A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 98168 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Хочу спросить совета: стоит ли покупать комплект аккуляров svbony 6, 9, 15, 20. 1.25 широкоугольные 68 Long eye relief Multi-Coated. Взамен штатных и "на вырост"? 
с этим вопросом вам лучше в тему про Выбор окуляров.
Но сразу скажу - 90% пользователей в той теме скажу, что это не окуляры, а кусок стекла.

Мое мнение другое - это хорошие окуляры. У меня они на разных телескопах, все устраивает.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 554
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
все устраивает
Так вот именно.
Если телескоп навороченный АПО или короткофокусный рефлектор,где действительно очень важно и качество и широкоугольность, там понятно.
Но для обычных ахроматов, ещё и не сверхкороткофокусных, зачем лишние навороты то?
Они тем и прекрасны что работают с любыми окулярами и радуют хозяина...

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Так вот именно.
Если телескоп навороченный АПО или короткофокусный рефлектор,где действительно очень важно и качество и широкоугольность, там понятно.
Но для обычных ахроматов, ещё и не сверхкороткофокусных, зачем лишние навороты то?
Они тем и прекрасны что работают с любыми окулярами и радуют хозяина...
у меня не апо, а лишь ed от svbony. И с 102мм версией трубы и с 80мм эти окуляры у меня хорошо работают.

Svbony-Celestron

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Правда Ио увидеть так и не удалось.На линзе 6мм, когда глаза адаптировались, удалось увидеть две полоски на Юпитере выше и ниже экватора вдоль всего диска с наклоном в право. Пятна знаменитого не видел, полагаю, что и не увижу- мощи телескопу не хватает. Там все на тоненького было - увидел только когда присмотрелся (едва видно). А вот с линзой барлоу х3 все совсем плохо. Пробовал её и на линзе х20 и х12,5 и 6мм.

Поздравляю с почином!
Спутники Юпитера регулярно прячутся за Юпитер. Бывает, сразу по двое-трое. Они быстро движутся вообще-то. Есть специальные сайты, чтобы посмотреть на конкретный день и час - где какие спутники, а также их тени на планете.
Пятно последние годы стало тусклое, не контрастное. В 60мм его можно не увидеть, даже когда оно на виду. И да, пятно бывает сзади планеты.

Почему вы окуляры называете "линзы"? Такой термин не употребляется. Линза - это и есть линза, отдельное оптическое стекло. Про конструкцию окуляра так пишут: "Семь линз, в трех группах". "Три линзы в двух группах".

Штатные линзы Барлоу в комплекте дешевого телескопа кладут еще ужаснее, чем окуляры. Вот они-то бывают отдельной линзой,  одна штука в корпусе. Вообще не рабочие. Хорошая "линза Барлоу" сделана из 2 и даже 3 линз. Т.е. она сама по себе - уже половинка окуляра.

Собственно, линзы Барлоу раньше применялись широко, а теперь вышли из моды, потому что большинство современных окуляров имеют свою собственную линзу Барлоу в переднем конце. Не абы какую, а строго соответствующую остальному набору линз.

Хочу спросить совета: стоит ли покупать комплект аккуляров svbony 6, 9, 15, 20. 1.25 широкоугольные 68 Long eye relief Multi-Coated. Взамен штатных и "на вырост"? Или может рассмотреть к покупке Зум окуляр SVBONY SV135 7-21мм, 1.25"?

Зачем вам вся линейка из 4 штук? Я не просто так вам советовал только два: 6..7мм для увеличения 100х..110х - это предел, на что способен ваш телескоп, для планет и лунных кратеров, и 12..14мм - для увеличения 50х..70х, условно "для галактик и туманностей", посмотреть туманность Ориона, галактику Андромеды, Хи-Аш Персея, общие виды Луны. Врядли у вас деньги лишние, на окуляры в которых нет внятной потребности.

Зум-окуляры имеют свои недостатки: поле зрения довольно узкое, резкость не так хороша как у простых окуляров. Обратите внимание, у свбони было целых три разных модели зума, но только один из них - который SV135 - в профессиональном тесте Эрнеста показал хорошую резкость.

