A A A A Автор Тема: Доработка ньютона с корректором  (Прочитано 15579 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Доработка ньютона с корректором
« Ответ #120 : 05 Фев 2013 [16:40:51] »
На моем Миде коректор - 2 х линзовый вродь. Типа барлоу короч. Ахроматическая склейка. Спереди отрицательная линза вроде.  Да и на других моделях вряд ли намного лучше.
   Двухлинзовый имеете ввиду одна склейка из двух линз?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Никитос

• Гость
« Ответ #121 : 05 Фев 2013 [17:01:39] »
да, вроде похоже, но мне кажется, что там просто проточка по кругу :)

Никитос

• Гость
« Ответ #122 : 05 Фев 2013 [21:54:35] »
Кстати, именно у мидов все честно-вот корректор от DS-2000, хоть и не от 114-го, но все же..
Блика 3, стало быть, склейка.. Даже шлифованны по-разному..
А вот в ПауэрСикере Силестроновском была полюбому одиночная(ее посмотреть не могу, где-то валяется, потерял), только для виду проточили похожую канавку...
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [22:08:56] от Никитос »

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 418
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #123 : 06 Фев 2013 [00:05:22] »
Двухлинзовый имеете ввиду одна склейка из двух линз?
да,  двухлинзовый.  и бликов там точно не один...   А как он может быть однолинзовым - не понятно. хроматить ведь буде. а тут этого не наблюдается. Значит в любом случае двухлинзовый.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Илья Батрутдинов

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Илья Батрутдинов
« Ответ #124 : 26 Фев 2013 [11:24:04] »
Да все они (ньютоны коректорные) мусороскопы, если уж судить без прикрас.  Я в свой не смотрю давно уже. Пару раз их рядом поставил - и все, закончилось время 114го.  теперь только место занимает. и х.з че с ним делать теперь. По сравнению с Пецвалем, который вообще никак не планетник, мой Мидовский ньютон - вообще непонятно что... А особенно за ту цену, за которую брал...
  А фокусироваться - я понять до сих пор не могу, как я на нем фокусировался раньше... 
А мне даже сравнить не с чем.(( чуствую если доберусь до нормальной трубы и понаблюдаю в неё, мне к своему даже подходить не захочется))), но тем немение уже сделал две вылазки в одиночку за 25 примерно км от саратова и мне понравилось увиденное в него! со мной даже общаться не хотят из за его малоаппертурности))
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [11:42:37] от Илья Батрутдинов »
рефлектор 114*1000

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #125 : 17 Мар 2013 [06:15:09] »
А мне даже сравнить не с чем.(( чуствую если доберусь до нормальной трубы и понаблюдаю в неё, мне к своему даже подходить не захочется))), но тем немение уже сделал две вылазки в одиночку за 25 примерно км от саратова и мне понравилось увиденное в него! со мной даже общаться не хотят из за его малоаппертурности))
   Сейчас к мелкоапертурным относятся и 200мм  уже, если послушать некоторых...  Вчера только об этом узнал, пока шерстил форумы собирая инфу про 180-200мм МК.    Этак лет через 5 и 250-300 мелким калибром станет такими темпами...    Кстать е-бэй завален буквально мелочью до 150мм...
    А про то что в хорошую трубу глянете - наоборот хорошо же...   Мне вот жалко позапрошлую зиму, когда особенно сильно смотреть хотелось и небо было лучше и чаще чем в эту зиму.  Жаль что не было инструмента поприличнее.  Глядя на то что демонстрирует пецваль по сравнению с ньютошей,  хотя тоже не планетник, но разница как будто не полдюйма а в полтора-2 раза.     Сейчас вот стоит теперь ньютон этот и не знай что с ним и делать дальше...   разве что продавать за копейки...    После рефрактора он вообще ничего не показывает...   Плюс запылился - еще куже казать стал.  Кстать все-таки закрытая труба рефрактора куда удобнее, вся оптика внутри сравнительно чистая, да и не требует постоянной настройки, вот поэтому пока что решил отойти от ньютонов в пользу МК (в качестве следующего телескопа).  К ним на милиметрах этак 250 наверно вернусь, потому что альтернативы нет по цене...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #126 : 19 Мар 2013 [22:41:25] »
  .. и снова гуляя по "бескрайним просторам" астрофорумов   нашел  обзор корректорного ньютона... (120мм Левенгук)
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1122

Из этого обзора узнал, почему так на них сложно сфокусироваться - помимо того что сверичка все мылит,   оказалось что корректор увеличивает результат смещение фокусера аж в 4 раза!!!       Кстать после того как попользовался Пецвалем,  теперь вообще разучился на Миде фокус ловить... малейшее движение и пролетаешь...))

