A A A A Автор Тема: RC от ASA, разные цены  (Прочитано 6323 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: RC от ASA и евро-барыги
« Ответ #60 : 29 Мар 2012 [20:33:57] »
А для военных задач у советских инженеров вместо рук есть тентакли - ими-то вундервафли и делаются!  :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #61 : 29 Мар 2012 [20:59:48] »
kaf8300 нам на гид разве что))

Да я пошутил - какой KAF8300 ?!.. Просто я на самом деле удивлён, насколько профессиональная техника отличается от того, что мы тут на форуме каждый день обговариваем. Взять хотя бы дельту в -90С, или шум считывания в 3е... Да вообще, по характеристикам камеры Spectral Instruments (с пикселем в 15 микрон) дадут фору всем FLI с QSI'ями и остальными SBIG'ами. Но так и должно быть - профессиональное оборудование всегда было бескомпромисным в плане качества.

Кстати - а можно у вас попросить совет: чем стояло бы заняться (кроме поисков астероидов и красивых цветных картинок) на 12" Ньютоне ASA, чтоб это могло дать реальный вклад в науку? (Сверхновая не в счёт - тут везение должно быть). Поле - 56,8’ x 42,8’.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #62 : 29 Мар 2012 [21:51:05] »
чем стояло бы заняться (кроме поисков астероидов и красивых цветных картинок) на 12" Ньютоне ASA, чтоб это могло дать реальный вклад в науку?
Досконально разобраться с качеством этих астрографов, измерить реальные показатели в подтверждение или...???))) заявленным. Удачи!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #63 : 29 Мар 2012 [22:34:42] »

P.S. У меня, в частности, волновой фронт 0,135 волны, а rms=0,020 волны

Крайне сомнительно,  что rms у вашей оптики  =0.02 волны.   Извольте  пруф документ.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #64 : 29 Мар 2012 [23:03:33] »
Кстати - а можно у вас попросить совет: чем стояло бы заняться (кроме поисков астероидов и красивых цветных картинок) на 12" Ньютоне ASA, чтоб это могло дать реальный вклад в науку? (Сверхновая не в счёт - тут везение должно быть). Поле - 56,8’ x 42,8’.

Покрасить его в чёрный цвет, надеть себе на голову и почувствовать себя Дартом Вейдером.

Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #65 : 29 Мар 2012 [23:17:16] »

Покрасить его в чёрный цвет, надеть себе на голову и почувствовать себя Дартом Вейдером.

А еще модератор...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #66 : 29 Мар 2012 [23:23:07] »
И вообще,  надо обсерваторию строить и снимки давать,

Так звякните в Польшу - пусть поскорее мне купол доставят - я только за!!! http://scopedome.com/en/default.aspx
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #67 : 29 Мар 2012 [23:51:02] »
Вам в свое время посоветовали брать РК,  вы не послушали,  погнались за телескопом для широких полей. 

Я и дальше считаю, что сделал правильный выбор. Мой Ньютон имеет характеристики не хуже RC: почти весь свет от точки заходит в один пиксель (ну, если говорить очень точно, то в 1,3 пикселя), и это при том, что пиксели то совсем небольшие (5,4 микрон). Единственный телескоп, который мог составить конкуренцией моему Ньютону - это Astrosib RC 250. Но, тут чисто экономическая составляющая взяла верх... Да, ASA оказался банально дешевле. Цена Astrosib RC 250 составляет 4950 евро, а мой ASA 12N обошёлся в ... 4 940 евро (это чисто за трубу без автофокусёра, корректора, ит.д. - с учётом 5% скидки, которая была мне так любезно предоставлена). Разница 10 евро, но не в пользу Астросиба. Конечно, это сущие пустяки, в отличии от 44% выиграша по апертуре. Так что, с одной стороны - RC (со всеми прелестями коллимирования) с аппертурой в 10", а с другой - по точно такой же цене, но 12" простой и знакомый Ньютон, в доску свой телескоп (хоть, может, и не корректно тут вспоминать о Мицаре). Были и другие соображения (в том числе и длинна фокуса, и сбалансированность системы телескоп-CCD, и простота в использовании, и желание проводить визуал на астрографе, и многое другое) - одно скажу: выбор я делал абсолютно сознательно и сегодня бы свой выбор повторил!