В том же тесте, 15мм и 20мм окуляры из линейки SvBony-68 оказались не особо хорошими по резкости. Лучше Plossl 12..14мм под маркой Celestron или Skywatcher или Svbony (дешевле) или тот окуляр Flat Field что я вам раньше советовал (дороже).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 858
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Пятна знаменитого не видел, полагаю, что и не увижу- мощи телескопу не хватает.
Мощи хватает, надо потренироваться только, дело наживное,   у кого-то быстрее,  у кого-то медленнее,   есть прирожденные наблюдатели, сразу все видят,  а  есть и наоборот.  60х700 по идее отличный рефрактор, не хуже Алькор должен быть,  и к окулярам лояльный. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Magnes-Дмитрий
Поздравляю с почином!
Спасибо! Первая планета, которую увидел через телескоп.
Спутники Юпитера регулярно прячутся за Юпитер. Бывает, сразу по двое-трое. Они быстро движутся вообще-то. Есть специальные сайты, чтобы посмотреть на конкретный день и час - где какие спутники, а также их тени на планете.
Программа Stellarium показывала, что он видим был, но я так и не смог его увидеть.
Почему вы окуляры называете "линзы"?
От незнания матчасти, но этот пробел я уже подтянул.
Собственно, линзы Барлоу раньше применялись широко, а теперь вышли из моды, потому что большинство современных окуляров имеют свою собственную линзу Барлоу в переднем конце. Не абы какую, а строго соответствующую остальному набору линз.
Я так понимаю это те аккуляры, чья стоимость начинается от 20+ т.р.?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [21:04:31] от Magnes-Дмитрий »
Рефрактор ахромат Sollstar Infinity 60/700.
Рефлектор SW 150/750 eq3-2.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Зачем вам вся линейка из 4 штук?
Вы не думайте, я ваши рекомендации не игнорирую и окуляры Plossl и Flat Field то-же планирую к покупке. А svbony попался комплект из четырех широкоформатных и я решил взять весь комплект на вырост (комплектом выходит дешевле) ну и, я подозреваю, что они всяко лучше штатных. После покупки телескопа выяснилось, что всю оптику, кроме передней линзы надо менять, ибо она откровенная дрянь. А еще я потихоньку присматриваю новый рефрактор с расчётом взять его летом. Проще говоря слишком много всего надо и сразу, и от обилия информации и технических данных голова кругом идет. Залажу на форум по несколько раз за день, чтобы припомнить названия и характеристики рекомендованного оборудования, путаюсь пока что есть что.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [21:10:32] от Magnes-Дмитрий »

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Мощи хватает, надо потренироваться только, дело наживное,   у кого-то быстрее,  у кого-то медленнее,   есть прирожденные наблюдатели, сразу все видят,  а  есть и наоборот.  60х700 по идее отличный рефрактор, не хуже Алькор должен быть,  и к окулярам лояльный.
Я, конечно, надеюсь, но не уверен. Хотя на новых окулярах должно быть лучше. Ну и да, практика, конечно необходима.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [20:23:55] от Magnes-Дмитрий »

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Сегодня имел возможность изогнувшись раком наблюдать луну впервые в "чистом свете" без помех. Она у меня почти у крыши дома, так что труба направлена почти вертикально вверх. Вылета ног монтировки не хватает. Мне вот интересно производитель данного комплекта сам астрономией увлекается? Или там карлик в инженерах!? Но это так, легкое негодование. Видел кратеры на затененной части, даже тени видно. Хотя было ощущение, что переодически фокус сбивается самую малость, затем появляется снова и снова сбивается. Полагаю из-за движения луны по небу. Ну или потому что в позе "зю" довольно непросто попасть глазом в зрачок от 6мм окуляра. Основная же часть луны была ярко освещена, а потому несколько размыта, без четкого изображения. Надо докупить лунный фильтр. И да я тут на днях сетовал, что холодно, так вот сегодня было еще холоднее. Снова горячий чай, буду звать его астрономическим :)

Оффлайн Compositor

Поздравляю с Луной)) она, я считаю, неисчерпаема, при разных положениях терминатора все время разное показывает (это линия тени если чо). Мы ж смотрим больше всего не на луну целиком, а на полосу вдоль линии тень/свет, где кратеры и горы рельефнее всего. Я до сих пор не могу "город Груйтуйзена" увидеть, никак не получается поймать этот короткий момент один раз в месяц, когда он освещен под правильным углом...

