A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 439985 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #4860 : 11 Янв 2020 [19:19:56] »
Плесслы Celestron OMNI 40

С полем зрения всего в 40грд.? Ну это как сравнить что велосипед точно лучше самоката, когда весь мир катается на Ленд Ровер :)
Ты не один

AstroMustard

• Гость
« Ответ #4861 : 11 Янв 2020 [19:28:53] »
С полем зрения всего в 40грд.? Ну это как сравнить что велосипед точно лучше самоката, когда весь мир катается на Ленд Ровер

Далеко не у всего мира есть средства на велосипед с самокатом, не говоря уже про Ленд Ровер.

А окуляры эти хорошие, тем более за свою цену.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4862 : 11 Янв 2020 [19:33:09] »
Я не спорю, в чем-то они хороши, но не подкопить ли деньжат и взять что-то действительно стоящее, при взгляде в которое Вы невольно скажете - ВАУ !?
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4863 : 11 Янв 2020 [19:35:55] »
Просто с таким падением уровня жизни лет как сейчас в РФ мы лет так через 5 максимум 10  снова начнем выковыривать окуляры из биноклей и микроскопов, радуясь, что хоть это осталось.
Ты не один

AstroMustard

• Гость
« Ответ #4864 : 12 Янв 2020 [02:42:55] »
Я не спорю, в чем-то они хороши, но не подкопить ли деньжат и взять что-то действительно стоящее, при взгляде в которое Вы невольно скажете - ВАУ !?

Ну у кого есть, тот возьмет. Кто захочет тот тоже может поднапрячься и купить. Но если что-то более-менее работает сносно и не за дорого, то почему бы и не пользоваться? Тут каждый выбирает приоритеты сам для себя.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4865 : 12 Янв 2020 [02:57:39] »
Тогда мой Вам совет- никогда не смотрите в широкоугольники мировых брендов. Взглянув раз- уже не сможете смотреть в свой с мелким полем. Проверено на мне и десятке моих коллег.
Ты не один

Астродракон

• Гость
« Ответ #4866 : 19 Янв 2020 [10:24:36] »
Уважаемые владельцы 16’’ добов от SW, помогите пожалуйста раз и навсегда решить вопрос о транспортабельность. Мнения у всех разные. Кто-то говорит, что без проблем в одиночку справляется - было бы желание, другие - что телескоп только для двоих или стационарный, одному не поднять. Видел очень удобный вариант - приспособить под перевозку трубы от квартиры до машины тележку, на которых бабушки сумки возят. А монтировка разборная - не проблема. Так стоит ли копить на побольше, или не справлюсь я один с ним? Грузовой лифт есть, машина есть, молодость на месте, но и атлетом себя не назову. Если 16 и правда неподъемный, то как на счет 14?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4867 : 19 Янв 2020 [10:40:21] »
Всё зависит от Вашей комплектации и сил. Вы находитесь в Москве, думаю не проблема будет найти владельца упомянутого доба и самому на месте прикинуть сможете ли его поднять и тащить. Либо в магазин сходите и вживую посмотрите, поднимите.

Лично я считаю и 14", и 16" модели СВ излишне, неоправданно тяжёлыми. Апертурный доб должен весить гораздо меньше и габариты не такие монструозные должны быть чтобы его везде с собой можно было брать, в любом авто, и с удовольствием самому таскать, устанавливать и разбирать. А не с матюгами каждый раз.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #4868 : 19 Янв 2020 [12:47:22] »
Уважаемые владельцы 16’’ добов от SW, помогите пожалуйста раз и навсегда решить вопрос о транспортабельность. Мнения у всех разные. Кто-то говорит, что без проблем в одиночку справляется - было бы желание, другие - что телескоп только для двоих или стационарный, одному не поднять. Видел очень удобный вариант - приспособить под перевозку трубы от квартиры до машины тележку, на которых бабушки сумки возят. А монтировка разборная - не проблема. Так стоит ли копить на побольше, или не справлюсь я один с ним? Грузовой лифт есть, машина есть, молодость на месте, но и атлетом себя не назову. Если 16 и правда неподъемный, то как на счет 14?
Все реально. Я на пятом этаже живу в доме без лифта. Монтировка разборная. У трубы снимаю верх с вторичкой и так ношу вниз. С лифтом вообще проблемы нет никакой
SW 16  Dob

