A A A A Автор Тема: RC от ASA, разные цены  (Прочитано 6132 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: RC от ASA и евро-барыги
« Ответ #20 : 29 Мар 2012 [14:12:00] »
Ого! Это уже серьёзно. Знаш, бум подкреплять!
Так это только ГЗ. А на астросибе эти параметры про ОБА зеркала в сборе, т.е. это параметры телескопа.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #21 : 29 Мар 2012 [14:14:17] »
Что я то путаю?
По моему, ты смешал RMS и PV.
Роман пишет про 1/4 и 1/8 лямбды PV, ты ему отвечаешь цитатой с астросиба про 0.04 RMS.
Я не мешал ничего. Ну читайте внимательно! Я выделил слово "не более".
И потом, зачем для астрофото такая точность? Там лямбда на 4 выше крыши, даже ошибка в пол волны для астрографа допустима, всё в пиксель проваливается.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #22 : 29 Мар 2012 [14:20:51] »
Кстати, во время переписки Лудес упомянул о том, что он устанавливал 1,2 метровый телескоп в Екатеринбургском университете (он в каждом письме упоминал, как много у него заказов и какой он крутой; если б я сам, в качестве тренера не проводил в своё время занятия по этой фигне - может быть мне было бы не настолько смешно!). Вот интересно - не соврал ли он на счёт этого 1,2 метрового телескопа? Неужели Екатеринбургский универ стал заказывать немецкий телескоп, когда в России есть столько прекрасных оптических заводов?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #23 : 29 Мар 2012 [14:33:57] »
Я выделил слово "не более"

Послушайте - я никогда не утверждал, что оптика или телескопы от Астросиба - плохие. Наоборот, я считаю качество Астросиба очень высоким и вполне на уровне лучших мировых производителей. Я лишь высказал мнение, что точность оптики у ASA ещё выше, а посему цена на ASA - абсолютно адекватная (ну, если не считать расстаможку - тут я не в курсе).

И потом, зачем для астрофото такая точность?
Смотря, какая аппертура. Вот у меня, например, спот-диаграммы дают попадания в 1,4 пикселя при 1,025 arcsec/pix. И это посчитано при совсем небольшом поле для чипа KAF8300 (диагональ - 22,5мм). Конечно, если использовать другой чип с зерном не 5,4, а 9 микрон, то таки да - всё в один пиксель залетит, но при маленьком фокусном 9 микрон не есть хорошо... Так что в некоторых случая данная точность оптики очень даже полезна!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [14:45:57] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #24 : 29 Мар 2012 [14:42:00] »
И кстати поговорив с вами он 100% сразу поставил диагноз - грузите апельсины бочками!
Говорил он не совсем со мной... А с Serge Petrenko. Если бы Лудес хоть немного знал колорит украинских анекдотов, он бы наверняка вспомнил о сэржанте Пэтрэнко!  :D
У Лудеса с Украиной крепкие личные связи, уж анекдоты он точно слышал. :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #25 : 29 Мар 2012 [14:46:04] »

Послушайте - я никогда не утверждал, что оптика или телескопы от Астросиба - плохие. Наоборот, я считаю качество Астросиба очень высоким и вполне на уровне лучших мировых производителей. Я лишь высказал мнение, что точность оптики у ASA ещё выше, а посему цена на ASA - абсолютно адекватная (ну, если не считать расстаможку - тут я не в курсе).
Оптика ASA делается на ЛОМО в Питере. Какие такие мировые производители....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #26 : 29 Мар 2012 [14:53:34] »
У Лудеса с Украиной крепкие личные связи

С того, что я ему трусил - этого явно заметно не было. Если он схавал то, что я живу в Донецке (никогда не жил), но ассоциирован с Харьковским универом (в Харькове бывал, но сам универ в глаза не видел)... Ему даже в голову не пришло поинтересоваться, а нафига мне в Донецке (с дикой засветкой) нужен аппарат на 700мм... Лудесу б на мой экономический тренинг по теории контакта было бы не плохо прийти! Вообще, я в жизни ни разу принципиально не брал денег за чтение семинаров и тренингов, но Лудесу я б счёт таки выписал... Тысяч на 30 евро!  :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #27 : 29 Мар 2012 [14:54:46] »

Пардоньте... Я что-то упустил? А разве ЛОМО не производитель с мировым именем?!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #28 : 29 Мар 2012 [14:55:00] »
Кстати, Тидекс утверждал, что корректоры АСА уже не их. Вполне возможно Китай уже пошел.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #29 : 29 Мар 2012 [14:57:01] »

Пардоньте... Я что-то упустил? А разве ЛОМО не производитель с мировым именем?!
Я не в Австрии живу, для меня мировые это то что за границей, а это свои, местные. :) Ну и ЛОМО не такой брэнд как , скажем, Цейсс.
Всё относительно.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #30 : 29 Мар 2012 [14:57:42] »

Похоже у Келлера вся оптика ЛОМО

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #31 : 29 Мар 2012 [14:59:40] »

Олег, у него это в открытую на сайте написано, и ломовые цены из-за ломовых отпускных цен от ЛОМО. Просто Граф нам про ASA, а вся оптика российская, причём это уже давно известно.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #32 : 29 Мар 2012 [15:08:45] »
стати, Тидекс утверждал, что корректоры АСА уже не их. Вполне возможно Китай уже пошел.

>:(

Ничего по этому поводу не знаю, но когда ASA приедет настраивать - обязательно спрошу.

