A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108270 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 721
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
рефрактор и длиннофокусный, а их то толком и нет
А на нашей барахолке не обращали внимание, продаются неплохие инструменты.
И рефрактор есть длинный, и полуАПО и МАКи.

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Basilisk
рефрактор и длиннофокусный, а их то толком и нет
А на нашей барахолке не обращали внимание, продаются неплохие инструменты.
И рефрактор есть длинный, и полуАПО и МАКи.
Глянул барахолку, ничего из имеющегося в продаже не приглянулось.

Глянул барахолку
Ту соточку видели длиннофокусную? С шикарным фокусёром?

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
Если вы про него, то что-то не хочется. Уже почти два года продается,походу не комильфо. К тому же 35к только лишь за саму трубу, к ней ещё монти как минимум надо eq3, диагональ, искатель и ещё хотя бы 2-3 окуляра для начала.А это ещё так 70-80к сверху. Итог более 100к за 102 рефрактор к тому же б/у и не особо лучше 90.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [20:26:13] от Basilisk »

Если вы про него, то что-то не хочется.Итог более 100к за 102 рефрактор к тому же б/у и не особо лучше 90.
Да, но купив 90/900, вы тоже покупаете монтировку которую захочется поменять немедленно, не лучшие окуляры, плохой фокусёр и не всегда идеальную оптику.
Там в том Брессере хоть фокусёр неплохой и линзы хорошие, с отбором. А то что он продаётся долго,это возможно из за длины,которая как я понимаю, вас не очень напрягает.
Оправа и там и там пластик, к сожалению.
Если надо без пластика, смотрите полуАпо за 50-60000...
Насчёт БУ или новый, мнения разные, (лично мне Б.У. предпочтительнее, владелец хоть расскажет,иногда и покажет с него фото,и кота в мешке меньше ожидаю,чем в новом)...
Конечно же дело ваше,и выбор ваш личный.
На Авито Мицары продают по 15-20000, полные комплекты, с монтировками. Возможно дешевле чем они, неплохого качества оптики, в полной комплектации и с монтировкой приличной, ничего вообще нет...
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [20:47:48] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
к ней ещё монти как минимум надо eq3, диагональ, искатель и ещё хотя бы 2-3 окуляра для начала.А это ещё так 70-80к сверху.
Как вы столько денег насчитали? Помониторьте барахолку, намного дешевле всё это выйдет.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Евгений_В
Рассматривал много вариантов, до 120к рублей
Конечно не в тему, но если свой дом с участком - лучший выбор - ДОБ дюймов на 10. Не стоит брать за такие деньги хроматящую дудку.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
к ней ещё монти как минимум надо eq3, диагональ, искатель и ещё хотя бы 2-3 окуляра для начала.А это ещё так 70-80к сверху.
Как вы столько денег насчитали? Помониторьте барахолку, намного дешевле всё это выйдет.
Барахолку не брал в расчёт, на барахолке конечно можно дешевле взять.

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
Конечно не в тему, но если свой дом с участком - лучший выбор - ДОБ дюймов на 10. Не стоит брать за такие деньги хроматящую дудку.
Да заглядывался я на эти добы 150-250 мм. Но эта какая бандура, которую надо таскать туда сюда, да и перевёрнутое изображение по Луне и планетам не хочу. Может кого-то это и устраивает, но не для меня.

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
Не думаю что такой доб самое то для первого телескопа.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2024 [21:53:28] от Basilisk »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Не думаю что такой доб самое то для первого телескопа
А Вы подумайте. Такой телескоп покажет огромное количество объектов, планеты, Луну с мелкими деталями ( при хорошей оптике, юстировке и атмосфере). 90 мм за такие деньги и таких условиях- совсем не серьёзно, так на Луну только посмотреть. А если Вас смущает перевёрнутое изображение - тогда визуальные наблюдения Вам не подходят, т. к. все телескопы дают такое изображение. Зеркальное, пусть даже и не "вверх ногами" гораздо менее удобно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
Не думаю что такой доб самое то для первого телескопа
А Вы подумайте. Такой телескоп покажет огромное количество объектов, планеты, Луну с мелкими деталями ( при хорошей оптике, юстировке и атмосфере). 90 мм за такие деньги и таких условиях- совсем не серьёзно, так на Луну только посмотреть. А если Вас смущает перевёрнутое изображение - тогда визуальные наблюдения Вам не подходят, т. к. все телескопы дают такое изображение. Зеркальное, пусть даже и не "вверх ногами" гораздо менее удобно.
Ну значит надо брать доб 10,а лучше сразу 14 или 16,чтобы точно можно было хоть что-то увидеть.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Ну значит надо брать доб 10,а лучше сразу 14 или 16,чтобы точно можно было хоть что-то увидеть.
В целом конечно верно, только в бюджет не пролезет. Ну если нужно что-то увидеть вообще не нужен телескоп, вполне хватит и бинокля. Если уж решили мелкий рефрактор - берите, зачем тогда здесь спрашивать и капризничать - не хочу, не думаю и пр.? 

