A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108331 раз)

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Что-то клуб малых апертур замолчал.Дабы оживить немного тему,прошу и меня принять в клуб с новым для меня рефрактором Celestron Power Seeker 80 EQ.Неделю назад купил его у соседей по лестничной площадке,переезжающих в коттедж,построенный ими в пригороде Минска за смешную цену-100 BYN(это примерно 3300 RUR).Телескоп стоял у них в квартире как предмет интерьера,состояние-как из магазина,полный комплект.Т.к.все время дождь и слякоть,для начала потестил дома по ИЗ на дистанции всего 8 метров(что даже для такой скромной апертуры маловато).На 200х(окулярный микроскоп без диагонали) дофокал ярче и резче зафокала,в котором наблюдается умеренный "пушок".Комы,разъюстировки и астигматизма не обнаружил,хроматизм весьма умеренный(все-таки f/11,2).Вынес на балкон,посмотрел по "наземке"-очень даже неплохо на 150х показывает.После взялся за доработки.Для начала переделал убогий штатный искатель с однолинзовым пластиковым объективом-вместо него поставил ахроматическую склейку(объектив от карманного бинокля Практика 10х25,и превратил искатель в угловой 90 град.,обрезав немного его трубу и установив небольшое диагональное зеркало в корпусе от какого-то оптического прибора.Окуляр пока оставил "родной",подтянув слабо натянутые нити перекрестия.После черной матовой автомобильной нитрокраской покрасил внутреннюю рабочую поверхность бленды телескопа,которая блестела,как покрытая лаком.Так же зачернил внутренние стенки прижимной втулки линзоблока комплекного окуляра 4 мм(его реальное фокусное расстояние-6,2 мм),которые тоже отдавали лаковым блеском.Кстати,эа исключением небольшого поля(50 град.)и небольшого выноса зрачка,окуляр вполне себе неплохой-так,по "наземке" на 145х с ним "картинка" ничем(кроме немного меньшей яркости) не хуже,чем с TMB Planetary 7 мм(128,6х).И на краях поля зрения этого 4-мм окуляра резкость только чуть меньше,чем в центре.И вот,27-ого января после обеда небо расчистилось,вышло Солнце.Посмотрев по "Стеллариуму",когда появятся Венера с Сатурном и Юпитер,около 18.00 вынес телескоп на балкон.В 19.25 начал наблюдения.Несмотря на дико мешающую засветку(особенно от светодиодных прожекторов подсветки,стоящих по периметру крыши 20-тиэтажки(120 метров до нее) и турбуленцию, и Венера,и Сатурн в моменты успокоения тепловых потоков смотрелись очень хорошо!Даже по Венере хроматизм очень умеренный,по Сатурну-еще лучше.Смотрел с нештатной призменной диагональю 90 град. и окулярным микроскопом на 150х.У Сатурна диск и кольца очень резкие,четкие,боковым зрением виден Титан.После снял диагональ и смотрел с бинкой на тех же 150х-вообще отлично.Наблюдал до 20.30,после чего в 22.30 появился в удобном для моего балкона секторе обзора Юпитер.На все тех же 150х и в окулярный микроскоп,и в  бинку вид планеты в моменты успокоения турбуленции очень хорош-два экваториальных пояса,потемнения у полюсов,резко и красиво.И хроматизма практически не видно.После 23.00 установил комплектную 90 град. диагональ с призмой Амичи и в окуляр 19 мм(47х) смотрел БТО.Из-за засветки она была видна неярко,но очень четко.Звезды-как наколотые точечки.В 23.30 закончил наблюдения,и,довольный их результатом,пошел отдыхать.Конечно,окончательные выводы делать рано,вот весной/летом на даче в 100 км от города,где Млечный Путь прекрасно виден невооруженным глазом,наблюдения покажут,на что способен этот небольшой рефрактор.Там же,на даче,сравню его со своим МАКом НексСтар 4 СЕ.Но эти первые балконные наблюдения вполне себе обнадежили-объектив телескопа вполне качественный(150х-это 1,875 D,почти 2 диаметра),звезды-отлично,хроматизм весьма и весьма умеренный.Так что в качестве дачно-балконного быстро развертываемого телескопа очень даже неплох.Рекомендую!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2025 [19:51:44] от Scorpionchik_63 »

ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Зашел на сайт Левенгука.
Продают "телескоп" с апертурой 40 мм.
Обещают что ребенок увидит кратеры на Марсе и вихри на Венере.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
С увеличением 675х это ж раз плюнуть!  :D Шучу, там на комплектных окулярах 40х всего.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 623
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Продают "телескоп" с апертурой 40 мм.

