A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441318 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1520 : 20 Мая 2013 [13:26:24] »
Сначала надо сдуть погранслой вентилятором и потом смотреть что это - кома разъюстировки или астигматизм на вторичке или главном зеркале.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1521 : 20 Мая 2013 [13:41:18] »
Хочу задать вопрос.
В силу полного отсутствия опыта в астрономии. Есть пока только большое желание, понемногу растущие теоретические знания и SW 16".
Вот этот самый SW мне покоя и не дает.
Вам стоит почитать тему про SW 14". Я со своим тоже долго мучался. Пришлось менять вторичку, был сильный неисправимый астигматизм, а гз оказалось нормальным. Сейчас с 90мм интесовской ситалловой вторичкой, заявленной как 1\20л за 500$, легко раскачивается до 600х. Сейчас такую вторичку и за 1000$ не купить поэтому рекомендую вторичку Хабл оптикс.
НО зеркала в этих ДОБах секционные и на больших увеличениях в за и до фокалах видны узлы в количестве равном количеству ребер и яркость узлов растет с падением температуры.
Посему мое заключение гласило что данные зеркала работают хорошо только при температуре близкой к температуре изготовления, а это порядка 27С. Чем ниже температура тем хуже.  То есть эти телескопы теплолюбивы.
Уже при 5-10С телескоп работает как не диффракционный создавая несводимый круг из дисков Эри (по числу ребер), поэтому мой 14"SW перекочевал в Гурзуф и там в тепле чувствует себя отлично!   
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [13:47:29] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #1522 : 20 Мая 2013 [13:50:44] »
Я упоминал, что юстирую перед каждым наблюдением. Приехал на место, все собрал, установил, отъюстировал т только потом смотрю.
А с комой бороться - Паракорр? Или есть другие способы? Термостабилизация на нее влияет?

Паракорр исправляет поле, но если у вас кома не только по краям поля, но и в центре, то тут дело, видимо не в паракоре. Юстируйте.
Читали мануал Эрнеста по юстировке? Попробуйте юстировать не только чеширом, но и по звезде. И 16" дюймовое зеркало остывает, думается мне, подольше мелких ньютонов. Здесь не один вентилятор понадобится.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

halx

• Гость
« Ответ #1523 : 20 Мая 2013 [21:09:57] »
Ну прям глухой телефон, чесслово! Стыдно за некоторых "экспертов" даже. Никто не удосуживается и десятка постов о вопросе прочитать внимательно, прежде чем ерунду городить. Какой чешир? Какой "паракорр нипричем"? Какие ширики, Владимир ARS? Сказано же: "со всеми окулярами". И Эрнеста человек зачитал уже до виртуальных дыр...

Eddypennsy уже писал, что юстирует лазером и как отъюстировать сам лазер ему тоже объяснили - отпадает.

Термостабилизация - нипричем. Приповерхностные потоки - тоже, т.к. дельта никакая практически и труба несплошная, достаточно короткая у ретрака. И увеличения минимальные.

ВН - возможно прав про диагоналку, но вряд ли с ребрами -  в условиях задачи +20С.

Еще к слову.. В моем месте жительства Антарес в апогее чуть выше горизонта висит. Сегодня на него через инструмент поглядел - так он всеми цветами радуги переливался, а соседней с ним М4 вообще не увидел (ES 30/82)...
У горизонта это нормально и говорит о том, что атмосфера никудышная. Рассматривать аберрации лучше всего по полярной звезде.

Возвращаясь к главному вопросу, пока атмосфера не балует нормальной диф-картиной, я бы провел следующие тесты.

1. Провел бы юстировку чеширом вместо лазера и сравнил насколько хорошо она совпадает с лазерной юстировкой.

2. Убедиться, что юстировка стабильна. Для этого надо сначала навести телескоп грубо на полярную и, не смещая его, отюстировать (лазером, если тест 1 удовлетворительный). Стараясь смещать телескоп осторожно, проверять эффект по полярной. Затем, развернуть трубу в зенит и сравнить эффект. Затем развернуть на юг и найти звезду на экваторе - сравнить результаты. После каждого разворота, можно быстро проконтролировать не изменилось ли положение красной точки лазера в мишени.

