Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 106778 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #680 : 19 Июл 2012 [14:15:50] »
Дело в том, что длина палки - тоже параметр, и масса камня. И даже последовательность символов. Но тем не менее, я писал НЕ ПРО ПАРАМЕТР молекулы, а параметр абстрактной математической модели, описывающей её. Почувствуйте разницу.
Ну допустим вы писали про про результат, решения квантомеханического уравнения. На каком основании вы делаете вывод о том что результат не точен? На том что он не совпадает с оригинальным измерением? А с какой кстати он должен совпадать? Потому что вы этого хотите или потому что так хотят создатели модели? Если бы это уравнение назвали иначе, а не как способ получить спектр молекулы путем вычислений, то абстрактный параметр который уже не имел названия(спектр молекулы) был бы точно вычислен?
----
Вы привели пример того, что результат вычисленный моделью не совпадает моделируемым предметом. То что есть не совпадение вас к какому выводу приводит? Я делаю вывод, что модель, недостаточно точно описывает моделируемый обьект.
А вы странный вывод делаете.
Модель, в которой вычисляется спектр излучения молекулы, определяется уравнением Шредингера и рядом дополнительных допущений в абстрактной квантово-механической модели - чисто математическая задача, которая, однако, до сих пор на порядки точнее определяется непосредственным измерением, нежели вычислительными способами.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #681 : 19 Июл 2012 [14:29:13] »
Он следует из аксиом арифметики, а вот откуда следуют аксиомы арифметики - из обобщения опыта или это априорное знание, сквозь которое мы воспринимаем физический мир - вопрос из другой оперы, к тому же второстепенный.
Априорным занием обладают субкубы и прочие демоны, а для человека аксиома не более чем базовое претположение, от которого он отталкиваеться.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #682 : 19 Июл 2012 [16:06:14] »
Цитата
Незлой:
это основной вопрос: что она такое, насколько мы ей можем доверять и как именно нужно это делать?
мнение, что именно мир вокруг чем-то обязан нашим мыслительным конструкциям (например -- соответствовать), а не наоборот -- вполне обычно, впрочем, с ним жить проще
Может быть, для Вас это и основной вопрос, мне же очевидно, почему физики убеждены, что мир вокруг должен соответствовать физическим теориям (нашим мыслительным конструкциям), а математики убеждены в том, что наши мысленные конструкции не обязаны соответствовать  миру вокруг нас.
Так же мне понятно, почему в вопросе об эмпирическом и априорном, они занимают диаметрально противоположные позиции, не желая слышать обратную сторону взаимосвязи.
Цитата
ВадимZero:
Априорным занием обладают субкубы и прочие демоны, а для человека аксиома не более чем базовое претположение, от которого он отталкиваеться.
Одни полагают, что это «базовое предположение» создается на основе предшествующего опыта, другие, считают, что оно существовало всегда, в Платоновском мире идей, мы просто его открыли, а опыт может лишь подтвердить/опровергнуть или вообще ничего не сказать про это предположение.

Моя позиция проста. Поиски «первичного» контрпродуктивны, есть априорное, есть опытное, практический интерес для понимания, чего не хватает в ИИ, представляют только устойчивые и оформленные связи одного с другим, симбиоз, как объект исследования, на всех уровнях, от «организмов» - элементарных связей до «биосферы» - разума в целом.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #683 : 19 Июл 2012 [16:24:08] »
есть априорное,
В моем понимании, не чего априорного нет..Априорное, это  чаще просто хорошо забытые истоки опыта...либо чьето авторитетное мнение, которое инстинктивно воспринимаеться как истина. Мне кажеться это важный момент в понимании, того чего не хватает ИИ. Так как я щитаю что субьект изначально оперирует не истинной информацией, а полезной.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #684 : 19 Июл 2012 [16:32:56] »

так разговор шёл о математиках и физиках или о математике и физике??
с некоторой стороны это действительно почти одно и тоже, но имели ли вы ввиду именно эту сторону?

Поиски «первичного» контрпродуктивны, есть априорное, есть опытное,

насколько априорно априорное не понять, не отыскав "первичного". причём в нашем случае это "первичное" мы все пережили на собственном опыте, подсчитывая яблоки и палки-считалки в детском саду, перекладывая их с места на место и совершая прочие сугубо физические манипуляции для осознания основ арифметики.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #685 : 19 Июл 2012 [16:51:05] »
насколько априорно априорное не понять, не отыскав "первичного". причём в нашем случае это "первичное" мы все пережили на собственном опыте, подсчитывая яблоки и палки-считалки в детском саду, перекладывая их с места на место и совершая прочие сугубо физические манипуляции для осознания основ арифметики.
Для того, чтобы хотя бы приступить к опыту, нужно уже что-то иметь, с рождения...
Впрочем, я не намерен продолжать этот бессмысленный спор в стиле "мы всегда можем прибавить единицу".
Я свою позицию уже высказал, "первичность" - второстепенна.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #686 : 19 Июл 2012 [16:53:57] »
Я свою позицию уже высказал, "первичность" - второстепенна.

