A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 412735 раз)

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от optik2k
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9100 : 25 Авг 2024 [15:02:18] »
Проницание связано с светосбором

Надо определиться с терминами/понятиями, чтобы не плодить лишних сущностей. Определение термина "светосбор" можно? И формулу вычисления светосбора.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #9101 : 25 Авг 2024 [15:26:25] »
Преломляющая пропускает,  отражающая - отражает.    Квадрат апертуры, к-т отражения/пропускания,  дальше сами догадайтесь.  Можно учесть к-ты  поглощения, рассеяния и  т.д.,  если оптика нестандартная.
звезда шерифа

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #9102 : 25 Авг 2024 [15:46:20] »
  дальше сами догадайтесь.

Какой термин такое и определение. Формула светосбора будет? Если Вы клон Ph_user с его "лазарем/ натиркой/ рассевом/ дыркой глаза/ падением светлости" - тогда вопросов нет...

Оффлайн John Wayne

« Ответ #9103 : 25 Авг 2024 [16:06:28] »
   Вам уже  все расписали  выше,     вернитесь  на предыдущую страницу,    даже подсчитали. 
 Разрешение зависит от апертуры,     проницание -  от количества собранного света,   сюда входят к-ты отражения , пропускания и т.д.     
звезда шерифа

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #9104 : 25 Авг 2024 [18:11:39] »
На предыдущей странице эффективный диаметр вычисляли. Диаметр==апертура. Связь диаметра и проницания - формульная.
Вы употребили термин "светосбор". Он лишний, как Вы сейчас наконец и написали
   Вам уже  все расписали  выше,     вернитесь  на предыдущую страницу,    даже подсчитали. 
 Разрешение зависит от апертуры,     проницание -  от количества собранного света,   сюда входят к-ты отражения , пропускания и т.д.     

В сухом остатке: и разрешение и проницание зависит лишь от эффективного диаметра.

Оффлайн John Wayne

« Ответ #9105 : 25 Авг 2024 [18:33:41] »
 Поздравляем!  Снова неправильно. 
Цитата
Он лишний, как Вы сейчас наконец и написали
В системе координат завязавшегося спора  вовсе не лишний,   был употреблен до меня, и все игроки прекрасно понимают о чем речь.

Цитата
В сухом остатке: и разрешение и проницание зависит лишь от эффективного диаметра.
Разрешение  -  от апертуры.
 Проницание - от светосбора ("эфф. диаметра") .
звезда шерифа

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 153
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #9106 : 25 Авг 2024 [20:08:02] »
На предыдущей странице эффективный диаметр вычисляли. Диаметр==апертура. Связь диаметра и проницания - формульная.
Вы употребили термин "светосбор". Он лишний, как Вы сейчас наконец и написали

Эффективный диаметр это что по вашему? Зеркала с 90% отражением и с 99% при равенстве диаметра одинаково эффективны? Даже ребенок поймет, что проницание напрямую зависит от количества фотонов доходящих до глаза. Большая апертура улавливает больше фотонов, такая же апертура, но с меньшим коэф. отражения отразит меньше фотонов, соответственно проницание понизится. Вывод: одна и та же апертура может иметь разное проницание.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #9107 : 25 Авг 2024 [20:32:06] »
В системе координат завязавшегося спора  вовсе не лишний,   был употреблен до меня, и все игроки прекрасно понимают о чем речь.

Что за спор, я увидел новый термин "светосбор", который по Вашему мнению, определял проницание и написал: "Надо определиться с терминами/понятиями" (ибо в широкоизвестных формулах расчета проницания термин "светосбор" не фигурирует). Запросил Вас, как пользователя термина "светосбор", формулу/определение. С некоторым трудом выяснилось, что игроки ввели какую-то систему координат, и местечковый термин "светосбор" это общеупотребимый эффективный диаметр. Поздравляем!

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #9108 : 25 Авг 2024 [20:34:09] »
Эффективный диаметр это что по вашему? Зеркала с 90% отражением и с 99% при равенстве диаметра одинаково эффективны? Даже ребенок поймет, что проницание напрямую зависит от количества фотонов доходящих до глаза. Большая апертура улавливает больше фотонов, такая же апертура, но с меньшим коэф. отражения отразит меньше фотонов, соответственно проницание понизится. Вывод: одна и та же апертура может иметь разное проницание.

Вы понимаете, что читаете? Речь о термине "светосбор", эффективный диаметр вопросов не вызывает.

Оффлайн John Wayne

« Ответ #9109 : 25 Авг 2024 [22:35:10] »

Что за спор, я увидел новый термин "светосбор", который по Вашему мнению, определял проницание и написал: "Надо определиться с терминами/понятиями" (ибо в широкоизвестных формулах расчета проницания термин "светосбор" не фигурирует). Запросил Вас, как пользователя термина "светосбор", формулу/определение. С некоторым трудом выяснилось, что игроки ввели какую-то систему координат, и местечковый термин "светосбор" это общеупотребимый эффективный диаметр. Поздравляем!
    Надо было прочитать предыдущую страницу,   там все было определено:
Цитата
(чистой апертуры по светосбору)
Цитата
337мм  по светосбору
Цитата
Я вот недавно кстати думал опять, про светосбор.
Цитата
Но результат светосбора и проницания это еще куча параметров, а именно:
  Таким образом,  все друг друга отлично понимали,  и я  вошел в разговор не плодя никаких  новых сущностей. 
 Надеюсь, теперь  все прояснилось и вопрос закрыт.

