A A A A Автор Тема: RC от ASA, разные цены  (Прочитано 6131 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
RC от ASA, разные цены
« : 29 Мар 2012 [11:48:46] »
Раз уж я клиент ASA, то и сайт их посещаю регулярно. И вот, у них появились... да, да - именно они: Ричи-Кретьены. При чём, что самое поразительное, по довольно низкой цене (ну, относительно, естественно). Например, 20" RC от ASA стоит сравнительно не так уж и дорого - 37 kЕ (правда, это цена без VAT, но если вывозить за пределы ЕС, то и VAT платить не надо). Если сравнить эту цену с классикой телескопостроения - RC от Астросиб - то легко увидеть, что стоимость телескопа ASA на самом деле вполне адекватна: RC 500 от Астросиб на ситаловской оптике обойдётся в 31,9 kЕ, то есть лишь на 14% дешевле, чем RC 20" ASA, и это при том, что в стоимость телескопа от ASA уже входит автофокусер топ-класса.

И вот, чисто случайно на сайте  http://www.professional-telescopes.net я нахожу... такие же Ричи-Кретьены, как и у ASA, но без единого слова про само ASA. Я уж грешным делом подумал, что эти телескопы выпускает именно данная фирма, а ASA ставит лишь своё клеймо. Решил связаться...

Ответил мне некий Маркус Людес (Markus Ludes). Правда, ответом это назвать сложно - скорее перечнем вопросов. Спрашивал меня о том, и о сём, и какой корректор я желаю... Наконец, разродился: написал цену на ASA RC 20". 45 000 евро!  :o Уточнил, чтоб я ни в коем случае на обращал внимание на цену, которая указана на сайте ASA (37kE), так как эта цена - устарела.

Но я, по примеру Алексея Юдина, решил поймать лулзы, и продолжил дискуссию о том, а какие телескопы есть? Сколько, например стоит ASA RC 600мм и есть ли в наличии ASA RC 700мм. На это мне г-н Людес ответил, что я должен ему в деталях описать свой "заказ", когда же я сделал это, поступило новое требование - озвучить мой бюджет, ибо без знания бюджета он не может дать задачу собственному проектировщику просчитать цену на эти телескопы. Я малость офигел - какой проектировщик и что считать - я ведь спрашивал о стандартной цене! По итогу я озвучил цифру в 100 000 евро, после чего получил блистательный ответ от Людеса: в этот бюджет влазит только ASA RC 20" и то - с трудом! :-\ В подкрепление своих слов, мне были высланы счёт-фактуры заказов, которые данная фирма "установила" на "прошлой неделе". Всё бы ничего, если бы не местоположение заказчиков: США, Китай и Дубай! И это за одну лишь неделю!!! Очуметь и не встать!

Но, вернёмся к счёту: итоговая сумма - почти 133 000 евро, из которых 33 000 евро - стоимость ASA DDM160, и это при её продажной стоимости в 25,5 kE (нафига нужна эта монти - осталось за кадром, так как DDM85 Premium прекрасно держит ASA RC 20", ну да ладно). Итак, как удалось этому "системному интегратору" (а проще говоря - барыге) выдать нагора цену в 100 000 евро за товар, который стоит 37 kЕ ?!! Тут ознакомиться с данным счётом-шедевром без улыбки невозможно. Некоторые перлы просто высшего класса. В частности, приколола цена установки... 25 000 евро!!! (Скромно отмечу, что мне установку будут делать сами конструкторы ASA, при чём, согласно нашей договорённости, с меня - ужин + бутылка пива на каждого). Перечислять всё выгоны данного "вистемного интегратора", пожалуй, бессмысленно, укажу лишь, что стоимость ASA RC 20" составила... 52 890 евро!!! И это при том, что пару часов раньше тот же Людес сообщал, что цена - 45 kE (на сайте ASA без скидок, которые абсолютно реальны, стоимость того же телескопа - 37 kE). Цена "двухядерного" компьютера за 2 690 евро - уже даже не смешно...

Отдельно отмечу, что цена на ASA RC 600 мм и на  ASA RC 700 мм так озвучена и не была...

P.S. Друзья! Покупайте телескопы ASA (либо другие, но тоже с российской оптикой) у производителей, а не у барыг! На мой взгляд, Ричи-Кретьены от ASA и от Астросиба - лучшее из того, что есть на нашей Земле!
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [14:38:38] от Ivan7enych »

Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
Re: RC от ASA и евро-барыги
« Ответ #1 : 29 Мар 2012 [13:03:43] »
Ответил мне некий Маркус Людес

Маркус Людес, это не "некий", это Человечище! ;D Мега деловар. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 29 Мар 2012 [13:11:02] »
Graf, тут всё предельно просто, такая "интеграция" ориентирована на профессиональных заказчиков - на попил бабла! Так что своего клиента Лудас, не сомневайтесь, найдёт! С красивой песней про индивидуальный проект в отчётной документации!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #3 : 29 Мар 2012 [13:23:53] »
Видимо, с Коуровки Маркус снял как минимум, пол-ляма...($)
А в общении сама скромность...

