ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Аналогично, не мои, но наблюдал во многие, мой 8" вообще за полсекунды успокаивался.А в вики можно что хочешь написать.
Колебания есть и спорить с этим глупо, чтобы не быть многословным приведу статью из Вики:"Классический доб не имеет винтов тонких движений и часового привода, поэтому чаще всего используется для наблюдения небесных объектов, не требующих больших увеличений. В основном, это галактики, звёзд
Дабы не плодить темы хочу уточнить у владельцев Доб 8 по поводу окуляров. Собственно посоветуйте вменяемые окуляры для Доб 8, более менее бюджетные но хорошие. Никак не могу понять на что ориентироваться. Сейчас пользуюсь Плесслами, не жалуюсь, но Плесслы после 15 мм становятся явно не удобными тд. Не сказать что я особо привередливый пользователь, но все же, на будущие хочу что-то потестить. Наблюдаю преимущественно Дипскай. Астрокалькулятор выдает следующий результат. (кликните для показа/скрытия)Максимальное (2D) : 400.00x (с окуляром 3.00мм)Разрешающее (1.4D) : 280.00x (с окуляром 4.29мм)Большое (1D) : 200.00x (с окуляром 6.00мм)Проницающее (0.7D) : 140.00x (с окуляром 8.57мм)Среднее (D/2) : 100.00x (с окуляром 12.00мм)Умеренное (D/3) : 66.67x (с окуляром 18.00мм)Равнозрачковое (D/6) : 33.33x (с окуляром 36.00мм)Стоит ли мне ориентироваться на эти данные, или они просто результат алгоритма?
Подскажите пожалуйста, двухскоростной фокусер на добе вообще удобная штука? Помогает с фокусом как-то или бесполезная опция для визуала?
но категорически против
Бесполезная, совершенно. Больших увеличений все равно не поставить, когда точная и мягкая фокусировка важна. Обычный крейфорд вполне достаточно
Цитата: serega2007 от 21 Янв 2020 [12:25:18]но категорически противпочему?