A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108424 раз)

Оффлайн DmT1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmT1
Если предложенные варианты не подойдут, то попробуйте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64394.msg1062449.html#msg1062449 .
Большущее спасибо, примерно это и искал.
Synta BK909AZ3

Оффлайн DmT1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DmT1
Есть еще вариант - предварительно осматривать (изучать) участок неба, который вы планируете наблюдать в телескоп с помощью широкоугольного бинокля с полем зрения 9-11 градусов. Таким образом вы запомните ориентиры в виде звезд, сопоставите их по Стеллариуму с теми объектами, которые планируете наблюдать. А затем уже проще будет находить эти объекты в искатель телескопа. Будет лучше, если апертура бинокля будет хотя бы примерно равна апертуре оптического искателя, тогда звезды по яркости будут одинаковые и в искатель и в бинокль- проще будет ориентироваться.
Да, идея не плохая. Но пока бинокля нет. Возможно стоит подумать о нём. Наверняка есть что-нибудь сильно бюджетное, это же не основной инструмент будет, особого качества бинокля не потребуется. Учту при выборе совет про равенство апертур, спасибо.
Synta BK909AZ3

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Географический можно получить если воспользоваться смартфоном, вроде он умеет корректировать магнитный к географическому.
Вряд ли в смартфоне достаточно точная таблица магнитных склонений. Да и в доме куча источников магнитных помех - железо и электропроводка. Лучше, если видно достаточно удаленный объект, по карте рассчитать направление на него и по нему калиброваться. Я бы это сделал с помощью OziExplorer (растровая навигационная программа). В конце концов GPS'ом померить свои координаты и координаты удаленного объекта и по формуле рассчитать направление. Всяко точнее будет чем компасом и калиброваться легче - навелся и выставил ноль на монтировке.
Другой вариант - по легконаходимой звезде и Стеллариуму.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Так и не нашёл туманность в Лисичке
Её и в мелкий псевдобинокль видно в красно-оранжевой зоне, а наводится по цепочке звёзд, а не наобум "тыкать"телескопом,и с маленьким увеличением.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Наблюдаю в основном из комнаты через открытое окно.
<...>
Но тут даже контуры созвездий не видно, слишком много помех и засветка.
Из окна в городе-миллионнике - это печально. Тут по хорошему надо на дачку, к друзьям или совмещать с выездами на шашлыки :) Если в городе, то попробуйте всё же не из окна. Во дворе или где-то рядом поискать более-менее открытое место. Планетки поглядеть.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
или совмещать с выездами на шашлыки
НЕТ! На шашлыки,значит на шашлыки, на рыбалку,значит на рыбалку, по крупному выпить значит выпить, астронаблюдать так наблюдать,и совмещать это нельзя.

Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Ну это я с долей юмора писал ;) Конечно, если намечается бухалово на природе и прыжки через костёр, то о наблюдениях речь не идёт. Но лично я считаю, что малые апертуры вроде 70-80 мм вполне совместимы с культурным дачным отдыхом. Для целенаправленного же астровыезда на ночь, разумеется нужна серьёзная подготовка, соответствующая компания и инструмент побольше, чем обсуждаемый.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн DmT1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DmT1
Есть еще вариант - предварительно осматривать (изучать) участок неба, который вы планируете наблюдать в телескоп с помощью широкоугольного бинокля с полем зрения 9-11 градусов. Таким образом вы запомните ориентиры в виде звезд, сопоставите их по Стеллариуму с теми объектами, которые планируете наблюдать. А затем уже проще будет находить эти объекты в искатель телескопа. Будет лучше, если апертура бинокля будет хотя бы примерно равна апертуре оптического искателя, тогда звезды по яркости будут одинаковые и в искатель и в бинокль- проще будет ориентироваться.
А я тут подумал, что бинокль с апертурой 90мм будет стоить дороже телескопа моего. Не думаю, что подойдёт такой вариант. Если только брать что-нибудь совсем простое с хорошим радиусом обзора.
Synta BK909AZ3

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А бинокль и не надо брать с апертурой 90мм, 8х40 возьмите какой-нибудь, типа Nikon Aculon.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
А я тут подумал, что бинокль с апертурой 90мм будет стоить дороже телескопа моего. Не думаю, что подойдёт такой вариант. Если только брать что-нибудь совсем простое с хорошим радиусом обзора.
А для этих целей бинокль и не нужно брать с апертурой, равной апертуре телескопа- читайте внимательнее, я писал не об телескопе а о его искателе. Например, у меня телескоп SW МАК 127 SP, искатель на нем оптический  6х30, а бинокль, который я использую для предварительной ориентировки и оценки, что можно наблюдать - NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса. Таким образом апертура бинокля 35 мм, апертура искателя 30 мм, разница не существенная. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн DmT1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DmT1
А для этих целей бинокль и не нужно брать с апертурой, равной апертуре телескопа- читайте внимательнее, я писал не об телескопе а о его искателе. Например, у меня телескоп SW МАК 127 SP, искатель на нем оптический  6х30, а бинокль, который я использую для предварительной ориентировки и оценки, что можно наблюдать - NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса. Таким образом апертура бинокля 35 мм, апертура искателя 30 мм, разница не существенная. :)
Прошу прощения, действительно невнимательно прочитал. Искатель только на 909-м не очень хороший. Плюс надо будет привыкнуть ещё прямое изображение бинокля соотносить с обратным искателя. Мне нравится идея с биноклем. Буду думать. Слишком сильный брать не стоит видимо, чтобы не снижать его поле зрения и не сильно картинка от картинки в искателе отличалась? В пределах 6-8 крат?
Synta BK909AZ3

