A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108275 раз)

Оффлайн FrostDad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FrostDad
Привет)  ,я тут новенький.  У меня телескоп  хотя чудо из картона и с 30 кратным увеличением  скорее  подзорная пруба! 

Оффлайн FrostDad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FrostDad
У меня вопрос какие линзы брать ( окуляр обьектив)  ? Планирую 70 мм и 1000-1500 мм,  на акуляр 5-10мм и 0,5 диоптрий.  В этих рамках что посоветуите?

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
У меня вопрос какие линзы брать ( окуляр обьектив)  ? Планирую 70 мм и 1000-1500 мм,  на акуляр 5-10мм и 0,5 диоптрий.  В этих рамках что посоветуите?

Что Вы имеете ввиду под 0,5 диоптрий? Вы собираетесь делать рефрактор из очковой линзы 0,5 диоптрии диаметром световым отверстием 70 мм?

Оффлайн FrostDad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FrostDad
В телескопах  плохо разбираюсь. Да а что?

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Для очкоскопа световое отверстие 70 мм слишком много - будет слишком огромный хроматизм и сферичка. На 0,5 диоптрии можно попробовать диафрагмировать объектив до 30...40 мм.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Для очкоскопа световое отверстие 70 мм слишком много - будет слишком огромный хроматизм и сферичка. На 0,5 диоптрии можно попробовать диафрагмировать объектив до 30...40 мм.
И еще длина телескопа - 2 метра, поскольку линза в +0,5 диоптрии обладает именно таким фокусным расстоянием.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Steve

• Благодарностей: 17
  • Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
И еще длина телескопа - 2 метра, поскольку линза в +0,5 диоптрии обладает именно таким фокусным расстоянием.
Можно попробовать взять 2 линзы +0,5 диоптрий и расположить выпуклой частью друг от друга, на расстоянии 30 мм, фокусное будет 1 метр, и аберрации немного меньше будут, однако возрастёт светорассеяние. окуляр - поищите линзу с как можно меньшим фокусным расстоянием.
Celestron C6-N на EQ5, бинокль БПЦ 7x35; камера ZWO ASI120MC, Canon 450D.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Можно попробовать взять 2 линзы +0,5 диоптрий и расположить выпуклой частью друг от друга, на расстоянии 30 мм, фокусное будет 1 метр
Это как раз прекрасно описано в книге Энциклопедический словарь юного астронома,советую скачать его и там прочитать про изготовление телескопа из очковых линз

Онлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1399
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Можно попробовать взять 2 линзы +0,5 диоптрий и расположить выпуклой частью друг от друга, на расстоянии 30 мм, фокусное будет 1 метр, и аберрации немного меньше будут, однако возрастёт светорассеяние. окуляр - поищите линзу с как можно меньшим фокусным расстоянием.
Никогда не берите для телескопа из очковых стёкол две менискообразные линзы, лучше делайте объектив из одного стекла с рефракцией +0,75 или +1 диоптрии! Поясню почему: очковые линзы делаются не очень точно, у них оптический центр может не совпадать с геометрическим. Если возьмёте две линзы, по этой причине могут появиться дополнительные аберрации, по сути, такой объектив придётся юстировать, а это не так просто. В школьные годы не раз делал подобные трубы, и ВСЕГДА качество однолинзового объектива получалось лучше, чем сложенного их двух стёкол. К тому же, если второй очковый мениск поставить вогнутой стороной вперёд, сильно возрастёт сферическая аберрация. Когда-то я даже пытался скомпенсировать сферическую аберрацию "очкового" объектива вторым стеклом с нулевой рефракцией, ставя его позади первой линзы выпуклостью назад. Ничего толком не вышло именно из-за несовпадения геометрических и оптических осей. Так что берите ОДНУ линзу выпуклой стороной вперёд и диафрагмируйте до 25-30мм максимум. А если есть желание и терпение - попробуйте отшлифовать и отполировать сами плосковыпуклую или двояковыпуклую линзу как Галилей.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Никогда не берите для телескопа из очковых стёкол две менискообразные линзы, лучше делайте объектив из одного стекла с рефракцией +0,75 или +1 диоптрии! Поясню почему: очковые линзы делаются не очень точно, у них оптический центр может не совпадать с геометрическим.
Абсолютно точно,объектив делать нужно только из одной очковой линзы! И еще, когда то еще будучи школьником я делал такие телескопы и вот что оказалось: по результатам опытов- лучшее качество изображения оказалось у очковой линзы с фокусным расстоянием 80 см (+1,25 диоптрий), видимо у  очковых стекло есть закономерность - чем больше фокусное расстояние, тем меньше точность изготовления.
(или по крайней мере была у очковых стекол в Советское время). Правда, чтобы получить приемлемое качество изображения,  диафрагмировать такой объектив приходилось до 20 мм.
Но сейчас я не вижу смысла изготавливать такие телескопы, так как любой дешевый китайский ахромат с апертурой 60-70 мм покажет уже гораздо больше. А если уж хочется сделать маленький рефрактор самому, то лучше купить готовый китайский ахроматический объектив на «Aliexpress».
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Раньше были ещё так называемые насадочные линзы для фотоаапаратов (пробовал сделать из такой, но вышло фигово). Если надумаете рискнуть, тогда берите как можно менее сильную линзу (с большим фокусным) +1 дпи и менее если не ошибаюсь. А так да, лучше купить готовый телескоп.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2016 [18:56:24] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы телескоп хотите для самого процесса или для наблюдений? Для полноценных наблюдений ничего не выйдет, лучше купить готовый. Для процесса - лучше послушайте советы Вилисвира.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Самому на колене, из имеющегося в наличии барахла, да ещё без азов понимания, сложно, что то приличное сделать. В итоге изделие будет хуже и менее удобное в эксплуатации самого  дешевого пластмассового китая. То же сам раньше мастерил.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Самому на колене, из имеющегося в наличии барахла, да ещё без азов понимания, сложно, что то приличное сделать. В итоге изделие будет хуже и менее удобное в эксплуатации самого  дешевого пластмассового китая. То же сам раньше мастерил.
Лично мне было просто интересно прощупать весь процесс, делая именно из имеющегося барахла. Этот опыт вспоминаю с теплом и ностальгией! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99162.0.html

