A A A A Автор Тема: Deep Impact --этическая сторона вопроса  (Прочитано 22924 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Deep Impact --этическая сторона вопроса
« Ответ #120 : 11 Июл 2005 [01:54:18] »

Господа, Вам не кажется, что глубокие нравственные переживания по поводу бомбардировки булыжника выглядят странно и надуманно.

Мне не кажется это слишком странным и надуманным. Лично у меня трепетное отношение к кометам. :)
Как верно заметил уважаемый магистр, насилие над природой имеет место быть, но тогда чего обиду таить на периодические зачистки небесными телами Земных просторов?!
Но вернемся к кометам и уважительному к ним отношению.
Меня поражает система двойных стандартов, как в политике некоторых стран, так и в отношении некоторых тем на форуме.  Когда некто глаголет (пишет) приятное и знакомое уху и сознанию, то народ начинает расточать дифирамбы глаголющему, а другой народ бурно поздравляет первый с выдающимися достижениями.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9412.0.html
Посмотришь, по отзывам, вроде Гиндилис адекватный ученый и человек, но он писал не только о SETI. У него есть замечательный доклад о затменной комете С/1948 VI.
Когда в соответствующей теме я уважаемому магистру отписал как его современные методы насилия над природой облажались по полной программе с этой кометой, то он потерял к теме всякий интерес. Что это за научный подход - при явлении тайн и загадок линять в кусты и оттуда кричать, что, дескать, жираф современной научной мысли большой и ему видней?!
Почему нелюбимый магистром "язычник" Рерих в обход таких правильных методов насилия над природой, применяя иной метод, указывал положение на небе кометы С/1948 VI аж в 1921 году, когда она проходила вблизи звезды Альфа Гидры?  Другой "язычник" -  Елена Ивановна Рерих в письме к Фосдик (от 14 апреля 1947 года) предупредила ее о скором появлении кометы... и она появилась, но зафиксировал ее современный метод случайно 1 ноября 1948 года, во время солнечного затмения. 6 ноября она была обнаружена двумя наблюдателями в Африке и Австралии, а 7 ноября ею любовались Рерихи в Индии. 10 ноября 1948г комету сфотографировал А. Г. Вилсон в обсерватории Маунт Паломар и 13 ноября Эстебан Ронданино в Монтевидео. Любопытно, что комета с конца сентября по ноябрь находилась в соединении с Солнцем, но почему она не была обнаружена раньше сентября (часто кометы обнаруживаются с помощью телескопа, когда они находятся еще за орбитой Юпитера) - остается загадкой. Остальную часть кометной истории рассказывать не буду, у Гиндилиса можно почитать.
Безусловно, можно примкнуть к магистру и свалить анонс явления кометы на происки определенных сил.
Я тоже примкну, когда Morbid пальнет в исследовательских целях по Сатане. ;D
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #121 : 11 Июл 2005 [13:07:32] »

Негоже магистру палить в магистра. Сие неэтично есть.  ::)

bob

• Гость
« Ответ #122 : 11 Июл 2005 [14:58:16] »

Негоже магистру палить в магистра. Сие неэтично есть.  ::)
Мессир - сущность чисто духовная и ему наши выстрелы нипочём, как и его постоянному оппоненту. :) Он - князь мира сего и на мелочи не обращает внимания. Так что пусть Morbid палит.

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #123 : 11 Июл 2005 [17:05:15] »
Гриня, не стоит льстить себе, интерес к теме я потерял когда понял, что имею честь дискутировать с человеком, простите, с отсутствием вообще какого-либо высшего образования, не говоря о естественнонаучном.
Кстати, не расскажите ли поподробнее публике о новом методе Рерихов, доселе неизвестном экзотерической науке, и с помощью которого они “научно предсказали” комету? И каково реальное применение этого метода в дальнейших научных изысках? Только убедительная просьба обойтись без терминов типа "трансцендентальная апперцепция", на этом форуме в основном технари и "ментальные" прообразы оставьте гуманитарной интеллигенции.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [18:01:06] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #124 : 11 Июл 2005 [18:00:32] »
Morbid, я конечно всё могу понять, но неужели для вас, все кто "без вышки" являются более глупыми чем вы?

