A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 444886 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #5740 : 24 Фев 2021 [15:36:26] »
Тогда уж и я опубликую фото Мунлайтовского стакана. Справа, бывший в эксплуатации, слева новый.
Первое фото на эту поверхность опираются подшипники, второе фото на эту поверхность опирается привод.
Лечить такое бесполезно. Только замена. И итог, алюминий не тот материал, что-бы его чем-то точечно нагружать. Даже анодированный.
И вопрос автору пред. фото. А как там дела со стаканом вашего фокусера? Почему нет фото?

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #5741 : 24 Фев 2021 [17:09:14] »
Там конечно же, дорожки:
SW 16  Dob

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5742 : 25 Фев 2021 [01:15:59] »
О, как все запущено. Никакой плавности движения с такими вмятыми дорожками не будет. Теперь всем надеюсь стало понятно, чем отличается хороший фокусер от дешевого.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #5743 : 25 Фев 2021 [01:29:59] »
Там конечно же, дорожки:
Поставьте вместо этой трубки укороченную фокусировочную трубку от НПЗшного крейфорда для ТАЛов, диаметр одинаковый, но дюраль оборонки гораздо лучше, чем китайский алюминиевый сплав. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5744 : 25 Фев 2021 [02:16:33] »
Увы это вам мало поможет.
Не факт, что НПЗ использовал закаленный и состаренный сплав (как впрочем не факт, что китайцы использовали сплав после отжига).
Это не тот материал, который может использоваться для точечной нагрузки с подшипниками при более-менее серьезном весе на фокусер.
Анодированный слой хорош по твердости, но он хрупкий. Как только появляется очаг разрушения, он быстро разрастается до неприемлемых для плавного использования величин.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #5745 : 25 Фев 2021 [04:09:45] »
Увы это вам мало поможет.
Конечно, стальные вставки лучше, но НПЗ использует хороший дюраль. :) У меня на ТАЛ250К трубка лет 7-8 ездила, потом переехала на другой (реечный) фокусер. Указал стрелками накатанное подшипниками.  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5746 : 25 Фев 2021 [06:01:25] »
Нет понятия "хороший" дюраль. Есть термообработанный или нет. Точат с того, который имеется на складе. Если вообще имеется на складе дюраль для ширпотреба.
Когда на тубусе дорожки, это как машина на плохой дороге, колеса (подшипники) начинают ее разбивать, особенно в месте, где постоянно фокусируется тяжелый окуляр/ы. У вас возникает люфт и неравномерное скольжение, вы начинаете поджимать подшипники в одном месте, начинает разбивать в другом и т.д.
Если подойдет тубус к китайскому фокусеру, то на какое-то время хватит. В зависимости от нагрузки. А дальше, те же проблемы.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5747 : 25 Фев 2021 [07:58:44] »
Там конечно же, дорожки:
Поставьте вместо этой трубки укороченную фокусировочную трубку от НПЗшного крейфорда для ТАЛов, диаметр одинаковый, но дюраль оборонки гораздо лучше, чем китайский алюминиевый сплав. ;)
Ну это если делать нечего а что то делать очень хочется. :)
Пофиг на эти дорожки, они накатаны, металл  нагартован, и делать ничего не нужно не только потому что в 16" F/4.5 допуск на фокусировку и атмосферная колбаса не требуют сверхточности.
На плавность хода факт наличия дорожек не влияет. Могут быть участки на площадке с валом, там можно чуть подравнять шабером, если кто то еще знает что это, ну или наждачкой на очень ровной пластине. Углы будут завалены, но это не критично, тем более как правило на краях образуются вмятины от вала.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5748 : 25 Фев 2021 [08:44:45] »
Ну...ну... тратил бы я 70 баксов на новый стакан, если была бы такая идиллия.
Особенно любопытна фраза "На плавность хода факт наличия дорожек не влияет". Зачем тогда подшипники, выбросить их нафиг...
А если серьезно, для хорошей работы механизма нужны хорошие плоскости.
Вероятно не было у человека Старлайта, не знает что такое хороший фокусер...

« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [09:00:23] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5749 : 25 Фев 2021 [13:57:48] »
Ну...ну... тратил бы я 70 баксов на новый стакан, если была бы такая идиллия.
Особенно любопытна фраза "На плавность хода факт наличия дорожек не влияет". Зачем тогда подшипники, выбросить их нафиг...
А если серьезно, для хорошей работы механизма нужны хорошие плоскости.
Вероятно не было у человека Старлайта, не знает что такое хороший фокусер...