3. Проверил бы глаза. Если не у окулиста (который может ничего дельного и не сказать), то просто попросив еще кого-то (помоложе) взглянуть в окуляр и описать увиденные эффекты. Возможно достаточно даже будет сравнить картинку, видимую собственными левым и правым глазом меняя наклон головы и отмечая (даже зарисовывая) положение "хвостов" относительно горизонта.

Попробуйте - доложите результаты. Подумаем еще.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [02:48:45] от halx »

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #1524 : 20 Мая 2013 [21:56:22] »
Спасибо ВСЕМ откликнувшимся. Буду проверять и пробовать. Теперь надо погоду. Сегодня небо все тучами затянуто... А сам за комп и учиться, учиться, учиться...
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

« Ответ #1525 : 20 Мая 2013 [22:03:17] »
Ну прям глухой телефон, чесслово! Стыдно за некотроых "экспертов" даже.

Да вы не шумите! На предыдущей странице Eddypennsy изложил свой вопрос. Что ж теперь, весь форум перерывать в поисках, где он еще задавал этот же вопрос?
Люди помочь хотят и это уже задача топикстартера изложить проблему доходчиво для всех.
Вернитесь на предыдущую страницу и прочитайте пост. Как звучит? Если в кратце, то - есть доб, звездочки не нравятся, че делать не знаю. Из этого поста понятно что уже пять страниц назад то же самое обсуждали?
И что за вредные советы ему надавали, исходя их этого поста? Что-то не так посоветовали?

halx

• Гость
« Ответ #1526 : 20 Мая 2013 [22:59:01] »
Как звучит? Если в кратце, то - есть доб, звездочки не нравятся, че делать не знаю. Из этого поста понятно что уже пять страниц назад то же самое обсуждали? Что-то не так посоветовали?
Неправда. Не так "звучит" совершенно. В первом и втором посте, несмотря на то, что беглым взглядом кажется, что это одно и то же, на самом деле детали проблемы постепенно проясняются. Читать нужно внимательнее, если беретесь отвечать. И хотеть помочь - мало, надо мочь (хотя бы иметь время на внимательный анализ данных вопроса). О чем я и говорил выше. Иначе все эти умные советы - только переливание из пустого в порожнее ("иди юстируй дальше балбес"), причем некотрые используют в общении с новичком не только узкие термины но еще и неустоявшийся сленг (ЧСВ кормят - невооруженным взглядом видно). Все это бесполезная трата времени как вопрошающего так и отвечающих. Информационный мусор.

Eddypennsy. Проверить пункты 1 и 2 можно и без неба (2 - просто поворачивая телескоп следите за пятном лазера на мишени). А зрение (п.3) можно поизучать рассматривая в телескоп далекие блики от солнца (блестящие детали на крышах соседних домов, уличных столбов итп). Этот способ нередко годится и для юстировки методом по звезде (главное чтобы блики точечные были, на сферических поверхностях например).

« Ответ #1527 : 20 Мая 2013 [23:41:33] »
Неправда. Не так "звучит" совершенно. В первом и втором посте, несмотря на то, что беглым взглядом кажется, что это одно и то же, на самом деле детали проблемы постепенно проясняются.

Завидую вашей памяти. Для моей памяти второе сообщение и оказалось первым. Простите, я больше так не буду  ???

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1528 : 21 Мая 2013 [01:33:21] »
Halx а вот кричать не нужно  >:D  >:(
Во-первых мы здесь не на работе, и перечитывать весь форум (по сути как перечитывать мед карту пациента) времени нет. Есть вопрос - есть ответ, был бы вопрос задан с примечанием что юстировал, Эрнеста читал, лазер смотрел и тп - было бы ясно что человек в теме, а когда ты в день объясняешь народу как окуляр в фокусер ставить и вопрос "звезды не нравятся" у человека с малым кол-вом сообщений уже нет сил каждый случай смотреть. И позвольте нас самим решать как и какие советы давать.
И с чего это такая агрессия?  ???

Тем более вопрос и опус я прочитал, написано в стиле начинающего

ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ  Eddypennsy Если не так ответил на ваш вопрос, не разобравшись.

