Есть такое понятие как "способность
чувствовать". Это первооснова зарождения сознания.
Сознание сначала просто чувствует - вот это приятно, а это неприятно, и на основе этого - развивается.
Чувствовать например боль, или удовольствие.
И она - эта способность,
либо есть, либо её нет. Третьего не дано. (т.е. нельзя например сказать, что
существо способно чувствовать на
43%).
В какой момент оно появляется? Вот эта способность чувствововать.
Способна ли чувствовать оплодотворённая яйцеклетка? Или обычная - яйцеклетка?
И вот пока мы эту способность в наш ИИ не заложим, сознанием полноценным он не будет.
Можно запрограммировать робота, управляемого компьютером, который будет скажем, кривиться типа от боли
когда его ударят, но мы то знаем, что никакой боли он в действительности не чувствует - просто запрограммировано
такое его внешнее поведение.
А вот когда общаясь с нашим компьютером, мы будем понимать что можем доставить ему боль и негативные
чувства, т.е. когда ЗООзащитники, будут качать права компьютеров, тогда можно сказать -
ИИ создали. Если же никакой сущности, которая способна чувствовать - не будет обнаружено, то следует констатировать
тот факт, что это
свойство самой Вселенной - способность чувствовать. Т.е. Вселенная обладает этим
первичным свойством, и первичным сознанием, и с самого нулевого момента времени, т.е. с Планковской эпохи
Вселенной - существовало сознание, способное чувствовать, и с тех пор оно развивается. От него могут "отпочковаться"
другие сознания - как ветки деревьев от более крупных веток, но из ничто - сознание возникнуть не может.
Представить одно сознание, которое раздваивается в два - довольно легко. Даже что то подобное читал, когда у кого то
в мозгу происходили какие то нарушения, и терялась связь между полушариями, то там возникали два сознания,
с одним прошлым. Т.е. каждое из них как бы имело одинаковые воспоминания своего прошлого.
Ну или если взять человека просканировать, и сделать копию в каком нибудь аппарате, то с вероятностью 50%
"Я" перейду в одну из этих двух копий, но второе сознание - нельзя сказать, что "только что народилось" - оно тоже
существовало раньше и проживало мою же жизнь и будет иметь те же воспоминания из прошлого.
Говоря со своим "двойником" таким образом, надо было бы говорить не "помнишь что у тебя было в жизни в 2000 году?",
а "помнишь как
МЫ то и то делали в 2000 году"
Представить наоборот, два сознания, которое сливается в одно - наоборот, намного труднее - кажется интуитивно,
что одно из них - должно погибнуть. Вопрос метафизики.
Да, и если такая теория (когда одно сознание "раздваивается" в два и более) - верна, то выходит, что все мы ведем
непрерывную жизнь - с самой планковской эпохи Вселенной. Только вот не помним прошлые жизни.
Но всё забыть - не означает умереть. Я же забыл что делал в 2-летнем возрасте - но это
Я БЫЛ, т.е. моё сознание,
а не некое сознание соседского мальчика.
Вот и теория реинкарнации (множественных жизней) из этого следует
И может быть "Я" - был когда то динозавром, птеродактилем или плезиадаписом в прошлом.
А вот именно, если будет обнаружена некая сущность которая отвечает за способность чувствовать (мифическая душа),
и будет доказано, что она действительно нарождается в момент рождения человека - тогда теория реинкарнации может быть,
и неверна.
Но как ни крути - где то эта способность чувствовать - "находится". Либо в какой то специальной-неоткрытой сущности,
либо если её нет, то это свойство самой Вселенной. "Я чувствую", доказать никому не могу, но меня никто в этом не переубедит