A A A A Автор Тема: Deep Impact --этическая сторона вопроса  (Прочитано 22925 раз)

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
Re: Deep Impact --этическая сторона вопроса
« Ответ #140 : 11 Июл 2005 [22:27:41] »
     Когда Вы, Grinia, говорите, что не надо "делить знание на части и нелюбимые части отсекать", то Вы имеете ввиду, что каждый ученый должен уповать также и на свои чувства, включать свои ощущения в научные отчеты, а все остальные ученые должны с этого момента считать эти откровения научным фактом?
     Вы хоть представляете, во что тогда превратится наука? Я вот только что почувствовал, что рассматриваемая комета является посланцем некоторой злобной силы, а мы, земляне, должны во что бы то ни стало ее уколоть еще раз! Тогда злобная сила испугается и отстанет от нас еще на одно тысячелетие. О чем тогда у нас с Вами будет разговор: типа, кто круче, я или рериховцы?

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #141 : 11 Июл 2005 [22:33:25] »
Нет, Grinia, это совершенно не по теме.
Ну как же не по теме?!
Я двинул тезис, что при уничтожении комет имеет место быть некая этическая составляющая - это строго по теме.

Да совершенно это не по теме. Люди, которые готовили удар, оказались в состоянии элементарно сопоставить различие в весе и скорость столкновения, чтобы заявлять о том, что не то что разрушения - серьёзного отклонения в орбите кометы не произойдёт. Я не понимаю что мешает сделать это же самое любому интересующемуся этим вопросом. Перепроверить "злых гениев из JPL" и выступать в роли гневных обличителей. Информация о миссии предоставлена в полном объёме. Формулы, тоже вроде, не за семью замками.
  По теме - рассуждения можно ли расковырять на комете лунку. Или спилить марсианский камень ровером, дабы посмотреть чего там внутри. Если это - не этично, то и ковыряния во внутренностях умерших, которые производились поколениями врачей - тоже. И пофигу, что знания анатомии и болезней, дошедшие от них нам сегодня - спасают жизнь миллионам людей. А Рерихи, как я понимаю - уже выступают в виде шпатлёвки. Которой замазывают все щели по своему усмотрению..
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #142 : 11 Июл 2005 [22:33:46] »
Я таки дико извиняюсь, но это что все? Весь ответ?  ???
А что Вы хотели, чтобы тему прикрыли из-за огромного объема подробностей?!
Кому интересно тот найдет информацию. Я дал ссылки на Гиндилиса, он с образованием и Вам будет незазорно его почитать.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #143 : 11 Июл 2005 [22:44:50] »
          Вы хоть представляете, во что тогда превратится наука?
Да пусть наука занимается своим делом. Конкретного человека можно отделить он механизма, или можно думать только под крылом чего-нибудь?!

Цитата
Я вот только что почувствовал, что рассматриваемая комета является посланцем некоторой злобной силы, а мы, земляне, должны во что бы то ни стало ее уколоть еще раз!
Так вот, чтобы не чувствовать, а знать, я Вам и предлагаю подумать, откуда люди узнали о появлении кометы за 27 лет до ее обнаружения и почему уделяли такое внимание простой глыбе льда, а  в подобных объектах лихие исследователи ковыряют дырки. Подумать то можно, не убудет... :)
...Знание обитает

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #144 : 11 Июл 2005 [22:56:20] »
     Grinia, я пока не увидел доказательства того, что некие люди узнали о появлении кометы за 27 лет. Если Вы считаете, что это доказательство не должно содержать точной траектории этой предсказанной кометы, то тогда наш с Вами спор не будет иметь смысла. В каком документе Рерихов 1921 года указана эта траектория?
     За всеми научно-популярными авторами трудно следить. Я не знал о существовании Гиндилиса. Из ссылок в интернете нашел "Живая Этика и наука". Прочитал. Автор статьи всего лишь сравнивает путь современной науки с общефилософской точки зрения с учением Рерихов. Таких философских школ - пруд пруди. Чего в этом серьезного. Что конкретно может предсказать учение Рерихов? Я не увидел, что Гиндилис что-то объясняет с научной точки зрения.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #145 : 11 Июл 2005 [23:02:26] »
Цитата Grinia: "Так вот, чтобы не чувствовать, а знать, я Вам и предлагаю подумать, откуда люди узнали о появлении кометы..."

Ну, хорошо, я ЗНАЮ, что "рассматриваемая комета является посланцем некоторой злобной силы, а мы, земляне, должны во что бы то ни стало ее уколоть еще раз! Тогда злобная сила испугается и отстанет от нас еще на одно тысячелетие."

