ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Перенаводиться конечно надо периодически, но это скорее вопрос дополнительных движений, а не проницания. Даже дрожащий в руках бинокль проигрывает значительно меньше 1m супер-пупер стационарному.
Пробовал, конечно, с 300мм с часовиком.
Впечатляет 300 против 250 и этос 21
Впечатляет 300 против 250 и этос 21. Повторюсь - может быть, привычка, но часовик не особо впечатляет, хотя, конечно, удобно - главное, чтобы не в ущерб оперативному наведению.
Нет, ничего подобного 0,7m не наблюдал. Это же вдвое! Ничего близкого. Я могу все выжать из объекта в 20 секунд, в крайнем случае подвину трубу разок и посмотрю 40-60 секунд. . 3 минуты вглядывания в неподвижный объект мне никогда не помогали.
К слову, есть прием для обнаружения слабых дипов - покачивание трубы
не вставая с кресла
Как вариант- наблюдения в полный рост без всяких наклонов и нагрузок на позвоночник.
При долгих наблюдениях можно прислониться к треноге. EQ6, как точка опоры cпокойно выдерживает.
300мм 1:5 все же стандарт, и это рулит. Поверьте, все цифры теряют смысл, остается главная - АПЕРТУРА, и вторая ее пытается урезонить, не очень успешно - АТМОСФЕРА. И штрель всегда рулит, даже на 460мм. Может не 0,95, но 0,8 важен! Нечеткие звезды в центральной части поля наблюдать мало удовольствия.