A A A A Автор Тема: Философские измышления о развитии науки  (Прочитано 4333 раз)

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Цитата
olegtitov
1. Вы часто тут встречали агрессивный тон профессионалов?
Очень часто и не только на этом форуме! Поэтому и призываю обе стороны к сдержанности.
Цитата
2. Обычно агрессивный тон присущ альтам. Выпустив пар, они требуют сначала паровоз, а потом уже и весь эшелон.
Я не оправдываю их агрессивный тон, но могу их понять - обычно это ответная реакция на попытку "раздавить" автора, закрыть спорную, но интересную тему и т.д.

Цитата
Выпустив пар, они требуют сначала паровоз, а потом уже и весь эшелон.
Что Вы имеете в виду, когда говорите о паровозах и эшелонах? Что они могут потребовать на данном, конкретном форуме?

Финансовые потоки на научные исследования?

Но, насколько я понимаю, обсуждение на данном форуме того или иного вопроса никакого отношения к его будущему финансированию не имеет. А послушать новые и оригинальные идеи бывает порой очень и очень даже интересно. Я, например, впервые узнал о D-телах, о которых еще в середине прошлого века говорил академик Амбарцумян, во время обсуждения одной альтернативной гипотезы. А ведь идея D-тел, на мой взгляд, весьма и весьма интересна - она многое объясняет, например, в свете гипотезы "темной материи", но поскольку она считается устаревшей, то о ней мало известно и обсуждение ее считается здесь чуть ли не дурным тоном.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
но поскольку она считается устаревшей, то о ней мало известно и обсуждение ее считается здесь чуть ли не дурным тоном.
- дурным тоном считается не обсуждение какой-либо конкретной идеи, а неспособность автора обосновать её. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
То есть, говоря коротко, вот это:
Никто не захотел бремени спора с Хокингом и другими мэтрами. Никто не захотел деликатных отказов в получении грантов и лишения преподавания в престижных университетах.
просто Ваша выдумка? "Верифицировать" Вы не стали, просто приписали людям понятные Вам мотивации?
Было бы ошибкой думать.

VimanaPro

• Гость
просто Ваша выдумка? "Верифицировать" Вы не стали, просто приписали людям понятные Вам мотивации?
Деликатность и невмешательство в личные мотивации. Были получены отказы с комментариями и без комментариев.
Сообщение было написано, базируясь на ответах с комментариями, принимая их априори истинными.

Можно, конечно, вменить мне размещение на форуме документально не подтверждённых сообщений.
А можно и нет в контексте навания темы "Философские измышления о развитии науки".
Сегодня воскресение, поэтому в любом случае есть смысл расслабиться и получить от этой короткой
но великолепной жизни удовольствие, тем более что за бортом солнечно, плюс 18 по шкале Цельсия
http://www.gismeteo.md/city/daily/4980/
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [18:05:34] от VimanaPro »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Ну да, ну да. Я тут насочинял всякие гадости про учёных, но доказать ничего не могу, поэтому давайте лучше насладимся ароматом роз!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
обычно это ответная реакция на попытку "раздавить" автора, закрыть спорную, но интересную тему и т.д.
Типичная реакция альтернативщиков на критику, вне зависимости от того, действительно критикуют эту теорию, или только вопросы задаёт. Ведь на самом деле, чаще всего никто на них не "наскакивает", а они уже заранее в готовности к негативу.   
 Комплекс это такой что ли?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

VimanaPro

• Гость
Ну да, ну да. Я тут насочинял всякие гадости про учёных, но доказать ничего не могу, поэтому давайте лучше насладимся ароматом роз!
Наверное речь всё же шла не о гадостях про учёных. Сообщение было о крайне взвешенном подходе к принятию ответственного решения. Я высказал этим сообщением озабоченность, на мой взгляд, по поводу медленного прогресса науки и технологий. В этом плане я целиком согласен с идеями в последнем интервью С.Хокинга. У нас всех (молодых и не очень) осталось не так уж много времени

О розах. они только-только "забутониваются".
Об ароматах, я не чувствую запахов, но мне нравится смотреть на ромашки и дикие гвоздики

moe.2012

• Гость
Как бы нам с водой не выплеснуть и ребенка. Я всего лишь призываю "профессионалов" несколько поубавить свой агрессивный тон - не нравится какая-то тема, ну просто игнорируйте ее - дайте тем, кому она интересна возможность "выпустить пар".
2. Обычно агрессивный тон присущ альтам. Выпустив пар, они требуют сначала паровоз, а потом уже и весь эшелон.