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У вас то и опыт , и телескопы уже, а тут непонятно, знает ли человек хотя бы примерно, что да как. Без этого понимания шанс на положительный исход мал.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
я взял как то себе кучу линз, одна большая около 12см 400мм фокус, 2 по 60мм с фокусом около метра
так вот, те что с большим фокусом ужасно мылят и хромотят, та что с меньшим показывает отлично но увеличение маленькое да и бленда ее урезает чтобы меньше абераций было
вчера части доба привезли, смотреть в искатель 8/50 одно удовольствие было, даже на луне вчера в районе терминатора видно было тень от гор
эдакий монокль + компактный см 25-30 в длинну
доб8

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
У вас то и опыт , и телескопы уже, а тут непонятно, знает ли человек хотя бы примерно, что да как. Без этого понимания шанс на положительный исход мал.
Спасибо на добром слове! Пусть поэксперементирует, если тяга к естествознанию есть, то интерес не угаснет и человек пойдёт дальше, если нет, то заглохнет даже с 16" Dob Go-to и 8" ED.

Оффлайн C@HblЧ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от C@HblЧ
Уважаемые участники форума, принимайте новичка.
Дочери приобретен Synta 909 EQ2.
В комплекте диагональное зеркало и два окуляра 10 мм и 25 мм.
Погоды пока нет.
Успели посмотреть луну.
Живем на окраине Пензы. До мест без засветки ехать 20 минут.
Для начала планируем посмотреть планеты и каталог Месье.
Встал вопрос о покупке дополнительных окуляров и линзы Барлоу.
Решил начать с линзы Барлоу 2Х от НПЗ.
Не могу разобраться стоит ли заказать разгонную втулку для Линзы Барлоу?
Нужна ли она на моем телескопе?
Synta 909 EQ2

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Не могу разобраться стоит ли заказать разгонную втулку для Линзы Барлоу?
Нужна ли она на моем телескопе?
Не особо. С этой барлоу Вам хватит увеличений практически для всех возможностей, что может дать Ваш инструмент. Вместо барлоу можно взять окуляр на 4...5 мм. Меньше стекла и нагрузки на окулярный узел. К тому же его можно взять более широкоугольный, чем тот что у Вас 10 мм, а это здорово поможет на высоких увеличениях на простой монтировке без ведения..

Оффлайн C@HblЧ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от C@HblЧ
Вместо барлоу можно взять окуляр на 4...5 мм.
Окуляр на большоу увеличение тоже в списке обязательного оборудования.😊
Соглласен с тем,  тот что идет в комплекте - с низким выносом зрачка, не удобен в использовании.
Стоит ли брать 4..5 мм или 6..7 мм будет лучше под мои задачи?
Не режет ли угол обзора широкоугольных окуляров опертура 90 мм?
Synta 909 EQ2