ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ваванзер, ну какая биноприставка? Мы же за дипскай беседуем, приставка неэффективна, чего ее обсуждать.
Ваванзер, ну какая биноприставка? Мы же за дипскай беседуем, приставка неэффективна, чего ее обсуждать. А вторая труба как бы увеличивает апертуру на 17-20%, так как 2 глаза вместо 1 дает 30-40% прирост к проницанию (и разрешению тусклых деталей). При этом не растет увеличение на равнозрачке, что ценно для широких полей.
но может давать более комфортную картинку
Вот на счет равнозрачков и меньших доступных увеличений как то не подумал! Это получается своего рода лазейка, увеличить яркость , сохранив минимальное увеличение. На счет площади, я как то по другому считаю. Допустим вдвое больше 2х500 относительно 1х500 должны быть равны 1х700. Но как там на самом деле субьективно,не совсем понятно. Что там складывают оба глаза, насколько растет соотношение сигнал/шум и порог контраста.Хоть бы кто нибудь стендовые испытания бино и моно зрения проделал!)))
Реальное небо лучший стенд) Бинорежим равноценен приросту апертуры приблизительно 20%
Мобильный 2х500 ещё можно построить, т.к. этот габарит мастера ещё могут изготовить и покрыть. Зеркала конической формы с полостями-сотами - вес не 27-30кг, а 12-15кг, что конструктивно разом облегчает общий вес на те же 27-30кг. За светосилой гнаться не стоит.
Или пока этап проектирования?
Там все субьективно. А на стенде , где мощность источников и поверхностная яркость известны, можно выявить реальные вещи, разницу в восприятии на околопредельных значениях.
Штуковина выйдет наверное в 2 ляма+. Если обычная одиночная 500ка 1 млн. стоит примерно. И, наверняка будет много заморочек со сведением осей при таких размерах. Чуть перекладка и пр воздействия и снова может все сбиться! По массе, маловероятно что получится вписаться даже в 2х30кг. Тк массивное основание монтировки будет для конструкции 0.6х1,2 метра. Вилка брутальная нужна, чтобы 60кг парусных нести и не шататься от ветра.
Vavanzer, хотел поинтересоваться на каком этапе строительства новый Ньютон с 240 мм зеркалом?Вторичка с закосом под планетник? Экранирование какое будет? Труба , или ферма? Или пока этаппроектирования?
Вывод - бино для фанатов. 2х500 я не готов. Пока...
Да бросьте Вы, как покрытие может давать 10% прироста к апертуре? Апертура станет больше? На 10% могут повысить коэффициент отражения зеркал и пропускание линз ( пластин корректоров). У Меаde вроде новые EMD покрытия , у Celestron Starbridght XLT.
Для меня весьма эффективна. Для прямого зрения. Галактика Скульптора, туманность Ориона, M27 из рябых изображений с неясными краями превращаются в четкие "глянцевые" картинки. Потом можно убрать биноприставку и боковым зрением пошарить вокруг.
То что читал верно .конечно в апертуре ничего не даст только контраст .но в отражении больший коефициент писалось даже цифры вроде были на порядок выше отражение .а если честно написать можно что угодно скорее маркетинговый ход с этим я согласен