A A A A Автор Тема: SOS/ Телескоп не работает, перепробовал всё.  (Прочитано 8474 раз)

Оффлайн Сергей 396Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей 396
Здравствуйте. Я новичок. Купил сыну телескоп AZ-1... Не работает, осталось только станцевать перед ним.

Проблема значит такая - расплывчатое изображение. Навожу на луну, получается расплывчатое пятно. Снимаю окуляр, через линзу Барлоу луну с кратерами вижу. Надеваю окуляр - расплывчатое пятно… Настройка фокуса не помогает, замена окуляра так же не помогает. Может проблема в окулярах? Я попытался через линзу Барлоу и окуляр рассматривать обычные предметы. По моему разумению фокус должен навестись. Но нет, все расплывчато.

Не пройдите мимо. Сын расстроен. Может вообще поменять телескоп?

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Какой телескоп?аз-1 -это монтировка.какой окуляр?
Скорей всего не вставили призму или диагональ,которая может быть в комплекте.
Поставьте самый длиннофокусный окуляр(на котором написано самое большое число) и пробуйте с ним.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Линза Барлоу увеличивает эквивалентное фокусное расстояние телескопа. При этом вполне возможно, что у вас так получилось, что это вновь созданное изображение вышло за диапазон регулировки фокусного расстояния. Попробуйте сначала посмотреть без линзы Барлоу. Ещё бы проверить юстировку. Надеюсь смотрите с балкона? Не через стекло окна?
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [23:40:12] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Укажите марку телескопа полностью. Гадать трудно. Одной из вероятных причин может быть большой вынос фокальной плоскости и необходимость использования диагонального зеркала (да и удобней).

• Новичок
  • *
Телескоп STURMAN HQ. По сборке вроде все есть. Первое зеркало и второе. Саму луну вижу, и кратеры вижу, но через линзу Барлоу без окуляров. С окулярами уже нет... Самый мелкий окуляр К 25 мм. Через него так же расплывчатое пятно.

Вызывает сомнение то, что отдельно через окуляры невозможно навести фокус на предметы. Это вызывает сомнение, ведь по идее на расстоянии от линзы окуляра до линзы Барлоу это и есть наведение фокуса. Но на этом расстоянии, если глядеть отдельно через окуляр на предметы, фокус не наводится....

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
Телескоп STURMAN HQ. По сборке вроде все есть. Первое зеркало и второе. Саму луну вижу, и кратеры вижу, но через линзу Барлоу без окуляров. С окулярами уже нет... Самый мелкий окуляр К 25 мм. Через него так же расплывчатое пятно.

Вызывает сомнение то, что отдельно через окуляры невозможно навести фокус на предметы. Это вызывает сомнение, ведь по идее на расстоянии от линзы окуляра до линзы Барлоу это и есть наведение фокуса. Но на этом расстоянии, если глядеть отдельно через окуляр на предметы, фокус не наводится....

тогда ясно,штурман это недотелескопы
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Мой пост выше относился к случаю рефракторов  :D а у Вас похоже что то зеркальное.

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Лучше сдать его обратно и взять какой-нибудь рефрактор типа sw709 sw809 sw909.

• Новичок
  • *
тогда ясно,штурман это недотелескопы

Хорошо. Что делать? Как аргументировать сдачу покупки? И вообще, на будущее, как проверить окуляр и линзу Барлоу? Есть какой-то способ и возможность навести фокус на месте, отдельно от телескопа? Ну, например если навести окуляр на предметы. Дело в том, что через окуляр фокус наводится, но это расстояние в разы меньше, чем до линзы Барлоу. Естественно фокуса не должно быть по идее…. От этого и размытое изображение.

Оффлайн Alex_t

• Благодарностей: 3
  • Felix, qui potuit rerum cognoscere causas!
    • Сообщения от Alex_t
Вставьте окуляр в фокусёр. Попробуйте сфокусировать изображение. Если не получилось - выдьвинте полность фокусер и отпустив фиксирующий винт (при этом не прекращая смотреть в окуляр) продолжайте понимногу выдвигать окуляр дальше от трубы. Потом напишите что получилось...
ТАЛ-125R, Celestron NexStar 127 SLT

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Не работает вот и весь аргумент.Не фокусируется.Но дело здесь не в окуляре и не в линзе барлоу(лучше отставить ее вообще в сторону - она здесь не нужна.),а в самом телескопе скорей всего.

