ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Друзья, может кто то из владельцев 12» доба скай вочер скинуть фото из чего состоят все крепления и юстировочные компоненты главного Зеркала? Купил б/у доб retrac synskan, так у него отсутствуют все винтики на оправе. Буду подыскивать из обычного крепежа, но надо понимать что там вообще должно быть.
Добрый день!Присматриваюсь к покупке 10 доба, типа такого https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4338_Skywatcher-Skyliner-250P-Synscan---10-inch-f-4-7-GoTo-Dobsonian-reflector.htmlКак ни странно звучит, для выездов, т.к не вижу другой альтернативы по цене, в зелено-голубую зону.Собственно вопрос о том, к чему надо быть готовым после его покупки? Какие слабые стороны данного инструмента и что с ними делать?Ньютонов не было никогда.Я так понимаю, при каждом выезде надо юстировать?Насколько это сложно?Какое оборудование нужно?Как делают вентиляцию и обогрев таких инструментов?
Алексей, спасибо!Скажите пожалуйста, какие увеличения держит Ваш доб ну скажем так в условиях обычного сиинга? Потому что на моем сегодняшнем инструменте, коротком рефракторе 1206, даже 1D поставить уже проблематично, звезды поевращаются в тусклые пятна, неотличимые от планетарок ((Как с этим в ньютонах короткофокусных?
Цитата: Иван М. от 25 Ноя 2020 [17:39:35]Алексей, спасибо!Скажите пожалуйста, какие увеличения держит Ваш доб ну скажем так в условиях обычного сиинга? Потому что на моем сегодняшнем инструменте, коротком рефракторе 1206, даже 1D поставить уже проблематично, звезды поевращаются в тусклые пятна, неотличимые от планетарок ((Как с этим в ньютонах короткофокусных?Петь дифирамбы не буду) Увеличения больше 250-300× не ставлю практически, 400× у меня максимум, Nagler zoom на троечке... Редко-редко - планеты, планетарки и двойные звёзды... Во-первых, сиинг, да и короткий Ньютон не для увеличений 2D... Правильно наши уважаемые коллеги говорят, что апертура начинает работать при хорошей атмосфере и высоте объекта над горизонтом. Иногда Марс, например, больше нравился в малыш-ШК5, нежели в ДОБ... Его купил чисто в поля за галактиками)
Потому что на моем сегодняшнем инструменте, коротком рефракторе 1206, даже 1D поставить уже проблематично, звезды поевращаются в тусклые пятна, неотличимые от планетарок ((
Цитата: Иван М. от 25 Ноя 2020 [17:39:35]Потому что на моем сегодняшнем инструменте, коротком рефракторе 1206, даже 1D поставить уже проблематично, звезды поевращаются в тусклые пятна, неотличимые от планетарок ((Этим фактом, вы, ещё раз рассказали о нашем "элитном" сиинге. Не повезло, бывает и лучше. Изучайте шкалу Пикеринга. Когда такие плюшечки-ежики на 120х виновато родное уральское небо. Я к тому что если в 120-й так, то и в добик так же, только ярче будет. Место надо менять,местность в частности.
Планеты, Луна - меня мало интересуют. Для протяженных объектов оставлю своего малыша 1206...Увеличения 250-300 это в пределах 1D. О 2D я не мечтаю, лишь бы 1D держал нормально... Как он показывает именно на этих увеличениях? Не знаю как спросить, но звезды как звезды? Точки, а не тусклые пятна? Кроме галактик, где наверное 1D это избыточно уже, хочется и планетарки посмотреть, и шаровики разбить, это именно то, чего мне не хватает сейчас с моим инструментом ((
На Луне уйма деталей, смотреть не легко сильно слепит, сколько света.
Если планируете смотреть под темным небом, то совет. Берите 12" или больше. Чтоб не менять уже.
Цитата: Евгений Владимирович от 26 Ноя 2020 [20:39:56]Если планируете смотреть под темным небом, то совет. Берите 12" или больше. Чтоб не менять уже.Спасибо за советы.Но доб 12 думаю не мой размерчик. Дай Бог 10" решиться взять, и суметь его возить, таскать, настривать.
Спасибо за советы.Но доб 12 думаю не мой размерчик. Дай Бог 10" решиться взять, и суметь его возить, таскать, настривать.
Доб 12 без гоу ту весит не намного больше 10 с гоу ту, намного лучше и приятнее. Гоу ту нужно только если тротуарить или смотреть в большой компании. У меня пара друзей не совсем ла тоже сами любят доб мой наводить , с помощью указки в искатель это легко и приятно.
ем хороша просто табуретка, достал из машины и вперёд. Табуретку с мотороми надо каждый раз настраивать, вводить gps и тп. Для астрофото табуретка все равно не годится для этого есть экваториальная монтировка если нужно снимать. Поэтому доб для меня это быстрота и удобство. С пультом на морозе не комильфо возится.