Что теперь изменилось?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #146 : 11 Июл 2005 [23:05:51] »
 Да совершенно это не по теме. Люди, которые готовили удар, оказались в состоянии элементарно сопоставить различие в весе и скорость столкновения, чтобы заявлять о том, что не то что разрушения - серьёзного отклонения в орбите кометы не произойдёт.
Вы так говорите, как будто точно знаете, что подобные исследования, но с большим размахом не будут практиковаться в будущем. :)
Все, начало положено, теперь стрельба по космическим телам будет только набирать обороты.
Да я уже неоднократно писал, мне не столько комету жалко (хотя обидно, конечно, некоторые знания отводят им не последнюю роль в эволюции Солнечной системы, где они (кометы) чем-то похожи на людей - борются за место в системе под Солнцем), мне за людей обидно.
С пеной восторга у рта любуются, как разрушается то, что природа собирала миллионы и миллионы лет. Мы как-то с Рауксом переписывались по поводу Ницше, где выяснили, что человек - это мост над пропастью, так вот кометы в этом смысле с нами очень похожи, (хоть и не кушают картошку), - многие гибнут и без нашей помощи. В принципе, я дал координаты, заинтересованные могут поискать информацию, а остальные пусть радуются замечательным успехам в приобретении нового метода исследования небесных тел.

...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #147 : 11 Июл 2005 [23:15:15] »

Что теперь изменилось?
Теперь каждый будет выполнять свой долг. Вы будете ратовать за разрушение комет, а я за сохранение. В итоге каждый получит то, что заслужил своим старанием. Гримасничать и кривляться на пустом месте продолжительное время слишком утомительно, вот знания и пройдут проверку.
"Делай, что должно, и будь что будет ... "                                         
                                                    Л. Толстой

...Знание обитает

Aquarius

• Гость
« Ответ #148 : 11 Июл 2005 [23:16:42] »
     Непосредственно по теме вопрос к Grinia и Aquarius: Вы очень переживаете о той боли, которую причинили американцы бедной комете, но как же с тем, что Вы сами каждый день давите ногами бедные камни возле своего дома, жестоко жуете живую растительность во время обеда, нещадно уничтожаете кислород в воздухе своими легкими? Вас не пугает истошный крик дерева, когда Вы по нему рубанком или молотком? Не стоит ли у Вас в ушах вопль картошки, беспощадно выкапываемой во время осеннего сбора урожая? Не обливаетесь ли Вы слезами, гладя как живая картошка варится в кастрюле?

Уважаемый Сергей. В литературе есть такой приём, его называют гиперболой. Вы сознательно впадаете в крайность и задаёте такие вопросы. Но я Вам отвечу, конечно.
Всё дело в предназначении тех предметов о коих Вы спрашивали.  В мире ничего нет созданного просто так, всё и вся чему-то служит или ждёт своего часа. Простому камню "суждено" быть частью дороги и он "счастлив" этим. Растительный мир изначально был задуман служить пищей и кровом для мира животного и, конечно, человека. Всё живое и не живое, не способное осознавать свои действия, поступает так, как задумано и сотворено Богом по умолчанию. В этом есть их предназначение. И если ещё Адам разобрался в предназначении всего живого и растительного на Земле, то стоит ли задавать такие вопросы? Что же касается космических тел, то о предназначении их Библия умалчивает. Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать. А вот как? Это вопрос и ставился в этой теме.

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #149 : 11 Июл 2005 [23:20:06] »
     Непосредственно по теме вопрос к Grinia и Aquarius: Вы очень переживаете о той боли, которую причинили американцы бедной комете, но как же с тем, что Вы сами каждый день давите ногами бедные камни возле своего дома, жестоко жуете живую растительность во время обеда, нещадно уничтожаете кислород в воздухе своими легкими? Вас не пугает истошный крик дерева, когда Вы по нему рубанком или молотком? Не стоит ли у Вас в ушах вопль картошки, беспощадно выкапываемой во время осеннего сбора урожая? Не обливаетесь ли Вы слезами, гладя как живая картошка варится в кастрюле?

