ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Что такое эопы и на?
Вполне. На меньшем скопе дюймового диаметра, на большем 1,25". Изгиб определяется конструкцией фермы (8 штук) и проверяется лазерным коллиматором по мере движения телескопа от зенита к горизонту.В этом случае имеются много других хилых моментов, над которыми надо серьезно работать. В первую очередь сдвиг главного зеркала в оправе, далее смещение вторичного зеркала в пауке.
Ого, да вы мастер раз сами делали. Тут на базаре мне говорят что силестрон 130 лучше доп 10» по галактикам, это правда? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187887.msg5211385.html#msg5211385
Ребят, подскажите пожалуйста что сделать в следующей ситуации. Имеется Sw dob 12 synscan. Не вращается по азимуту. Моторчики крутятся, а движения по азимуту нет. Если положить табуретку не бок, разгрузив нижний диск, то он вращается от пульта. От руки вращение по азимуту тугое. Снял крышку привода, пытался крутить разные гайки, ничего не помогает.
Чем протирать зеркала?
И правда, так совсем понятно. У меня зеркало чище намного чем на этом видео, трогать не буду.
По картинке. 14» демонстрирует самую основную разницу с 12» по галактикам на хорошем небе. Если можно так выразится на ярких галактиках , где есть красивые детали, на хорошем небе голубой зоны уже ощущается объем, в 12» такого нет. 14» уже ближе к 16» и разница между ними не столь заметна. По остальным объектам разница меньше.
Вижу Луну из облака, не могу резкость настроить на окуляре 6 мм. На 23 мм нормально. Что такое?
К трубе две черных трубки, одна по толще, вторая по тонще, одна в другую и в нее окуляр, верно?