ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Продал свои, не нравится мне смотреть в замочную скважину. Меняю постепенно на наглеры. Сейчас как раз ищу N5t6 )
Цитата: Евгений Владимирович от 15 Июл 2020 [17:19:24]Про АПО думал именно как легкий вариант - перенести, посмотретьЕсли возьмете 120мм апохромат, который весит больше чем 200мм ш-к и длиннее, к нему нужна еще и монтировка хорошая...У меня 130 мм рефрактор на ек5 висел. Я бы не сказал что это было "перенести и посмотреть"))) Даже в машину не сняв трубу и ноги ее не затащишь))В этом плане выгоднее всего складной Доб типа SW "ретрака". И поля там хватает за глаза. И дипы тот же 200мм доб в разы круче будут, чем в 100 мм дудку.Правда для поля будут нужны и окулярчики приличные)))
Про АПО думал именно как легкий вариант - перенести, посмотреть
Я еще в том году "повыкидывал" плесслы на барахолку. Тк они коматозят и душат трубу своим микроскопическим полем зрения.
пока не сравнил его с 4 мм орто кк. После этого сравнения наглер продал
Не соглашусь. Поле зрения плессла вполне широкое ( 50 град у НПЗ). Вынос зрачка комфортный в пределах 10...40
Небо обещает быть. Ньютон остывает на балконе часа 3.
Комфортное в 6 и 4 мм? Я чуть глаз не приморозил от такого "комфорта".А по ширине поля - в него не влазит толком ничего. На 100х по Ориону облом, полтуманности за пределами поля.
Все же 4 и 6 мм планетные окуляры. Если туманность не входит целиком, то поставте окуляр с большим фокусом.
Цитата: Евгений Владимирович от 17 Июл 2020 [22:01:36]Небо обещает быть. Ньютон остывает на балконе часа 3. Поставьте вентилятор сзади ГЗ. За час в самые морозы до дельты в 1 градус охладится.
Цитата: Vavanzer от 18 Июл 2020 [03:19:11]Цитата: Евгений Владимирович от 17 Июл 2020 [22:01:36]Небо обещает быть. Ньютон остывает на балконе часа 3. Поставьте вентилятор сзади ГЗ. За час в самые морозы до дельты в 1 градус охладится.Как лучше направить вентилятор - струя на зеркало или от зеркакла?И еще вопрос для знающих людей - в ньютон при увеличении больше 250 крат звезды - немножко ежики, это с чем связано? (Посмотрел вчера после наблюдения планет) Температурно доб стоял на улице последние часов 9. Температура воздуха ниже +10 не опускалась.
А по поводу ежиков - там и атмосфера и остаточные потоки тепловые от зеркала. Ну и окуляры еще могут быть плохие. Чаще всего все вместе))
Атмосфера не подходит - было идеальное небо. Смотрел на звезды в почти в зените.
Атмосфера не подходит - было идеальное небо. Смотрел на звезды в почти в зените. Тепловые потоки тоже мало вероятно. Телескоп был на улице давно. И температура последние три часа не менялась. Была выше +10. И смотрел на звезды как раз в конце наблюдений. Тоесть термо стабилизация давно прошла.
Про окуляры ... смотрел в ES 4,7 и TV NAGLER ZOOM 3-6 мм. Вроде бы не самые полохие. Смотрел в центре поля зрения.
Цитата: Евгений Владимирович от 18 Июл 2020 [14:55:04]Атмосфера не подходит - было идеальное небо. Смотрел на звезды в почти в зените.Зенит - самое то, чтобы тепло зеркала максимально гадило. + Атмосфера. +Завышенные ожидания. Вуаля )
Про атмосферу - наблюдал юпитер и сатурн - хорошо. И БКП увидел и щель Кассини. Марс вообще отлично - полярную шапку отлично видно. И рядом стоял рефрактор 90/900. В него те же звезды - точечки.