ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не получится. Это или залежалый товар на складе или будете ждать больше пол-года, если китайцы соизволят принять ваши рубли и выслать товар. Надеюсь, в курсе про алиэкспресс?
Вычитаем, выходит рабочая апертура 284.5 и 283 мм. Как это понимать?
Чушь собачью пишите. Что ,вычесть разность квадратов апертур ГЗ и ДЗ умноженное на коэффициэнты отражений и извлечь из них корень не можете? 15" это 381 мм. Эфф диаметр = SQRT((381^2- 66^2) *0,96*0.92)= 352,64мм (чистой апертуры по светосбору).18" это 457,2 мм. Эфф диаметр = SQRT((457,2^2- 120^2) *0,96*0.92)= 414,61мм (чистой апертуры по светосбору). А по разрешающей способности они и соответствуют своим 15 и 18 " ! Здесь практически ничего не меняется.
Читайте выше: «человеку, недалекому от оптики».-----Да , нет это не вам, а расчетчику ниже у которого 481 мм зеркало вдруг превратилось в ....337мм по светосбору Ой , что то я не понял, я думал что у них одинаково по отражению ГЗ 0.96 и ДЗ 0.92 . Но результат не сильно изменится. Для первого будет 360.23 мм, а для второго 405.88мм.
Я вот недавно кстати думал опять, про светосбор. Посути получается, что можно взять апертуру на 10% меньше диаметром, но с максимально хорошим покрытием, с предельным коэфициентом отражения обоих зеркал. И толку от нее будет не меньше, чем от той что покрупнее, но с "колхозным" 0.92 покрытием!))
Не заменит. Разрешение/проницание зависит от диаметра апертуры.
Выполнение всех 7 условий как правило труднодостижимо
Про разрешение особо речь не идет, тк чаще всего полного разрешения может не быть. А проницание... Можно закоптить и метровое зеркало, до соостояния 5-10% отражения))) И оно будет работать как 200-300мм