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Да без бинокля нормально можно обойтись. Искатель 6х30 очень не плохой, с большим полем. На стеллариуме изображение можете перевернуть зеркально и сверху вниз и сравнивайте с изображением искателя. И все будет отлично. А изображение,даваемое искателем действительно очень сложно будет сопоставить с изображением,даваемым биноклем.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
В теме "Наблюдения в малые апертуры (90мм и менее)", выложил ночное сравнение по Сатурну Астел-95 и Vixen VMC 110L.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.5340.html

Результат неоднозначный, оценивать не буду, но Астел-95 меня не просто порадовал, а поразил напрочь...)))
Малая апертура, с хорошей оптикой - это песня!
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Астелы собирали товарищи , которые ничего , кроме военной приемки , не знали . С комплектующими аналогично .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 71
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
Всем доброго времени суток!
С недавнего времени стал обладателем рефрактора 80 мм с f\10 чему весьма рад :) Meade DS-2080AT-TC если быть точнее ;)
Увлекаюсь астрономией с детства, но деньги на аппаратуру (хотя бы начальную) появились только сейчас =) Да и на какое то время забыл про это хобби и увлекся компьютерной техникой (по этой специальности в общем то и работаю)
Уже успел понаблюдать в этот аппарат М2, М15, М27, астеризм "Вешалка", Луну, Сатурн, Юпитер и Венеру. Нахожусь в белой зоне засветки и результатами пока что доволен! :)
Пока что наблюдения ограничены балконом и выходом во двор для наблюдений заходящих объектов. Балкон выходит на юго-восток.
Из окуляров пока что только комплектные 9 и 25 мм, и недавно приобрел ЛБ от завода НПЗ 2х. В ближайшем времени планирую докупить окуляр 12 мм и фильтр солнечный и лунный, а так же хотелось бы UHC какой-нибудь фильтр раздобыть.
Вот у меня появилось пару вопросов и хотел бы поинтересоваться тут :)
Мой телескоп оснащен мидовской монтировкой с go-to и на экране пульта высвечивается предупреждение о том чтобы ни в коем случае не наводиться на солнце. Это касается только случаев без апертурного фильтра или этому телескопу вообще не видать солнца даже с фильтром?
И второй вопрос, фокусер конечно не очень тут и при фокусеровке изрядно балтается, есть ли возможность его подкрутить или как то настроить а то при фокусировке на больших увеличениях при попытке покрутить фокусер изображение изрядно сбивается...

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
телескоп оснащен мидовской монтировкой с go-to и на экране пульта высвечивается предупреждение о том чтобы ни в коем случае не наводиться на солнце. Это касается только случаев без апертурного фильтра или этому телескопу вообще не видать солнца даже с фильтром?
Пользоваться можно только апертурным солнечным фильтром, главное чтобы он крепко сидел и от нагрева не приходил в негодность. Если фильтр сделан из фирменного материала, то ничего вашему телескопу и вам не будет (если не перегреитесь на солнце).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
телескоп оснащен мидовской монтировкой с go-to и на экране пульта высвечивается предупреждение о том чтобы ни в коем случае не наводиться на солнце. Это касается только случаев без апертурного фильтра или этому телескопу вообще не видать солнца даже с фильтром?
Пользоваться можно только апертурным солнечным фильтром, главное чтобы он крепко сидел и от нагрева не приходил в негодность. Если фильтр сделан из фирменного материала, то ничего вашему телескопу и вам не будет (если не перегреитесь на солнце).
Ну например пленки Баадер или Сеймурсолар подойдут?

Оффлайн Denk36Автор темы

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, подойдут. Многие говорят, что Astrosolar лучше, но у меня и тот и другой, больше нравится Seymour.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
Да, подойдут. Многие говорят, что Astrosolar лучше, но у меня и тот и другой, больше нравится Seymour.
Мне по описанию тоже нравится сеймур, потому что вроде там цвета натуральнее =) Ну и плюс он дешевле в магазинах)

Оффлайн Denk36Автор темы

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
С Астросоларом тоже можно натуральный цвет получить, поставив в окуляр желтый фильтр.
Вообще, для результативных наблюдений советуют брать пленку Астросолар Фото+окулярный фильтр типа BaaderSolarContinuum.