Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 124838 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #980 : 17 Июн 2013 [16:25:13] »
Тоесть разум для человека, всего лишь наблюдение о действиях человека(людей, сообществ),
Видимо рассуждения на эту тему навеяны   тем, что было пару  дней назад в соседней теме.

Разум, это - сбалансированный ,адекватный реальности жизненный опыт.
Жизненный опыт это основа проявления сознания.
Чтобы сознание выбрало наиболее подходящий для данной ситуации вариант действий - нужно с чем-то сравнить. И сравнивать можно уже испытанный и проверенный вариант действий на адекватность к реальности.
Без накопленного жизненного опыта - сравнивать будет не с чем.
Без жизненного опыта разума как не бывало.

И до этого были мнения , что в основе разума лежит предыдущий опыт.
Сначала появляется  опыт (он есть и у червяка), потом  разум , как моделирование ситуаций на основе опыта, а затем и сознание , как ощущение своего разума.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #981 : 17 Июн 2013 [17:41:28] »
Цитата: Макрофаг от 13.06.2013 [01:11:34]
Разум, это - сбалансированный ,адекватный реальности жизненный опыт.
Жизненный опыт это основа проявления сознания.
Чтобы сознание выбрало наиболее подходящий для данной ситуации вариант действий - нужно с чем-то сравнить. И сравнивать можно уже испытанный и проверенный вариант действий на адекватность к реальности.
Без накопленного жизненного опыта - сравнивать будет не с чем.
Без жизненного опыта разума как не бывало.
Вывод. Мой кот- Разумная форма жизни.
Боты MW3- разумная форма цифровой жизни.

Осталось только подождать когда кот начнёт песни матом петь. И получить премию мира за установление контакта с не гуманоидными разумными существами. :)

Только разум может ответить на простые вопросы "Почему? и Зачем?", кроме этого он должен уметь сам себе задавать вопросы, ставить задачи и искать способы их решения, а если они не известны то выдумывать.
Интеллект- инструмент Разума.

Именно по этому ИИ возможен и есть давно, а вот ИР не возможен. Возможен только Разум в чистом виде. Не важен способ его создания, хоть половым путём, хоть почкованием, хоть 3D напылением. Как только хард+софт ИИ обретёт Разум, он станет новой разумной формой жизни. Не знаю только захочет ли он лепить Птичек по родительской указке или будет лепить своих Собачек.

« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [18:49:54] от Technecy »
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #982 : 17 Июн 2013 [21:03:20] »
Сначала появляется  опыт (он есть и у червяка), потом  разум , как моделирование ситуаций на основе опыта, а затем и сознание , как ощущение своего разума.
Тогда всё просто: надо взять обычное полено и начать воспитывать его, пользуясь методами Крупской, Макаренко и Сухомлинского. Со временем у полена появится опыт, ну а дальше - дело в шляпе. :)
ИИ "Буратино"
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #983 : 17 Июн 2013 [21:12:32] »
ИИ "Буратино"
v2.0
йа 5минут пацталом.
тчк

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #984 : 20 Июн 2013 [00:25:11] »
интересная мысль: эволюция в облаках, самооплачивающаяся биткоинами.

Цитата
В чём интересность этой стратегии? При том, что регистрация ботом — это чаще всего нарушение условий пользования, в остальном такой инстанс не нарушает правил никаким образом. Мирно работает и оплачивает ресурсы. Периодически заказывая себе ещё и ещё. Таким образом в отличие от компьютерных вирусов, которые были названы так по аналогии с вирусами, поражающими клетки и паразитирующими на них (речь про старинные вирусы, которые дописывали себя в состав исполняемого файла), такая конструкция должна называться как «фито-планктон», или просто «планктон».
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #985 : 21 Июн 2013 [14:02:35] »
Человеческий мозг картировали с повышенной точностью

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10007459/

Кстати, тут высказывалось мнение, что мол нейрокибернетики копируют хард, а не софт. Насколько это вообще применимо к биологическим нейросетям? Новорожденный ребенок имеет, уже какой то софт записанный в синапсы с ДНК, или весь софт заложен в самой архитектуре нейронной сети?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #986 : 21 Июн 2013 [14:38:34] »
Новорожденный ребенок имеет, уже какой то софт записанный в синапсы с ДНК, или весь софт заложен в самой архитектуре нейронной сети?
Насколько я помню и понял объяснения Nucleosome на этот счет , днк это надводная часть айсберга в процессе формирования человека в организме матери. Играет огромную роль и сам организм, где он вынашивается. Тоесть имея только лишь днк выростить человека не получится , он не поймет во что ему развиваться. Так что не всё так просто , как хотелось бы чтобы было.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #987 : 21 Июн 2013 [14:43:26] »
Кстати, тут высказывалось мнение, что мол нейрокибернетики копируют хард, а не софт. Насколько это вообще применимо к биологическим нейросетям?

хороший поинт: взаимосвязь "софта" и "харда" в голове действительно гораздо сильнее, чем в компьютере.

возможно стоило выразится иначе: сознание -- процесс, полное копирование процессов невозможно по определению (это будет уже другой процесс), возможно лишь копирование условий процесса. т.е. скопировав один в один чьи-то мозги ("железо") мы ничего не получим, не скопировав одновременно текущие в них процессы во всей их динамике (т.е. "софт").
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #988 : 21 Июн 2013 [23:02:54] »
скопировав один в один чьи-то мозги ("железо") мы ничего не получим, не скопировав одновременно текущие в них процессы во всей их динамике (т.е. "софт").
Fuf, :) Вы меня конечно извините, но похоже начинает потихоньку складываться, да?