А с чего вы взяли что дорожки эти волнами?? Вероятно вы не знаете что такое эти дорожки, но осуждаете..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5750 : 25 Фев 2021 [14:04:00] »
Да потому как где самый тяжелый окуляр топчется больше всего, там и максимальное углубление.
См. внимательно фото пост 5740, фото справа, правая дорожка. Она имеет разную ширину. Соотв. и разную глубину.
Чего же мне не знать, если прямо сейчас держу этот стакан в руках :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5751 : 25 Фев 2021 [14:17:40] »
Ну у меня на дюрали от рефрактора скайвочер никаких затыков и волн. Да господя, ну даже как у вас если, промнет с одной стороны сильнее из за того что болтики на оси микрофокусера  закрутили с разным усилием, неотцентровав. будет по ходу пьессы небольшое усиление в одном месте когда крутишь одним пальчиком. И что?  :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5752 : 25 Фев 2021 [14:40:27] »
Ну у меня на дюрали от рефрактора скайвочер никаких затыков и волн. Да господя, ну даже как у вас если, промнет с одной стороны сильнее из за того что болтики на оси микрофокусера  закрутили с разным усилием, неотцентровав. будет по ходу пьессы небольшое усиление в одном месте когда крутишь одним пальчиком. И что?  :)
А это то причем? Читайте внимательно, я не об этом. Вдоль правой полосы разная глубина. Правый винт, усилие не меняется вдоль всей полосы. Примерно аналогично вдоль левой полосы, но там подшипник кушал меньше. Возможно более толстый анодированный слой. Но скорее всего перекос площадки под приводной механизм. Она и съедена больше на втором фото. Изначально настройка винтов не моя, а продавца. Я вообще не лез в приводной механизм лет восемь. Это второй фокусер, первый стал скользить в течении года, продавец бесплатно выслал второй.
Механика, это не Фобос, который я никогда и не высматривал. На механике я собаку съел :) со всеми своими станками и прочими телескопами-деревяшками-железяками завалена вся моя комната....
« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [14:50:00] от TelevueFan »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #5753 : 25 Фев 2021 [14:46:52] »
На механике я собаку съел

Я видел вашу тему о строительстве телескопов, тем не менее, подход любительский, все на глаз и по старине крейгу - а надо просчитывать настоящим образом
7х35

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5754 : 25 Фев 2021 [14:49:22] »
Читайте выше пост. Я добавил, кто там чего настраивал и на глаз или на другой  орган.
Во времена, которые вы читали, у меня были только ручные инструменты по дереву.
Уже много воды утекло, есть фрезерный, на котором я делал редукторы для привода и другие железяки. Так что съел, не сомневайтесь.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5755 : 25 Фев 2021 [15:05:17] »
Вот этот редукторчик и прочие ролики для Alt оси методом старины Крейга не сделаешь. Заодно на фото другой питтмановский моторчик меньшего размера.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5756 : 25 Фев 2021 [15:34:49] »
Читайте выше пост. Я добавил, кто там чего настраивал и на глаз или на другой  орган.
Во времена, которые вы читали, у меня были только ручные инструменты по дереву.
Уже много воды утекло, есть фрезерный, на котором я делал редукторы для привода и другие железяки. Так что съел, не сомневайтесь.

Андрей, да вас никто и не обвинял.
 Конечно старлайт прекрасный фокусер.
Мы о компромиссе. Гена, ваш знакомый из Ставрополя, весь год 500 мм переделывает вместо наблюдений. Не верит что идеал недостижим в принципе, и стремиться к нему - неба не видать. Это уже наверное пятая версия, и наверняка не последняя. Нравится ему чтобы все было четко. Мне тоже, но лично я больше люблю наблюдать, чем стремиться к идеалу, и часто машу рукой "та и так сойдет" там, где другому аж кушать и спать не можно, дай сделаю все "как надо" ;D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5757 : 26 Фев 2021 [02:56:26] »
Я видел вашу тему о строительстве телескопов, тем не менее, подход любительский, все на глаз и по старине крейгу - а надо просчитывать настоящим образом

Не очень внимательно прочитал этот ответ. Я уже давно не делаю оправу по Крейгу. И даже на Дюймовочке (мой первый телескоп, там был Крейг) давно переделал на алюминиевую с моим дизайном. Любой расчет не исключает ошибок. Поэтому наиболее корректно, это конечная проверка на интерферометре с зеркалом в оправе. Как вариант Star Test. Если вы видели мою тему, там все это опубликовано. И даже есть сравнение с Ronchi. Так что у меня подход вполне корректный.

С Геной я общаюсь регулярно. У него вполне себе правильный подход к фокусеру.  Стакан из нержавеющей стали.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5758 : 26 Фев 2021 [07:33:20] »
С Геной я общаюсь регулярно. У него вполне себе правильный подход к фокусеру.  Стакан из нержавеющей стали.
Гена до сих пор не допер до корректора комы, фокусер у него конструкции INPan, а до этого люминевый резьбовой...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #5759 : 28 Фев 2021 [02:54:06] »
Гена до сих пор не допер до корректора комы, фокусер у него конструкции INPan, а до этого люминевый резьбовой...

Так поэтому он и заменил на другую конструкцию. У INPan подшипники скользят по нержавейке. И c корректором комы будет IPSS :)
(у меня был SIPS, но я его не использую, алюминий заклинил и расклинить не могу)
Собственно я тоже в размышлениях... поскольку моему обновленному Мунлайту долго выжить маловероятно. Нагрузка на него увеличилась в разы.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2021 [03:04:33] от TelevueFan »