A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 109217 раз)

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Там как-таковых люфтов не было. Я просто прикрутил плотно искатель к трубе скопа и настроил винтики по Луне (они там металлические у меня, а не пластиковые ). И всё, настройка не сбивается.
Да, ошибся, винтики металлические оказывается, но общей картины это не меняет, к сожалению.
Тревел Скоп Celestron? Я хотел купить такой из-за призмы 45 градусов.  Думал остальное оставить на запчасти, вдруг чего замудрить захочу))). Рюкзачок опять же.. Потом решил, итак, много барахла дома. Призму куплю отдельно...
Он. Телескоп ради призмы покупать не стоит, безусловно. =)
https:///ссылка запрещена правилами форума//store/product/Hot-Professional-Seller-1-25-45-degree-diagonal-Prismr-Astronomic-Telescope/1853624_32390227375.html
« Последнее редактирование: 05 Дек 2016 [15:42:51] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Там как-таковых люфтов не было. Я просто прикрутил плотно искатель к трубе скопа и настроил винтики по Луне (они там металлические у меня, а не пластиковые ). И всё, настройка не сбивается.
Да, ошибся, винтики металлические оказывается, но общей картины это не меняет, к сожалению.
Тревел Скоп Celestron? Я хотел купить такой из-за призмы 45 градусов.  Думал остальное оставить на запчасти, вдруг чего замудрить захочу))). Рюкзачок опять же.. Потом решил, итак, много барахла дома. Призму куплю отдельно...
Он. Телескоп ради призмы покупать не стоит, безусловно. =)
https:///ссылка запрещена правилами форума//store/product/Hot-Professional-Seller-1-25-45-degree-diagonal-Prismr-Astronomic-Telescope/1853624_32390227375.html

У вас сбивается видимо как раз от того, что он "тревел". В рюкзак ложите, контуете, задеваете. Так любой искатель собьётся. Хоть АПО-платинум (какие любит Владимир Арс :D)

Я призму подобную и куплю. Селестрон 45 град. Но не через Али (долго ждать очень), а в сети. Много магазинов есть. Подороже конечно на 1000р, но что делать... ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Призмы 45 град нужно обязательно отбирать по звезде - они через одну с дефектом крыши - итог - все двоится. Как раз с травелскопом такую заимел однажды. Жуть - две Веги видел  :P

Хоть АПО-платинум (какие любит Владимир Арс :D)

Можете язвить долго, но рано или поздно случай представится сравнить с нормальным оборудованием и в нормальных реалиях, сами потом согласитесь со мной. Апо искатель не нужен, достаточно 50мм ахромата.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2016 [17:12:07] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Призмы 45 град нужно обязательно отбирать по звезде - они через одну с дефектом крыши - итог - все двоится

Мне такая нужна только для исключительно наземки. В небо смотреть такой угол неудобен. Да и я полагаю на больших увеличениях будет больше хроматики. 16,5-108х. Не больше. Для тестов и просто побаловаться)). У меня уже всё есть, всё купил, что планировал для наблюдений вообще, эта призма последнее что я хочу... О чём потом мечтать просто ума не приложу. Наверное, придётся мечтать купить жене вторую норковую шубу ;D У первой, видите ли, уже немного протёрся рукав :facepalm:...
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
У вас сбивается видимо как раз от того, что он "тревел". В рюкзак ложите, контуете, задеваете. Так любой искатель собьётся. Хоть АПО-платинум (какие любит Владимир Арс :D)
Да нет, не любой. =) Мне Мак пришёл с местной барахолки с "рэд дотом" (самым простым, который не сильно дороже "этого"). Так вот даже после пересыла ТК, я установил его, а он соосен трубе. Без настроек.  ;D
Ну да ладно, не стоит он стольких обсуждений. Вам нравится - пользуйтесь на здоровье. Я не стал. =)

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Можете язвить долго, но рано или поздно случай представится сравнить с нормальным оборудованием и в нормальных реалиях, сами потом согласитесь со мной.
Ему что-то доказывать - как о стену горох. Пока сам не увидит - не поймет, что есть что-то принципиально лучше его дудки. Но прикол в том, что он не стремится в этом убедиться, ему должны сами прийти домой и показать это

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн canopus777

• Забанен!

Ему что-то доказывать - как о стену горох. Пока сам не увидит - не поймет, что есть что-то принципиально лучше его дудки. Но прикол в том, что он не стремится в этом убедиться, ему должны сами прийти домой и показать это

а я, что говорю тут постоянно ;).. Не надо мне ничего доказывать словами. Доказывают не словами, а прямым видео в окуляр. Если вы про "дудку" 8). Если про бинокли- то можно воспринять со вниманием мнение человека, смотревшего непосредственно в разные бинокли. Один из которых Olympus 7x35 DPS-I. ::)

А про искатель и спорить нечего- вещь третьестепенная. Посмотрел, навёлся да и всё. Мне по-барабану какой он, лишь бы работал. Про призму 45 град. ничего не знаю. Та что на 90 у меня была с телескопом- просто изумительная! Идеальная я бы сказал. Ни хроматики, ни какой-то потери яркости я не заметил... :)

А не хотите ничего доказывать - никто за язык не тянет ;).. Читайте свежую "Таймс" и курите трубку из бамбука! ;D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2016 [20:46:16] от canopus777 »

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Свежее наблюдение Юпитера в приоткрытое окно на кухне. 8)

Рефрактор Synta 70мм/700. Окуляр Veber 4мм 175х. +оптический зум 80мм. Примерно 300х визуальное увеличение.

http://www.youtube.com/watch?v=gINNvTl3_1A#

в конце видно как и в каких условиях я это снимал...

