ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Плесслы Celestron OMNI 40
С полем зрения всего в 40грд.? Ну это как сравнить что велосипед точно лучше самоката, когда весь мир катается на Ленд Ровер
Я не спорю, в чем-то они хороши, но не подкопить ли деньжат и взять что-то действительно стоящее, при взгляде в которое Вы невольно скажете - ВАУ !?
Уважаемые владельцы 16’’ добов от SW, помогите пожалуйста раз и навсегда решить вопрос о транспортабельность. Мнения у всех разные. Кто-то говорит, что без проблем в одиночку справляется - было бы желание, другие - что телескоп только для двоих или стационарный, одному не поднять. Видел очень удобный вариант - приспособить под перевозку трубы от квартиры до машины тележку, на которых бабушки сумки возят. А монтировка разборная - не проблема. Так стоит ли копить на побольше, или не справлюсь я один с ним? Грузовой лифт есть, машина есть, молодость на месте, но и атлетом себя не назову. Если 16 и правда неподъемный, то как на счет 14?
У трубы снимаю верх с вторичкой и так ношу вниз
Там же надо одновременно и держать трубу и прикручивать ее
Главной проблемой этого доба считаю его установку в "тумбочку". Там же надо одновременно и держать трубу и прикручивать ее. А 36 кг - это не так легко.
А это легко делается? Не видел ни разу, как верхнюю часть снимают. Со временем не снижает надежность конструкции постоянное отсоединение верха?
14» имхо — это предел не напряжности у sw
Итого 5 заходов
Это так по началу кажется, пыл быстро уйдет! Я с Сергеем согласен полностью, а 16» еще тяжелее.