A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441054 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1580 : 24 Мая 2013 [22:09:00] »
Ждем фотки от обоих

Halx, к разговору о разборных табуретках.
Я как-то говорил о резьбовых втулках вклеенных в ДСП для быстрой сборки-разборки. Вы сказали что они все-равно вывалятся.
Если вы работаете с деревом, то я порекомендую вам саморасширяющийся клей (по типу макрофлекса), который клеет навсегда.
Название посмотрю на выходных.

Да, вот еще что.
Молитесь, други, мою зеркала, ибо грязные дюже.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
« Ответ #1581 : 24 Мая 2013 [22:13:54] »
Добрый вечер!
Извините за "рожи".. Не удержался ))
Что мешает SW ставить нормальные человеческие подшипники на свои трубы?

« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [22:31:58] от Vinnypoh »
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

halx

• Гость
« Ответ #1582 : 24 Мая 2013 [22:33:26] »
Ууу, этот кольцевой ролико-подшипник даже хуже, чем я думал. Диаметр существенно меньше диаметра основания  ???

halx

• Гость
« Ответ #1583 : 24 Мая 2013 [22:37:56] »
Halx, к разговору о разборных табуретках.
Я как-то говорил о резьбовых втулках вклеенных в ДСП для быстрой сборки-разборки. Вы сказали что они все-равно вывалятся. Если вы работаете с деревом, то я порекомендую вам саморасширяющийся клей (по типу макрофлекса), который клеет навсегда.
Они не просто вывалятся, а выкрошат материал ДСП вокруг себя. Клей тут особой роли не играет, играет структура ДСП несовместимая с характером силового воздействия на нее втулок при частом прикручивании, откручивании. Они вместе с блямбой супер-клея и вывалятся.

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #1584 : 24 Мая 2013 [22:40:24] »
Ууу, этот кольцевой ролико-подшипник даже хуже, чем я думал. Диаметр существенно меньше диаметра основания  ???
На десятом добе занимает где-то 0,7 диаметра основания. Фото похоже с 12" или с 14". Никаких нареканий в работе за два года нет. Затянул - потуже вращается, ослабил - полегче. В полевых условиях, на морозе, под углом, и т.п. Никаких "залипаний" и "рывков". Также и по оси высоты - стоят два нормальных подшипника с прижимами.
Да, китайцы и в Африке китайцы - но механика этого конкретного экземпляра хорошая.

halx

• Гость
« Ответ #1585 : 24 Мая 2013 [22:41:35] »
намазал поверхности сухим мылом, скользить стало неподетски. Прошел год - мыло превратилось во что-то липко-вязкое. Пришлост мыть.
Мыло - органический продукт, неустойчивый к влаге и подверженный биодеградации (плесень, микробы).
Парафин - продукт нефтехимии, устойчив к влаге и органике.

halx

• Гость
« Ответ #1586 : 24 Мая 2013 [22:49:01] »
которые со временем забьются пылью, грязью и травой, которые рано или поздно накатают глубокие колеи-борозды
Если круглые основания можно сделать защиту, здорово помогает, проверено.
Классное решение. Думаю, все у кого круглое - должны озаботиться такой модернизацией. У меня основане треугольное. И вес поменьше, и для чистки и смазки дорожки над фторопластом не надо разбирать табуретку.

halx

• Гость
« Ответ #1587 : 24 Мая 2013 [22:54:15] »
мой слегка, модернизированный доб. Каркас для кулера сделан из двп, покрашен, обклеен плёнкой.
Еще забыли обратить внимание на способ крепления ручки для переноски трубы (см. фото выше). Моя идея, между прочим. Только я вообще без ручки обхожусь, держать большую трубу удобней и надежней прямо за ленты / веревки.

halx

• Гость
« Ответ #1588 : 24 Мая 2013 [22:59:51] »
Затянул - потуже вращается, ослабил - полегче. В полевых условиях, на морозе, под углом, и т.п. Никаких "залипаний" и "рывков". Также и по оси высоты - стоят два нормальных подшипника с прижимами.
Ну вот, еще надо впотьмах что-то там затягивать - ослаблять, прижимать - отжимать. А значит поди еще и фонарик включать, глаза засвечивать. А на морозе еще и теплые варежки снимать... Не - не, спасибо ^-^

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #1589 : 24 Мая 2013 [23:03:13] »
Затянул - потуже вращается, ослабил - полегче. В полевых условиях, на морозе, под углом, и т.п. Никаких "залипаний" и "рывков". Также и по оси высоты - стоят два нормальных подшипника с прижимами.
Ну вот, еще надо впотьмах что-то там затягивать - ослаблять, прижимать - отжимать. А значит поди еще и фонарик включать, глаза засвечивать. А на морозе еще и теплые варежки снимать... Не - не, спасибо ^-^
Да уж... Там здоровый прижимной "вентиль", на ощупь найти можно.
Да и прижать надо один раз перед наблюдениями, после сборки в поле табуретки. Если она в сборе, вряд-ли понадобятся какие-либо "жертвы" со стороны ЛА. ))

halx

• Гость
« Ответ #1590 : 24 Мая 2013 [23:09:00] »
Один раз? А нафиг он тогда вообще нужен (большой удобный на ощупь вентиль)? Я все собираю/разбираю вообще электроотверткой.

