A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 107972 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я так понимаю, что проверить исправность обьектива можно только опытным путем?
Найдите далёкий фонарь, чтобы точечный был.
Яркий и далёкий.
Наведитесь.
Ставьте увеличение крат 100 или больше даже.
Пробуйте немного расфокусировать в одну и в другую сторону, самую малость.
Точка будет превращаться в пятно, где много колечек окружают центр.
Первое дело - чтобы все эти колечки были концентричны.
Если так - уже неплохо.
А если эти расфокусированные изображения сильно друг от друга не отличаются, это совсем хорошо.
Для начала пойдет.))
Окулярчики надо будет прикупать конечно.
Можно на барахолке Форума.
Часто недорогие продают но годные.
Вам понадобится примерно 30 мм для протяжённых объектов, звёздных полей, если они интересуют конечно.
Ещё 20 мм, 15 мм, 10 мм.
Обычные плёсслы подойдут, нормальные. Притом не строго же эти цифры а примерно такие, тоже годятся.
Хорошая линза Барлоу 2 кратная поможет расширить набор этих увеличений. Линза желательно НПЗ, чтобы не жалеть потом что  деньги на ветер.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Magnes-Дмитрий
Всем спасибо, беседа была содержательная и очень полезная. Мне теперь понятны дальнейшие шаги. Первое: практика на удаленных светящихся обьектах типа фонарей с использованием разных линз. Замена комплектных линз на качественные. Тут еще надо почитать что есть что. И ждать чистого неба. Ну и книги то-же не забываю.
Рефрактор ахромат Sollstar Infinity 60/700.
Рефлектор SW 150/750 eq3-2.

Пишите, делитесь результатами, для того и эта тема создана. :good:

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Если так - уже неплохо.
А если эти расфокусированные изображения сильно друг от друга не отличаются, это совсем хорошо.
Так, план действий понятен. Завтра, как проведу испытания отпишусь. Почти уверен, что вопросы будут. Спасибо за разъяснения.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
наблюдения через стеклопакет,решил попробовать:NexStar 4SE,окуляр 10 мм(130х),Юпитер.Не ожидал,но увидел вполне резко очерченный диск с двумя экваториальными поясами ,временами-потемнения у полюсов...Ну и 4 спутника,конечно.Стеклопакет двойной,незадолго до такого "наблюдения" начисто вымытый.Так что для тестирования окуляров вполне подойдет:)
Коллеги, эта тема уже всплывала: мнение о том, что сквозь окно нельзя наблюдать, устарело. В современных стеклопакетах попадаются стекла весьма высокого качества, не такие как во времена нашей молодости. Очень плоские и гладкие, не волнистые. Если их еще вымыть, то наблюдения типа Луны и Юпитера до 100х идут очень даже неплохо. Намного лучше, чем пытаться это окно открывать и смотреть сквозь турбулирующий теплый воздух, нагретый в комнате и улетающий на улицу.

Оффлайн Compositor

сижу стерегу луну, задорно подмигивающую мне из-за облаков.
Между прочим, Луна неплохо видна сквозь довольно-таки плотные облака. Если вы уверенно видите диск сквозь облако, смело наводите телескоп и удивляйтесь. Она темнеет, но почти не теряет резкости.

Вам нужны окуляры где-то 7мм (например TMB Planetary) либо 6mm Svbony 68 Ultra Wide, ну  и окуляр порядка 12..14 мм - Plossl либо Flat Field 60. Еще, по идее, советуют заменять диагональное зеркало, а то комплектное в дешевых телескопах часто плохое совсем.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
мнение о том, что сквозь окно нельзя наблюдать, устарело
    Что не запрещено, то разрешено.   Даже через очковые телескопы  разрешалось наблюдать,  с  окуляром из лупы. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Если так - уже неплохо.
Неба не видно за облаками, потому провел этот эксперимент. Линза х6, кратность 116,5. В далеке от дома стоит эстакада и на ней мачта освещения. Выбрал её в качестве цели для эксперимента. Наблюдал с балкона. Заодно понял что такое терморегуляция и зачем она нужна. Отдельно хочется плюнуть в глаза проектировщикам штатива (монтировки). Точная настройка это какой-то мрак. Центр масс у монтировки слишком высокий, все трясется, как желе. Приходится наводится и ждать пока вибрации прекратятся. То-же самое при работе фокусером. Но я отвлёкся. Поймать фокус удалось довольно быстро. Имею доложить следующее: в мачту освещения встроен светодиодный блок с двумя секциями левой и правой. В каждой два ряда по восемь крупных светодиодов. В правой секции третий левый верхний светодиод тусклый, видимо скоро перегорит. При работе фокусером на расфокусирование, как Вы рекомендовали заметно следующее: при небольшом расфокусировании вокруг каждого из стветодиодов появляются световые концентрические круги ( я раньше такого эффекта не замечал, может от того, что в телескоп не смотрел) - довольно красиво, учитывая их количество. Во всех рядах все круги от светодиодов имеют одинаковую форму, окружность (не эллиптическая) и интенсивность свечения (кроме тусклого, который скоро, по видимому перегорит. Круги от него явно тусклее чем все остальные, он прям выделяется на их фоне). Вроде все. Пока приноровился, пока поймал нужный фокус, задубел. Вот прервался чаю горячего попить и отчитаться. Пойду ещё посмотрю, не напутал ли чего. Перепроверю себя. Я так понимаю, что результат удовлетворительный?