А вообще полностью согласен со сказанным Эрнестом в коментарии ниже обзора :   
"Да уж,.. телескоп непростой и новичкам его с чистой совестью не посоветуешь, ....
...Мне с ним понравилось возиться - отличное наглядное пособие разнообразных оптико-механических проблем."

Оффлайн alexvm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexvm
« Ответ #127 : 21 Мар 2013 [16:47:58] »
 :police:
Сегодня пытал Meade Star Navigator с корректором. Отъюстировал относительно. Точку нормальную не показывает, астигматизм, сферичка... В общем мусороскоп.
Я тоже купил по интернету такой же телескоп на 130 с позиционером . Менеджеры обещали настроить, однако... все пришлось самому и в первый раз. Хочу сказать для юстировки диагонального зеркала лучше убрать сферическое зеркало, и настроить с того, чтобы центр диагонального зеркала совпал с осью окуляра. Далее делать как в мануале, затем отдельно от всего проверить крепление и фиксирование  вогнутого зеркала, только потом его установить в трубу и далее как в букваре по меткам настроить. К стати прилагается диск с видео файлом там тоже самое. Все можно наблюдать. Но вот еще одна проблема. Купил 8 батареек по 40 руб. их хватило только на два наблюдения дальше при пониженной температуре они перестали работать. Так вот, терпеть каждый раз эту ситуацию я был не намерен. Установил дополнительный штекер для подключения внешнего источника питания 12 вольт и подключил, все больше этой проблемы не существует. Почему изготовители до такого не додумались, не понимаю. В остальном пока нормально полет продолжается. Что мне нравится при правильной установки телескоп сам находит нужный объект и отслеживает его, а это самое главное. Все что остается делать, это менять окуляры. Еще для не нужны окуляры с точной фокусировкой, т.к. механизм фокусировки очень грубый.  Пока я доволен.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #128 : 21 Мар 2013 [20:08:08] »
Сейчас к мелкоапертурным относятся и 200мм  уже, если послушать некоторых...  Вчера только об этом узнал, пока шерстил форумы собирая инфу про 180-200мм МК.    Этак лет через 5 и 250-300 мелким калибром станет такими темпами...    Кстать е-бэй завален буквально мелочью до 150мм...
Лет ~10 назад на собрании Московского Астроклуба слышал следующее высказывание Олега Чекалина:
Цитата
Всё-таки 150 мм - ещё не телескоп... Вот в 300 посмотришь - шаровики до центра разрешаются!

Никитос

• Гость
« Ответ #129 : 21 Мар 2013 [22:47:31] »
Алексей, кому что :) я вот сейчас в свои 80мм хроматящие смотрю, так у меня и от серых пятнышек челюсти распадаются :) но тема-то про корректорный скоп... А он явно хуже показывает любого адекватного ньютона...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #130 : 22 Мар 2013 [08:05:59] »
тема-то про корректорный скоп... А он явно хуже показывает любого адекватного ньютона...
    ...интересно что еще неадекватное бывает? Как на счет неадекватных рефракторов (светосильных ахроматов) или МАКов (те что меньше 100мм?)  :)   кстать темка существует про такие модели... которые лучше не брать...

и кстати Алексей правильно делает, что за нормальные, больше-апертурные скопы агитирует...   Там даже неадекватный покажет по дипам так что многим переадекватным неповадно будет...       
  Сейчас даже думаю - плюнуть на все и взять трубу скайвотчера 200мм, пофиг какого уже качества...   Хоть и имеющийся рефрактор и на рисовал побольше на Юпитере и Сатурне, и двойные поинтереснее стали,   но всеж полдюйма по дипам почти не дало отрыва (да и с чего бы это),   пусть хоть четырежды АПО будет... Все равно дудка...