Я другое заметил - когда я брал DDM60, то на сайте и в брошюре указывалось, следующее:

Pointing (depends on the stiffness of the telescope) < 8“ RMS with pointingfile
Tracking precision < 0.35“ RMS in 5 minutes
Encoder resolution 0.03“ on the axis
Moving speed 15°/sec.

Сейчас же, информация поменялась, и отнюдь не в сторону улучшения:

Pointing (depends on the stiffness of the telescope) < 15“ RMS with pointingfile
Tracking precision < 0.4“ RMS in 5 minutes
Encoder resolution 0.03“ on the axis
Moving speed 13°/sec.

Зато цена выросла на 12%!  :)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #33 : 29 Мар 2012 [15:13:45] »
и ломовые цены из-за ломовых отпускных цен от ЛОМО

Я то как раз о том, что ломовых цен нет... ASA RC 20" с автофокусёром и оптикой 1/8 волны = 37 000 евро, а RC 500 Астросиб вообще без автофокусёра и с оптикой 1/4 волны = 31 900 евро.

В том то и суть, что цены на ASA - адекватные!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #34 : 29 Мар 2012 [15:19:10] »
и ломовые цены из-за ломовых отпускных цен от ЛОМО

Я то как раз о том, что ломовых цен нет... ASA RC 20" с автофокусёром и оптикой 1/8 волны = 37 000 евро, а RC 500 Астросиб вообще без автофокусёра и с оптикой 1/4 волны = 31 900 евро.

В том то и суть, что цены на ASA - адекватные!
Я ещё раз подчёркиваю - не оптика НЕ ХУЖЕ 1/4 волны, а это на ВЕСЬ ТЕЛЕСКОП в СБОРЕ!!! Разницу понимаете?? Вы же такой умный, тут же маркетинг чистой воды! Какие характеристики у телескопа в сборе ASA не пишет.
И на ваш Ньютон дана только ОДНА интерферограмма - на ГЗ. На вторичку её нет (или есть?).
P.S. Хотя вряд ли там плохие параметры выйдут, но надо правильно читать информацию а не выливать цифры на голову совершенно бездумно.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #35 : 29 Мар 2012 [15:21:01] »

Олег, у него это в открытую на сайте написано, и ломовые цены из-за ломовых отпускных цен от ЛОМО. Просто Граф нам про ASA, а вся оптика российская, причём это уже давно известно.
Сергей, я про Келлера, потому что судя по всему он папа Аси получается - разработки софта для ДД ( +Comsoft) , поставки с ЛОМО, готовые расчеты и практическая реализация корректоров, предложение по телескопам бОльших габаритов. Собственно это практически готовый бизнес, АСА только перенесла это на инструменты попсовых размеров.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #36 : 29 Мар 2012 [15:31:08] »
Я ещё раз подчёркиваю - не оптика НЕ ХУЖЕ 1/4 волны, а это на ВЕСЬ ТЕЛЕСКОП в СБОРЕ!!!... И на ваш Ньютон дана только ОДНА интерферограмма - на ГЗ. На вторичку её нет (или есть?)

Неа, на вторичку - нима  :'( . По крайней мере я не нашёл у себя - при возможности поинтересуюсь. Но, я уверен, что интерферограмма вторички ничем не хуже, чем ГЗ (хотя, пожалуй, даже лучше).

А на счёт Астросиба - таки да, вы правы, там фактически тоже для ГЗ должно быть 1/8 волны. Это ещё раз подтверждает извесный факт, что телескопы от Астросиб - очень хороши!

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #37 : 29 Мар 2012 [15:50:29] »
Кстати, во время переписки Лудес упомянул о том, что он устанавливал 1,2 метровый телескоп в Екатеринбургском университете (он в каждом письме упоминал, как много у него заказов и какой он крутой; если б я сам, в качестве тренера не проводил в своё время занятия по этой фигне - может быть мне было бы не настолько смешно!). Вот интересно - не соврал ли он на счёт этого 1,2 метрового телескопа? Неужели Екатеринбургский универ стал заказывать немецкий телескоп, когда в России есть столько прекрасных оптических заводов?

российский производитель слинял как только увидел требования и сколько мы готовы заплатить.
Маркус сделал телескоп не дороже конкурентов - тех же  www.halfmann-teleskoptechnik.com/e_index.htm и существенно дешевле Astelco

российский производитель просто ватокат.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #38 : 29 Мар 2012 [15:57:23] »
У Астросиба оптика - ситалл, соответственно форму будет держать лучше в отличие от ЛОМОшного боросиликатного стекла. Или ЛОМО делает из кварца?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #39 : 29 Мар 2012 [16:01:20] »
российский производитель слинял как только увидел требования и сколько мы готовы заплатить.

Блин - круто! Только появляется вопрос на форуме, как сразу и ответ готов!

Вы то нам как раз и нужны! А если не секрет - почему Астросиб, например, не смог выполнить заказ. Репутация Астросиба - очень хорошая! Или реально зеркало на 1,2 метра всё же сделать не вышло?

Позволю себе ещё один вопрос - а почему не обратились в ASA? Им вполне под силу сделать телескоп с аппертурой в 1,2 метра.

Ну и не могу не спросить про самое интересное. Лудес писал, что у вас вторичка съёмная, так что есть 2 фокуса - это правда? Да и вообще - какие общие технические характеристики телескопа?