Уважаемый Сергей. В литературе есть такой приём, его называют гиперболой. Вы сознательно впадаете в крайность и задаёте такие вопросы. Но я Вам отвечу, конечно.
Всё дело в предназначении тех предметов о коих Вы спрашивали.  В мире ничего нет созданного просто так, всё и вся чему-то служит или ждёт своего часа. Простому камню "суждено" быть частью дороги и он "счастлив" этим. Растительный мир изначально был задуман служить пищей и кровом для мира животного и, конечно, человека. Всё живое и не живое, не способное осознавать свои действия, поступает так, как задумано и сотворено Богом по умолчанию. В этом есть их предназначение. И если ещё Адам разобрался в предназначении всего живого и растительного на Земле, то стоит ли задавать такие вопросы? Что же касается космических тел, то о предназначении их Библия умалчивает. Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать. А вот как? Это вопрос и ставился в этой теме.

Почему тогда не предположить, что комете предназначено стать объектом такого эксперимента? Бог против? Если да, то почему, если это уже случилось?
Strawberry fields forever

Aquarius

• Гость
« Ответ #150 : 11 Июл 2005 [23:22:26] »

Почему тогда не предположить, что комете предназначено стать объектом такого эксперимента? Бог против? Если да, то почему, если это уже случилось?

Из всего живого лишь человеку дано право на ошибку. Но кому больше дано, с того больше и спросится!

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #151 : 11 Июл 2005 [23:25:32] »
Что же касается космических тел, то о предназначении их Библия умалчивает. Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать. А вот как? Это вопрос и ставился в этой теме.

Не совсем так, в Библии говорится о светиле дневном и ночном – о банальных лампочках, в угоду человеку. Никакого желания поклоняться этим небесным объектам после этого уже не возникает. Сравните как говорится о Солнце и Луне в мифологиях соседних народов.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #152 : 11 Июл 2005 [23:25:52] »
Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать.
И утратило и предстоит узнать, никакой чертовщины. :)
Меня просто поражает, как люди проходят мимо удивительных и интересных вещей, за 27 лет, никаким боком  к научной астрономии не прилепленные гуманитарии, как то узнали о приближающейся комете с периодом в 95 095 лет!  А народ не может от картошки отлепится.  :D
...Знание обитает

Оффлайн Жданок Дмитрий

« Ответ #153 : 11 Июл 2005 [23:26:30] »

Из всего живого лишь человеку дано право на ошибку. Но кому больше дано, с того больше и спросится!

Т.е. человек изначально создан как существо, способное допускать ошибки? Вроде какого-то изгоя в природе?
"Больше спросится"? Это означает, что будет наказание? А почему его сразу не произошло, почему ничего не изменилось 4 июля? Бог настолько коварен и хочет подождать?

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #154 : 11 Июл 2005 [23:28:12] »
     Уважаемый Aquarius. А я и не знал, что пользуюсь таким приемом, как гипербола :)
Задавая свой вопрос, я совсем не хотел Вас поставить в затруднительное положение. Я всего лишь хочу понять, на чем основаны Ваши доводы. Вы попробовали мне это объяснить. Ваш ответ таков: "Всё живое и не живое, не способное осознавать свои действия, поступает так, как задумано и сотворено Богом по умолчанию. В этом есть их предназначение. И если ещё Адам разобрался в предназначении всего живого и растительного на Земле, то стоит ли задавать такие вопросы?"
     При таком ответе у меня сразу возникает второй вопрос: откуда Вы лично знаете, для чего Бог создал те или иные объекты? По поводу космических объектов - я понял Ваше объяснение: типа, в Библии ничего не написано, поэтому не будем рисковать. А по поводу вполне земных объектов - картошки, камней под ногами - я и задаю Вам вопрос.

Оффлайн Жданок Дмитрий

« Ответ #155 : 11 Июл 2005 [23:28:36] »
Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать.
И утратило и предстоит узнать, никакой чертовщины. :)
Меня просто поражает, как люди проходят мимо удивительных и интересных вещей, за 27 лет, никаким боком  к научной астрономии не прилепленные гуманитарии, как то узнали о приближающейся комете с периодом в 95 095 лет!  А народ не может от картошки отлепится.  :D

Да, Джонатан Свифт тоже предсказал наличие у Марса двух спутников, причём довольно точно. Чудеса!
А мы тут "Фобос-грунт" всё собираемся запускать, идиоты. Марс ведь - бог войны, такое начнётся...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #156 : 11 Июл 2005 [23:30:02] »

Никакого желания поклоняться этим небесным объектам после этого уже не возникает.
Никто поклоняться не заставляет, говорим об уважении к окружающему миру, или это слишком многого  для образованных людей?!
...Знание обитает

Aquarius

• Гость
« Ответ #157 : 11 Июл 2005 [23:31:19] »
Что же касается космических тел, то о предназначении их Библия умалчивает. Либо человечество, в большинстве своём, утратило это знание, либо ему ещё предстоит это узнать. А вот как? Это вопрос и ставился в этой теме.