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
сижу стерегу луну, задорно подмигивающую мне из-за облаков.
Между прочим, Луна неплохо видна сквозь довольно-таки плотные облака. Если вы уверенно видите диск сквозь облако, смело наводите телескоп и удивляйтесь. Она темнеет, но почти не теряет резкости.

Вам нужны окуляры где-то 7мм (например TMB Planetary) либо 6mm Svbony 68 Ultra Wide, ну  и окуляр порядка 12..14 мм - Plossl либо Flat Field 60. Еще, по идее, советуют заменять диагональное зеркало, а то комплектное в дешевых телескопах часто плохое совсем.
Понял. Начну собирать потихоньку, спасибо.

Оффлайн Compositor

Но, если честно, раз вы попробовали и увлеклись - нужен хотя бы самый бюджетный апгрейд телескопа, хотя бы рефрактор 808  модели (80мм диаметр 800мм фокусное), или рефлектор (ньютон) 114/900, он же 1149...  они б/у продаются часто, и хотя монтировка  у 1149 такая же шаткая, но оптика 100мм калибра - совершенно другой разговор. Или 80 мм рефрактор против вашего 60мм - очень большая разница. Как-то глупо тратиться на окуляры к 60мм трубе, все равно ее возможности ограничены.

Я так понимаю, что результат удовлетворительный?
Похоже что да.))
Попробуйте найти ещё точечный источник, или очень далёкий. Концентричность кругов это хорошая значит коллимация объектива, нет перекосов линз или пережатия заметного.
Сама возможность на таких увеличениях достаточно чётко показывать, это уже неплохой объективчик значит.
Монтировка у вас какая?
Иногда часть люфтов это вина самой треноги.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Но, если честно, раз вы попробовали и увлеклись - нужен хотя бы самый бюджетный апгрейд телескопа, хотя бы рефрактор 808  модели (80мм диаметр 800мм фокусное), или рефлектор (ньютон) 114/900, он же 1149...  они б/у продаются часто, и хотя монтировка  у 1149 такая же шаткая, но оптика 100мм калибра - совершенно другой разговор. Или 80 мм рефрактор против вашего 60мм - очень большая разница. Как-то глупо тратиться на окуляры к 60мм трубе, все равно ее возможности ограничены.
Да, это разумно сегодня я это почувствовал. Но мне казалось, что окуляры подойдут и к новому телескопу. Там посадочное место под 1,25. Потихоньку присматриваю от фирмы sky-watcher. Правда не могу решить рефрактор или рефлектор. Склоняюсь пока к рефрактору. Через пол года думаю возьму, если запал не пройдет - хочу дать себе выдержаться.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Монтировка у вас какая?
Иногда часть люфтов это вина самой треноги.
Монтировка азимутальная, думаю, что az1. Нашел в интернете называется вилочная. Намучился сегодня с ней.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2025 [23:08:44] от Magnes-Дмитрий »