Агрессивный тон "профессионалов", он в другом, он в том, что после  высказываний «альтернативного»  человека, выпрыгивает, "черт из табакерки", и лопочет, - а чего это ты не обоснуешь свои высказывания?
И всякий читатель думает, - какая это сволочь, этот Альтер, его спросили конкретно, а он молчит.
А никто не знает, что этот самый "черт из табакерки", за спиной всех повесил перед глазами Альтера такую вывеску -

Цитата
"Извините iiiaaa344, вы забанены и не можете оставлять сообщения на форуме!
клон Ущеко
Вы забанены навсегда."

То есть, слов для убеждений у «черта из табакерки» нет, и его вот такое поведение, - то есть бан, не отвечая, говорит только о точности слов «Альтера», и о том, каков он, этот «Академический ученый» на самом деле.
Он именно сноб, и лицемер.

Вот как, а ведь вибе в этом бане не последний человек, а зачем ему так делать, если слова супротив него совсем ложь?
Не зачем, - значит все, что сказано, - правда, только потому, что не убеждают, а банят.
Бан, - доказательство их низменных побуждений.

moe.2012

• Гость
Как раз по принципу новорожденного не следует новые теории или "теории" (надеюсь, понятно, почему я употребляю "") объявлять верными или неверными объявлять верными или неверными. Можете ли вы привести пример "альтернативной" теории, которая получила подтверждение несмотря на то, что поначалу над ней смеялись?

Теория сжатия вселенной в будущем.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Теория сжатия вселенной в будущем
вот в будущем и поговорим.

Валенок

• Гость
- дурным тоном считается не обсуждение какой-либо конкретной идеи, а неспособность автора обосновать её. 
кошмар какой. серьезно?
нет, ну конечно это проще- проще, чем, например, медицина.
потому что мир знает много случаев, когда ученые головы "обосновывали" научно, а потом оказывалось, что они убили здорового ребенка(ну, это я о том что лично знаю)...
а тут... ничего страшного я думаю. всего-то пару десятков человек навсегда отвернете от астрономии))
но есть, конечно, не только озлобленные на жизнь ученые, есть и такие, кто готов на инновации, умеет широко мыслить. и главное - понимает, что знает он ГОРАЗДО меньше, чем есть в мире еще неизведанного... ибо зазнайство - враг развития ;)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
кошмар какой. серьезно?
нет, ну конечно это проще- проще, чем, например, медицина.
потому что мир знает много случаев, когда ученые головы "обосновывали" научно, а потом оказывалось, что они убили здорового ребенка(ну, это я о том что лично знаю)...
Теория должна объяснять какие-то экспериментальные результаты и, наоборот, должна ими же и подтверждаться. Если теория ничего не объясняет и ничем не подтверждается, то тогда непонятно зачем она нужна - это не наука, а умствование.

а тут... ничего страшного я думаю. всего-то пару десятков человек навсегда отвернете от астрономии))
М.б. это было бы и, хорошо, но, настоящие альты упёрты до невозможности, их захочешь, а не отвернешь.

но есть, конечно, не только озлобленные на жизнь ученые
ученые не озлобленные, ведь они занимаются интересным и творческим делом. Нельзя быть злым, занимаясь любимым делом – ну, если только совсем достанут :)

есть и такие, кто готов на инновации, умеет широко мыслить. и главное - понимает, что знает он ГОРАЗДО меньше, чем есть в мире еще неизведанного... ибо зазнайство - враг развития ;)
Враг развития – отсутствие современных приборов, потому что только с ними можно заглянуть за границу изведанного. Обычно альты не имеют доступа к современным приборам, да и научные журналы не читают, поэтому они и высасывают свои теории из пальца.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Paracelsus

• Гость
Враг развития – отсутствие современных приборов, потому что только с ними можно заглянуть за границу изведанного. Обычно альты не имеют доступа к современным приборам, поэтому они обычно высасывают свои теории из пальца.

