A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108235 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Есть сразу вопрос. В наличии есть фотоаппарат со сменной оптикой Sony Nex5. Как его приладить к телескопу? Насколько понимаю нужна ЛБ с Т-адаптером и какой-то переходник. А какой, для каждого фотоаппарата свой или это универсальный переходник?
У данного телескопа уже есть Т-резьба на фокусёре вроде. Хотя для съёмки с большим увеличением предложенная ЛБ с Т-адаптером не помешает. Ну и нужно т-кольцо под ваш фотоаппарат.
Может вам эта тема пригодится https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82857.0.html  :).
« Последнее редактирование: 10 Апр 2016 [16:55:29] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
селистрон709 ув90.180.225. ок.кк10.кк4.лб нпз.юпитер-на всех ув. четко видно полосы цвет с прибавлением ув.цвет ярче. пример 90-видно полосы их цвет сев. и юж. полюс не четко мыло.180-полосы темно коричневые начинают проглядывать детали полюса 225-цвет полос ярко коричневый темный сочный причем видно что полосы в цвете насыщенности яркости четко видно детали этих полос цвет имеет разные оттенки если хорошенько присмотреться то видно отчетливо завихрения на полосах. видно структура сев. и юж. полюса они более слабо контрастные но полосы все равно на них видно про большое красное пятно вообще не говорю видно хорошо. конечно это при отличном небе и высота не менее 40гр. что на данный момент и имею. мелкодудка селестрон709-отличный инструмент для ла не верте что такая труба ни о чем. это отличный мобильный инструмент для всех ла.
тал-100р

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Есть сразу вопрос. В наличии есть фотоаппарат со сменной оптикой Sony Nex5. Как его приладить к телескопу? Насколько понимаю нужна ЛБ с Т-адаптером и какой-то переходник. А какой, для каждого фотоаппарата свой или это универсальный переходник?
ЛБ не нужна, это только лишнее стекло и падение светосилы. Вот это подойдёт гарантированно: http://www.ebay.com/itm/T-T2-Mount-for-Sony-NEX-Cameras-and-Telescope-Adapter-with-1-25in-Eyepiece-Ports-/251928233989
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ilia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
ЛБ не нужна, это только лишнее стекло и падение светосилы. Вот это подойдёт гарантированно: http://www.ebay.com/itm/T-T2-Mount-for-Sony-NEX-Cameras-and-Telescope-Adapter-with-1-25in-Eyepiece-Ports-/251928233989

Прикольно, не находил таких переходников. Единственное, никогда не покупал на ebay, не представляю пока схему покупки и отправки мне товара. Это то же самое, что и на ali... покупать, или есть нюансы?

Второй вопрос тут возник. Честно говоря я предполагал, что окуляр каким-то образом будет задействован в схеме телескоп - фотоаппарат. А здесь получается, что все изображение которое попадает в телескоп, просто проецируется на матрицу камеры. Т.е. я не смогу увеличить изображение (скажем луны). При визуальном наблюдении я выбираю нужный окуляр или пару акуляр + ЛБ наиболее подходящую для конкретного наблюдения, а как обстоит вопрос при работе с фотоаппаратом? Поясните... "не догоняю".

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Никто не мешает вытряхнуть из ЛБ стекляшки, сделав ее простым переходником (ЛБ должна быть с резьбой). Главный вопрос, что собирается снимать Ilia? Для съемки планет, фрагментов Луны, Солнца ЛБ нужна, да посильнее. При съемке в прямом фокусе формат 1,25" будет причиной виньетирования.

а как обстоит вопрос при работе с фотоаппаратом?
Телескоп является объективом, а ЛБ - телеконвертером.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Ilia

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
Телескоп является объективом, а ЛБ - телеконвертером.
Т.е. зум для фотоаппарата это ЛБ (х2, х3, х4, х5) так, коли окуляр не используется?

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Зум (zoom - увеличение изображения) - простонародное название панкратического объектива (объектива с переменным фокусным расстоянием). Увеличить масштаб изображения объектива телескопа можно тремя путями: отрицательным предфокальным элементом (ЛБ, телеконвертер), положительным зафокальным элементом (окуляр), положительным зафокальным элементом, дающим на выходе параллельный пучок (окуляр, гомаль) и фотоаппаратом с объективом за ним.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Никто не мешает вытряхнуть из ЛБ стекляшки, сделав ее простым переходником (ЛБ должна быть с резьбой).
Жаба может помешать :-) Это ведь придётся либо испортить хорошую ЛБ, либо покупать заведомо плохую.

