Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125394 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1340 : 28 Окт 2013 [14:16:14] »
Самонастриваемость --- это уже пройденный этап робототехники..
Где я писал про самонастраиваемость?
Покажите мне хотя бы одного робота который сам научился ходить. Не умеет ходить или играть на пианино. А сам научился это делать. Не потому что его запрограммировали научиться, а потому что он сам поставил перед собой такую цель.
Базовое количество хотелок человека не увеличивается. Это доказал еще Фрейд.
Фрейд? Кто это? :)
Не, то что некоторые паттерны связываются с хотелкой, это как раз "по Фрейду".

Короче, этому вашему ИИ полюбому нужен некий "смысл жизни". Т.е. задача для которой он создан. Прописанный железно и навечно. Это не ИР.

Я уже устал вам повторять словами. Напишу формулами.

Тут кто то вывел формулу
ИР=ИИ+Я
и сделал вывод что Я это часть ИИ.
Однако
Я=ИР-ИИ
ИИ не= Я+Х
Потому что тогда формула бы выглядела так
ИР= 2Я+Х.
Короче ИИ это ИИ. Отличается от ИР тем что в нём нет Я. Вместо Я у него "смысл жизни" вложенный создателем-программистом.

Это просто как 2х2=4. Но почему до вас никак не дойдёт простая истина, я чот не пойму. Может плохо объясняю?

тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1341 : 28 Окт 2013 [14:21:22] »
Самонастриваемость --- это уже пройденный этап робототехники..
Где я писал про самонастраиваемость?
Покажите мне хотя бы одного робота который сам научился ходить. Не умеет ходить или играть на пианино. А сам научился это делать. Не потому что его запрограммировали научиться, а потому что он сам поставил перед собой такую цель.
Базовое количество хотелок человека не увеличивается. Это доказал еще Фрейд.
Фрейд? Кто это? :)
Не, то что некоторые паттерны связываются с хотелкой, это как раз "по Фрейду".

Короче, этому вашему ИИ полюбому нужен некий "смысл жизни". Т.е. задача для которой он создан. Прописанный железно и навечно. Это не ИР.

Я уже устал вам повторять словами. Напишу формулами.

Тут кто то вывел формулу
ИР=ИИ+Я
и сделал вывод что Я это часть ИИ.
Однако
Я=ИР-ИИ
ИИ не= Я+Х
Потому что тогда формула бы выглядела так
ИР= 2Я+Х.
Короче ИИ это ИИ. Отличается от ИР тем что в нём нет Я. Вместо Я у него "смысл жизни" вложенный создателем-программистом.

Это просто как 2х2=4. Но почему до вас никак не дойдёт простая истина, я чот не пойму. Может плохо объясняю?

Жданова хотя бы почитали....И посмотрите. http://www.aac-lab.com/
Куча всяких ИИ:
http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87_%D0%BA_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0#.D0.96.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2_.D0.90..D0.90._.D0.9C.D0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B4_.D0.B0.D0.B2.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B0.D0.B4.D0.B0.D0.BF.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.83.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

SOINN — самообучающийся алгоритм для роботов
« Последнее редактирование: 28 Окт 2013 [14:36:44] от Проходящий Кот »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1342 : 28 Окт 2013 [14:55:16] »
Жданова хотя бы почитали....И посмотрите. http://www.aac-lab.com/
Куча всяких ИИ:
Ну, и чего там такого чего я вам тут не написал?
Ничего нового я там не увидел.
Материал хороший, спасибо.
Да, хреновый из меня объясняльщик.
Но вообще то я вам про такие вот ИИ говорил ещё в начале темы, и говорил что они давно есть(захотите найти-найдёте). И в начале же темы говорил что ИР не возможен. После чего раздались мнения что ИИ сам родит ИР при большой сложности ИИ. А вот фигушки. Не родит.
Кто не понял моих объяснялок, может пройтись по этим ссылкам. Точь в точь что надо.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1343 : 28 Окт 2013 [15:00:14] »
А у нас в голове ЧТО?

