ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Эффект мнимого пересвета как раз таки есть, когда особенно сферическая лезет. На астромастере 130 диск Юпитера кажется неоправданно пересвеченным, белым, это иллюзия, но она стойкая вполне. Те глаза не устают конечно, но так и хочется убавить яркость. Хотя даже ставя фильтры деталям неоткуда взяться.
По поводу дипская в 254мм. У меня на канале есть плейлист с объектами в созвездиях, где я привожу примерную симуляцию того, что видел в них сам. Если будет желание, ознакомьтесь, может что еще подчерпнете. У вас кстати 1/5 или 1/4? Да и коллегам - владельцам добов , надеюсь, будет небезынтересно. Все же по сути наша тема как-никак это в основном не маленькие апертуры.
У вас кстати 1/5 или, 1/4?
В десятку в Андромеде должна быть видна лыжня
Вопрос к владельцам 16 дюймовых добов. Получили ли вы желаемую яркость и детализацию в сравнении с 10 дюймами?
Стала ли видна структура галлактик?
П.С. И для планет доб прекрасно подходит. Видел шикарный Марс. Юпитер и Сатурн был не плох.
Лыжня Андромеды видна в 8» легко, а на хорошем небе и в 5»
Согласен. "Лыжню" я впервые увидел в 5" под очень хорошим небом. Далее 8", 10" и выше постоянно под мало-мальски нормальным небом. Лучше всего конечно в 16" и 18" в серой зоне.