Ну, а это видео сделано через ЗАКРЫТЫЙ стеклопакет. Тут использовал окуляр 15мм и линзу Барлоу 2,25. и зум также. Около 200х в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=Qlnya0hHKP4
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [23:16:21] от canopus777 »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Тут ничто не поможет, только йад
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Тут ничто не поможет, только йад

Рекомендую вам цикуту ;)

Моё видео наглядно показывает, что наблюдение в телескоп сквозь стеклопакет-вполне оправдано. Вопреки голословным скептикам ;D. До 200х идеально, да и дальше тоже можно. Нет ни размытия, ни двоения. Просто одинарный стеклопакет, желательно его протереть газеткой с обоих сторон. Будет небо чистым сделаю ещё видео с более сильными увеличениями и диафрагмой 40мм. И настройки камеры изменю. Тут я на втором видео занижал экспозицию, а пожалуй этого делать было не нужно. :-[

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad

Свежее наблюдение Юпитера в приоткрытое окно на кухне.
Рефрактор Synta 70мм/700. Окуляр Veber 4мм 175х. +оптический зум 80мм. Примерно 300х визуальное увеличение.
Моё видео наглядно показывает, что наблюдение в телескоп сквозь стеклопакет-вполне оправдано. Вопреки голословным скептикам . До 200х идеально, да и дальше тоже можно. Нет ни размытия, ни двоения. Просто одинарный стеклопакет, желательно его протереть газеткой с обоих сторон. Будет небо чистым сделаю ещё видео с более сильными увеличениями и диафрагмой 40мм. И настройки камеры изменю. Тут я на втором видео занижал экспозицию, а пожалуй этого делать было не нужно.
Сanopus777, надо отдать вам должное - вы отлично умеете пользоваться цифровой камерой и хорошо снимаете такие темные объекты, как Юпитер при 300 крат в телескоп с апертурой 70мм.
А по поводу Юпитера- может быть я просто такой не внимательный, но все же - при просмотре видео я заметил только два еле заметных расплывчатых пояса (СЭП и ЮЭП) и  намеки на южную полярную шапку. Вы какие то детали кроме этого при визуальных наблюдениях отмечали при таких увеличениях? По поводу цвета Юпитера на видео - при больших увеличениях на телескопах с малой апертурой теряется цветность объекта, на вашем видео четко видно, что цвет Юпитера не кремово-желтый, а серый (потеря реальной цветности), но сверху по градиенту он синий и снизу по градиенту красный (хроматическая аберрация телескопа), за счет этого и формируется подобный цвет изображения, а камера у вас действительно хорошая и с успехом это отражает. Вообще это надо еще умудриться снять на камеру такой темный объект, съемка выше всяких похвал! :)
Для сравнения, в свой маленький короткофокусный рефрактор Sturman F30070М я подобные детали вижу уже при 30 крат(на самом деле видно даже больше- еще и северная полярная шапка тоже видна). Правда я наблюдаю с балкона, а не через стекло.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Моё видео наглядно показывает, что наблюдение в телескоп сквозь стеклопакет-вполне оправдано
ну если Вам нравится ваше видео -нет слов- смотрите...как такое вообще на ютюб ставить можно -позорище!!! не видно вообще нихрена -телескоп -мусороскоп, да стеклопакет ему не помеха, он без стеклопакета думаю покажет не лучше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
съемка выше всяких похвал!

Спасибо, только что тут сложного? Обычная мыльница Самсунг, я её ложу сверху на окуляр объективом и всё. Кантик окуляров резиновый, она прекрасно держится. Я тоже вижу и при 70-кратах практически тоже самое. Только резче и ярче само-собой. Две полосы отчётливо. Насколько я понял в основном всё это и ТОЛЬКО это видят и  на любой практически телескоп. Я это заключаю по реальным видео на ютубе. Есть пара видео лучше, но всё остальное примерно одинаковое. Шарик размытый со слабо отмечаемыми полосами, изредка мерцает намёк на большое красное пятно.

Моё видео наглядно показывает, что наблюдение в телескоп сквозь стеклопакет-вполне оправдано
ну если Вам нравится ваше видео -нет слов- смотрите...как такое вообще на ютюб ставить можно -позорище!!! не видно вообще нихрена -телескоп -мусороскоп, да стеклопакет ему не помеха, он без стеклопакета думаю покажет не лучше...