Никитос

• Гость
« Ответ #131 : 22 Мар 2013 [08:13:59] »
Я бы тоже купил 200мм, были б деньги :D

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #132 : 22 Мар 2013 [08:53:32] »
Я бы тоже купил 200мм, были б деньги :D
  12900 труба стоит,   а если Доб -16 с копейками...  для сравнения я свой мид за 8   брал....   
    Так что лучше брать 200. Кризис вродь как позади...  надо затариваться быстрее, а то не за горами новый какой-нибудь коллапс банковской системы,  ща кредиты налево направо раздают,  а потом завоют опять и рынки обвалят :)

Оффлайн score

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от score
« Ответ #133 : 05 Авг 2015 [22:05:10] »
Уважаемый Vavanzer, хочу поблагодарить за опыт, кое-что пригодилось. Может быть, и мой опыт кому-то окажется полезным.
выложить круглую сумму за скоп прямо сейчас для меня неуместно, поэтому решил взять простенький и подешевле в качестве временного.
Полистал авито и нашёл предложение за 7т.р. за  Meade Ds2114
Продавец показался мне человеком приличным и честным, но про телескоп ничего толком сказать не мог, кроме того что им пользовался его сын и вроде бы всё в порядке.
Я оплатил и через неделю получил красивую коробку, с удовольствием собрал аппарат и взглянул в окуляр.
Это был ужас! Изображение как в дешёвом китайском бинокле, только увеличение больше. А монтировка не двигала трубу по высоте, затягивай винт фиксации или не затягивай. Расстроился, конечно, но решил телескоп обязательно починить.
В течение некоторого времени перебрал механику, смазал, отрегулировал.
Потом приключилась неприятность - ошибся с полярностью и сгорела электроника. На этом форуме нашлись добрые люди и объяснили что такое микросхема стабилизатор и сколько вольт она должна выдавать
Заменил вздувшийся электролит, стабилизатор 78l05, восстановил выгоревшую земляную дорожку на плате. Голова ожила, это был праздник :)
Оказалось, что телескоп прекрасно работает от АА аккумуляторов и недостаточный в теории вольтаж на практике никак себя не проявлял, всё работало, всё наводилось, так что стало возможным отказаться от батареек и не потерять в удобстве. На всякий случай, запустил Calibrate, чтобы система знала как ведут себя моторчики при таком питании.
Над трубой тоже пришлось немного поработать.
Зеркала поседели от пыли, помыл и они засияли. 
Линза корректор фиксируется пластиковым колечком с резьбой, а внутренняя поверхность этого колечка чёрное зеркало. Зашкурил и покрасил матовым чёрным. Бликовать стало меньше.
Толстенные растяжки паука диагонального зеркала без особых проблем уменьшил в толщине в три раза.
Сделал центральную метку в виде колечка на ГЗ по шаблону, распечатанному на принтере, собрал чешира из белой коробки от фотоплёнки, отьюстировал телескоп и получил в итоге резкую хорошую картинку.
Про окуляр я понял, что это как объективы в фотографии, тушки меняются, а объективы должны быть самыми лучшими. Купил гипериона Baader Modular 5мм.
Оказалось, что труба способна держать 200х вопреки всем мнениям. Очень интересно было рассматривать лунные неровности, соскучился я по такому зрелищу. Трудно сфокусироваться, но не могу сказать что мыло, хотя и не идеал, но для такого компактного телескопа неожиданный результат.
Почитал что многие не рекомендуют использовать Baader с открученной юбкой с минусовой линзой, поле там кривейшее или еще чего. Практика - критерий истины, поэтому смело открутил. К счастью, на фокусёре Meade откручивается чёрная крышка и он превращается в 2" фокусёр только без зажима.
Baader при таком использовании при правильно подобранном расстоянии от корректора дал потрясающую картинку, резкую, ясную, угол далеко не замочная скважина штатных MA9 и MA25
Где-то в 2 часа ночи выбрал из списка Плеяды, нажал GoTo и заглянул в огромную линзу Baader-а и просто обомлел от восторга. В штатные окуляры MEADE и окуляры МБС 10 это просто звёздочки. Сила Baader в способности передать "душу" звезды.
 Плеяды! 
Безупречный шедевр Великого Творца, ковшик из чего-то более красивого чем бриллианты, и множество мелких звездочек. Безупречная гармония и чистейшая возвышенная красота, сердце пронзило волной умиления. Пожалуй, это было одно из самых сильных эстетических переживаний в моей жизни. 

Так что мой опыт в том, что даже 114 мм Ньютон с корректором, но при обязательном условии использования высококлассного окуляра способен подарить весьма сильные впечатления.