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
В общем сегодня у меня выдался день ярких впечатлений. Первое и самое главное: мне удалось увидеть и опознать Юпитер. Опознал его по спутникам, их ни с чем не перепутаешь. Правда Ио увидеть так и не удалось.На линзе 6мм, когда глаза адаптировались, удалось увидеть две полоски на Юпитере выше и ниже экватора вдоль всего диска с наклоном в право. Пятна знаменитого не видел, полагаю, что и не увижу- мощи телескопу не хватает. Там все на тоненького было - увидел только когда присмотрелся (едва видно). А вот с линзой барлоу х3 все совсем плохо. Пробовал её и на линзе х20 и х12,5 и 6мм. Картина приблизительно одна: светло-голубые  каверны, как на солнце (фото кое-как сделал, но как прикрепить к сообщению не пойму). На х6 вообще чуть ли не кратеры видно, а еще собственные реснички и живность живущая в глазу проглядывает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце#/media/Файл:The_Sun_by_the_Atmospheric_Imaging_Assembly_of_NA SA's_Solar_Dynamics_Observatory_-_20100819.jpg (Почти как на фото только все светло-голубое). Ну понятно, что дрянь и быть этого не может.  Затем, зная расположение Юпитера и сориентировавшись с помощью программы Stellarium удалось посмотреть на Сириус. Прям яркая звезда, чем-то страбоскоп напомнила. Светила синим, красным и то-ли белым, то-ли желтым цветом одновременно.  После Сириуса удалось опознать Процион, по соседней слева от него звезде без названия. Ну тут ничего особенного не увидел на всех линзах просто светящаяся точка. Уродский барлоу х3 уже не ставил. С монтировкой еще намучился, но вроде начинаю привыкать, хотя жутко не удобно. Так же потихоньку, как мне кажется, начинаю начинать :) ориентироваться в карте звездного неба. В книгах описание поиска дают максимально непонятно, без практики не разобраться. Марса так и не увидел. Он слишков высоко, мне его не видно. За юпитером трубу телескопа пришлось поднимать почти вертикально вверх и ползать на коленях, что бы его увидеть, хотя монтировка была выдвинута на максимальную высоту. Охота - пуще неволи, что тут скажешь. А еще очень хочется лета, или просто потепления - опять задубел. Опять горячий чай :)
« Последнее редактирование: 04 Фев 2025 [23:35:15] от Magnes-Дмитрий »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Пятна знаменитого не видел
Оно не всегда обращено к Земле - я его увидел только один раз за свой двухлетний визуал.
А вот с линзой барлоу х3 все совсем плохо.
С такой крохой эта ЛБ слишком излишня. Разве что с 20мм окуляром сгодится в хорошую атмосферу.
опять задубел. Опять горячий чай
Это не на диване видосики смотреть про космос. Но оно того стоит (наблюдения, на диванчике полежать можно и нужно когда облака и нет погоды).
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 217
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Оно не всегда обращено к Земле - я его увидел только один раз за свой двухлетний визуал.
Нуу, в маленькие дудочки, на мой взгляд, БКП и все такое не очень (если мягко сказать))), хотя бы в 100-ку.  А насчет БКП - только в январе этого года оно в темное время суток показывалось не один десяток раз (и не по одому часу). Его можно было наблюдать иногда дважды за сутки или ночь - утром и вечером, или вечером и утром. Короткий световой день, высокое расположение Юпитера, периодичность в 10 часов благоприятствуют.
Например - скриншоты, вчера вечером, сегодня вечером, в ночь с 6 на 7.02. и т. д. Даже с учетом погоды можно наблюдать довольно часто.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [06:23:19] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Что может 60 мм рефрактор.
Например.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=176344.1640#msg6240061

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Хочу спросить совета: стоит ли покупать комплект аккуляров svbony 6, 9, 15, 20. 1.25 широкоугольные 68 Long eye relief Multi-Coated. Взамен штатных и "на вырост"? Или может рассмотреть к покупке Зум окуляр SVBONY SV135 7-21мм, 1.25"?

Взамен штатных и "на вырост"?
Я бы взял. Да и на Барахолке часто попадаются вполне приличные окуляры. Тут каждый сам решает, мне лично "зумы" не нравятся. Может очень дорогие и неплохи, а недорогой как то давно пробовал, и так и не понял этого удовольствия.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
на вырост
Уже для самой дешёвой ED-хи 102/714 они будут слабоваты. Как и для большинства ньютонов.

____
Посмотрел что из моих старых недорогих покупок сохраняет актуальность:
  • Celestron X-CEL LX 7мм (но с качеством новых есть вопросы, да и ценник не особо приятный)
  • Плёсслы celestron omni 9-12мм (приемлемый вынос и норм качество на большинстве телескопов).
           Ограниченно omni 32мм, но вынос избыточен и неудобен (если попадётся meade 4000 - у этой серии меньше вынос - то он должен быть неплох).
  • Барлоу celestron 2х с Т-адаптером (или celestron omni, но аккуратно - была версия с длинным линзоблоком, с резьбой под фильтры, которым можно поцарапать зеркало диагоналки если она не имеет ограничителя, как напр. SV188P)
  • TMB Planetary II 4мм (норм короткофокусник, но тут он слишком короткий)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [11:24:12] от Lex1 »