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
В целом конечно верно, только в бюджет не пролезет. Ну если нужно что-то увидеть вообще не нужен телескоп, вполне хватит и бинокля. Если уж решили мелкий рефрактор - берите, зачем тогда здесь спрашивать и капризничать - не хочу, не думаю и пр.?
Я как раз написал туда куда нужно(клуб владельцев телескопов с малой апертурой до 90мм) вот если бы я тут начал писать про  то что хочу себе ньютон 10ти дюймовый, то было бы не по адресу.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Я как раз написал туда куда нужно(клуб владельцев телескопов с малой апертурой до 90мм)
Тут в целом клуб владельцев малых телескопов , а не про выбор первого телескопа, на это есть своя тема. Впрочем, соглашусь, не стоило здесь отвечать.
Название темы прочитайте.
У меня есть аж три телескопа из темы - искатели 30 и 50 мм и Алькор :o - зачислите в клуб?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2024 [14:36:25] от Евгений_В »

У меня есть аж три телескопа из темы - искатели 30 и 50 мм и Алькор .
Это даёт право в теме о телескопах малых апертур агитировать за телескопы больших апертур, совершенно игнорируя смысл отделения в тему именно малых телескопов?
Вы не понимаете что особенности малых апертур не позволяют их так или иначе сравнивать с большими?
И именно поэтому их и отделили.
Кстати, интересный вопрос.
Искатель следует ли называть телескопом?
Вы отдельно в искатель наблюдения проводите, есть и отчёты?
А человек в принципе правильно обратился.
Он почитал тему, решил в силу своих предпочтений или своих условий и своего желания, брать именно небольшой телескоп и недорогой.
Так следует ли ему в этом выборе препятствовать?
Вот хотел он обсудить модели небольших и недорогих телескопов и их особенности.
Это с кем ему делать?
С владельцами 14'' ДОБов?

Почти все ЛА шли именно таким путём - брали небольшие, и если им это хобби нравилось, они покупали бо́льшие.
Может этот путь и есть самый правильный?
А в Клуб здесь не по записи или фейсконтролю зачисляют.
Это интернет.
"Зачисляют" либо нет, скорее
по желанию обсуждать малые телескопы. Не огромные, не средние, а именно малые.
На форуме давно наблюдаю у некоторых граждан пренебрежительное отношение к малым апертурам (от 100-120 мм и меньше), и заодно к их владельцам.
Видимо общество в целом таково, к сожалению...
Впрочем это не по теме уже и продолжать не буду.
Алькор, кстати, прекрасный телескоп. :good:
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2024 [14:52:08] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Спасибо, значит зачислен. Яркие объекты сначала наблюдаю в искатель в процессе наведения телескопа. А вот отчёт даже в голову не приходило сделать. Зато полно отчётов о наблюдениях в Алькор. Но его уже лет 20 не использую, т. к. есть более крупные инструменты. Посоветовал крупный ДОБ только из обозначенного (очень неплохого бюджета). Согласен с Вами что многие начинали путь с малых телескопов, и я в том числе, но тогда даже Мицар был пределом мечтаний и считался вполне крупным телескопом в который цитирую Зигеля "видны моря Марса и отдельные звезды в шаровых скоплениях". Сейчас совсем другое время, большой выбор и возможности. Иногда думаю вот если бы тогда у меня был ДОБ 10 -12 дюймов, когда я два месяца жил летом на юге в деревне в серой зоне :(.

А вот отчёт даже в голову не приходило сделать. Зато полно отчётов о наблюдениях в Алькор.
Отчёты всегда полезны, даже в 20 мм самодельный телескопик. А уж в Алькор тем более. Форум многие читают, некоторые именно для того чтобы понять, надо ли им это хобби и что купить для начала себе либо детям. Отчёты помогают в этом выборе больше любых советов.))
Я в Алькор видел Полярную шапку Марса и некоторые детали поверхности. Конечно только самые крупные и только в Великое Противостояние. В это Противостояние в Алькор толком ничего не видел, зато в рефрактор 60/600 видел,(конечно только крупные детали).

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Я как раз написал туда куда нужно(клуб владельцев телескопов с малой апертурой до 90мм) вот если бы я тут начал писать про  то что хочу себе ньютон 10ти дюймовый, то было бы не по адресу.
Не совсем  :) Если бы вы купили 909 и стали тут его обсуждать, то да. Хотя чего там обсуждать.. А про выбор трубы за ХХ бюджет соседний раздел. Где за 120тр продают 909, даже интересно стало.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Basilisk
Не совсем  :) Если бы вы купили 909 и стали тут его обсуждать, то да. Хотя чего там обсуждать.. А про выбор трубы за ХХ бюджет соседний раздел. Где за 120тр продают 909, даже интересно стало.
Я и не писал что 909 за 120к , я писал что рассматривал варианты до 120 к.