Оффлайн score

• Сообщения от score
« Ответ #134 : 05 Авг 2015 [22:19:44] »
Добавление.
Штатный искатель с красной точкой болтался и сбивался, и я так понимаю, это происходит у многих обладателей бюджетных скопов.
Решить проблему очень просто. Нужно большой отверткой затянуть как следует болт в пластиковой гайке.
У меня регулятор горизонтальной оси после подтяжки начал нормально работать. А вертикальный не затягивался. Я его выкрутил, снял на точиле полмиллиметра с болта и всё прекрасно затянулось.
Конечно, abs пластик не вдохновляет своим видом, но всё монолитно держится и ничего больше не сбивается.
И еще совет для новичков. В искатель с красной точкой не надо смотреть одним глазом как в обычный. Можно смотреть двумя глазами на звезду и подобрать такое положение, чтобы была видна и красная точка. Для меня при первом использовании это было не очевидно :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #135 : 06 Авг 2015 [06:39:06] »
Голова ожила, это был праздник
Оказалось, что телескоп прекрасно работает от АА аккумуляторов и недостаточный в теории вольтаж на практике никак себя не проявлял, всё работало, всё наводилось, так что стало возможным отказаться от батареек и не потерять в удобстве. На всякий случай, запустил Calibrate, чтобы система знала как ведут себя моторчики при таком питании.

Как монтировка себя ведет? Точно наводит?  Быть может ее реально потом для хорошей трубы оставить, с небом подробнее знакомится, только опять же вес какой держит?  Интересует голова, она легкая, а ноги можно любые приспособить.

Оффлайн score

• Сообщения от score
« Ответ #136 : 06 Авг 2015 [11:11:29] »
нормально вполне наводит, по крайней мере с широким окуляром на точность не жалуюсь
думаю, такая голова серьёзную трубу не потянет, капроновые шестерёночки, в азимутальной плоскости червяк поддерживается металлической скобкой на саморезе, всё очень хлипкое с виду.
Опять же повторюсь, телескоп с задачей передачи эстетического удовольствия, как ни удивительно, справляется, при этом он мобильный и лёгкий.
С оптикой повезло, хороший экземпляр достался. Вчера смотрел луну на 200х - вполне нормально.
А то тут писали, что для такой трубы нормальные 100х - счастье  ;D

А к хорошей трубе надо сначала дачу прикупить, выбрав место по Light Pollution map, а монтировка - мелочи :)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2015 [20:58:19] от score »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #137 : 07 Авг 2015 [02:43:00] »
такая голова серьёзную трубу не потянет, капроновые шестерёночки, в азимутальной плоскости червяк поддерживается металлической скобкой на саморезе, всё очень хлипкое с виду.

Серьезная в данном случае - сходной апертуры, массы, но с качественной оптикой.  Я это к тому спрашиваю, что надо какую то трубу собрать чтоб с небом знакомиться. А то ничего найти не могу кроме ярких объектов.  Тут же можно навестись, изучить область спокойно.

С оптикой повезло, хороший экземпляр достался. Вчера смотрел луну на 200х - вполне нормально.
А то тут писали, что для такой трубы нормальные 100х - счастье   

Надо просто сравнить эти же 100-200х на хороших трубах. И тогда понятно будет о чем речь! К примеру, эти 200х при хорошем разрешении трубы (150-200мм) просто пестрят деталями...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #138 : 07 Авг 2015 [09:46:20] »
Гиперион 5мм высококлассный окуляр? Да у вас вкуса нет, батенька.

А так конечно респект за восстановление монтировки.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн score

• Сообщения от score
« Ответ #139 : 07 Авг 2015 [12:42:14] »
Гиперион 5мм высококлассный окуляр? Да у вас вкуса нет, батенька.

А так конечно респект за восстановление монтировки.

Гиперион 5мм как есть рисует удовлетворительно, не буду спорить, наверняка есть и получше окуляры
А вот с открученной юбкой, когда он превращается в 22,5 мм 2" окуляр Эрфле - это уже действительно интересно, и именно в части вкуса и эстетического наслаждения от картинки.

Все кто смотрел в окуляр подтвердили, что звёзды в нём как бриллианты сияют и вид звёздных скоплений вызывает восторг.

Вообще, мне не хотелось бы спорить какой окуляр лучше. С оптикой я знаком давно и обладаю здесь определённым уровнем экспертизы. И прекрасно знаю чем, например, объектив Canon L лучше дешёвого бюджетного. При том что у дешёвого будет и резкость и другие формальные параметры на хорошем уровне. И почему никакой из объективов Canon не дотянется по уровню до объективов Шнайдер. И почему Rodenstock лучше всех, хотя их линзы из сравнительно быстро выветриваемого стекла. А еще я ценю и берегу несколько объективов из йенского стекла, просто замечательная оптика не смотря на отсутствие просветления. Короче, я гурман, а про "вкуса нет" Вы точно погорячились
« Последнее редактирование: 07 Авг 2015 [13:31:24] от score »