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
« Ответ #125 : 11 Июл 2005 [18:17:38] »
Morbid, я конечно всё могу понять, но неужели для вас, все кто "без вышки" являются более глупыми чем вы?

Не люблю когда из меня делают идиота, но видимо сам виноват - не точно выразился.
Избави Боже, нет, конечно. Более того, могу предположить, что Гриня более талантлив, нежели я, в гуманитарной области и из него получился бы замечательный философ, если бы вкус к философии он воспитал на академической литературе, а не на оккультных помоях. Видите ли, если у человека нет музыкального образования, он обычно не берется спорить о гомофонно-гармоническом изложении музыки или баховском контрапункте с выпускниками консерваторий, каким бы замечательным природным слухом он не обладал. Это, знаете ли, правило хорошего тона. Но дело даже не в этом. Только с головой погрузившись в академический мир науки с его жесткой математической парадигмой, человек в состоянии настроить собственный ум, если хотите, на рациональную волну. Все ученые конечно спорят, но мыслят при это вполне когерентно. С эзотериками все наоборот. То, что мы сейчас наблюдаем, это хулиганство “поэтов”, забравшихся в не свой огород и учащих как надо двигать науку в “светлое будущее”.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [18:36:33] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #126 : 11 Июл 2005 [19:09:57] »
     Вопрос к Grinia: что-же конкретно предсказали Рерихи? Если речь идет о предсказании появления кометы, то они должны были указать точные координаты, ведь каждый год регистрируется много новых комет. В каком документе Рерихов зафиксированы эти самые координаты?
     Что странного в том, что указанную комету 1948 года не сразу обнаружили, и она "как-бы ниоткуда возникла в пространстве"? Вы считаете, что в то время было достаточно астрономов-любителей и были автоматические телескопы?
     Когда в науке что-либо утверждается, то имеется ввиду общедоступный научный текст. Если это эксперимент - там он описан достаточно подробно так, чтобы любой научный коллектив мог его повторить. И без такого повторения "открытие" не признается. Посмотрите, через сколько десятилетий получают нобелевские премии известные физики.
     Где научные тексты "открытий" Рерихов?

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #127 : 11 Июл 2005 [19:20:20] »
     Непосредственно по теме вопрос к Grinia и Aquarius: Вы очень переживаете о той боли, которую причинили американцы бедной комете, но как же с тем, что Вы сами каждый день давите ногами бедные камни возле своего дома, жестоко жуете живую растительность во время обеда, нещадно уничтожаете кислород в воздухе своими легкими? Вас не пугает истошный крик дерева, когда Вы по нему рубанком или молотком? Не стоит ли у Вас в ушах вопль картошки, беспощадно выкапываемой во время осеннего сбора урожая? Не обливаетесь ли Вы слезами, гладя как живая картошка варится в кастрюле?

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
« Ответ #128 : 11 Июл 2005 [19:39:08] »
to Хартиков Сергей

Кстати о Нобеле. Вот какие наш “ученый” дает инструкции по организации компании по присуждении ему премии:

