ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вынес эту тему из "Чёрных дыр", где она была совсем не к месту. Но поскольку инициатор данной дискуссии так и не ответил ни на один наводящий вопрос, то текущая тема, видимо, долго не протянет... Посмотрим, что будет дальше
Путник, что доказываем-то? Изложите внятно свои мысли.
Вот ранее, вы задавали вопрос, - какие доказательства того, что Земля круглая, и когда они были получены.Я рассудил, что это определили уже до рождества, в Греции, или еще раньше, и основано это предположение, на том, что некоторые античные ученые, пытались при помощи астрономических наблюдений измерить размеры Земли.Как они доказывали что она круглая, этого я не знаю, но измерять пытались
ЦитатаВот ранее, вы задавали вопрос, - какие доказательства того, что Земля круглая, и когда они были получены.Я рассудил, что это определили уже до рождества, в Греции, или еще раньше, и основано это предположение, на том, что некоторые античные ученые, пытались при помощи астрономических наблюдений измерить размеры Земли.Как они доказывали что она круглая, этого я не знаю, но измерять пыталисьСравнительно просто. Вот такhttp://www.tutoronline.ru/blog/mar_2012/opyt-jeratosfena-dlja-vychislenija-razmerov-zemli.aspx. В учебнике по астрономии для 11 класса есть этот материал. В Сети ещё и рисунков полно. Но здесь важно ещё и то, что Эратосфен провёл свои наблюдения в соответствии с ранее принятой гипотезой о шарообразности Земли. И непосредственные наблюдения и прямые измерения эту гипотезу блестяще подтвердили. И это - характерно.
Вопрос в том, кто и по каким критериям определяет, какая теория - сильная, а какая - слабая. В науке единственный критерий истины - практика, поэтому теория может быть сколь угодно красивой и "сильной" (и даже - поворотной, что в наше время выглядит особенно подозрительно), но если она не подтверждается экспериментальными данными, то официальная наука не будет относиться к ней всерьёз
Опять-таки - кто и по каким критериям будет определять "совершенство" очередной гипотезы? Особенно - когда её автору подчас не хватает образования для достижения "совершенства описания", а признаться в этом не позволяет гордость - как же, ведь он создал то, что не сумели другие! Но вместо восполнения пробелов в собственном образовании большинство альтернативщиков вступают на скользкий путь противостояния официальной науке, обвиняя последнюю в "закостенелости", зажимании передовых идей и т.д., но при этом не забывая активно пиарить себя при каждой возможности! Вот так и создаётся негативный образ науки как преграды на пути прогресса...
И "спустили по лестнице" в отстой, потом закроют...Вот принцып войны с инакомыслием.
А непротиворечивость «кривых геометрий», уже доказана была их последователями, и в дальнейшем целая теория относительности возникла, - откровения современности.Это правило, в отношении любых идей отчетливо прослеживается во всей истории науки, - а правила простые, - любая новая идея, первоначально выглядит идиотически, и от нее защищают науку во все времена, всеми путями, и все, кому ни лень - и высмеять, и не допустить, и прочее, прочее, прочее.Это «принцип новорожденного», - пойдите в роддом, и потребуйте от этих пищащих комочков, выйти на ринг в противостояние со взрослым тяжеловесом.Почему вы этого не делаете, почему не издеваетесь над ними, и их матерями?А почему пытаетесь в отношении новой идеи заложить такие нещадные принципы?Это полностью тождественный взгляд.
Поэтому в придачу к снобизму, и лицемерию, «академический ученый» обладает и садизмом к «новорожденным теориям».
Можете ли вы привести пример "альтернативной" теории, которая получила подтверждение несмотря на то, что поначалу над ней смеялись
ак что позвольте не согласиться. Размер авторитета имеет значение и длинный список авторов в отдельных публикациях - наглядный аргумент моего последнего утверждения.Дополнение. Если будет время, очень поучительна в этом контексте история открытия радиоhttp://en.wikipedia.org/wiki/History_of_radiohttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE
А что собственно в этих ссылках такого ангажированного?
История поучительна, ангажированности в ней нет