ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня 2 инструмента было в пользовании , Сеоестрон С6, ну и ненешний Меаде ШН 10". С этими заявленными супер крутецкими покрытиями. На ньютон не жалуюсь, света столько лупит по Луне и планетам, особенно по Венере, Марсу в противостоянии и Юпитеру... Да и Марс яркий даже при 7" диске на 250х был. Галактики с рукавами уверенно рисует и микроструктуру какую то пытается выявить, отдельные звездные кластеры, даже М33 "галактикой" показывал без "б". Селестрон С6 вообще в сравнении с рефрактором 5" одновременно не раз испытывал. По "Ориону" он чуть даже выигрывал, на одном и том же увеличении. Я ожидал что будет хуже, тк экранирование, 3 отражающих и 2 преломляющих поверхности... Значит работает весь этот старбрайт! Да и никто вродь нткогда не жаловался, чтоб в ШК равноапертурные картинка темной была, какие то страшные просадки в проницании. Без этих покрытий катадиоптрики в принципе стали сразу же "тупиковой веткой эволюции".Возьмем реальные "колхозные" 0.88^3 = 0.68. минус еще проценты на поглощение в стекле и экранирование. Максимум 2/3 только света бужет работать, если пыли нет на всех 5 поверхностях (включая диагоналку кстати).
Скачайте программу Аберратор. И посмотрите там изображения планет при разных штрелях. Понятно, что тест будет синтетическим, но у ЛА не магазин, чтобы оценивать качество ОДИНАКОВЫХ труб в ОДИНАКОВЫХ условиях и сетапах, стоящих рядом. А то ведь, например, разные диагональные зеркала тоже могут давать разные аберрации. Про окуляры не скажу, но они тоже должны быть одинаковыми.
Цитата: Vavanzer от 11 Мар 2024 [16:06:16] И, хочу просто именно чикинскую доску сначала испытать! Крутая оптика на страшной доске с простецкими узлами! Лофт-версия для "бомжей", но картинка как с 225мм апохромата должна быть!)))) Вот, оказывается где душа ваванцера обитает!
И, хочу просто именно чикинскую доску сначала испытать! Крутая оптика на страшной доске с простецкими узлами! Лофт-версия для "бомжей", но картинка как с 225мм апохромата должна быть!))))
В большом апохромате?
Для гнутых надо увеличивать толщину до 2-3 мм и в идеале крепить на жёсткое кольцо по диаметрутрубы ( сварка, литьё?) И по диф.картинке ещё не известно , что лучше тонкие лучики , или световойореол вокруг точки
Лишь бы не тормознулся с изготовлением трубы , или фермы.Тут ещё надо подумать с относительным 1/6,4 что предпочтительней.
А вот с растяжками я бы не усложнял и не делал из мухи слона. ... Для гнутых надо увеличивать толщину до 2-3 мм и в идеале крепить на жёсткое кольцо по диаметрутрубы ( сварка, литьё?) И по диф.картинке ещё не известно , что лучше тонкие лучики , или световойореол вокруг точки от гораздо более толстых гнутых растяжек.
10" апо (если он термостабилизируется) хорош по планетам, но по дипскаю это полная попа. Здоровенный, вывезти под небо проблемно. Засветка, прощайте дипы, так, самые яркие шаровики симпатичные и рассеянки, но я бы и для этого однозначно предпочел доб с корректором, 16 оставит большую дудку далеко позади даже бок о бок, а на достойном небе и подавно.
Двухсекционная с средником ещё не каждый возьмётся. Как по мне сложновато, если по всем правилам. К токарке нет свободного доступа.
Сам думаю о своём 300 мм. Но попроще, без средника. Задолбала уже тяжёлая труба согнутая из простой жестянки. Хотелось быстрей и проще в уже довольно далеком 2007.
Цитата: Феанор от 12 Мар 2024 [17:02:53]10" апо (если он термостабилизируется) хорош по планетам, но по дипскаю это полная попа. Здоровенный, вывезти под небо проблемно. Засветка, прощайте дипы, так, самые яркие шаровики симпатичные и рассеянки, но я бы и для этого однозначно предпочел доб с корректором, 16 оставит большую дудку далеко позади даже бок о бок, а на достойном небе и подавно.Самый наглядный за всю жизнь пример: в Альпах, на высоте что-то около 1800-1900м довелось сравнить 254мм F/6.5 ахромат против 500мм F/5 ЛОМО невтон. В результате, примерно через час, стартовая решетка выглядела так: пара - тройка глядунов в 500мм и вся остальная братия - нетерпеливая очередь в 10" рефрактор. Конечно, некоторую роль в отборе сыграло удобство наблюдений в 10" рефрактор. Но не более того. По шаровым и планетаркам - с отрывом 500-ка. Всё остальное - это царство 10" рефрактора. Я, как самый понимающий в этих делах, распылился на оба инструмента. Но толпа выла и даже завывала топчась у рефрактора. Никакой полной попы по дипскаю для 10" светосильного рефрактора! Контраст просто невероятно высокий. Рефлекторы тут курят бамбук. Ну и невероятные поля по протяженным объектам!