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1344 : 28 Окт 2013 [15:02:44] »
Я уже рассказывал что такое Я и что такое сознание. Путем определённой операции можно удалить у Вас ваше Я и разрезать ваше сознание, а можно и вообще его удалить. А ваш неокортрекс использовать как инструмент, при это он не будет иметь собственного Я, и никаких хотелок. И при этом будет решать нетривиальные задачки. Погуглите про мозг побольше. А то я уже устал.
Никакого смысла жизни ИИ не надо. Как и вашим большим полушариям. За хотелки и пресловутый смысл жизни (которого нет) отвечают определенные отделы мозга. Интеллект и большие полушария - лишь инструмент для этих отделов так же как мозжечек.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1345 : 28 Окт 2013 [15:26:01] »
господа, пожалуйста, ну пожалуйста -- со всеми своими размышлениями о том, какое именно ии вам понравилось бы и "имело право"  "гордо носить" звание "ии" -- идите в "природу сознания".

эти посты больше говорят о вас, чем по теме

если нет алгоритмов или мыслей, как их строить (обращаю в пятисотый раз внимание -- не почему их нельзя построить, это банально и неинтересно, и именно и только -- как их строить) -- просьба тему не зафлуживать.

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1346 : 28 Окт 2013 [15:31:04] »
Фрейд.
Фрейд не может отвечать за "технические детали и решения разработки сильного ИИ". Поскольку он просто словоблуд. И в жизни не сделал ни одной технической детали. "Работал" только руками, языком. И ещё тем, о чём всю жизнь писал.  ;D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1347 : 28 Окт 2013 [15:39:06] »
у фройда одна из самых продуманных моделей "Я". к слову.

боб, здорово что и вы подтянулись к нашей флудильне, ваше мнение о фройде чрезвычайно важно всем, да.  >:D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1348 : 28 Окт 2013 [15:41:45] »
здорово что и вы подтянулись к нашей флудильне >:D
Вот Вы во всём и сознались.  ;D Гы. А то "технические детали"... да "решения разработки сильного ИИ"...  8) Какие тут технические детали? Смех один, да и только.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1349 : 28 Окт 2013 [15:44:34] »
боб, повторяю -- ваше мнение (как очевидного специалиста в рассматриваемых вопросах) чрезвычайно ценно. продолжайте пожалуйста, именно ради этого момента тема и создавалась, безо всяких сомнений.  >:D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1350 : 28 Окт 2013 [15:47:22] »
боб, повторяю -- ваше мнение чрезвычайно ценно. продолжайте пожалуйста, именно ради этого момента тема и создавалась, безо всяких сомнений.  >:D
Угу. Особенно мне понравилось из последнего "определение живого: живым является то, что содержит в себе систему управления!" (Жданов А.А.)

Сейчас рассматриваю трактор под окном. По определению тов. Жданова он живой.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1351 : 28 Окт 2013 [15:48:41] »
А ссылки на листинги программ по ИИ есть(кроме приведенных у меня?)_

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1352 : 28 Окт 2013 [15:51:01] »
Не, про вот это:
http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87_%D0%BA_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0#.D0.96.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2_.D0.90..D0.90._.D0.9C.D0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B4_.D0.B0.D0.B2.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B0.D0.B4.D0.B0.D0.BF.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.83.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
я ничего плохого не говорю. Отличные пособия для моделистов техники. Развивают. Как смастерить робота из подручных материалов, как программить. Очень погрузился.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1353 : 28 Окт 2013 [16:18:43] »
господа, пожалуйста, ну пожалуйста -- со всеми своими размышлениями о том, какое именно ии вам понравилось бы и "имело право"  "гордо носить" звание "ии" -- идите в "природу сознания".

