Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125719 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1740 : 08 Фев 2018 [13:05:44] »
Коры мозга.
если совсем точно - прекращение электро-химических реакций в нейронах.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1741 : 08 Фев 2018 [16:27:06] »
Цитата
Субъективно и Земля плоская.

Про Землю - субъект рассуждает как про посторонний объект.  А когда субъект рассуждает про сознание, то он рассуждает
именно про себя.  А значит субъективные ощущения и должны быть первостепенными.

1) мне кажется субъективно что я могу сделать выбор, а не как машина у которой выбора нет - значит выбор я действительно делаю
(т.е. извне мои действия непредсказуемы со 100% вероятностью никогда),
2) мне кажется что я сегодняшний - это такой же "Я" как в 2000 году, значит и действительно сознание то же, а не другое. 

Цитата
И если ответить на вопрос, что же такое смерть сознания

Цитата
прекращение функционирования мозга

А если из мозга все данные скопировать (просканировать изучить и т.д.) -и перенести на компьютер, сознание при этом не перенесётся?
Если вы так уверены в этом, то приведите доказательства.

А то многие философы пытаются доказать - что перенесётся. Т.е. будет то же сознание а не другое, и компьютер может обладать сознанием.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #1742 : 08 Фев 2018 [18:20:53] »
Про Землю - субъект рассуждает как про посторонний объект.  А когда субъект рассуждает про сознание, то он рассуждает
именно про себя.  А значит субъективные ощущения и должны быть первостепенными.
Наполеоны, Кутузовы, Суворовы и прочие SVIP персоны из всех палат салютуют вам.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #1743 : 08 Фев 2018 [20:05:08] »
Цитата
Наполеоны, Кутузовы, Суворовы

В данном случае, кажется очевидным, что все люди примерно одинаково себя ощущают в плане что у них не чужая память.
Спрашивать в палатах ненужно.

Цитата
Сие не доказано, вдруг у вас чужая память?

Если рассуждать так что я сегодняшний возможно, год назад -- не был в моём же теле, а   проживал где нибудь в другом теле,
а потом, после ночи сна, как бы "зародился в этом своём теле" (только ничего не помню и т.д. и т.п.) без веских на то доказательств,  -
то это, как бы сказать, попытка "плодить лишние сущности без необходимости".  (что по принципу Оккама, не имеет смысла).

Аналогично, можно сделать такое утверждение - "Есть Вселенная, в которой все существа, все планеты и т.д. кубической формы,
только вот мы её никогда увидеть и изучить не сможем - эта Вселенная нам недоступна".

Такие утверждения, и умозаключения не имеют смысла. 
Мне кажется что моё сознание проживает жизнь в одном теле и не меняет тела - значит так оно и есть. Вот если вы предоставите
доказательства, что это не так - тогда в это можно поверить, и этот феномен пересмотреть.
Именно ваше утверждение требует доказательств, потому что  там была сделана попытка "плодить лишние сущности без необходимости".
В данном случае лишняя сущность была - никак и ничем не фиксируемая смена тела сознанием (или смерть-зарождение нового сознания в теле после сна).

Моё же, не противоречило принципам, а потому в доказательстве не нуждается. Но если докажут то будет превосходно.
Прольёт свет на понимание природы сознания.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #1744 : 08 Фев 2018 [20:20:43] »
А Бритвочкой полоснули, тогда и понятие сознание вон. А то как определить не знаем, доказать не можем.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1745 : 08 Фев 2018 [20:26:01] »
А если из мозга все данные скопировать (просканировать изучить и т.д.) -и перенести на компьютер, сознание при этом не перенесётся?
в этом случае сохранятся именные данные, то есть память. но память не есть личность.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #1746 : 08 Фев 2018 [20:30:58] »
Цитата
в этом случае сохранятся именные данные, то есть память. но память не есть личность.

Память компьютера - это не только некие именные данные. А еще и функциональные данные.  Т.е. некий функционал отвечающий за действия,
поведение, алгоритмы и т.д.

Мозга - аналогично. Если все нейроны изучить действительно и с памятью и с функционалом, то всю личность при  этом мы и должны перенести?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #1747 : 08 Фев 2018 [20:31:49] »
Цитата
тогда и понятие сознание вон. А то как определить не знаем, доказать не можем.

Т.е.  по вашему, и нет никакого сознания?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #1748 : 08 Фев 2018 [20:33:32] »
Цитата
тогда и понятие сознание вон. А то как определить не знаем, доказать не можем.

Так нет четкого определения нету и предмета.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1749 : 08 Фев 2018 [20:33:38] »
Мозга - аналогично. Если все нейроны изучить действительно и с памятью и с функционалом, то всю личность при  этом мы и должны перенести?
личность не получиться, так как личность это прежде всего эндокринная система. как ее скопировать?