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #68 : 29 Мар 2012 [23:59:46] »
просто руки у русских инженеров из жопы растут - вот и ответ. Когда делают для военных - там все ок!
  А , что "для военных" у русских инженеров руки сразу из нужного места отрастают? :-\

для военных у инженеров отрастает "любовь к родине", а она ценится больше всего)))

задачки для мелких телескопов:
экзопланеты, обзоры неба в узких фильтрах, переменные объекты (звезды, квазары, активные галактики),  те же скопления. В общем фотометрические задачи в любом виде.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #69 : 30 Мар 2012 [02:11:02] »
просто руки у русских инженеров из жопы растут - вот и ответ. Когда делают для военных - там все ок! Бюджет велик, проверять никто не будет - пили и пили.
Ну как бы обобщать не надо ;).

Вот, к слову, пара картинок коуровского телескопа
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #70 : 30 Мар 2012 [02:18:45] »
из озвученных планов - экзопланеты, переменные звезды, рассеянные скопления, области звездообразования.
например, есть интересная задача поиска звезд с поляризацией и эмиссией в Halpha.
естественно GRB и сверхновые.
прямые снимки - слишком расточительное использование телескопа такого размера. все же в основном будет спектроскопия.
  Прошу прощения, а ночей наблюдательных в Коуровке сколько в год, в среднем?  Давно хотел спросить.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [02:24:00] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #71 : 30 Мар 2012 [02:23:24] »
просто руки у русских инженеров из жопы растут - вот и ответ. Когда делают для военных - там все ок!
  А , что "для военных" у русских инженеров руки сразу из нужного места отрастают? :-\

для военных у инженеров отрастает "любовь к родине", а она ценится больше всего)))
Вы так активно рассказываете, можно подумать, что наши военные каждый день новые метровые телескопы заказывают. Вы уверены, что про Россию рассуждаете? ;)

В то же время у нас есть пример 1,7-м АЗТ-33ИК в Мондах, ИСЗФ СО РАН - говорят, его сделали за вполне приемлемые деньги. Что-то типа 300 млн. руб. вместе с куполом и башней. А сейчас там же достраивают 1,6-м АЗТ-33ВМ (на нижнем фото виден второй купол) и тоже совсем не за миллиарды. Знаем не по наслышке, поскольку помогаем на достройку деньги в Роскосмосе пробивать.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [02:35:03] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #72 : 30 Мар 2012 [02:39:57] »
кроме поисков астероидов
Апертура маловата для поисков астероидов.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #73 : 30 Мар 2012 [07:24:34] »
В то же время у нас есть пример 1,7-м АЗТ-33ИК в Мондах, ИСЗФ СО РАН - говорят, его сделали за вполне приемлемые деньги. Что-то типа 300 млн. руб. вместе с куполом и башней. А сейчас там же достраивают 1,6-м АЗТ-33ВМ (на нижнем фото виден второй купол) и тоже совсем не за миллиарды. Знаем не по наслышке, поскольку помогаем на достройку деньги в Роскосмосе пробивать.
300 млн.руб.- по Вашему вполне приемлемые деньги?  Ну ну. Скромненько и со вкусом. А миллиарды - это те, что ушли на 1,2 м. в Коуровке?

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #74 : 30 Мар 2012 [08:23:38] »
300 млн.руб.- по Вашему вполне приемлемые деньги?  Ну ну. Скромненько и со вкусом. А миллиарды - это те, что ушли на 1,2 м. в Коуровке?

50 млн = 1.2 метра телескоп+новый павильон+ камера с криотайгером+спектрограф высокого разрешения+"МАСТЕР"+модернизация павильона для "МАСТЕРа" Чеки есть))

ночей не много, с этим не спорю. и место для телескопа хуже не найдешь. Но это инструмент университетского класса))) Это не мегапроект))

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #75 : 30 Мар 2012 [09:40:52] »
У Астросиба оптика - ситалл, соответственно форму будет держать лучше в отличие от ЛОМОшного боросиликатного стекла. Или ЛОМО делает из кварца?

Цитата с сайта:

In order for the optics to provide optimal corrections also during volatile thermal conditions, we only offer our optical sets in either Astro Sitall or Zerodur ceramics.