Покажите лучше?  ;) Нет? ;D тогда попрошу в сад!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я тоже вижу и при 70-кратах практически тоже самое. Только резче и ярче само-собой. Две полосы отчётливо.

Вот это и требовалось доказать- зачем ставить большее увеличение, если при нем видно то же самое, только еще хуже?

Насколько я понял в основном всё это и ТОЛЬКО это видят и все на любой практически телескоп.
Чтобы понять различия видимости того же Юпитера, вам нужно просто скооперироваться с ЛА из вашего города и как нибудь вместе при одних и тех же условиях посмотреть в разные телескопы- с разной апертурой, разной оптической схемой  т.д. Вот тогда наглядно будет понятно, что видно на самом деле. Кстати, необработанное видео всегда показывает хуже, чем видно при визуальных наблюдениях. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Конопус, Вы бы хоть зашли в тему "Наблюдения Юпитера" и посмотрели бы зарисовки. Если бы все видели, так же как у Вас на фото, никто бы не наблюдал.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн canopus777

• Забанен!
зарисовки..

:facepalm:

я понимаю, что астрономы-любители сродни рыбакам ;D. Одни рисуют разнообразные детали в поясах Юпитера, другие рассказывают про гигантскую рыбу, что поймали вчера на муху :D. Читали Джерома Джерома? ;)

Только живое, НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ видео в окуляр вызывает доверие. Даже не фото, которое умельцы-фантазёры делают из миллиона склеянных в программах снимков. Это всё бла-бла...

зачем ставить большее увеличение, если при нем видно то же самое, только еще хуже?

Потому что крупнее видно. Так интереснее! ::)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Насколько я понял в основном всё это и ТОЛЬКО это видят и  на любой практически телескоп. Я это заключаю по реальным видео на ютубе. Есть пара видео лучше, но всё остальное примерно одинаковое. Шарик размытый со слабо отмечаемыми полосами, изредка мерцает намёк на большое красное пятно.

Вы так и не выучили азбуку. Вам уже сказали, что видео Ваше - это минимум из того, что можно получить информативно по Юпитеру. Вы не понимаете, что динамический диапазон чувствительности глаза неизмеримо больше, чем у ПЗС-матрицы. Понятие "любой телескоп" - это такой же абсурд, как и "мебель как таковая". Телескопы между собой суть большая разница. Не только по диаметру апертуры, но и по площади собирающей свет поверхности. По качеству изготовления. Отсюда и возможности разные. Вам суждено видеть радужный кружок с двумя полосками, а кто-то видит и БКП, и фестоны, и приполярные нарезки, тени от спутников планеты, и цветовую градацию, которая у Юпитера отчетливо выражена, поскольку это обусловлено химическим составом газового гиганта. Так, например, фосфин (PH3) в атмосфере Юпитера при нагревании распадается с выделением аллотропической модификации фосфора - красного фосфора, который обуславливает коричневатые и кремовые оттенки деталей. Ничего из указанных деталей у Вас нет, как тогда можно утверждать, что Вы видите то же, что и другие наблюдатели.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн canopus777

• Забанен!
кто-то видит и БКП, и фестоны, и приполярные нарезки, тени от спутников планеты, и цветовую градацию, которая у Юпитера отчетливо выражена, поскольку это обусловлено химическим составом газового гиганта. Так, например, фосфин (PH3) в атмосфере Юпитера при нагревании распадается с выделением аллотропической модификации фосфора - красного фосфора, который обуславливает коричневатые и кремовые оттенки деталей.

Вот-вот!)) Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... А видео-то нет? Так я и думал ;D...

Оффлайн Denk36Автор темы

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Только живое, НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ видео в окуляр вызывает доверие. Даже не фото, которое умельцы-фантазёры делают из миллиона склеянных в программах снимков. Это всё бла-бла...
Там есть и фото. Народ рисует что видит и причем в основном для себя, держат альбомы с датами, чтобы при следующих наблюдениях сравнить детали и т.д. и т.п. Тот кто серьезно к этому делу подходит себя обманывать не будет.

Оффлайн Denk36Автор темы

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
кто-то видит и БКП, и фестоны, и приполярные нарезки, тени от спутников планеты, и цветовую градацию, которая у Юпитера отчетливо выражена, поскольку это обусловлено химическим составом газового гиганта. Так, например, фосфин (PH3) в атмосфере Юпитера при нагревании распадается с выделением аллотропической модификации фосфора - красного фосфора, который обуславливает коричневатые и кремовые оттенки деталей.

Вот-вот!)) Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... А видео-то нет? Так я и думал ;D...
Вам уже 200 раз сказали, что видео не отражает то, что видно глазом. Ещё раз - при тех деталях что  у Вас, никто бы телескопы не покупал, а то покупают АПОшки за многие тысячи евро и долларов.
На ютубе видео полно с разных апертур, ищется элементарно, заходите и смотрите, но это только всё приблизительно.