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1750 : 08 Фев 2018 [20:40:52] »
Цитата
личность это прежде всего эндокринная система.
:D
Надеюсь вы троллите. Не верю что можно всерьез такое выдать.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1751 : 08 Фев 2018 [20:45:26] »
Надеюсь вы троллите. Не верю что можно всерьез такое выдать.
что такое личность? это эмоции, психические процессы в первую очередь. чем они формируются? эндокринной системой.
так что нет гормонов - нет и личности.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1752 : 08 Фев 2018 [20:49:16] »

Так нет четкого определения нету и предмета.
Мне лично очень понравилось определение Макса Тегмарка: «consiousness = subjective experience». Кратко и понятно, о чём речь. «Сознание = субъективный опыт». Предлагаю его и взять на вооружение. Потому что все остальные определения, которые я встречал - это действительно непонятно что непонятно о чём, «сепульки - см. сепулькарий».
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1753 : 08 Фев 2018 [20:50:43] »
«Сознание = субъективный опыт».
по такому определению сознанием обладают вообще все живые существа.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1754 : 08 Фев 2018 [20:54:36] »
А вот это нужно ещё доказать. И, на самом деле, вовсе не факт. Млекопитающие, по крайней мере, скорее всего обладают - у них есть кора, как и у человека. Птицы - тоже, но уверенности уже поменьше, потому что коры у них нет, но есть её аналог - паллиум. А, например, рыбы? Или насекомые? Способны они что-то чувствовать, или там одни автоматические рефлексы?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1755 : 08 Фев 2018 [20:56:06] »
Млекопитающие, по крайней мере, скорее всего обладают - у них есть кора, как и у человека. Птицы - тоже, но уверенности уже поменьше, потому что коры у них нет, но есть её аналог - паллиум.
по данному определению - совершенно точно обладают.

А, например, рыбы? Или насекомые? Способны они что-то чувствовать, или там одни автоматические рефлексы?
вот тут не уверена.

Мое творчество

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1756 : 08 Фев 2018 [20:59:17] »
Я бы выделил ещё один феномен, который часто путают с тем, что сформулировано Тегмарком. Это самосознание, осознание себя личностью, отдельной от окружающего мира. Хорошей проверкой является тест с зеркалом, который проходят только считанные виды животных. Но живое существо может обладать сознанием, то есть способностью к ощущениям, и без такого осознания. И наоборот, можно представить себе систему ИИ, которая будет способна к самоописанию, ничего при этом не ощущая, то есть отсутствуя как субъект.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1757 : 08 Фев 2018 [21:02:35] »
Это самосознание, осознание себя личностью, отдельной от окружающего мира. Хорошей проверкой является тест с зеркалом, который проходят только считанные виды животных. Но живое существо может обладать сознанием, то есть способностью к ощущениям, и без такого осознания.
верно.
существа прошедшие тест с зеркалом обладают осознанием своего "я", то есть их можно признавать уже разумными (условно-разумными)

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1758 : 08 Фев 2018 [21:18:53] »
сознанием, то есть способностью к ощущениям
в таком случае:
по такому определению сознанием обладают вообще все живые существа.
потому что ощущать могут даже вирусы - ну они же должны отличать клетки хозяина от чего попало
Млекопитающие, по крайней мере, скорее всего обладают - у них есть кора, как и у человека. Птицы - тоже, но уверенности уже поменьше, потому что коры у них нет, но есть её аналог - паллиум. А, например, рыбы? Или насекомые?
это глубокий антропоцентризм - кора - это всего лишь одна из частей мозга, также как и волосы - один из вариантов производных кожи, где находятся нейроны с некой функциональностью. точнее - некоторая часть вставочных нейронов. а подобные есть у многих, в том числе и у насекомых. ну и кора у птиц есть конечно, только тонкая и основная аналитическая функция принадлежит подкорковым ядрам. но какая разница где там функционально одно и то же находится
Способны они что-то чувствовать, или там одни автоматические рефлексы?
или под "ощущать" понимаются эмоции, а не сигналы органов чувств о внешнем мире? но тогда нужно определить что такое эмоции? ну или, как бонус, чувства типа любовь? но прежде надо как-то понять что удерживает например моногамных птиц вместе? инстинкт это понятно, но с тем же успехом можно сказать то же и про нас. как это работает так сказать на месте, через какие сигналы в мозге? это "ощущения" или нет?.. боюсь, что за рамки подобного рода циклических определений:
сепульки - см. сепулькарий
и честно говоря тут:
Сознание = субъективный опыт
что-то мне кажется, что разбирая что есть "субъективный" то есть существующий только в чьём-то понимании (?) воображении (?) кого-то мы упрёмся опять в круг сепулька-сепулькарий...
тест с зеркалом
и это тоже весьма сильный антропоцентризм - глаза это для нас и ещё некоторых основное и достаточно тонкое чувство для самоидентификации, собака например себя опознать в зеркале не может, но по запаху например никто не пробовал. да и пресловутое "самосознание" тоже самое "сепуление"...

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1759 : 08 Фев 2018 [21:29:36] »
что такое личность? это эмоции, психические процессы в первую очередь. чем они формируются? эндокринной системой.
так что нет гормонов - нет и личности.
Вот оно шо  :o
А что ж вы тогда в соседней теме предложили определять разумность подсчетом нейронов и связей? А не уровнем гормонов в крови :D