Вероятно не "современных", а следующего поколения.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
К нам пришел вопящий. Я сказал, что хотел сказать, не надо меня толковать или поправлять.

У вас было тяжелое детство?
Детство  было легкое, а вот сейчас, в пору моей зрелости приходится иногда общаться с разными вопящими личностями. Поверьте, это очень тяжело. Настолько, что я пошел спать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Paracelsus

• Гость
Детство  было легкое, а вот сейчас, в пору моей зрелости приходится иногда общаться с разными вопящими личностями. Поверьте, это очень тяжело. Настолько, что я пошел спать.

Синдром "немотивированной озлобленности" - излечим, поверьте.

Валенок

• Гость
Нельзя быть злым, занимаясь любимым делом
смотря что подразумевать под словом "зло".
и статистика показывает, что именно эрудированные, умные люди совершают самые жесточайшие преустпления. один Менгеле чего стоит.
так что - удар не отбит.
зазнайство - враг развития

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
статистика показывает, что именно эрудированные, умные люди совершают самые жесточайшие преустпления. один Менгеле чего стоит.
так что - удар не отбит.
зазнайство - враг развития
Приведите вышеупомянутую статистику. Желательно, без купюр.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
olegtitov
Очень часто и не только на этом форуме! Поэтому и призываю обе стороны к сдержанности.

Как правило, если альтернативщик задает вопрос в нормальной вежливой форме, то и отвечают ему в нормальной вежливой форме.
Если же вопрос возникает на уровне "вы тут все ретрограды-консерваторы, душителя гения, протиратели штанов, я всех щас выведу на чистую воду", то и реакция следует соответствующая.

Цитата
Цитата

Я не оправдываю их агрессивный тон, но могу их понять - обычно это ответная реакция на попытку "раздавить" автора, закрыть спорную, но интересную тему и т.д.

Никто не намерен "раздавить" автора просто от нелюбви к человечеству.
"Спорную" тему могут закрыть, если она перестала быть интересной. Я не помню случая, чтобы на "Горизонтах" закрыли тему, которая представляла бы хоть какой интерес. Скорее совершенно выдохшаяся тема провисит еще пару недель "на всякий случай".

Цитата
Цитата
Выпустив пар, они требуют сначала паровоз, а потом уже и весь эшелон.
Что Вы имеете в виду, когда говорите о паровозах и эшелонах? Что они могут потребовать на данном, конкретном форуме?

Финансовые потоки на научные исследования?

Именно финансовые потоки. Несколько раз претензии в разной степени скандальности возникали и на "Горизонтах".
Конечно, на данном форуме потоков ни у кого нет, но пример Петрика убеждает, что начиная с малого, альт может добраться до больших денег. Наверняка Петрик тоже начал с "выпускания пара". Чем это закончилось, уже, наверно, все знают.

Цитата

Но, насколько я понимаю, обсуждение на данном форуме того или иного вопроса никакого отношения к его будущему финансированию не имеет. А послушать новые и оригинальные идеи бывает порой очень и очень даже интересно. Я, например, впервые узнал о D-телах, о которых еще в середине прошлого века говорил академик Амбарцумян, во время обсуждения одной альтернативной гипотезы. А ведь идея D-тел, на мой взгляд, весьма и весьма интересна - она многое объясняет, например, в свете гипотезы "темной материи", но поскольку она считается устаревшей, то о ней мало известно и обсуждение ее считается здесь чуть ли не дурным тоном.

Давайте определимся для начала, считается ли идея, высказанная в середине прошлого века, "новой" идеей.
Если да, то идем далее.

Идея D-тел не считается дурным тоном. Если у Вас есть что-то интересное напишите о ней. Только я подозреваю, что помимо общеизвестных сведений 60 летней давности, ничего нового никто из участников сообщить не сможет. А интересно ли перебирать по которому разу давно известные сведения?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Нельзя быть злым, занимаясь любимым делом
смотря что подразумевать под словом "зло".
и статистика показывает, что именно эрудированные, умные люди совершают самые жесточайшие преустпления. один Менгеле чего стоит.
Ежов в анкете в графе "образование" указал "неоконченное низшее".