:angel:
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [01:39:41] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

halx

• Гость
« Ответ #1529 : 21 Мая 2013 [02:12:01] »
Halx а вот кричать не нужно  >:D  >:(
Во-первых мы здесь не на работе, и перечитывать весь форум (по сути как перечитывать мед карту пациента) времени нет. Есть вопрос - есть ответ, был бы вопрос задан с примечанием что юстировал, Эрнеста читал, лазер смотрел и тп - было бы ясно что человек в теме, а когда ты в день объясняешь народу как окуляр в фокусер ставить и вопрос "звезды не нравятся" у человека с малым кол-вом сообщений уже нет сил каждый случай смотреть. И позвольте нас самим решать как и какие советы давать.
И с чего это такая агрессия?  ???

Тем более вопрос и опус я прочитал, написано в стиле начинающего

ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ  Eddypennsy Если не так ответил на ваш вопрос, не разобравшись.

:angel:

Хе-хе, на ком там в пословице шапка горит? ;) И почему это вы оба решили что я агрессивно кричу? Виртуальный крик это когда ВОТ ТАКИЕ БУКВЫ. Так, шопотом на ушко вам скромно подсказываю, что фигню спороли'с... ;)

А нет сил - не пишите, молчание - оно золото. Реально, без наездов и обид.

Я, например, когда не имею прямого ответа на вопрос - молчу. Если "плаваю" в предмете и знаю, что мне придется поднять неслабый пласт информации, чтобы грамотно ответить - молчу. И даже если уверен в своем ответе, но менее чем на 75% -  тоже молчу, пока кто-то высказывается. И только тогда, когда знаю ответ на 100% из личного опыта, или вижу что ответов приемлемых долго нет совсем и даже близко, начинаю пробовать отвечать с неполной уверенностью. И то - не категорично, а стараюсь сначала выудить из "пациента", как Вы изволили выразиться, доп. информацию. Ибо известно, что правильно поставленный вопрос содержит 90% ответа на него.

Видите - новичок. Помогите ему правильно поставить вопрос для начала. А потом уж блистайте эрудицией.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [02:25:18] от halx »

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1530 : 21 Мая 2013 [02:53:12] »
Спасибо, что великодушно разрешили. Я все-таки хочу дождаться мнения новичка, если я с ним не прав - пусть он скажет и я принесу извинения. А то пока получается флуд с вашей стороны, мол я говорю "юстируй балбес" , а я так не говорю никогда
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

halx

• Гость
« Ответ #1531 : 21 Мая 2013 [04:04:35] »
Спасибо, что великодушно разрешили. Я все-таки хочу дождаться мнения новичка, если я с ним не прав - пусть он скажет и я принесу извинения. А то пока получается флуд с вашей стороны, мол я говорю "юстируй балбес" , а я так не говорю никогда
Не надо путать слова "флуд" и "плут" ("мол я говорю") :) А "Юстируйте" говорил AnDom, хотя я имел ввиду вовсе не конкретно его реплику, а то, как выглядит большинство прочих умных советов, в том числе и Ваш, в рамках дискуссии по проблеме. Непонятно объясняю? Да человек уже пробовал то, что Вы преподносите как "откровение", и знает о "высоких материях", что Вы ему втолковываете в двух словах, уже запросто побольше Вашего. Стоит только почитать десяток его постов назад, чтобы понять... Или просто охота успеть освятить своим присутствием еще 100500 других топиков за вечер? А вот это и называется флуд ;)

Новичкам я бы посоветовал в подобных случаях (когда вопрос не удалось разрешить с первой попытки) смело открывать отдельную тему, вместо того, чтобы спрашивать по-новой. Назвать ее, например, "SW ретрак 16", первый свет". Я считаю, что такая знатная машина стоит выделения в отдельный топик. Кому интересно, есть опыт, желание помочь в освоении, или просто добротные мысли - обязательно зайдут и отметятся. К тому же у посетителей не будет возникать информационной перегрузки от многопоточного обсуждения разнокалиберных материй, и поиск по теме будет легче, и модераторам меньше работы по чистке... А в "клубе" (в этой теме) давать на новую тему ссылку с небольшим комментарием.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [04:22:34] от halx »

« Ответ #1532 : 21 Мая 2013 [07:11:16] »
Интереса ради перечитал несколько предыдущих страниц и совсем не понимаю из-за чего вы подняли столько пены.