Могу ещё добавить. Аналог флагов. Не зная результат предидущей операции программа не продолжит выполнение. В каждом нейроне хранится вектор выполнения программы, согласованный с предидущим результатом операции. Причём это не только тупо значение 0 или 1, но и скорость(векторная) и положение "реагента". А теперь мы подаём NMI, получаем фриз кадр. Теряем вектора. А если это не вектора, а траектории и их несколько миллиардов... Супер да?. Мало того что задача и так архисложная. Так она ещё и не гарантирует ничего. Т.е. копия снятая в момент времени, с вероятностью 100% будет не работоспособна. Этот процесс, запускается от простого к сложному... Представьте себе дерево у которого несколько миллиардов веточек... n-1,2,3,4,5 влияет на n+1,2,3,4,5. :) Такой вот софт. 
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [23:26:36] от Technecy »
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #989 : 21 Июн 2013 [23:10:17] »
А вот по поводу процессов на компуленте новая статья.
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10007479/

Цитата
"Новый эксперимент не оставляет сомнений: квантовые процессы в живых организмах идут! Осталось только понять, ограничиваются ли они фотосинтезом, или затрагивают и другие важнейшие биологические процессы. ..
...белки, задействованные в переносе энергии при фотосинтезе используют состояния квантовой суперпозиции. Где ещё мы проморгали квантовые процессы внутри живых существ? "
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #990 : 21 Июн 2013 [23:29:26] »
состояния квантовой суперпозиции
2+2= хз :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #991 : 22 Июн 2013 [07:25:29] »
Нам главное цель достигнуть поставленную.
Быстрее выйдет Doom 8 на квантовых компьютерах.

сознание -- процесс, полное копирование процессов невозможно по определению (это будет уже другой процесс)
Копирование ДНК не..возможно по определению?
в чём связь ДНК и сознания?
тчк

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #992 : 22 Июн 2013 [08:53:08] »
Что есть сие хз? :(

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #993 : 22 Июн 2013 [09:23:37] »
Наверняка, характерная зависимость, т.е. = 4. Но тогда при чем здесь квантовая супрепозиция.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #994 : 22 Июн 2013 [10:44:33] »
Наверняка, характерная зависимость, т.е. = 4. Но тогда при чем здесь квантовая супрепозиция.
:D
ХЗ это Хрен Знает, ну, для россии это наиболее частая характерная зависимость :D.
Гуглим квантовый компутер, если чо.
тчк

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #995 : 22 Июн 2013 [10:57:03] »
Насколько я помню и понял объяснения Nucleosome на этот счет , днк это надводная часть айсберга в процессе формирования человека в организме матери. Играет огромную роль и сам организм, где он вынашивается. Тоесть имея только лишь днк выростить человека не получится , он не поймет во что ему развиваться. Так что не всё так просто , как хотелось бы чтобы было.
Звучит противоестественно. Черепахи отложили яйца в песок, и до свидания. Яйцеклетка получает от матери питание, как эмбрион в яйце от белка. Качество питания и сугрев играют естно огромную роль в том, разовьется здоровый организм или нет.
Но поверить в то, что от матери ребенку передается еще, чтобы там ни было тяжело. Более того мать токсинами, алкоголем может убить плод. Ведь бывают тяжелые случаи, когда резус-фактор крови у матери и ребенка не совпадают.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #996 : 22 Июн 2013 [12:34:06] »
Вообще, принцип действия квантового цальцулятора похож на подбрасывание игральных костей, косточек шамана, гадание на кофе. Т.е. результат вычисления обладает такой, странной для компьютера, характеристикой как "вероятность верности". Где то в интернетах читал что для одного кубита это примерно 50/50. Т.е. проводя одно и то же вычисление можно получить разные результаты.
Вернёмся к нашим костям, пока летит кубик, он находится в состоянии квантовой суперпозиции, как только он остановился, он выдал результат. Вероятность выпадения того или иного числа при первом броске абсолютно равна. Если мы научимся бросать кубик таким образом что бы выпадало нужное число, то результат будет предопределён, т.е. заранее известен. Или если мы будем влиять на кубик в полёте то результат как бы то же предопределён.
Таким образом, факт того что результат вычисления КК будет абсолютно верным не гарантирован ничем. Проще шамана спросить, или монетку подбросить.
Более математический пример
задача: 1(0)+1(0)=?
ответ: 10 или 01 или 00,
вывод: ну и чо? :)

В скором времени ожидается переход квантовых компов в разряд титановых ломов. :)
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #997 : 22 Июн 2013 [18:41:59] »
Звучит противоестественно.
Вполне вероятно, что я ошибся. Вот вам и квантовая суперпозиция. Я понятия не имею насколько я ошибся и ошибся ли.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2013 [18:58:04] от stuuvi »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #998 : 22 Июн 2013 [19:26:34] »
Звучит противоестественно.
Вполне вероятно, что я ошибся. Вот вам и квантовая суперпозиция. Я понятия не имею насколько я ошибся и ошибся ли.
Я вообщем тоже не уверен до конца. Сегодня вот вычитал, что у суррогатных матерей чаще рождаются дети с отклонениями в психике. Но отношу это сообщение скорее к тому, что суррогатными матерями становятся неуравновешенные женщины. Возможно психика в какой то мере и передается за период беременности.
Вспомнилось еще как проецируются на детях испуги матерей в виде родимых пятен и прочего.   

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #999 : 22 Июн 2013 [21:02:53] »
Речь об этом, полагаю: Что такое эпигенетика?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.