звезда шерифа

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9110 : 26 Авг 2024 [01:04:33] »
Вы понимаете, что читаете? Речь о термине "светосбор", эффективный диаметр вопросов не вызывает.
  Попробуйте решетом зачерпнуть воду))) Нормальный такой водосбор получается? Что ничего в нем толком не остается! Толку собирать ягоды в дырявое ведро))) Ничего не соберете, все так и будет валяться на земле!

Речь надо вести о том, сколько "урожая" собралось в точку в фокусе! А не сколько там прошло через входную диафрагму или отрезалось оптическим краем зеркала! А это в любом случае и минус вторичка-растяжки, минус пыль и минус поглощенный процент не идеальным покрытием! Ну можно еще минусовать потери в окуляре. И вот с этим уже немного потерянным "урожаем" глаз, собственно и работает!
  И толку от полметрового монстра с 50% коэфициентом отражения (например потускневшего ГЗ) будет не больше чем от 350мм "бидона" с хорошим покрытием!
  Ну и естественно, из двух одинаковых инструментов с разными покрытиями предпочтительнее тот у которого процент отражения самый высокий. Этож итак понятно!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9111 : 26 Авг 2024 [01:10:31] »
Можно в вики почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Проницающая_сила   три формулы, в первых двух (для инженеров) диаметр всегда (+увеличение в одной) - никакой связи со светопропусканием нет(видимо, полагают константой). В третьей есть, но параметры там... для кандидатов - доступ к лабораторному/научному оборудованию нужен (уровень обсуждения должен быть уже сильно другой).
Там просто надо умножить на коэфициент отражения (или пропускания), и не надо быть кандидатом наук для этого)))
 Эти все формулы приблизительные, для визуала. Приведены для некоей "идеальной" оптики. Не учитывают еще и пропускание оптики глаза, и чувствительности сетчатки. Глаза разные. Можно индивидуально все это посчитать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #9112 : 26 Авг 2024 [11:30:03] »
Vavanzer, Вы тоже выборочно читаете. Перечитайте внимательнее:

Речь о термине "светосбор", эффективный диаметр вопросов не вызывает.

Для тех, кто в танке: непонимание вызвал термин СВЕТОСБОР.  Термин  ЭФФЕКТИВНЫЙ диаметр  ВОПРОСОВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #9113 : 26 Авг 2024 [15:57:14] »
придыривание
😂
Даже интересно что это?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн kup

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от kup
« Ответ #9114 : 26 Авг 2024 [17:03:09] »
Ой , я и не думал что мой термин  " СВЕТОСБОР" вызовет такое недопонимание. Вроде буквы русские.
 Итак , когда говорят , что сравниваемая СЛОЖНАЯ система равносильна по светосбору некому идеальному инструменту , с чистой диафрагмой некого эффективного  диаметра через который все фотоны прошли без поглощения. Считайте , что это АПО -рефрактор с нулевым поглощением света в линзах. Это означает  , два сравниваемых инструмента соберут равное количество фотонов  (будут иметь одинаковое проницание по предельной звездной величине).
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
« Ответ #9115 : 21 Сен 2024 [10:41:06] »
народ если не зимой , осенью до минусовых температур не ниже +3 , заносить  с улицы домой , доб 8(левенгук ра 200 доб)   , с зеркалом ничего не будит? ато начитался что может покрытие отслаиватся итд  когда часто температуры меняются , или если минусовых температур нет , и  по итогу не будит  иния то нифига и не будит?
отстаньте от орфографии

Оффлайн John Wayne

« Ответ #9116 : 21 Сен 2024 [12:27:23] »
Пишите грамотно, предложение начинайте с большой буквы, в надлежащих местах ставьте точки и др. знаки препинания, проверяйте безударные гласные в словах, обращения (к "народу" )  выделяйте запятыми.

звезда шерифа

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9117 : 21 Сен 2024 [12:56:18] »
после наблюдений Доб нужно заносить в неотапливаемое помещение. хоть зимой. хоть летом.

Оффлайн Доктор1988

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Доктор1988
« Ответ #9118 : 21 Сен 2024 [12:58:19] »
после наблюдений Доб нужно заносить в неотапливаемое помещение. хоть зимой. хоть летом.
такой возможности нет , улица и сразу квартира
отстаньте от орфографии

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9119 : 21 Сен 2024 [12:59:38] »
народ если не зимой , осенью до минусовых температур не ниже +3 , заносить  с улицы домой , доб 8(левенгук ра 200 доб)   , с зеркалом ничего не будит? ато начитался что может покрытие отслаиватся итд  когда часто температуры меняются , или если минусовых температур нет , и  по итогу не будит  иния то нифига и не будит?

Ему вообще ничего не будет, хоть осень, хоть зима- если влага будет вовремя высыхать и не застаиваться.
Ты не один