И ещё:

- Mirror material zero to low expansion Astro-Sital ceramics
Не знал. Спасибо!
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [10:14:35] от mvp »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #76 : 30 Мар 2012 [10:17:31] »
За 1,7-м телескоп - более чем. Вы только на башню посмотрите. Нет, это я про мифические военные заказы.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #77 : 30 Мар 2012 [10:21:38] »
Новости от Лумера!

Если коротко - Лумер жжЁт!  :D

Кто-то из наших форумчан кинул Лумеру ссылку на наш форум и он пришёл в бешенство! Но, увы, знание русского его снова подвели, хоть он и уверяет меня, что использовал лучший переводчик.

Итак, если выбросить из письма всё обплёвывание монитора слюнью, то суть следующая: Лумер имеет ко мне 2 большие претензии:

1) Я не написал на форуме, что он предлагает не обычные ASA, а улучшенные, о чём он мне писал. Здесь он лукавит, ибо я всё время спрашивал у него лишь о стандартных телескопах ASA, но чтоб справедливость воссторжествовала я таки напишу, что да - Лумер предлагает улучшенные  (чем?) телескопы ASA, но по цене во много раз выше базовой цены!

2) Я, якобы, назвал Лумера лжецом по поводу того, что он, якобы, не устанавливал телескоп в Екатеринбурге. Ну, тут одно посоветовать могу - переводчик таки должен быть получше, чем на сайте google! Нет, я лжецом г-на Лумера не называл, а лишь спекулянтом с дикой маржой!

Чтоб окончательно вывести меня на чистую воду, г-н Лумер обещает зарегистрироваться на нашем форуме и опозорить меня с ног до головы! Милости просим - я всегда считал, что чем больше участников нашего достопочтенного форума - тем лучше!

Прошу администрацию форума в якости исключения дать г-ну Лумеру право в данной теме говорить на английском, а мы уж как-нибудь переведём!

Господин Лумер, с радостью продолжу с Вами публичную дискуссию, а форумчане пусть нас рассудят. Я отнюдь не любимчик форума (на что указывает мой рейтинг), так что вердикт будет честен! Если форумчане посчитают, что информация, приведённая в данном топике, была лживой с моей стороны - я навсегда готов покинуть наш достопочтенный форум (хотя это будет не просто). Если форумчане расценят, что Ваши цены, господин Лумер, носят чисто спекулятивный характер - Вы согласитесь понизить их до уровня чесных цен ASA?

P.S. Лумер злобно обещал настукачить в ASA обо мне (я правда не понял за что - я ведь всегда лишь восхвалял ASA на нашем форуме!). Предлагаю г-ну Лумеру на этом не останавливаться и идти дальше - рассказать обо мне президентам Обаме, Путину, Януковичу, Саркози, а также королевским семьям Англии, Швеции, Испании и Японии. Также, было бы уместным, сообщить в Нобелевский комитет о моей скромной персоне. Заранее благодарен!  ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #78 : 30 Мар 2012 [10:25:22] »
50 млн = 1.2 метра телескоп+новый павильон+ камера с криотайгером+спектрограф высокого разрешения+"МАСТЕР"+модернизация павильона для "МАСТЕРа" Чеки есть))))
Действительно, более чем разумная цена. Я слышал, что Липунов за свой МАСТЕР миллионов 30 просит у военных.

ночей не много, с этим не спорю. и место для телескопа хуже не найдешь. Но это инструмент университетского класса)))
Ну, так все ж таки. Меня давно интересует эта цифра. 60 ночей в год?

Это не мегапроект))))))
Не скромничайте. Для нынешних условий - мега и еще какой. Достаточно задаться вопросом, а кто еще за последние годы поставил телескоп подобной апертуры, и купил к нему хорошую камеру. 4-й по апертуре телескоп в стране, плюс первая камера от Спектрал Инструментс.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #79 : 30 Мар 2012 [10:26:50] »
Прошу администрации форума в якости исключения дать г-ну Лумеру право в данной теме говорить на английском, а мы уж как-нибудь переведём!
Мое мнение как модератора - если человек достаточно неплохо зарабатывает, пусть ищет нормального переводчика и пишет тут по русски. Ради одного человека менять правила не стоит. Если хочется обсуждать вопросы по английски - для этого есть клауди и прочие известные места.

Наши астролюбители, не знающие английского, не суются ведь писать по русски на клаудях, верно?  ;)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [10:59:45] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.