ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Там конечно же, дорожки:
Увы это вам мало поможет.
Цитата: Denisko от 24 Фев 2021 [17:09:14]Там конечно же, дорожки:Поставьте вместо этой трубки укороченную фокусировочную трубку от НПЗшного крейфорда для ТАЛов, диаметр одинаковый, но дюраль оборонки гораздо лучше, чем китайский алюминиевый сплав.
Ну...ну... тратил бы я 70 баксов на новый стакан, если была бы такая идиллия.Особенно любопытна фраза "На плавность хода факт наличия дорожек не влияет". Зачем тогда подшипники, выбросить их нафиг...А если серьезно, для хорошей работы механизма нужны хорошие плоскости.Вероятно не было у человека Старлайта, не знает что такое хороший фокусер...
Ну у меня на дюрали от рефрактора скайвочер никаких затыков и волн. Да господя, ну даже как у вас если, промнет с одной стороны сильнее из за того что болтики на оси микрофокусера закрутили с разным усилием, неотцентровав. будет по ходу пьессы небольшое усиление в одном месте когда крутишь одним пальчиком. И что?
На механике я собаку съел
Читайте выше пост. Я добавил, кто там чего настраивал и на глаз или на другой орган.Во времена, которые вы читали, у меня были только ручные инструменты по дереву.Уже много воды утекло, есть фрезерный, на котором я делал редукторы для привода и другие железяки. Так что съел, не сомневайтесь.
Я видел вашу тему о строительстве телескопов, тем не менее, подход любительский, все на глаз и по старине крейгу - а надо просчитывать настоящим образом
С Геной я общаюсь регулярно. У него вполне себе правильный подход к фокусеру. Стакан из нержавеющей стали.
Цитата: TelevueFan от 26 Фев 2021 [02:56:26]С Геной я общаюсь регулярно. У него вполне себе правильный подход к фокусеру. Стакан из нержавеющей стали.Гена до сих пор не допер до корректора комы, фокусер у него конструкции INPan, а до этого люминевый резьбовой...