эти посты больше говорят о вас, чем по теме

если нет алгоритмов или мыслей, как их строить (обращаю в пятисотый раз внимание -- не почему их нельзя построить, это банально и неинтересно, и именно и только -- как их строить) -- просьба тему не зафлуживать.

Можете прочитать тему с начала. Технические детали : мощность, параметры импульсов нейронов, примеры моделирования нейросистемы мозга человека,  (один из двух подходов создания сильного ИИ) здесь приводил угадайте кто. Все остальные ударялись в философию по программированию сознания, определению разума и прочее словоблудие, но только не технические детали.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1354 : 28 Окт 2013 [16:23:07] »
подтянулись к нашей флудильне
ну что вы в самом деле.

На самом деле можно пройти по ссылке предоставленной в посте №611 и там прочитать всё что надо для Адаптивного Алгоритма. Можно и тут по обсудить...
Ничего особо нового там нет. Кроме разве что "нового" подхода к задачке. И матрицы у них нормально так получились. 
А больше то чего желать от ИИ?
Я уже рассказывал что такое Я и что такое сознание. Путем определённой операции можно удалить у Вас ваше Я и разрезать ваше сознание, а можно и вообще его удалить. А ваш неокортрекс использовать как инструмент, при это он не будет иметь собственного Я, и никаких хотелок. И при этом будет решать нетривиальные задачки. Погуглите про мозг побольше.
Да что блин такое то.

у фройда одна из самых продуманных моделей "Я"
"Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже в глубине своего заблуждения"(с) не помню кто. :)

Какие листинги, когда мы тут блоксхему то нарисовать не можем ни в каком виде. :)
Зато знаем слова паттерн, сапопрограммирование, целеопределение, нейросети и много других страшных слов. 8)
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1355 : 28 Окт 2013 [17:41:34] »
Если они вас пугают.......

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1356 : 28 Окт 2013 [20:26:27] »
Если они вас пугают.......
:D

1 0 1\
1 1х1-ИМ1
1 0 1/
1х1\
0 1-ИМ2
0 1/
1 1-флаг действия.
Как то так.
тчк

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1357 : 08 Ноя 2013 [04:43:18] »
Моделируем электрическую активность нейронов

Сразу сообщу, что пост не имеет никакого отношения к перцептронам, сетям Хопфилда или любым другим формальным нейронным сетям. Мы будем моделировать работу «настоящей», «живой», биологической нейронной сети в которой происходят процессы генерации и распространения нервных импульсов. В англоязычной литературе такие сети, ввиду их отличия от формальных нейронных сетей, называются spiking neural networks, в русскоязычной же литературе нет устоявшегося наименования, кто-то их называет просто нейронными сетям, кто-то импульсными нейронными сетями, кто-то спайковыми, а кто-то вообще нейрональными сетями.

Вероятно большинство читателей слышали о проектах Blue Brain и Human Brain спонсируемых Европейским Союзом, под последний проект правительство ЕС выдало около миллиарда евро, что говорит о наличии большого интереса к этой области. Оба проекта тесно связаны и пересекаются друг с другом, даже руководитель у них общий, Генри Маркрам, что может создать некоторую путаницу в том, чем же они отличаются друг от друга. Если кратко, то конечной целью обоих проектов является разработка модели работы целого мозга (всех 86 миллиардов нейронов) и его последующее моделирование на суперкомпьютере. Blue Brain Project это вычислительная часть, а Human Brain это больше фундаментальная часть, где работают над сбором научных данных о принципах работы мозга и созданием единой модели. Чтобы прикоснуться к этой науке и попробовать самим сделать нечто подобное, хоть и в гораздо более меньших масштабах, была написана эта статья.

Читать далее http://habrahabr.ru/post/201220/

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1358 : 08 Ноя 2013 [05:01:19] »
Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

http://habrahabr.ru/post/152601/

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1359 : 08 Ноя 2013 [16:34:14] »
Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

http://habrahabr.ru/post/152601/
Вот, еще подборка интересных статей. http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution.php