С окулярами дело такое: куча разных не нужна. Три штуки + один обзорный закрывает все мыслимые потребности, если вы конечно не маньяк-эстет. Нужен 1) окуляр на предельное увеличение вашего конкретного телескопа, 2) окуляр на 100х..150х, 3) "галактический" окуляр на 50..80х  4) "обзорник" - т.е.окуляр предельно малого увеличения, дающий самое широкое поле зрения, какое возможно для конструкции вашего текущего телескопа. Фокусное расстояние окуляров 1) 2) 3) 4) надо вычислять к каждому телескопу, зависит от его диаметра и фокусного расстояния.

Окуляры "на вырост" - так себе идея, вы же не знаете, какой телескоп будет следующий? И какое у него фокусное? Без такой информации как нужные модели окуляров определять?

Встроенная "линза барлоу" считай везде - и в TMB Planetary, и в SvBony-68 коротких (6 и 9 мм), так что нет, это не признак дорогих окуляров. Скорее наоборот: вышли из моды простые окуляры, у которых 3-4 линзы всего. Только окуляры типа "плессл" сохраняют популярность (4 линзы). Плессл - это не фирма, а фамилия изобретателя оптической схемы. Ну еще т.н. ортоскопики - планетные окуляры особенно высокого контраста, дорогие очень.

Вы, кажется, воспринимаете мои советы буквально - не надо так, я не имел в виду, что вам обязательно нужны 12-мм плессл и 12-мм FlatField. Я имел в виду, что к данной модели телескопа нужен один какой-то 12..14мм окуляр, и подсказал самые бюджетные из тех что норм качества и доступны в продаже. Ваше фокусное 700мм, поделите на 12..14, получается 50х..70х, как раз.

Сейчас перечитал, что написал, покрутил калькулятор, и понял что запутался в советах)) Потом еще подумал - ну вы вряд ли будете галактики и туманности смотреть в такой маленький телескоп, он все равно их не покажет - большой диаметр нужен. В мелкоскопы только планеты и Луну смотрят, ну еще двойные/переменные звезды, так что средние увеличения с окуляром 12.14мм вам по сути не нужны... только максимальные. Это значит - покупать надо только пару 6 + 9 мм СвБони (или Tmb Planetary),  а сэкономленные деньги потратить на диагональное зеркало... или искатель...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 506
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Я так понимаю это те аккуляры, чья стоимость начинается от 20+ т.р.?
На самом деле отрицательная ахроматическая склейка - копеечное изделие. И окуляры с её участием могут стоить сильно дешевле 20 тыр. TMB всякие в частности.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
С окулярами дело такое:...
Прочитал. Нашел пару ответов на незаданные мной вопросы. О чем вы писали понял. Взял на заметку. А комплект свбонни уже пришел и я его опробовал на луне. На 6 мм видно горы, да и на 9 мм то-же. Обалдеть! Это взрыв мозга какой-то, по сравнению со штатными окулярами. У юпитера видно полосы в 9мм слегка присмотревшись, а в 6мм даже напрягаться не надо, наверно и БКП увижу. Кажется я пару раз восторженно взвизгивал :) Теперь оборачивающий окуляр под замену.  Спасибо!

Оффлайн Compositor

А комплект свбонни уже пришел и я его опробовал на луне. На 6 мм видно горы, да и на 9 мм то-же. Обалдеть! Это взрыв мозга какой-то, по сравнению со штатными окулярами.

О, слушайте, это интересно. Опишите, пожалуйста, сравнение новых/штатных чуть подробнее? Что вы смогли увидеть в новые , а не смогли увидеть в штатные? В идеале - можете поставить ваши окуляры на стол, надписью к камере, сделать общее фото и написать: вот это штатный, показывает так-то, а вот это новые, показывают по другому?
Таких отчетов про самые дешевые и штатные окуляры публикуется мало, особенно - в сочетании с начальными телескопами. Серьезные обзорщики тестируют окуляры подороже, и ставят их в крупные телескопы.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
Ну что ж. Начнем по порядку. Первое фото: верхний комплект окуляров SvBony 68 градусов Long Eye Relief Multi-Coated. Цена 12600 за комплект. Нижний: какие-то окуляры, шли вместе с телескопом (рефрактор 60/700), далее буду называть их штатными. Цена всего набора: телескоп, окуляры, окуляр барлоу х3(про него отдельно), окуляр 1,5, держатель для телефона, солнечный фильтр, блютуз кнопка для подключения к телефону, чтобы делать фото (единственное что понравилось, кроме телескопа) - 8500.