Пусть хоть научится на Луну наводить. А если заинтересуется- тогда можно и крупнее.
Ты не один

Оффлайн Scorpionchik_63

P.S.Из недостатков,кроме комплектных окуляров 4 и 20 мм,пластиковой ЛБ 3х(реально-около 2х),убогого искателя с однолинзовым пластмассовым объективом,конечно,хлипкая EQ1 и пластмассовая оправа объектива.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 722
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Рекомендую!
Это классика.
Ему бы оправу металлическую, ещё интереснее был бы.  Качества небольшого рефрактора и простота и небольшая цена.
Один из очень толковых ЛА сказал что не расстанется с ним никогда, разве что вырвут его из остывающих рук уже... Как то так.))
Окуляр, кстати, 20 мм, мне нравился. Сравнивал с другими недорогими, он точно не хуже был.

Оффлайн Scorpionchik_63

Да,20 мм неплох,за исключением небольшого поля.А по картинке-хорошо.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Андрей_А
на днях случайно провел эксперимент по наблюдению через оконное стекло (да, раньше я бы посмеялся над этим вариантом).

Венера видна в окно, но там нет балкона. Решил попробовать посмотреть в 80мм рефрактор через стекло. И я был удивлен, что на увеличении 80х я отчетливо увидел серп планеты с резкими краями. Да, были дополнительные луны из-за тройного стеклопакета, но они не мешали основному изображению.
А в бОльшую апертуру 150мм такой эксперимент уже не получился.

Может повезло с расположением планеты и телескопа относительно плоскости окна, а может это такие "волшебные" малые апертуры )
Svbony-Celestron

Оффлайн Scorpionchik_63

Пару лет назад,начитавшись про наблюдения через стеклопакет,решил попробовать:NexStar 4SE,окуляр 10 мм(130х),Юпитер.Не ожидал,но увидел вполне резко очерченный диск с двумя экваториальными поясами ,временами-потемнения у полюсов...Ну и 4 спутника,конечно.Стеклопакет двойной,незадолго до такого "наблюдения" начисто вымытый.Так что для тестирования окуляров вполне подойдет:)Ну и на днях смотрел в новоприобретенный Пауэрсикер 80/900 через стеклопакет по наземке-отлично даже на 150х.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
увидел вполне резко очерченный диск с двумя экваториальными поясами ,временами-потемнения у полюсов...Н
Поздравляем,  на 20 -25 мм апертуры отработали зачотно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Scorpionchik_63

Где это ты увидел 20 мм апертуры?В своем Алькоре,наверное:))?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ты увидел 2 полоски,  для 20-ти мм это отличный результат.  Для 100мм -  не очень.

Оффлайн Scorpionchik_63

Через стеклопакет-даже ОЧЕНЬ приличный результат.А вот в 20 мм через стекло наверняка ничего не будет видно.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Magnes-Дмитрий
Здравствуйте. Я новичок, а потому мой вопрос может показаться наивным, но мне, все-же, крайне интересно : имею рефрактор ахромат 60 апертуры. Линза стоит в пластиковом черном кожухе, закрепленном на трубе телескопа. Мой пытливый ум сразу задался вопросом, а можно ли снять этот пластиковый кожух с линзой 60 и поставить вместо него другой, скажем на 80? Или это так не работает и таких комплектов в продаже нет и только самопал возможен?
Рефрактор ахромат Sollstar Infinity 60/700.
Рефлектор SW 150/750 eq3-2.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Или это так не работает и таких комплектов в продаже нет и только самопал возможен?
Комплекты в продаже есть, как диаметр самой трубы увеличивать собрались?

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Я исходил из предположения, чисто визуального, что рефракторы начального уровня имеют трубу одного диаметра. Если есть комплекты, значит имеется некий стандарт? Хотя из вашего вопроса вытекает, что я не прав в своих предположениях?

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
что рефракторы начального уровня имеют трубу одного диаметра.
Разного. Даже визуально заметно что у 60 мм рефрактора труба уже чем, к примеру, у 70 мм. Так что вам еще и трубу менять придется, каша из топора получится, при том, что оправа с объективом в 80 мм обойдется не в одну, не в две и скорее всего не в три тысячи рэ.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Все понял, спасибо. " На вырост" начну неспешно присматривать телескоп "помощнее", а не городить огород. Ещё один коротенький вопрос. В комплекте к телескопу идет длинная сменная линза с надписью 1.5х Erecting Eyepiece никак не пойму что она делает. В данный момент сижу стерегу луну, задорно подмигивающую мне из-за облаков.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 61
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Оборачивает изображение и разгоняет фокусное расстояние на 50%.
Как правило, штатный оборвчиватель довольно убогий, потерять его не жалко.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
. В данный момент сижу стерегу луну, задорно подмигивающую мне из-за облаков.
Попробуйте понаблюдать Марс,  размер диска достаточный, чтобы можно было разглядеть на нем темные пятна самых крупных "морей"  и полярную шапку.  Задача очень интересная.