очень удобно.
а ято, как дурак, всё обосновывать пытаюсь.. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #687 : 21 Авг 2012 [17:25:12] »
И что, всё обоснование ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОСТИ МАТЕМАТИКИ основано только на  том факте, что появились логические доказательства, которые не способен получить человек в силу своей ограниченности?
В принципе нет. Этот факт лишь иллюстрация нетривиальности этого факта, а не самого факта. Прочитайте пожалуйста повнимательнее. Утверждения вообще обоснованы НЕ ИЗ ЭТОГО. Мне кажется, что Вы просто невнимательно прочитали, отсюда и замечание невпопад.
А если завтра какой-нибудь Перельман получит это доказательство более простым путем --- что тогда будете говорить?
Принципиально невозможно сделать так, чтобы ВСЕ теоремы имели короткие доказательства. Наоборот, доказательств с относительно короткой длиной - КОНЕЧНОЕ множество, тогда как с ЛЮБОЙ (но конечной длины) - счётное.
Это то понятно. Но ведь результат вывода НЕ ЗАВИСИТ от того , какая машина или человек его считает ---- и в этом смысле объективен, а не экспериментален....

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #688 : 24 Авг 2012 [17:29:33] »
Но ведь результат вывода НЕ ЗАВИСИТ от того , какая машина или человек его считает ---- и в этом смысле объективен, а не экспериментален....
Ответьте на вопрос - из объективности законов физики точно вытекает неэкспериментальный характер знаний о них?

Antigon

• Гость
« Ответ #689 : 24 Авг 2012 [17:41:36] »
Ответьте на вопрос - из объективности законов физики точно вытекает неэкспериментальный характер знаний о них?

Сами же знаете ответ: изначальные законы физики были получены исключительно экспериментальным/наблюдательным путем.

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #690 : 24 Авг 2012 [17:49:37] »

Сами же знаете ответ: изначальные законы физики были получены исключительно экспериментальным/наблюдательным путем.
Я-то знаю, но Прохожий сделал феноменальный вывод, приведший меня в изумление:
Но ведь результат вывода НЕ ЗАВИСИТ от того , какая машина или человек его считает ---- и в этом смысле объективен, а не экспериментален....

Antigon

• Гость
« Ответ #691 : 24 Авг 2012 [17:57:40] »

suum cuique...

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #692 : 24 Авг 2012 [19:24:19] »

А что не так? Или физику (экспериментальную науку о природе) путаете с математикой, выводы которой следуют из аксиом и логики.

Antigon

• Гость
« Ответ #693 : 24 Авг 2012 [19:30:07] »
А что не так?

Опять просветительством заниматься...
Сэр Айзек Ньютон (тогда он еще Сэром не был), все-таки будучи умным человеком, прежде чем публиковать свои первые 3 Закона Механики, показал их Сэру Бёркли (тогдашнему Епископу Кентерберийскому, "традиционно" одному из самых умных людей GB). Он разнес эти законы в пух и прах примером с "мухами и ведрами". Вот что "не так".

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #694 : 24 Авг 2012 [19:36:53] »
А по существу ответ будет?

Antigon

• Гость
« Ответ #695 : 24 Авг 2012 [19:37:51] »
А по существу ответ будет?

Читайте первоисточник.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #696 : 24 Авг 2012 [20:40:44] »
Значит ответа не будет....

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #697 : 26 Авг 2012 [20:18:35] »
А что не так? Или физику (экспериментальную науку о природе) путаете с математикой, выводы которой следуют из аксиом и логики.
1. Так Вы ответите на вопрос? Он очень важный - я впервые столкнулся с человеком, делающим вывод неэмпиричности получения знания из объективности.
2. В математике НЕМАЛО знаний получается далеко не только логическим выводом -  если потрудитесь прочитать ближайшие страницы здесь, то найдете немало примеров.
Гипотеза "3№+1" один из примеров.

Antigon

• Гость
« Ответ #698 : 26 Авг 2012 [20:22:18] »
. В математике НЕМАЛО знаний получается далеко не только логическим выводом -  если потрудитесь прочитать ближайшие страницы здесь, то найдете немало примеров.

Позвольте узнать: а какой еще есть в математике способ (помимо "выводов", постулаты - не в счет, это база для "выводов)? Для этого "немало знаний"?

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #699 : 26 Авг 2012 [20:30:59] »
1. Так Вы ответите на вопрос? Он очень важный - я впервые столкнулся с человеком, делающим вывод неэмпиричности получения знания из объективности.
2. В математике НЕМАЛО знаний получается далеко не только логическим выводом -  если потрудитесь прочитать ближайшие страницы здесь, то найдете немало примеров.
Гипотеза "3№+1" один из примеров.
Так это не выводы, а гипотезы. Они становятся выводами после логической обработки(если их докажут).