В окуляры svbony видно на луне кратеры, кратеры в кратерах, особенно вдоль линии терминатора, тени. Видно четко кратеры на светлой стороне в окуляры 6 и 9мм. Видно горы и, в целом, рельеф не то чтобы угадывается, а просто понимаешь, где высота, где низины. В 15 и 20 мм картинка все так же четкая, но поверхность мельче и некоторых деталей не разобрать (Например кратеры в кратерах не видно) Например: у моря дождей совершенно отчетливо видно отличие поверхности от остальной возвышенной части луны, горные цепи, тени от них, саму структуру поверхности. Видно, что она гладкая, матовая, как краской покрашена, в отличии от остальной поверхности луны более испещренной. Экваториальные кольца Юпитера видно в 9мм и все спутники то-же. В 6 мм кольца видно уже совершенно отчетливо, присматриваться не надо, думаю, что и БКП будет видно. Кольца имеют четко видимые границы. Общее впечатление: картинка четкая, фокусная.  Видно проплывающие облака на фоне луны, почему-то меня это особенно восхитило. Впечатления самые восторженные.

Штатные линзы. Видно луну. Разницу в цветах поверхности. В 6 мм видно кратеры, вдоль линии терминатора, тени. На освещенной части что-то видно, но размыто, рассмотреть что-то затруднительно. Только общее впечатление. О разнице рельефа поверхности речи не идет. О горах то-же. Если же горы идут по линии терминатора, то можно их увидеть, но как-то размыто, нечетко и работа фокусером ситуацию не меняет. Море дождей было принято за кратер. Юпитер в 12,5мм подсмазанное пятно без какого либо намека на экваториальные кольца, как фокусер не крути, видно спутники. В 6мм видно спутники, скорее угадываются экваториальные кольца, как размытые полосы, без четких границ. Надо напрягать глаза и смотреть несколько минут, прежде чем удастся их увидеть. Да и то, я подозреваю, что увидеть их смогут только те, кто знает что они там. Отверстия зрачка на окулярах ( особенно 6мм) очень маленькие и наблюдать что-то кроме луны очень сложно. Постоянно в окуляре отражаются ресницы и еще какая-то живность, в глазу живущая. Мука. Барлоу х3 на 6мм окуляре показывает какое-то синее пятно, бесконечное. На 20мм окуляре то-же пятно, но круглое. Несмотрибельно. Общее впечатление: картинка постоянно, как буд-то не в фокусе. Движущаяся луна выпадает из фокуса постоянно. Какая-то муть видна и изображение не четкое, мутное, хочется тряпкой протереть. Это как смотреть через оргстекло. Очень может быть, что в окулярах штатных линзы пластиковые.

Общие впечатления: окуляры svbony на порядок (а то и два) качественнее, а штатные, положены просто для того, что бы были.

Второе и третье фото через svbony 9мм.
Четвертое фото штатный окуляр 20мм.
Пятое фото, кажется 12,5 или 9 мм + линза Барлоух3, но там вне зависимости от штатных окуляров изображение одно и то-же, только размер меняется.
!!!!Качество фото на порядок хуже, чем в реальности. Фотографировалось на телефон ночью. Чукча не фотограф, чукча начинающий астроном :)!!!!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2025 [15:26:19] от Magnes-Дмитрий »

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Ну что ж. Начнем по порядку. Первое фото: верхний комплект окуляров SvBony 68 градусов Long Eye Relief Multi-Coated. Цена 12600 за комплект. Нижний: какие-то окуляры, шли вместе с телескопом (рефрактор 60/700), далее буду называть их штатными. Цена всего набора: телескоп, окуляры, окуляр барлоу х3(про него отдельно), окуляр 1,5, держатель для телефона, солнечный фильтр, блютуз кнопка для подключения к телефону, чтобы делать фото (единственное что понравилось, кроме телескопа) - 8500.

В окуляры svbony видно на луне кратеры, кратеры в кратерах, особенно вдоль линии терминатора, тени. Видно четко кратеры на светлой стороне в окуляры 6 и 9мм. Видно горы и, в целом, рельеф не то чтобы угадывается, а просто понимаешь, где высота, где низины. В 15 и 20 мм картинка все так же четкая, но поверхность мельче и некоторых деталей не разобрать (Например кратеры в кратерах не видно) Например: у моря дождей совершенно отчетливо видно отличие поверхности от остальной возвышенной части луны, горные цепи, тени от них, саму структуру поверхности. Видно, что она гладкая, матовая, как краской покрашена, в отличии от остальной поверхности луны более испещренной. Экваториальные кольца Юпитера видно в 9мм и все спутники то-же. В 6 мм кольца видно уже совершенно отчетливо, присматриваться не надо, думаю, что и БКП будет видно. Кольца имеют четко видимые границы. Общее впечатление: картинка четкая, фокусная.  Видно проплывающие облака на фоне луны, почему-то меня это особенно восхитило. Впечатления самые восторженные.