Не совсем так, в Библии говорится о светиле дневном и ночном – о банальных лампочках, в угоду человеку. Никакого желания поклоняться этим небесным объектам после этого уже не возникает. Сравните как говорится о Солнце и Луне в мифологиях соседних народов.

Те кто писал Библию, к сожалению, тоже утратили то знание. Или сознательно скрыли.

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #158 : 11 Июл 2005 [23:34:33] »
 Да совершенно это не по теме. Люди, которые готовили удар, оказались в состоянии элементарно сопоставить различие в весе и скорость столкновения, чтобы заявлять о том, что не то что разрушения - серьёзного отклонения в орбите кометы не произойдёт.
Вы так говорите, как будто точно знаете, что подобные исследования, но с большим размахом не будут практиковаться в будущем. :)
Все, начало положено, теперь стрельба по космическим телам будет только набирать обороты.
Да я уже неоднократно писал, мне не столько комету жалко (хотя обидно, конечно, некоторые знания отводят им не последнюю роль в эволюции Солнечной системы, где они (кометы) чем-то похожи на людей - борются за место в системе под Солнцем), мне за людей обидно.
С пеной восторга у рта любуются, как разрушается то, что природа собирала миллионы и миллионы лет. Мы как-то с Рауксом переписывались по поводу Ницше, где выяснили, что человек - это мост над пропастью, так вот кометы в этом смысле с нами очень похожи, (хоть и не кушают картошку), - многие гибнут и без нашей помощи. В принципе, я дал координаты, заинтересованные могут поискать информацию, а остальные пусть радуются замечательным успехам в приобретении нового метода исследования небесных тел.

Уважаемый Grinia!
 С какой стати не проводить таких экспериментов в будущем? Я очень интересуюсь програмой наблюдения NEO и уверен в том, что рано или поздно нашу планету посетит непрошенная "гостья". Посмотрите в телескоп на Луну - сделайте себе такое одолжение. Так вот на Земле таких "ямок" ещё больше, потому как она сама больше и в неё легче попасть :). В ближайшие 20 лет человечество, а конкретно его передовой космический отряд - NASA - не имеет никаких средств уклониться от удара астероида или кометы, которая будет более 100м в поперечнике. Именно этого размера достаточно, чтобы удар угрожал серьёзно изменить жизнь живых существ, если не оборвать её. Когда такой камешек будет сиять в небе ярче солнца, летя на нас, мне кажется, что Вам будет немного жаль того, что мы не обладаем достаточными знаниями и технологиями для самозащиты от такого события. Может Вы и герой, но я лично - трус. Умирать из-за того, что какая-то ледяная глыба на меня летит как-то не хочу. А особенно по причине того, что под давлением людей, которые ничегошеньки в физике этих тел не понимают, те, кто может чего понять и изучить - не будут иметь возможности спокойно заниматься своим делом. А для того, чтобы эту штуку хотя бы подвинуть с траектории, надо очень и очень немало о ней знать. Из чего она внутри состоит, какова плотность и т.д и т.п.

Для тех, кто рассказывает о том, что Бог там или ещё кто чего создал и какая судьба придорожного камня - так я тоже могу рассказать.

Бог создал меня и ещё много людей. Он сделал так, чйтобы люди стремились к знаниям и рано или поздно запустили в пролетающую комету медной болванкой. Это он ей уготовил такую судьбу. На ней теперь дополнительная воронка точно также, как у кого-то шрам после пореза кухонным ножом осталась. Также он сделал так, чтобы были люди поддерживающие течение угодных Господу событий. И чтобы были люди, которые полагают, что им дано судить о его, Господа, деяниях посредством космических аппаратов и людей, создавших их.

:) :) :)
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #159 : 11 Июл 2005 [23:37:42] »
     Уважаемый Grinia, Вы по-прежнему игнорируете вопрос о том, где конкретно у Рерихов опубликована в 1921 году точная траектория кометы 1948 года. При этом Вы продолжаете считать это доказанным фактом и даже пишите о ее периоде в 95 095 лет, который, видимо, также опубликован у Рерихов в 1921 году.
     Я не хочу Вас обидеть, но знакомы ли Вы со статьей "Заметки о женской логике" Д.В.Беклемишева (профессор кафедры высшей математики Московского Физико технического института) ? Не стоит буквально приписывать его термин "женская логика" женщинам. Там автор очень точно описывает, как большинство людей ведут себя в спорах. Почитайте - текст на несколько страниц.