Уже давно было Указано, что Людвиг Нобель полезен для Нобелевской премии.
Конечно, так и оказалось.
Ludvick Nobel живет 10, rue de Dame (Clichy), Paris. Он - лучший канал для
передачи в Комитет. Комитет в Stockholm`e и Брюсселе. Он очень ценит меня как
художника.
Но в этом случае не называйте меня художником (премии по искусству нет).
Называйте world-famous деятелем по пропаганде мира. Пошлите "Adamant" и "World of
Roerich".
Через Красоту, Поэзию идет создание Культуры. В 21-й стране прошла моя
пропаганда. Основание объединяющих учреждений. Пишите от групп
интеллигенции. Каждый год подписывайте иными именами. Спросите его в письме,
какие дополнительные сведения ему нужны. Напишите Яруе, чтобы он тоже писал от
рижских людей (приложив те же книги). Если премия будет - это хорошо для
Учреждений.
Для подписей можно просить и сторонних людей вроде Крейна, Сутро и друзей
Селивановой. Напишите к весне Тагору, прося его присоединить подпись. Также -
Bottomley. Все эти бумаги пишите не на бланках, а на бумаге без надписей.
Указывайте, что с 1890-го года веду пропаганду культуры и мира в самых
разнообразных странах и разных изданиях. (В книге Селивановой - библиография и
общественные должности.) Картины как бы иллюстрируют большую Книгу о красоте
мирной духовной жизни. Кажется, лучше повторять перед весною, в конце зимы.

Рерих Н. К. Письма в Америку. 1923-1947.

Но это, что назвается, offtop конечно.

« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [19:40:52] от Morbid »

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #129 : 11 Июл 2005 [19:47:45] »
Пожалуйста, про вездесущих Рерихов - в отдельной теме.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #130 : 11 Июл 2005 [19:53:30] »
если бы вкус к философии он воспитал на академической литературе, а не на оккультных помоях.

Кстати про оккультные помои очень даже метко сказано.
хоть и не имею никаких таких степеней по тарелочкам, но я безумно рад что читал правильную литературу, и
помои как то не прижились. На счёт этической стороны по deep impact, абсолютно непонятно как на таком форуме
затисалась такая тема. Собственно говоря лично мне, даже по теме сказать нечего  ;D ибо это непостежимо...

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #131 : 11 Июл 2005 [19:58:56] »
  Я, кстати, тоже не понял - какое отношение имеют Рерихи к Deep Impact? Во всяком случае в центре управления миссией о них, как это не странно, никто и словом не обмолвился :). Всё же хотелось бы больше почитать про то, как бедненькой комете больно, как её, гады эдакие, обидели и прочие забавные мысли. А также то, как этот комариный укус продвинул нас, типа передовое человечество, в деле отражения угрозы столкновения с такими космическими объектами. Хоть посмеяться от души можно... Меня всегда веселит и забавляет, когда люди с умным видом рассуждают о явлениях, которые даже не потрудились изучить на уровне научно-популярной литературы. Особенно люди, которые согласно опросам на форуме практически поголовно имеют высшее техническое образование и, вроде как, астрономией как наукой интересуются. Хотя я вполне могу ошибаться и заблуждаться :).

Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
« Ответ #132 : 11 Июл 2005 [20:36:56] »
Прошу прощения у всех, это у нас с Гриней давний спор, хотя тонкая связь с темой все же есть. О Рерихах умолкаю.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #133 : 11 Июл 2005 [21:18:45] »
Пожалуйста, про вездесущих Рерихов - в отдельной теме.
Но мы их дух тревожим по поводу комет, все по теме.  :)
Во-первых, у Рерихов "Живая Этика"
Во-вторых, долго отслеживали и писали о комете С/1948 VI.

Гриня, не стоит льстить себе, интерес к теме я потерял когда понял, что имею честь дискутировать с человеком, простите, с отсутствием вообще какого-либо высшего образования, не говоря о естественнонаучном.
Я не про ту тему, а про другую... Когда-то мое образование Вас мало волновало, но тревожило присутствие Рериха в астрономических журналах. ;)

Цитата
Кстати, не расскажите ли поподробнее публике о новом методе Рерихов, доселе неизвестном экзотерической науке, и с помощью которого они “научно предсказали” комету?
В этой теме не расскажу, а в другой уже рассказывал, но Вам везде нечистая сила мерещится.

Вопрос к Grinia: что-же конкретно предсказали Рерихи? Если речь идет о предсказании появления кометы, то они должны были указать точные координаты, ведь каждый год регистрируется много новых комет. В каком документе Рерихов зафиксированы эти самые координаты?

