ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На монтировку еще денег не собрал, хочу EQ-5 на вырост. Начал строить Касегрен 300мм заготовку уже нашел, расчет сделал сам по Сикоруку, монтировку еще не выбрал. Но хочется сделать самому. Владею токарным делом имею доступ к токарному станку. Единственный недостаток времени свободного маловато а хочется поскорее окунутся в небо.
Вы уже тёрли зеркала? Да было дело, натер 150мм сферу дома в ванной. Но судьба дала крутой поворот и мне пришлось оставить семью ну соответственно все мое "барахло" пропало. Спустя 15 лет когда все устаканилось мечта о телескопах вновь захватила меня. Друг подарил мне Celestron 114GT Китайский но качество оптики меня не впечатлило. В итоге я его передарил. И решил натереть Касегрен. Перелопатил кучу литературы, отзывов и мнений. Диаметр главного зеркала выбрал 300мм (наличие заготовки такого диаметра). В принципе размеры не пугают, руки заточены как надо. Терпение тоже есть. Когда натру сферу покажу.
Борис Юрьевич я измерял переднюю линзу ровно 90мм, а все остальное написано на объективе .
...я измерял переднюю линзу ровно 90мм, а все остальное написано на объективе .
Объектив разбирал, там три линзы в оправах, две положительные одна отрицательная. Первая выпуклая с одной стороны , вторая вогнутая с обеих сторон, третья обоюдовыпуклая.
Помогите сделать расчет бленд на эту схему.
Цитата: сохатый от 21 Мар 2012 [22:57:28]Объектив разбирал, там три линзы в оправах, две положительные одна отрицательная. Первая выпуклая с одной стороны , вторая вогнутая с обеих сторон, третья обоюдовыпуклая.Объектив называется "Триплет", хорошо его применить для астрофотографии. Как визуальный объектив, он посредственен, обладает заметным хроматизмом.
Объектив разбирал, там три линзы в оправах, две положительные одна отрицательная. Первая выпуклая с одной стороны, вторая вогнутая с обеих сторон, третья обоюдовыпуклая.
Уважаемые любители астрономии. Подскажите пожалуйста можно ли использовать в качестве окуляра обьектив микроскопа Carl Ceiss Planahromat 16*/0.20. И что означают эти обозначения.