Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 106839 раз)

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #700 : 28 Авг 2012 [15:06:30] »
Позвольте узнать: а какой еще есть в математике способ (помимо "выводов", постулаты - не в счет, это база для "выводов)? Для этого "немало знаний"?
Здесь на этой ветке это было описано.
Поэтому, если Вам и правда интересно, первое, что посоветовал бы Вам - просто перечитайте здесь ветку. Мне кажется она одна из самых интересных. Это не значит, что я Вам сейчас не повторю этот ответ.  Просто некотрые мысли, если их не проиллюстрировать, могут показаться не совсем понятными.
Правильнее говорить не способ, а способы. Что интересно, ни Бернулли, ни Эйлер, ни Якоби не знали, что есть только единственный способ получения знаний в математике и охотно их использовали.
Поясню примером. Если Ваш интерес искренний, то очень рекомендую прочитать эйлеровский трактат о простых чисел.
Я Вам его приведу полностью. Четыре страницы текста Вас не испугают?

Это просто один пример. Как Вы думаете, почему Эйлер написал, что мы можем быть уверены в истинности найденной закономерности, не смотря на то, что эта закономерность не доказана в строгом смысле слова?

Как Вы думаете, почему математики уверены в том, что каждое четное число равно сумме двух простых? Ведь никто же не доказал это утверждение.
Почему в истинности гипотезы Пуанкаре мало кто сомневался задолго до открытия его доказательства?
Почему большинство математиков доверяют гипотезе Бёрча — Свиннертон-Дайера - (а других простых способов вычисления рангов эллиптических кривых по видимому просто не существует).
Подумайте, и будет предмет для разговора.

Далее возьмите к примеру чисто математическую задачу - решить уравнение Шредингера для определенных математических моделей, описывающих даже не очень сложные молекулы. Решение есть. Но достаточно точно мы это решение получаем не логическим выводом, а физическим измерением спектра излучения молекулы.

Примеры можно продолжить и их немало. Я о них уже писал (не помню, писал ли про эксперименты Римана с железными пластинами, или эксперименты других математиков с мыльными пузырями, которые позволили открыть чисто математические закономерности). Если прочитаете, то возможно больше внесете ясности в заданный Вами вопрос.

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #701 : 28 Авг 2012 [15:12:25] »
А что не так? Или физику (экспериментальную науку о природе) путаете с математикой, выводы которой следуют из аксиом и логики.
1. Так Вы ответите на вопрос? Он очень важный - я впервые столкнулся с человеком, делающим вывод неэмпиричности получения знания из объективности.
2. В математике НЕМАЛО знаний получается далеко не только логическим выводом -  если потрудитесь прочитать ближайшие страницы здесь, то найдете немало примеров.
Гипотеза "3№+1" один из примеров.
Так это не выводы, а гипотезы. Они становятся выводами после логической обработки(если их докажут).
Последний раз повторяю вопрос. Следует ли из необективности законов физики неэмпирическая природа получения знаний о них? Вы почему-то загадочным образом увиливаете от ответа на этот вопрос, ответ на который подразумевает "Да" или "Нет", быть может с пояснениями (напомню, что Вы этот загадочный вывод применили к математике() Тогда Ваше заявление остается столь же многозначительным, сколь и загадочно-непонятным.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #702 : 30 Авг 2012 [16:14:52] »
Основной вопрос. Чего не хватает, так это механики работы принципа, что ведет к образному мышлению, а вместе с ним и к восприятию чувственному. Мы знаем что есть принцип, населяем его в машины, но механизм его действия не знаем, мы только догадываемся о конфигурациях образа и степень его составляющих принципов.
 "Я есм" это принцип осознания личности, и есть рождение конфигурации сознания, через это раскрытие в себе первообразного понимания мира. Это увы машинам ни когда подвластно не будет, а точнее уместить всю вселенную в один образ, и облечь это в  модель!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #703 : 30 Авг 2012 [17:19:05] »
.....
Так это не выводы, а гипотезы. Они становятся выводами после логической обработки(если их докажут).
Последний раз повторяю вопрос. Следует ли из необективности законов физики неэмпирическая природа получения знаний о них? Вы почему-то загадочным образом увиливаете от ответа на этот вопрос, ответ на который подразумевает "Да" или "Нет", быть может с пояснениями (напомню, что Вы этот загадочный вывод применили к математике() Тогда Ваше заявление остается столь же многозначительным, сколь и загадочно-непонятным.
C каких это пор законы физики стали "необъективными" и не эмперическими?. И с каких это пор иллюстрирование математических закономерностей физическими опытами стало собственно математикой?
И с чего вы решили, что я смешиваю физику и математику? Сами смешиваете, а меня обвиняете.... >:D :police:

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #704 : 11 Ноя 2012 [15:23:10] »
C каких это пор законы физики стали "необъективными" и не эмперическими?

Я так думаю, LUKA здесь приставку "не" в по ошибке поставил в "необъективными". Правильно так:

Но ведь результат вывода НЕ ЗАВИСИТ от того , какая машина или человек его считает ---- и в этом смысле объективен, а не экспериментален....
Ответьте на вопрос - из объективности законов физики точно вытекает неэкспериментальный характер знаний о них?