К сожалению, мы слишком отклонимся от темы топика если я буду подробно пересказывать всю историю. Рекомендую прочитать доклад Л. М. Гиндилиса "Затменная комета - знак новой эпохи". Кратко основные моменты я уже изложил, могу повторить несколько расширенно, но остальное для самостоятельного изучения:
1. В 1921 г. Рерих в газете "Santa Fe" публикует статью "Пути благословения", в которой  в поэтической форме указывает на приближение к Земле некой звезды.
2. В 1925 г. В книгах "Живая этика" опять указывается на неудержимое приближение к Земле звезды "Урусвати" (Свет Утренней Звезды, - санскрит), так Рерихи ее называли.
3. 14 апреля 1947 г. Елена Рерих пишет письмо в Америку Зинаиде Фосдик, в котором указывает на ошибку отождествления этой звезды с Венерой  (Гиндилис в своем докладе делает это с научной точки зрения). Там же она пишет, что эта звезда появлялась неоднократно в далеком прошлом  (период обращения кометы составляет 95 000 лет) и "скоро это знамение, видимо, (от слова "видеть",  можно будет видеть,. Grinia) засияет на нашем горизонте и уйдет, чтобы снова вернуться в недалеком будущем и осесть как новый член в нашей Солнечной системе".
4. 7 ноября 1948 г. (и еще 6 дней) в Кхандала (Индия) Рерихи любуются кометой, что отражено в дневниках.
5. Позже в ноябре Е. Рерих пишет А. М. Асееву, что  комета, которую наблюдали и есть ожидаемая звезда.
Еще раз хочу указать, что никакого строго научного аспекта Рерихи не давали с ним (научным аспектом) можно ознакомится у Гиндилиса. Безусловно, кто привык делить знание на части и нелюбимые части отсекать, тому сложно въехать в тему с сильным философским и мировозренчиским уклоном, но таков был аспект миссии Рерихов, уж извините. :)

Цитата
Непосредственно по теме вопрос к Grinia и Aquarius: Вы очень переживаете о той боли, которую причинили американцы бедной комете, но как же с тем, что Вы сами каждый день давите ногами бедные камни возле своего дома, жестоко жуете живую растительность во время обеда, нещадно уничтожаете кислород в воздухе своими легкими? Вас не пугает истошный крик дерева, когда Вы по нему рубанком или молотком? Не стоит ли у Вас в ушах вопль картошки, беспощадно выкапываемой во время осеннего сбора урожая? Не обливаетесь ли Вы слезами, гладя как живая картошка варится в кастрюле?
Дело не в комете, а в нашем отношении к окружающему миру, выше уже писал можно почитать.
В принципе, изменить ничего нельзя, все будет идти своим чередом. Просто я считаю своим долгом высказать иную точку зрения, которая имеет место быть. Не я это придумал, к счастью, просто поделился информацией к размышлению.
Про камни, растения, кислород, картошку - это Вы интересно написали, только все перечисленное от рачительного и умного применения человеком само прирастает пользой. Кометы же под ногами не валяются и на дереве не растут, прежде чем пулять, надо узнать чуть больше о предмете, который приговорили к разрушению. Такое вот ИМХО.
...Знание обитает

Оффлайн Crio

• Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #134 : 11 Июл 2005 [21:28:51] »
Но мы их дух тревожим по поводу комет, все по теме.  :)
Во-первых, у Рерихов "Живая Этика"
Во-вторых, долго отслеживали и писали о комете С/1948 VI.