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #4869 : 19 Янв 2020 [13:02:07] »
Тут ранее Леша Юдин писал, как он один с 16" добом ездил в электричке, а потом еще пешком 2 км до места.
Но были и такие ЛА, кто купив такой телескоп и поместив его в сарае, быстро сорвали спину и вскоре продали.
И еще. Главной проблемой этого доба считаю его установку в "тумбочку". Там же надо одновременно и держать трубу и прикручивать ее. А 36 кг - это не так легко.
Ты не один

Астродракон

• Гость
« Ответ #4870 : 19 Янв 2020 [13:26:59] »
У трубы снимаю верх с вторичкой и так ношу вниз
А это легко делается? Не видел ни разу, как верхнюю часть снимают. Со временем не снижает надежность конструкции постоянное отсоединение верха?

Астродракон

• Гость
« Ответ #4871 : 19 Янв 2020 [13:28:41] »
Там же надо одновременно и держать трубу и прикручивать ее
Разве не как на 8''? Там такие 4 цилиндра поддерживающих, на них кладешь трубу и вкручиваешь 2 ручки. По инструкции к 16 смотрел - конструкция та-же. Да и все равно не проблема в моем случае. Я смотрю на даче, там не один уже. Мне главное до машины донести из дома. В мск один живу.

Оффлайн Denisko

• Сообщения от Denisko
« Ответ #4872 : 19 Янв 2020 [13:50:34] »
Главной проблемой этого доба считаю его установку в "тумбочку". Там же надо одновременно и держать трубу и прикручивать ее. А 36 кг - это не так легко.
Не надо. Просто кладешь ее на подшипники, а уже потом вкручиваешь ручки-оси
SW 16  Dob

Оффлайн Denisko

• Сообщения от Denisko
« Ответ #4873 : 19 Янв 2020 [13:51:41] »
А это легко делается? Не видел ни разу, как верхнюю часть снимают. Со временем не снижает надежность конструкции постоянное отсоединение верха?
Там гайки под ключ на 24 вроде. Резба в алюминии [----] конечно, но вроде держится пока. Вам с лифтом это не нужно, я стал так делать, потому что мне в подъезде трудновато габаритной трубой ворочать, да и в машину удобнее грузить так
SW 16  Dob

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4874 : 19 Янв 2020 [20:10:45] »
От 16— го отказались двое друзей после нескольких лет поясничка заплакала.

А так каждый сам решает. 14» имхо — это предел не напряжности у sw.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4875 : 19 Янв 2020 [21:57:20] »
14» имхо — это предел не напряжности у sw
Для меня 12". В одну руку трубу, в другую монти и пошёл. А с 14", хоть табуретка там разбиралась, зимой пока из квартиры всё вынесешь.. Один заход труба, потом блин от монти, потом две боковухи, потом окуляры и одежда, астростул.  Итого 5 заходов. Ну нахрен. Если у кого есть возможность оставлять в машине или грузить из гаража, тому легче.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Астродракон

• Гость
« Ответ #4876 : 19 Янв 2020 [22:21:39] »
Итого 5 заходов
Да хоть 10, лишь бы это было возможно)

« Ответ #4877 : 19 Янв 2020 [22:23:37] »
Это так по началу кажется, пыл быстро уйдет!
Я с Сергеем согласен полностью, а 16» еще тяжелее.

Астродракон

• Гость
« Ответ #4878 : 19 Янв 2020 [23:28:47] »
Это так по началу кажется, пыл быстро уйдет!
Я с Сергеем согласен полностью, а 16» еще тяжелее.
Пыл терять не хотелось бы конечно. Но где 14, там и 12, а если 12, то там и до 8 не далеко, зачем тогда я 8 продавал :-[ Да и хватает пока только на 12, но это дело времени, было бы желание.

« Ответ #4879 : 20 Янв 2020 [00:17:28] »
12» отличная апертура.