A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441904 раз)

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #3280 : 24 Дек 2015 [20:42:46] »
Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетой

Абсолютно поддерживаю. Про себя тихо матерился любуясь Юпитером на 400 (SW 16" Dob) при очень четкой картинке. Причем, замечу, используя ES 9/100 с Барлоу 2х. Это я к тому, что сверхширики тоже дают достойную картинку.
Убивало частое "подруливание". А с более подходящим по планетам Edmund RKE 8 мм, просто невозможно наблюдать. Только начнешь кайфовать от картинки, так уже двигать надо.
С такими увеличениями на добе экваториальная платформа просто необходима.
Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение.
Тоже соглашусь. У себя переделывал (Китаец!), ставя вместо пластиковых втулок подшипники и организовав на монтировке тормоза по обоим осям.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [21:30:14] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3281 : 25 Дек 2015 [08:20:49] »
Какие окуляры ширики сегодня не плохие с учетом того, что бы планеты наблюдать без сожалений. Все таки ортоскопы не для каждого если речь про ручной Доб.
У вас опять смена курса?  Вроде еще совсем недавно вы хотели брать АПО150+ :).

Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение. В штатных китайских телескопах обычно оно довольно посредственное. Можно попробовать дорабатывать и использовать проверенный вариант - ламинат по фторопласту. На своем 16" при 400х могу как-то смотреть, хотя приятного мало. Но гораздо лучше чем на любом китайском добе из тех что я пробовал.

Делайте или покупайте экваториальную платформу, и будут нормальные наблюдения. Нет никакого кайфа в этих подводках трубы за планетой.
Ну и телескоп конечно, вот, типа как Teeters 10"/F7, и будут вам наблюдения планет.

Из окуляров с широким полем, пару месяцев назад смотрел в Морфей 6.5, на первый взгляд мне понравился, но хотел бы еще посравнивать с имеющимся 6.7. Один раз только получилось посмотреть.
Понятно и спасибо за ссылку.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3282 : 25 Дек 2015 [08:22:20] »

Абсолютно поддерживаю. Про себя тихо матерился любуясь Юпитером на 400 (SW 16" Dob) при очень четкой картинке. Причем, замечу, используя ES 9/100 с Барлоу 2х. Это я к тому, что сверхширики тоже дают достойную картинку.
Убивало частое "подруливание". А с более подходящим по планетам Edmund RKE 8 мм, просто невозможно наблюдать. Только начнешь кайфовать от картинки, так уже двигать надо.
Что касается наблюдений на добах, на увеличениях больше 300х, то очень многое зависит от того, как организовано скольжение.
Тоже соглашусь. У себя переделывал (Китаец!), ставя вместо пластиковых втулок подшипники и организовав на монтировке тормоза по обоим осям.
Ядрена батон! Так и знал, что моторизация для Доба скорее необходимая вещь, чем понты. Но сами видели, что есть и такие кто руками ведет с ортоскопами.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3283 : 25 Дек 2015 [08:23:13] »
Какие окуляры ширики сегодня не плохие с учетом того, что бы планеты наблюдать без сожалений. Все таки ортоскопы не для каждого если речь про ручной Доб.

Делосы
Так и думал.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3284 : 25 Дек 2015 [08:47:40] »

Ядрена батон! Так и знал, что моторизация для Доба скорее необходимая вещь, чем понты. Но сами видели, что есть и такие кто руками ведет с ортоскопами.
Водил я на 6мм КК+2хЛБ Сатурн. 15сек и планеты нет. Само по себе водить не сложно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3285 : 25 Дек 2015 [09:39:24] »
Скажите, а вот имеется ли смысл в компенсаторах сферической абберации

Миш, мое мнение:  тебе дуть надо грамотно на зеркало, и никакие компенсаторы не понадобятся, на таких диаметрах разница в градус фатальна для изображения. На астрофесте пятисотыч с практически нулевой сферичкой и тупейше реализованном охлаждении, аккурат по Крейгу, разные внефокалы выдавал.
А вообще в подвал его и дальше видно будет, рядом же живешь )
С хорошим обдувом и в хорошие ночи мы в этот скоп смотрели, а не рассуждали о какчестве чего бы то ни было.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3286 : 25 Дек 2015 [12:02:29] »
Миш, мое мнение:  тебе дуть надо грамотно на зеркало, и никакие компенсаторы не понадобятся, на таких диаметрах разница в градус фатальна для изображения.
Михаил если не ошибаюсь рассказывал, что обдувает бытовым вентилятором его 12", по мне так это не плохой вариант. Но могу ошибиться, из крупного 12" Ньютон не очень долго побывать успел.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #3287 : 25 Дек 2015 [13:44:29] »
Вы смотрите не на других, а в себя, на свои ощущения и желания. Будет ли вам это удобно, сможете ли вы с этим согласиться или будете только чертыхаться и проклинать всё на свете. Никакие советы или форумы не могут передать в точности ощущения от использования устройства. Тереть тут воду в ступе можно бесконечно, толку от этого будет мало, только форум веселить.