Нет, Grinia, это совершенно не по теме. Хотите говорить о Рерихе - создайте отдельную тему в Клубе. Здесь разговор изначально шел о другом. Хотя, похоже, выдохся, и тему пора закрывать.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #135 : 11 Июл 2005 [21:41:33] »
Нет, Grinia, это совершенно не по теме.
Ну как же не по теме?!
Я двинул тезис, что при уничтожении комет имеет место быть некая этическая составляющая - это строго по теме.
Народ требует от меня аргументировать свою позицию. К огромному сожалению, никто кроме Рерихов в таком аспекте кометы не рассматривал. Так как же мне отстаивать свою точку зрения?
Я и так урезал моменты, которые могут показаться запредельными для данного форума, и оставил часть, которую можно рассматривать с точки зрения современных научных представлений, как это делает Гиндилис.
...Знание обитает

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
« Ответ #136 : 11 Июл 2005 [21:57:45] »
В этой теме не расскажу, а в другой уже рассказывал, но Вам везде нечистая сила мерещится.
[...]
1. В 1921 г. Рерих в газете "Santa Fe" публикует статью "Пути благословения", в которой  в поэтической форме указывает на приближение к Земле некой звезды.
2. В 1925 г. В книгах "Живая этика" опять указывается на неудержимое приближение к Земле звезды "Урусвати" (Свет Утренней Звезды, - санскрит), так Рерихи ее называли.
3. 14 апреля 1947 г. Елена Рерих пишет письмо в Америку Зинаиде Фосдик, в котором указывает на ошибку отождествления этой звезды с Венерой  (Гиндилис в своем докладе делает это с научной точки зрения). Там же она пишет, что эта звезда появлялась неоднократно в далеком прошлом  (период обращения кометы составляет 95 000 лет) и "скоро это знамение, видимо, (от слова "видеть",  можно будет видеть,. Grinia) засияет на нашем горизонте и уйдет, чтобы снова вернуться в недалеком будущем и осесть как новый член в нашей Солнечной системе".
4. 7 ноября 1948 г. (и еще 6 дней) в Кхандала (Индия) Рерихи любуются кометой, что отражено в дневниках.
5. Позже в ноябре Е. Рерих пишет А. М. Асееву, что  комета, которую наблюдали и есть ожидаемая звезда.
Еще раз хочу указать, что никакого строго научного аспекта Рерихи не давали с ним (научным аспектом) можно ознакомится у Гиндилиса. Безусловно, кто привык делить знание на части и нелюбимые части отсекать, тому сложно въехать в тему с сильным философским и мировозренчиским уклоном, но таков был аспект миссии Рерихов, уж извините. :)

Я таки дико извиняюсь, но это что все? Весь ответ?  ???

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #137 : 11 Июл 2005 [21:58:03] »
Кометы же под ногами не валяются и на дереве не растут, прежде чем пулять, надо узнать чуть больше о предмете, который приговорили к разрушению. Такое вот ИМХО.

Так никто и не разрушает кометы. Там появился кратер. Изначально сообщалось, что вероятность разрушения минимальна.
Strawberry fields forever

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
« Ответ #138 : 11 Июл 2005 [22:11:42] »
Пожалуй впервые соглашусь с Гриней, разговор не выдохся, а всего лишь подошел к своему логическому завершению, но полагаю, это понятно только нам с Гриней :). Попытаюсь дать свою резюмировку проблемы.

Причина обсуждаемого вопроса лежит увы в религиозной сфере, а именно в пантеистическом взгляде моих оппонентов на мир. В теософском пантеизме в результате космического процесса бессознательная материя “разогревается” до божественного уровня, миную множество стадий: камня, растения, животного. Поэтому весь видимый мир есть проявление безликого Абсолюта. Для пантеиста видеть в мире чтобы то ни было кроме этого проявления есть по меньшей мере непростительная ошибка, граничащая с грехом. Поэтому между кометой, человеком, стулом на котором он сидит разница лишь количественная. И действительно не важно кого стукнуть зондом комету или человека.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [22:24:18] от Morbid »

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #139 : 11 Июл 2005 [22:18:23] »
     Да, Morbid, но я все равно никак не получу от них объяснения: почему комете больно, а тому камню, на который они каждый день наступают - не больно?
     Подозреваю лишь вероятные объяснения:
1) Так сказал великий Рерих, и поэтому это верно.
2) Это очевидно само по себе.
3) Они лично слышат стоны кометы, а плач камня не слышат.