Штатные линзы. Видно луну. Разницу в цветах поверхности. В 6 мм видно кратеры, вдоль линии терминатора, тени. На освещенной части что-то видно, но размыто, рассмотреть что-то затруднительно. Только общее впечатление. О разнице рельефа поверхности речи не идет. О горах то-же. Если же горы идут по линии терминатора, то можно их увидеть, но как-то размыто, нечетко и работа фокусером ситуацию не меняет. Море дождей было принято за кратер. Юпитер в 12,5мм подсмазанное пятно без какого либо намека на экваториальные кольца, как фокусер не крути, видно спутники. В 6мм видно спутники, скорее угадываются экваториальные кольца, как размытые полосы, без четких границ. Надо напрягать глаза и смотреть несколько минут, прежде чем удастся их увидеть. Да и то, я подозреваю, что увидеть их смогут только те, кто знает что они там. Отверстия зрачка на окулярах ( особенно 6мм) очень маленькие и наблюдать что-то кроме луны очень сложно. Постоянно в окуляре отражаются ресницы и еще какая-то живность, в глазу живущая. Мука. Барлоу х3 на 6мм окуляре показывает какое-то синее пятно, бесконечное. На 20мм окуляре то-же пятно, но круглое. Несмотрибельно. Общее впечатление: картинка постоянно, как буд-то не в фокусе. Движущаяся луна выпадает из фокуса постоянно. Какая-то муть видна и изображение не четкое, мутное, хочется тряпкой протереть. Это как смотреть через оргстекло. Очень может быть, что в окулярах штатных линзы пластиковые.

Общие впечатления: окуляры svbony на порядок (а то и два) качественнее, а штатные, положены просто для того, что бы были.

Второе и третье фото через svbony 9мм.
Четвертое фото штатный окуляр 20мм.
Пятое фото, кажется 12,5 или 9 мм + линза Барлоух3, но там вне зависимости от штатных окуляров изображение одно и то-же, только размер меняется.
!!!!Качество фото на порядок хуже, чем в реальности. Фотографировалось на телефон ночью. Чукча не фотограф, чукча начинающий астроном !!!!
поздравляю с покупкой! ) не зря я эти окуляры рекомендую уже давно.
Может конечно дальше найдете более лучшие (но и более дорогие) или остановитесь на этих.

барлоу 3х все же не так хороша, как 2х

Svbony-Celestron

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
поздравляю с покупкой! )
Спасибо!

Оффлайн Compositor

Ух ты, а я думал у вас штатные такие же как в более старших Скайвотчерах, Super 10mm и Super 25mm
Отличный тест... показывает, что эти  Н6 - Н12 - Н20 окуляры вообще ужас какой-то, "суперы" намного лучше. Что эти китайцы в комплект кладут... Так вообще-то, у вас очень длиннофокусная труба, целых F/11,  а это улучшает резкость любого окуляра до предела, что он может. Спасибо за публикацию!
Удачных наблюдений! Пробуйте звездные скопления и двойные звезды с новыми окулярами!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 537
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
у вас очень длиннофокусная труба, целых F/11,  а это улучшает резкость любого окуляра до предела

Не пишите глупостей, если не в теме. Никакая труба не улучшит качества окуляра.

Оффлайн Compositor

Вы, кажется, стараетесь прицепиться к словам, когда я стараюсь объяснить попроще? Ну да, окуляр остается одним и тем же, в какую трубу ни поставь. А картинка, видимая в него, в длиннофокусном телескопе улучшается, по сравнению с короткофокусным! Это же во всех тестах окуляров написано. Для чего собственно тестеры, типа всем известного Эрнеста Шекольяна, измеряют размеры точки при светосиле F/4,  F/5 и F/10 ?  И словами описывают, насколько хуже/лучше окуляр показывает с "очень коротким", "умеренно коротким" и "длинным" объективом?

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от John Wayne
  Да, можно и так сказать. По полю зрения улучшается.
звезда шерифа