ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Хочу спросить совета: стоит ли покупать комплект аккуляров svbony 6, 9, 15, 20. 1.25 широкоугольные 68 Long eye relief Multi-Coated. Взамен штатных и "на вырост"?
все устраивает
Так вот именно.Если телескоп навороченный АПО или короткофокусный рефлектор,где действительно очень важно и качество и широкоугольность, там понятно.Но для обычных ахроматов, ещё и не сверхкороткофокусных, зачем лишние навороты то?Они тем и прекрасны что работают с любыми окулярами и радуют хозяина...
Правда Ио увидеть так и не удалось.На линзе 6мм, когда глаза адаптировались, удалось увидеть две полоски на Юпитере выше и ниже экватора вдоль всего диска с наклоном в право. Пятна знаменитого не видел, полагаю, что и не увижу- мощи телескопу не хватает. Там все на тоненького было - увидел только когда присмотрелся (едва видно). А вот с линзой барлоу х3 все совсем плохо. Пробовал её и на линзе х20 и х12,5 и 6мм.
Хочу спросить совета: стоит ли покупать комплект аккуляров svbony 6, 9, 15, 20. 1.25 широкоугольные 68 Long eye relief Multi-Coated. Взамен штатных и "на вырост"? Или может рассмотреть к покупке Зум окуляр SVBONY SV135 7-21мм, 1.25"?
Пятна знаменитого не видел, полагаю, что и не увижу- мощи телескопу не хватает.
Поздравляю с почином!
Спутники Юпитера регулярно прячутся за Юпитер. Бывает, сразу по двое-трое. Они быстро движутся вообще-то. Есть специальные сайты, чтобы посмотреть на конкретный день и час - где какие спутники, а также их тени на планете.
Почему вы окуляры называете "линзы"?
Собственно, линзы Барлоу раньше применялись широко, а теперь вышли из моды, потому что большинство современных окуляров имеют свою собственную линзу Барлоу в переднем конце. Не абы какую, а строго соответствующую остальному набору линз.
Зачем вам вся линейка из 4 штук?
Мощи хватает, надо потренироваться только, дело наживное, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, есть прирожденные наблюдатели, сразу все видят, а есть и наоборот. 60х700 по идее отличный рефрактор, не хуже Алькор должен быть, и к окулярам лояльный.
Цитата: Compositor от 06 Фев 2025 [17:10:16]Собственно, линзы Барлоу раньше применялись широко, а теперь вышли из моды, потому что большинство современных окуляров имеют свою собственную линзу Барлоу в переднем конце. Не абы какую, а строго соответствующую остальному набору линз. Я так понимаю это те аккуляры, чья стоимость начинается от 20+ т.р.?
С окулярами дело такое:...
А комплект свбонни уже пришел и я его опробовал на луне. На 6 мм видно горы, да и на 9 мм то-же. Обалдеть! Это взрыв мозга какой-то, по сравнению со штатными окулярами.
Ну что ж. Начнем по порядку. Первое фото: верхний комплект окуляров SvBony 68 градусов Long Eye Relief Multi-Coated. Цена 12600 за комплект. Нижний: какие-то окуляры, шли вместе с телескопом (рефрактор 60/700), далее буду называть их штатными. Цена всего набора: телескоп, окуляры, окуляр барлоу х3(про него отдельно), окуляр 1,5, держатель для телефона, солнечный фильтр, блютуз кнопка для подключения к телефону, чтобы делать фото (единственное что понравилось, кроме телескопа) - 8500.В окуляры svbony видно на луне кратеры, кратеры в кратерах, особенно вдоль линии терминатора, тени. Видно четко кратеры на светлой стороне в окуляры 6 и 9мм. Видно горы и, в целом, рельеф не то чтобы угадывается, а просто понимаешь, где высота, где низины. В 15 и 20 мм картинка все так же четкая, но поверхность мельче и некоторых деталей не разобрать (Например кратеры в кратерах не видно) Например: у моря дождей совершенно отчетливо видно отличие поверхности от остальной возвышенной части луны, горные цепи, тени от них, саму структуру поверхности. Видно, что она гладкая, матовая, как краской покрашена, в отличии от остальной поверхности луны более испещренной. Экваториальные кольца Юпитера видно в 9мм и все спутники то-же. В 6 мм кольца видно уже совершенно отчетливо, присматриваться не надо, думаю, что и БКП будет видно. Кольца имеют четко видимые границы. Общее впечатление: картинка четкая, фокусная. Видно проплывающие облака на фоне луны, почему-то меня это особенно восхитило. Впечатления самые восторженные.Штатные линзы. Видно луну. Разницу в цветах поверхности. В 6 мм видно кратеры, вдоль линии терминатора, тени. На освещенной части что-то видно, но размыто, рассмотреть что-то затруднительно. Только общее впечатление. О разнице рельефа поверхности речи не идет. О горах то-же. Если же горы идут по линии терминатора, то можно их увидеть, но как-то размыто, нечетко и работа фокусером ситуацию не меняет. Море дождей было принято за кратер. Юпитер в 12,5мм подсмазанное пятно без какого либо намека на экваториальные кольца, как фокусер не крути, видно спутники. В 6мм видно спутники, скорее угадываются экваториальные кольца, как размытые полосы, без четких границ. Надо напрягать глаза и смотреть несколько минут, прежде чем удастся их увидеть. Да и то, я подозреваю, что увидеть их смогут только те, кто знает что они там. Отверстия зрачка на окулярах ( особенно 6мм) очень маленькие и наблюдать что-то кроме луны очень сложно. Постоянно в окуляре отражаются ресницы и еще какая-то живность, в глазу живущая. Мука. Барлоу х3 на 6мм окуляре показывает какое-то синее пятно, бесконечное. На 20мм окуляре то-же пятно, но круглое. Несмотрибельно. Общее впечатление: картинка постоянно, как буд-то не в фокусе. Движущаяся луна выпадает из фокуса постоянно. Какая-то муть видна и изображение не четкое, мутное, хочется тряпкой протереть. Это как смотреть через оргстекло. Очень может быть, что в окулярах штатных линзы пластиковые.Общие впечатления: окуляры svbony на порядок (а то и два) качественнее, а штатные, положены просто для того, что бы были.Второе и третье фото через svbony 9мм.Четвертое фото штатный окуляр 20мм.Пятое фото, кажется 12,5 или 9 мм + линза Барлоух3, но там вне зависимости от штатных окуляров изображение одно и то-же, только размер меняется.!!!!Качество фото на порядок хуже, чем в реальности. Фотографировалось на телефон ночью. Чукча не фотограф, чукча начинающий астроном !!!!
поздравляю с покупкой! )
у вас очень длиннофокусная труба, целых F/11, а это улучшает резкость любого окуляра до предела