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #1591 : 24 Мая 2013 [23:11:11] »
Один раз? А нафиг он тогда вообще нужен (большой удобный вентиль)?
Перед наблюдениями, проверив вращение монтировки, сделав на свой вкус - больше трогать не понадобится. Вот так если хотите... А если хотите по другому - с фторопластом и парафином. Никто не против, конечно))
Для русского человека - преодолевать трудности - это в крови  :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #1592 : 24 Мая 2013 [23:13:35] »
На десятом добе занимает где-то 0,7 диаметра основания. Фото похоже с 12" или с 14". Никаких нареканий в работе за два года нет. Затянул - потуже вращается, ослабил - полегче. В полевых условиях, на морозе, под углом, и т.п. Никаких "залипаний" и "рывков". Также и по оси высоты - стоят два нормальных подшипника с прижимами.
Да, китайцы и в Африке китайцы - но механика этого конкретного экземпляра хорошая.

Именно такое поворотное устройство и продается в мебельном. Побоялся брать, видимо зря.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

halx

• Гость
« Ответ #1593 : 24 Мая 2013 [23:15:46] »
Перед наблюдениями, проверив вращение монтировки, сделав на свой вкус - больше трогать не понадобится.
А с фторопластом и парафином возиться надо только раз в год (ну или если табуретку песком каким засыпало ненароком).

halx

• Гость
« Ответ #1594 : 24 Мая 2013 [23:19:22] »
Именно такое поворотное устройство и продается в мебельном. Побоялся брать, видимо зря.
Не расстраивайтесь, такие штуки вместе с "правильными" дисками должны идти еще. Их специально как апгрейд-кит для Добов продают. Иными словами, в мебельном, скорее всего просто похожие подшипники (хотя роликовые - гораздо более пригодные для задачи).

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #1595 : 24 Мая 2013 [23:20:06] »
Перед наблюдениями, проверив вращение монтировки, сделав на свой вкус - больше трогать не понадобится.
А с фторопластом и парафином возиться надо только раз в год (ну или если табуретку песком каким засыпало ненароком).
Я больше не нахожу никаких адекватных аргументов для вас в пользу альтернативной механики, отличной от SW. Вы видимо фанат марки ;-)
Пусть каждый останется при своем мнении.. ))

halx

• Гость
« Ответ #1596 : 24 Мая 2013 [23:22:09] »
Я не фанат марки (у меня вообще Zhumell), просто хорошо понимаю, почему Добсон выбрал из кучи вариантов именно тот, что назван его именем. И никаких роликов в классической схеме нет, потому что она и так идеальна. А вот хитрые продавцы, пытаясь выпендриться перед конкурентами в глазах покупателя навешивают лишний хлам, который добавляет головняки и вес, в ущерб простоте и надежности. И называют его Deluxe чтоб пипл хавал.  ;D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [23:33:42] от halx »

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #1597 : 24 Мая 2013 [23:27:26] »
которые со временем забьются пылью, грязью и травой, которые рано или поздно накатают глубокие колеи-борозды
Если круглые основания можно сделать защиту, здорово помогает, проверено.
Классное решение. Думаю, все у кого круглое - должны озаботиться такой модернизацией. У меня основане треугольное. И вес поменьше, и для чистки и смазки дорожки над фторопластом не надо разбирать табуретку.
Вроде решение само-собой разумеющееся. Так делал, когда особо литературы-то не было,тем более интернета.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

halx

• Гость
« Ответ #1598 : 24 Мая 2013 [23:30:12] »
Ну дык, не трудностей ищет русский человек, как считает Vinnipooh, а не желает мириться с несовершенством мира.

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #1599 : 24 Мая 2013 [23:32:51] »
Я не фанат марки, просто хорошо понимаю, почему Добсон выбрал из кучи вариантов именно тот, что назван его именем. И никаких роликов в классической схеме нет, потому что она и так идеальна. А вот хитрые продавцы, пытаясь выпендриться перед конкурентами в глазах покупателя навешивают лишний хлам, который добавляет головняки и вес, в ущерб простоте и надежности. И называют его Deluxe чтоб пипл хавал.  ;D
По-моему, как раз, избавляют покупателя от некоторых "головняков" своим "навешиванием". "Пипл хавает" и доволен.. А веса там не намного больше, чем в смазанных парафином советских лыжах "Юность" :)