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #4 : 29 Мар 2012 [13:25:11] »
Ну и брать надо "астросиб" раз уж так, чем не устраивает то, на этой ASе мир клином не сошелся. Поддержи отечественного производителя, или не grafское это дело?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 29 Мар 2012 [13:25:44] »
Ответил мне некий Маркус Людес

Маркус Людес, это не "некий", это Человечище! ;D Мега деловар. :)
Это точно! И кстати поговорив с вами он 100% сразу поставил диагноз - грузите апельсины бочками!
Это же его хлеб лохов разводить!
Кстати знакомтесь Маркус Лудес на Фотокине. Мы кстати вместе с ним с 10-к апо проверили в тч коматозный 150мм WO. После проверки WO-шники его сразу зачехлили :-X   
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [13:33:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #6 : 29 Мар 2012 [13:46:23] »
Ну и брать надо "астросиб" раз уж так

Частично согласен, хотя оптика у ASA более совершенна (1/8 волны против 1/4 у Астросиба). Но, если заказ должен поставляться в Россию - Астросиб, конечно же, предпочтительней, так как расстаможка ASA может оказаться совсем недешёвой.  Единственное но... К сожалению, у Астросиба спектр аппертур уж очень узок. С одной стороны - великолепный RC 250 выпускается, фактически, по остаточному принципу (на данный момент заказы не принимаются), а вот с другой стороны - предел 500мм. То есть, лишь 3 доступные модели: 360мм, 400мм и 500мм. А что делать тем, кому нужен телескоп поменьше, или побольше? И вот здесь, на мой взгляд, у ASA конкурентов просто нет!

P.S. У меня, в частности, волновой фронт 0,135 волны, а rms=0,020 волны (понятно, что у меня Ньютон, а говорим про RC, но точность оптики ASA и в RC точно на том же уровне!).
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #7 : 29 Мар 2012 [13:48:31] »
(1/8 волны против 1/4 у Астросиба)
Проверяли?
Роман, прошу, не стоит делать опрометчивых заявлений ни чем не подкреплённых.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #8 : 29 Мар 2012 [13:49:25] »
И кстати поговорив с вами он 100% сразу поставил диагноз - грузите апельсины бочками!
Говорил он не совсем со мной... А с Serge Petrenko. Если бы Лудес хоть немного знал колорит украинских анекдотов, он бы наверняка вспомнил о сэржанте Пэтрэнко!  :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #9 : 29 Мар 2012 [13:51:23] »
Проверяли?

Доверял! Да и сейчас доверяю интерферометрическому сертификату качества.

Роман, прошу, не стоит делать опрометчивых заявлений ни чем не подкреплённых.

Ого! Это уже серьёзно. Знаш, бум подкреплять!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [14:00:33] от Graf »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #10 : 29 Мар 2012 [13:54:35] »
Проверяли?

Доверял! Да и сейчас доверяю интерферометрическому сертификату качества.
Так вы астросиб проверяли? Вы сравниваете два инструмента видев только один!! Это, простите, фигня полная.
С сайта астросиба
Цитата
среднеквадратичное отклонение (RMS) волнового фронта системы не более 0.04 λ, критерий Штреля не менее 0.95. Интерферометрический сертификат качества оптики прилагается к каждому телескопу
Красным я выделил главное, параметры заявляются НЕ ХУЖЕ.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #11 : 29 Мар 2012 [14:01:05] »
Вы нашли друг друга!
Одно старьё

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 29 Мар 2012 [14:01:54] »
Officina Stellare - а это что за зверь ? На опт-е есть их ричи-кретьены, также больше 500мм.
Я видел всё небо !

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #13 : 29 Мар 2012 [14:03:10] »
Officina Stellare - а это что за зверь ?

Тоже интересует этот вопрос

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #14 : 29 Мар 2012 [14:03:10] »
zlyden
Не путай RMS ошибку и общий размах волнового фронта
Оттуда же, с астросиба -
http://www.astrosib.ru/rc_360_optics_rus.html
Цитата
искажения волнового фронта всей системы 1/4λ или меньше, среднеквадратичное отклонение (RMS) 1/25λ или меньше
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 29 Мар 2012 [14:05:28] »

У них самый крутой РК 600мм стоит 60 тыс. долларов. Может к ним присмотритесь ? Тем-более производитель, я так смотрю, знаменитый.
Я видел всё небо !

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #16 : 29 Мар 2012 [14:05:43] »
zlyden
Не путай RMS ошибку и общий размах волнового фронта
Оттуда же, с астросиба -
http://www.astrosib.ru/rc_360_optics_rus.html
Цитата
искажения волнового фронта всей системы 1/4λ или меньше, среднеквадратичное отклонение (RMS) 1/25λ или меньше
Что я то путаю? Потом извини - ВСЕЙ СИСТЕМЫ. И потом "или меньше".
Я вообще пишу - человек не видел второй системы но пишет что его лучше.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #17 : 29 Мар 2012 [14:07:23] »
Может к ним присмотритесь ?

А мне то зачем? Мне 600мм не надо - на своих 300мм научиться б работать! Интерес был суто спортивным.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #18 : 29 Мар 2012 [14:09:36] »

Вы бы читали внимательно, если АПО то оптика Российская - ЛЗОС, зеркала - думаю тоже из России.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #19 : 29 Мар 2012 [14:11:00] »
Что я то путаю?
По моему, ты смешал RMS и PV.
Роман пишет про 1/4 и 1/8 лямбды PV, ты ему отвечаешь цитатой с астросиба про 0.04 RMS.

Я вообще пишу - человек не видел второй системы но пишет что его лучше.
Роман по моему еще и в свой-то асашный телескоп не смотрел. ;)
Он просто заявленные цифры с разных сайтов сравнил.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.