Оффлайн Alex_t

• Сообщения от Alex_t

И вообще, на будущее, как проверить окуляр и линзу Барлоу? Есть какой-то способ и возможность навести фокус на месте, отдельно от телескопа? Ну, например если навести окуляр на предметы. Дело в том, что через окуляр фокус наводится, но это расстояние в разы меньше, чем до линзы Барлоу. Естественно фокуса не должно быть по идее…. От этого и размытое изображение.

[/quote]

Чего-то Вы не так понимаете :-\

ОСНОВНАЯ оптическая система это = главное зеркало+окуляр.
Линза Барлоу служит для того что бы увеличить фокусное растояние главного зеркала.

У вас вообще получается сфокусироваться только с окуляром?

• Новичок
  • *
Вставьте окуляр в фокусёр. Попробуйте сфокусировать изображение. Если не получилось - выдьвинте полность фокусер и отпустив фиксирующий винт (при этом не прекращая смотреть в окуляр) продолжайте понимногу выдвигать окуляр дальше от трубы. Потом напишите что получилось...

В том то и дело, что чем дальше, тем размытие, ибо надо ближе... А ближе конструкция не позволяет... Да и не позволит. Окуляр по отдельности наводит фокус лишь в паре мм от своей линзы. А до линзы Барлоу 10 см.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
А я вот не понимаю, как можно с помощью только линзы барлоу видеть кратеры на луне - это отрицательная линза для увеличения фокуса, в нее глядя вы ничего не увидите (ну только если сделать трубу Галлилея  ;D) :o
Чего то тут не то...

Оффлайн Alex_t

• Сообщения от Alex_t
А я вот не понимаю, как можно с помощью только линзы барлоу видеть кратеры на луне  :o
Чего то тут не то...

Тут как в телескопе Галилея.

Цитата
Окуляр по отдельности наводит фокус лишь в паре мм от своей линзы.

А вот тут я не понимаю.... ???
До какой линзы? Там что одна......

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Как аргументировать сдачу покупки?

Не работает, указанные в инструкции свойства телескопа на практике не выполняются...начнут артачиться, припугните независимой экспертизой и судом.

Оффлайн Alex_t

• Сообщения от Alex_t
Цитата
Как аргументировать сдачу покупки?

Ну или пусть при Вас всё настроят. Либо сдадите либо всё будет работать.

• Новичок
  • *
Не работает вот и весь аргумент.Не фокусируется.Но дело здесь не в окуляре и не в линзе барлоу(лучше отставить ее вообще в сторону - она здесь не нужна.),а в самом телескопе скорей всего.

Да нет, с зеркалами все в порядке. Они отьюстированы и четкое изображение дают. Это видно просто через линзу Барлоу. Без окуляров, только через линзу Барлоу я Луну вижу, правда мелко, но кратеры просматриваются. А вот через окуляры уже нет, и по видимому дело в фокусировке самой конструкции линзы Барлоу и окуляров.

Попробую изобразить на рисунке.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Да нет, с зеркалами все в порядке. Они отьюстированы и четкое изображение дают. Это видно просто через линзу Барлоу.
Кто вам сказал что оно отъюстировано, вы ставили калиматор или на глаз юстировали? Через линзу барлоу вы не можите ничего видеть нормально, она отрицательная.
Сделайте простейший теневой нож и посмотрите на зеркало, думаю увидите много интересного.
Кстати напишите наконец нам диаметр зеркала и его фокусное...народ желает знать сиё чудо  ;D

Оффлайн Alex_t

• Сообщения от Alex_t
Пожалуйста ПРОЧТИТЕ внимательно! Окуляр не фокусируется с л Барлоу. Окуляр фокусируется на эквивалентном фокусе. Конструкция лБарлоу+окуляр между собой не фокусируется.