Вот сейчас Юпитер еще есть пока, а следующие годы, время практически без планет. Как раз получается возможность спланировать свои действия и покупки.
Кажется, Teeters 12"/Ф6 под ваши задачи вполне бы сгодился, дело за малым, купить его. Ну как я понял возможность есть, так дерзайте.

За себя могу сказать - однозначно буду делать ЭК-платформу, смотреть планеты без слежения, это не мое. Только точно не в этом году, пока переделываю 12", а потом может займусь большей апертурой, 16" интересно конечно, но хочется двинуться ещё выше.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3288 : 25 Дек 2015 [14:47:31] »
Вы смотрите не на других, а в себя, на свои ощущения и желания. Будет ли вам это удобно, сможете ли вы с этим согласиться или будете только чертыхаться и проклинать всё на свете. Никакие советы или форумы не могут передать в точности ощущения от использования устройства. Тереть тут воду в ступе можно бесконечно, толку от этого будет мало, только форум веселить.

Вот сейчас Юпитер еще есть пока, а следующие годы, время практически без планет. Как раз получается возможность спланировать свои действия и покупки.
Кажется, Teeters 12"/Ф6 под ваши задачи вполне бы сгодился, дело за малым, купить его. Ну как я понял возможность есть, так дерзайте.

За себя могу сказать - однозначно буду делать ЭК-платформу, смотреть планеты без слежения, это не мое. Только точно не в этом году, пока переделываю 12", а потом может займусь большей апертурой, 16" интересно конечно, но хочется двинуться ещё выше.
Спасибо.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #3289 : 26 Дек 2015 [11:31:24] »
подскажите куда обратится по доб 130650 :)хотел бы приобрести. нужен совет стоит ли связыватся :)
тал-100р

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #3290 : 26 Дек 2015 [11:52:34] »
подскажите куда обратится по доб 130650 :)хотел бы приобрести. нужен совет стоит ли связыватся :)
Никогда не понимал смысла в настольных доботабуретках с маленькими ньютонами - на улице нормально понаблюдать не получится, ибо нужно с собой еще брать астростол и астростул), разве что как украшение в шкаф его поставить)

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #3291 : 26 Дек 2015 [11:55:23] »
Лучше взять доб SW 150/1200 или двухсотку, у них уже и фокусер нормальный который даст возможность использовать 2" окуляры, и табуретка будет стоять на земле при вращении трубы, а не елозить по столу ;)

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #3292 : 26 Дек 2015 [17:01:02] »
Привет всем! Подскажите, какой широкоугольник 82 градуса для обзорника на доб 8"     1:6  кроме ES 30  можно приобрести.  Заранее спасибо!
SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3293 : 26 Дек 2015 [17:26:44] »
Любой более дешёвый наглероид, если найдёте. В основном решает схема, а реализация уже на уровне нюансов. Главное - предфокальный корректор астигматизма!

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 94
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #3294 : 26 Дек 2015 [21:07:53] »
Привет всем! Подскажите, какой широкоугольник 82 градуса для обзорника на доб 8"     1:6  кроме ES 30  можно приобрести.  Заранее спасибо!
я смотрю сам в сторону Целестроновского 82 градусника http://agenaastro.com/celestron-31mm-luminos-eyepiece-93435.html
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #3295 : 26 Дек 2015 [21:11:45] »
Ребят, а кто-нибудь использовал Meade 5000 24 мм 82 градуса?
SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3296 : 27 Дек 2015 [07:06:02] »
Ребят, а кто-нибудь использовал Meade 5000 24 мм 82 градуса?

Полный аналог ES 24/82.
Хороший окуляр
Explore Scientific Dob16

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3297 : 27 Дек 2015 [07:55:00] »
я смотрю сам в сторону Целестроновского 82 градусника http://agenaastro.com/celestron-31mm-luminos-eyepiece-93435.html

Пользовал такой! Неплох, но ES 25/100 меня покорил полностью

Оффлайн Vetasp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vetasp
« Ответ #3298 : 27 Дек 2015 [08:32:16] »
Народ, ткните в ссылку, пожалуйста, если обсуждалось или ответьте на вопрос: DOB 8" в мороз как себя ведет? Приобрел сей телескоп, а прогноз на ближайшие ясные ночи -27. До какой отрицательной температуры его вообще можно адекватно эксплуатировать, чтобы ничего не треснуло/лопнуло/деформировалось. Можно хранить при такой температуре (в неотапливаемом помещении загородного дома)?

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #3299 : 27 Дек 2015 [08:53:56] »
Все зависит от адекватности наблюделя :) И при - 40 смотреть можно ,кускам ДСП железа и стекла ничего не сделается , а вот астроном замернуть может....
 Так и с хранением - главно чтоб было сухо...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c