ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетой
Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение.
Цитата: Астролюбитель от 24 Дек 2015 [16:22:46]Какие окуляры ширики сегодня не плохие с учетом того, что бы планеты наблюдать без сожалений. Все таки ортоскопы не для каждого если речь про ручной Доб.У вас опять смена курса? Вроде еще совсем недавно вы хотели брать АПО150+ .Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение. В штатных китайских телескопах обычно оно довольно посредственное. Можно попробовать дорабатывать и использовать проверенный вариант - ламинат по фторопласту. На своем 16" при 400х могу как-то смотреть, хотя приятного мало. Но гораздо лучше чем на любом китайском добе из тех что я пробовал. Делайте или покупайте экваториальную платформу, и будут нормальные наблюдения. Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетой. Ну и телескоп конечно, вот, типа как Teeters 10"/F7, и будут вам наблюдения планет.Из окуляров с широким полем, пару месяцев назад смотрел в Морфей 6.5, на первый взгляд мне понравился, но хотел бы еще посравнивать с имеющимся 6.7. Один раз только получилось посмотреть.
Какие окуляры ширики сегодня не плохие с учетом того, что бы планеты наблюдать без сожалений. Все таки ортоскопы не для каждого если речь про ручной Доб.
Цитата: S-D от 24 Дек 2015 [17:55:44]Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетойАбсолютно поддерживаю. Про себя тихо матерился любуясь Юпитером на 400 (SW 16" Dob) при очень четкой картинке. Причем, замечу, используя ES 9/100 с Барлоу 2х. Это я к тому, что сверхширики тоже дают достойную картинку. Убивало частое "подруливание". А с более подходящим по планетам Edmund RKE 8 мм, просто невозможно наблюдать. Только начнешь кайфовать от картинки, так уже двигать надо.С такими увеличениями на добе экваториальная платформа просто необходима.Цитата: S-D от 24 Дек 2015 [17:55:44]Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение. Тоже соглашусь. У себя переделывал (Китаец!), ставя вместо пластиковых втулок подшипники и организовав на монтировке тормоза по обоим осям.
Цитата: Астролюбитель от 24 Дек 2015 [16:22:46]Какие окуляры ширики сегодня не плохие с учетом того, что бы планеты наблюдать без сожалений. Все таки ортоскопы не для каждого если речь про ручной Доб.Делосы
Цитата: Eddypennsy от 24 Дек 2015 [20:42:46]Цитата: S-D от 24 Дек 2015 [17:55:44]Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетойАбсолютно поддерживаю. Про себя тихо матерился любуясь Юпитером на 400 (SW 16" Dob) при очень четкой картинке. Причем, замечу, используя ES 9/100 с Барлоу 2х. Это я к тому, что сверхширики тоже дают достойную картинку. Убивало частое "подруливание". А с более подходящим по планетам Edmund RKE 8 мм, просто невозможно наблюдать. Только начнешь кайфовать от картинки, так уже двигать надо.С такими увеличениями на добе экваториальная платформа просто необходима.Цитата: S-D от 24 Дек 2015 [17:55:44]Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение. Тоже соглашусь. У себя переделывал (Китаец!), ставя вместо пластиковых втулок подшипники и организовав на монтировке тормоза по обоим осям. Ядрена батон! Так и знал, что моторизация для Доба скорее необходимая вещь, чем понты. Но сами видели, что есть и такие кто руками ведет с ортоскопами.
Скажите, а вот имеется ли смысл в компенсаторах сферической абберации
Миш, мое мнение: тебе дуть надо грамотно на зеркало, и никакие компенсаторы не понадобятся, на таких диаметрах разница в градус фатальна для изображения.
Ядрена батон! Так и знал, что моторизация для Доба скорее необходимая вещь, чем понты. Но сами видели, что есть и такие кто руками ведет с ортоскопами.
Цитата: Астролюбитель от 25 Дек 2015 [08:22:20]Ядрена батон! Так и знал, что моторизация для Доба скорее необходимая вещь, чем понты. Но сами видели, что есть и такие кто руками ведет с ортоскопами.Вы смотрите не на других, а в себя, на свои ощущения и желания. Будет ли вам это удобно, сможете ли вы с этим согласиться или будете только чертыхаться и проклинать всё на свете. Никакие советы или форумы не могут передать в точности ощущения от использования устройства. Тереть тут воду в ступе можно бесконечно, толку от этого будет мало, только форум веселить. Вот сейчас Юпитер еще есть пока, а следующие годы, время практически без планет. Как раз получается возможность спланировать свои действия и покупки. Кажется, Teeters 12"/Ф6 под ваши задачи вполне бы сгодился, дело за малым, купить его. Ну как я понял возможность есть, так дерзайте.За себя могу сказать - однозначно буду делать ЭК-платформу, смотреть планеты без слежения, это не мое. Только точно не в этом году, пока переделываю 12", а потом может займусь большей апертурой, 16" интересно конечно, но хочется двинуться ещё выше.
подскажите куда обратится по доб 130650 :)хотел бы приобрести. нужен совет стоит ли связыватся
Привет всем! Подскажите, какой широкоугольник 82 градуса для обзорника на доб 8" 1:6 кроме ES 30 можно приобрести. Заранее спасибо!
Ребят, а кто-нибудь использовал Meade 5000 24 мм 82 градуса?
Цитата: Yurig 84 от 26 Дек 2015 [17:01:02]Привет всем! Подскажите, какой широкоугольник 82 градуса для обзорника на доб 8" 1:6 кроме ES 30 можно приобрести. Заранее спасибо!я смотрю сам в сторону Целестроновского 82 градусника http://agenaastro.com/celestron-31mm-luminos-eyepiece-93435.html