Цитата: VD от 12 Мар 2024 [19:55:45]Цитата: Феанор от 12 Мар 2024 [17:02:53]10" апо (если он термостабилизируется) хорош по планетам, но по дипскаю это полная попа. Здоровенный, вывезти под небо проблемно. Засветка, прощайте дипы, так, самые яркие шаровики симпатичные и рассеянки, но я бы и для этого однозначно предпочел доб с корректором, 16 оставит большую дудку далеко позади даже бок о бок, а на достойном небе и подавно.Самый наглядный за всю жизнь пример: в Альпах, на высоте что-то около 1800-1900м довелось сравнить 254мм F/6.5 ахромат против 500мм F/5 ЛОМО невтон. В результате, примерно через час, стартовая решетка выглядела так: пара - тройка глядунов в 500мм и вся остальная братия - нетерпеливая очередь в 10" рефрактор. Конечно, некоторую роль в отборе сыграло удобство наблюдений в 10" рефрактор. Но не более того. По шаровым и планетаркам - с отрывом 500-ка. Всё остальное - это царство 10" рефрактора. Я, как самый понимающий в этих делах, распылился на оба инструмента. Но толпа выла и даже завывала топчась у рефрактора. Никакой полной попы по дипскаю для 10" светосильного рефрактора! Контраст просто невероятно высокий. Рефлекторы тут курят бамбук. Ну и невероятные поля по протяженным объектам!Да ну. 150 рефрактор просто детская трубочка рядом с 300мм "невтоном", корнишон. И по протяженным объектам, и по крошечным плотным. Более того, 200 ньютон впереди по протяженным! Вы говорите-понимающий, так и я готов померяться. М31 в 150 ахромат печалька по сравнению с 200 невтоном. Протяженнее только Калифорния и хобот слона.
Собрал впервые ферму Олега Чекалина и поставил ГЗ 500, облегчённое SW. Но пока лишь собрал и разобрал. Звёзд он не видел. Ставить еще не на что. Готовим большую экваториальную монтировку в ангаре у Владимира Николаевича под Лучистым. Еще дел не мало, напильником поработать придется. К началу лета глядишь и посмотрю первые звёзды.
Ставить еще не на что.
Ни хрена ньютоновская апертура не рулит в засвеченной зоне по слабым протяжённым дипам (печаль, явно не отвечающая потраченным средствам). Либо эту апертуру в багажник и за очень много км - это к отъявленным энтузиастам этой самой дешёвой апертуры.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Мар 2024 [19:25:12]Ставить еще не на что. Из труб и автомобильных ступиц сделайте вилку - подсобку! Кг 100 выдерживает! На эксперименты, даэе ддя юстировки и обслуживания. Я за 2 часа сварил. В темноте все равно не видно, как выглядит телескоп))) Важно то, что в него видно!)))
Да ну не-е-е, уже взялись за хорошую монти, первый свет скоро получу, а потом уже и камеру повесить можно будет
Цитата: VD от 12 Мар 2024 [19:55:45]Цитата: Феанор от 12 Мар 2024 [17:02:53]10" апо (если он термостабилизируется) хорош по планетам, но по дипскаю это полная попа. Здоровенный, вывезти под небо проблемно. Засветка, прощайте дипы, так, самые яркие шаровики симпатичные и рассеянки, но я бы и для этого однозначно предпочел доб с корректором, 16 оставит большую дудку далеко позади даже бок о бок, а на достойном небе и подавно.Самый наглядный за всю жизнь пример: в Альпах, на высоте что-то около 1800-1900м довелось сравнить 254мм F/6.5 ахромат против 500мм F/5 ЛОМО невтон. В результате, примерно через час, стартовая решетка выглядела так: пара - тройка глядунов в 500мм и вся остальная братия - нетерпеливая очередь в 10" рефрактор. Конечно, некоторую роль в отборе сыграло удобство наблюдений в 10" рефрактор. Но не более того. По шаровым и планетаркам - с отрывом 500-ка. Всё остальное - это царство 10" рефрактора. Я, как самый понимающий в этих делах, распылился на оба инструмента. Но толпа выла и даже завывала топчась у рефрактора. Никакой полной попы по дипскаю для 10" светосильного рефрактора! Контраст просто невероятно высокий. Рефлекторы тут курят бамбук. Ну и невероятные поля по протяженным объектам!Да ну. 150 рефрактор просто детская трубочка рядом с 300мм "невтоном", корнишон. И по протяженным объектам, и по крошечным плотным. Более того, 200 ньютон впереди по протяженным! Вы говорите-понимающий, так и я готов померяться. М31 в 150 ахромат печалька по сравнению с 200 невтоном. Протяженнее только Калифорния и хобот слона. А 250мм рефрактор типа волшебными свойствами обладает супротив 500..? Так вы и пишете: по шаровикам слил. Хотя казалось бы, контраст рефрактора, умеренная апертура, термостаб и штрель, алмазная пыль, а тут грязесборник 20 дюймовый, звезды размажет - так ведь нет однако! Я давеча смотрел М13 в ну оченькривое кетайское зеркало, смотришь теневую и плюешься, 200мм почти у горизонта и дивился - лучшее, что можно из 150 рефрактора выжать. До сих пор някаю от увиденного. А что еще, Хи Аш, Плеяды, Ясли? Ну по ним базара нет, зачем там апертура-то.