Стыдно за некоторых "экспертов" даже. Никто не удосуживается и десятка постов о вопросе прочитать внимательно, прежде чем ерунду городить. Какой чешир? Какой "паракорр нипричем"? Какие ширики, Владимир ARS? Сказано же: "со всеми окулярами". И Эрнеста человек зачитал уже до виртуальных дыр...

Владимир ARS про ширики сказал для примера и посоветовал Владимир отъюстировать чеширом.
Я про паракорр сказал предельно мягко. Или надо было сказать что-то типа : "Ты че парень? С дуба рухнул? Какой паракорр, когда у тебя все поле кривое?" и предложил по звезде посмотреть, почему и сослался на Астрофестовский доклад Эрнеста.

Не совсем понятно чем ваш совет юстировать чеширом оказался насыщенней?
От того и видится в вашем посте агрессия.

halx

• Гость
« Ответ #1533 : 21 Мая 2013 [10:32:39] »
Попробуйте юстировать не только чеширом, но и по звезде.
Где тут Владимир, и где совет воспользоваться чеширом, что дал я?

Остальное даже неохота комментировать. Это все уже проходили.

А "пеной" Вы называете мое справедливое возмущение наплевательским и презрительным отношением к постам начинающих ЛА.

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #1534 : 21 Мая 2013 [11:08:03] »
Коллеги,
не горячитесь, пожалуйста. По сути в словах обеих сторон есть доля истины, но по форме высказывания излишне резкие, что и приводит к разжиганию конфликта. Давайте будем добрее друг к другу.  :police:
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

« Ответ #1535 : 21 Мая 2013 [11:10:00] »
Попробуйте юстировать не только чеширом, но и по звезде.
Где тут Владимир, и где совет воспользоваться чеширом, что дал я?

Остальное даже неохота комментировать. Это все уже проходили.

А "пеной" Вы называете мое справедливое возмущение наплевательским и презрительным отношением к постам начинающих ЛА.

Вы извините, если я вас чем-то задел. Владимир посоветовал юстировать, Я предложил сделать это по звезде. Вы предложили чешир. Все. Умолкаю. А то на ровном месте какой-то холивар получается.

Мир, дружба, жевачка!

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1536 : 21 Мая 2013 [18:17:56] »
Вам стоит почитать тему про SW 14".
Что-то найти не могу эту тему.
Меня интересует система обдува зеркала... Будьте добры киньте ссылку, а то замучался форум лопатить..

Ясного неба!

« Ответ #1537 : 21 Мая 2013 [18:44:30] »
Большая тема по охлаждению ньютона:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1538 : 21 Мая 2013 [19:04:07] »
Большая тема по охлаждению ньютона:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html
Спасибо. Уже прочел.
Только к окончательному выводу не пришел. Инструменты разные, схемы обдува разные. Резать дыры, а потом переделывать не хочется.
Слепил макет из картона в натуральную величину. И дымящими палочками пробовал ловить потоки воздуха, что-то как-то невразумительно получается пока.
Хотелось бы услышать мнение владельцев именно SW 14-16" инструментов
Владимир Николаевич пишет что до 2D разогнал увеличение без потери качества. Вот и интересно узнать как он организовал обдув у себя....

Ясного неба!

« Ответ #1539 : 21 Мая 2013 [19:32:45] »
У вас крышка на торце герметичная? Вентилятор протягивает воздух из трубы (кстати с дымными палочками не догадался бы :) )?
На такое большое зеркало поставить бы штуки три вентилятора 120-мм с реобасом и с отдельным включением.
Резать с боку..., мне жалко, хотя говорят что как раз хорошо для сдутия пограничного слоя над зеркалом. Я на 10-ку пока не делал охлаждения, хотя все необходимое уже лежит.
Интересно бы пирометром последить за скоростью остывания зеркала. Как-нибудь поэкспериментирую.