Я попробую формализовать в мини-анкету:

1) Результат вывода объективен, а не экспериментален. Да/Нет/Другое
2) Законы физики объективны, а не экспериментальны. Да/Нет/Другое

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [16:00:28] от Максим Гераськин »

Kochelev

• Гость
« Ответ #705 : 11 Ноя 2012 [15:46:24] »
)
1) Результат вывода объективен, а не экспериментальны. Да/Нет/Другое
2) Законы физики объективны, а не экспериментальны. Да/Нет/Другое

1. Результат, то есть интерпретация наблюдательных данных, может быть как объективным, так и наоборот вне зависимости от объективности данных.
2. Законы физики в основном были выведены на основании наблюдательных данных. Некторые - аналитическим путем на основании уже известных ранее законов.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #706 : 11 Ноя 2012 [15:54:37] »
объективен, а не экспериментальны
что это вообще значит ???
вот доказали, что Земля круглая - это объективный факт полученный экспериментальным путем

то, что Земля круглая - это объективно или экспериментально?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #707 : 11 Ноя 2012 [16:00:00] »
что это вообще значит ???

Не смогу ответить. Было здесь.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94664.msg2074469.html#msg2074469
Но ведь результат вывода НЕ ЗАВИСИТ от того , какая машина или человек его считает ---- и в этом смысле объективен, а не экспериментален....

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #708 : 11 Ноя 2012 [16:04:53] »
тем более не понимаю...

а что тогда экспериментально??
когда вывод зависит от того, кто и как его считает? это просто неправильные данные или ошибки в эксперименте...

что тогда для вас "экспериментальный"? синоним "неправильный", что ли?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Kochelev

• Гость
« Ответ #709 : 11 Ноя 2012 [16:47:51] »
то, что Земля круглая - это объективно или экспериментально?

Объективность обнаруженная экспериментальным (наблюдательным) путем.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #710 : 11 Ноя 2012 [17:24:53] »
тем более не понимаю...

Ну, у LUKA на этот текст реакция такая: "Я-то знаю, но Прохожий сделал феноменальный вывод, приведший меня в изумление".

Мне лично это все тоже не очень понятно.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [21:27:28] от Максим Гераськин »

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #711 : 11 Ноя 2012 [17:33:16] »
тем более не понимаю...

Ну, у LUKA на этот текст реакция такая: "Я-то знаю, но Прохожий сделал феноменальный вывод, приведший меня в изумление".

Мне лично тоже это все тоже не очень понятно.
Просто LUKA смешал физику с математикой. Вот у него компот и получился...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #712 : 11 Ноя 2012 [20:37:39] »
Просто LUKA смешал физику с математикой. Вот у него компот и получился...

а так ли просто их разделить?
2*2=4 -- эмпирический результат.
:)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #713 : 11 Ноя 2012 [20:41:12] »
:)

Ну да. Это постулат, являющийся обобщением экспериментальных данных :)

Kochelev

• Гость
« Ответ #714 : 11 Ноя 2012 [20:45:46] »
*2=4 -- эмпирический результат.

Ни, это результат сговора математиков :)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #715 : 11 Ноя 2012 [21:10:48] »
прямо к данной беседе

Цитата
1. Первая ошибка состоит в том, что путают счет и пространственное сближение. Эти две операции мы обычно проводим в уме совместно, потому что так мы учились считать - наблюдая наборы вещей, стоящих рядом - но вовсе необязательно их совмещать.
[...]
2. Вторая ошибка является примером путаницы между картой и территорией; а именно, мы наивно приписываем территории возможность держать в себе для нашего использования дискретные объекты. Может быть полезным продумать как следует и запомнить, что по крайней мере на нашей макро-шкале восприятия реальности, на шкале, которую дают нам наши чувства, отдельные, дискретные объекты существуют на карте, а не на территории: у нас в уме, а не в реальности. В реальности есть много разных атомов повсюду, и нет "естественного" способа разделить их на объекты в том виде, в каком мы их воспринимаем. (я несколько упрощаю, говоря об атомах - можно спуститься пониже и говорить об элементарных частицах, квантово-механических суперпозициях итд., но это несущественно тут).
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #716 : 11 Ноя 2012 [21:58:10] »
Цитата
ИИ: какого понимания нам не хватает?
Не хватает понимания того, попытка разрешить проблему ИИ филосовскими размышлениями обречена. Нужно брать конкретного индивида, и потрошить его разумность, вывернуть ее наизнанку. Припереть к стенке и сказать.."Отвечай какие свои действия ты считаешь разумными?"

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #717 : 11 Ноя 2012 [22:26:26] »
Припереть к стенке и сказать.."Отвечай какие свои действия ты считаешь разумными?"
Он то без сомнения скажет- все.
Это виднее со стороны.  Психологи знают, как люди обычно реагируют в некоторой ситуации. По  отклонениям  от среднего поведения судят о проблеме.
Есть  характерные возрастные  изменения, если их находят в себе, то немного удивляются. Каждый же считает себя уникальным, а оказывается - все такие (ну почти).
А если попытаться поискать в голове чисто свою мысль, то можно и вовсе ничего не найти. Кажется Шнуров (музыкант) не так давно говорил типа - человек должен придумать хоть одну свою мысль , хоть простенькую , но свою.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #718 : 11 Ноя 2012 [22:30:58] »

Да и логика " содрана" оттуда же.
Она должна описывать мир, если бы  мир был бы другим, была бы другая логика.
Это часто упускают из вида, отсюда и мнение что разум первичен.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [22:39:44] от Ксей »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #719 : 04 Янв 2013 [11:18:59] »
Цитата
ИИ: какого понимания нам не хватает?
Не хватает понимания того, попытка разрешить проблему ИИ филосовскими размышлениями обречена. Нужно брать конкретного индивида, и потрошить его разумность, вывернуть ее наизнанку. Припереть к стенке и сказать.."Отвечай какие свои действия ты считаешь разумными?"
Даже Ежёв с Мюллером здесь врятли что-то получат интнресного.....