Для съемки планет, фрагментов Луны, Солнца ЛБ нужна, да посильнее.
Не факт. ЛБ очень сильно просаживает светосилу, а её в ахроматах и так негусто. От светосилы опять же зависит диаметр дифракционного диска. Плюс когда я натянул АПО ЛБ на АПО трубу, обнаружил по Луне фиолетовый хроматизм в тенях. Поэтому нужно считать кружок Эйри под конкретный телескоп и сравнивать его с размером пикселя на NEX-5. Может получиться, что полезного эффекта от удлиннения фокуса и не будет вовсе.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Может получиться, что полезного эффекта от удлиннения фокуса и не будет вовсе.
Вся практика любительского фотографирования планет констатирует обратное. А вот плохой объектив, плохая ЛБ и плохая камера как раз датут описанную Вами мрачную картину.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [17:07:42] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Единственное, никогда не покупал на ebay, не представляю пока схему покупки и отправки мне товара. Это то же самое, что и на ali... покупать, или есть нюансы?
Придётся зарегистрироваться на Paypal, привязать карту к счёту Paypal и всё время переключать настройки конвертации на "выставлять счёт в валюте продавца". Последнее можно и не делать, но тогда любая покупка пойдёт по курсу палки, а он процентов на 6 выше, чем в "выгодных" банках РФ. А если карта номинирована в долларах, тогда вообще попадёте на двойную конвертацию, если не переключить этот чортов крыжик.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн alxndrch

• **
  • iDiode!
    • Сообщения от alxndrch
Жаба может помешать :-) Это ведь придётся либо испортить хорошую ЛБ, либо покупать заведомо плохую.
Либо купить ту у которой стекляшка откручивается.
Телескоп: SW120/600 AZ-3
Бинокль: Bresser NG 10x50

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Это ведь придётся либо испортить хорошую ЛБ
Почему испортить то? всё нежно откручивается и в нужный момент возвращается обратно и даже линзы снимать не нужно.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Вступлю я всё-таки в этот клуб. Приобрёл себе Travel Scope 70, дабы использовать по прямому назначению, в качестве "походника": когда с семьёй, детьми, колясками и сумками в руках, на электричке/автобусе/самолёте (нужное подчеркнуть), а он лежит себе со всеми приблудами, включая штатив, в рюкзаке за плечами и пить, есть не просит. Собственно, в самое ближайшее время ожидает нас такая поездка (в Тульскую область) потому и озаботился... бинокль имеется, но хочется чего-то большего, а тут рюкзак и штатив в комплекте (к биноклю заодно), в купе с ценой, решили вопрос.
Понятно, что многого от этой трубочки ждать не приходиться, но я на многое и не рассчитываю: Луну да рассянки с увеличениями до 100.
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С покупкой) Был у меня такой. Становится отличным дипскай инструментом при :
1) замене штатива на фотографический с большей грузоподъемностью, родной при ветре падает, и не дает более 40х поставить
2) замене призмы 1.25" на зеркало 1.25".

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
Спасибо!  Да, про штатив и призму наслышан... зеркало заказал сразу со скопом, а штатив обязательно заменю со временем. Комплектный, как запасной, под фотик пойдёт. =)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2016 [01:38:02] от Schiaparelli »
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]

Оффлайн Николай zubr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • leva102gtmak ps80az sw13065eq2
    • Сообщения от Николай zubr
Чем зеркало лучше объясните пожалуйста?

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
Помимо того, что призма вроде как, за счёт лишнего стекла, вносит дополнительные искажения (та, что идёт в комплекте с ТревелСкопом - точно вносит), она ещё и 45-и градусная... для наземных наблюдений - это удобно (+прямое изображение даёт), но вот для наблюдений за небом, особенно в околозенитной области - не очень...

Оффлайн Николай zubr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • leva102gtmak ps80az sw13065eq2
    • Сообщения от Николай zubr
В зените для такого аппарата? А что там есть?
По поводу лучей.. тогда лучше линзу барлоу, монтю повыше,кресло поудобнее) и чаю с молоком)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2016 [12:20:46] от Николай zubr »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Там красота звёзд (самый чистый участок неба на куполе), особенно если небо хорошее, ну и может какой дип разглядите (Стеллариум вам на комп).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
Ну, допустим, звёздные скопления  некоторые иногда довольно близко к зениту находятся.
По поводу лучей.. тогда лучше линзу барлоу, монтю повыше,кресло поудобнее) и чаю с молоком)
Термосок с чаем (в моём случае - с кофе) лишним никогда не будет, тут без возражений, а вот монти повыше и кресло не всегда доступны в походе. Скоп-то в первую очередь - походный. В общем, проще иметь про запас 90 градусное зеркало. =)
ну и может какой дип разглядите
Вполне может. Хотя, это я как раз с призмой (без зенита) смотрел. =)