A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440878 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1500 : 17 Мая 2013 [14:57:04] »
http://www.optcorp.com/ri-quikfinder-quikfinder-illuminated-reticle-finderscope.html

Это разновидность РедДота или ТелРада, если я правильно понял. Не зря он у вас появился. ;)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #1501 : 17 Мая 2013 [15:57:23] »
Это разновидность РедДота или ТелРада, если я правильно понял. Не зря он у вас появился. ;)

Появился не зря, конечно. Если понимать термин реддот дословно, то это не реддот, конечно, ибо точки у него нет. Есть две концентрические окружности с регулируемой яркостью и мигающий режим с регулировкой частоты.
Но в зенит наводить всё равно неудобно ;)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1502 : 17 Мая 2013 [16:10:54] »
Хотел такой купить на астрофесте, но отдал предпочтение более дешевому и качественному (имхо) реддоту от Deep Sky.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

« Ответ #1503 : 17 Мая 2013 [16:11:23] »

Появился не зря, конечно. Если понимать термин реддот дословно, то это не реддот, конечно, ибо точки у него нет. Есть две концентрические окружности с регулируемой яркостью и мигающий режим с регулировкой частоты.
Но в зенит наводить всё равно неудобно ;)

Кружочки - это по-моему как раз TelRad.

« Ответ #1504 : 17 Мая 2013 [16:14:49] »
Хотел такой купить на астрофесте, но отдал предпочтение более дешевому и качественному (имхо) реддоту от Deep Sky.

Я тоже дипскаевский заказал. Там несколько вариантов прицела: крестик, точка, кружок и кружок с внешним перекрестьем.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1505 : 17 Мая 2013 [16:18:39] »

Я тоже дипскаевский заказал. Там несколько вариантов прицела: крестик, точка, кружок и кружок с внешним перекрестьем.
И ещё 7 уровней яркости, реально нужен самый слабый для ночи, и самый сильный, если ещё светло и есть желание пристрелять искатель по наземным объектам.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #1506 : 17 Мая 2013 [16:27:22] »
отдал предпочтение более дешевому ... реддоту от Deep Sky
Это сколько ж там за Ригель просили?

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #1507 : 17 Мая 2013 [17:11:55] »
Спасибо, понятно теперь, что за зверь
А вот мне что-то не понятно. С английским слабо, а переводчик что-то невнятное пишет.
Насколько я понял, это устройство показывает кусок неба, на которое он направлен и центральную зону подсвечивает красным кружком. При этом он имеет угол излома 90 градусов. Так?
Проясните поподробнее как это работает, плз.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

« Ответ #1508 : 17 Мая 2013 [17:12:34] »
отдал предпочтение более дешевому ... реддоту от Deep Sky
Это сколько ж там за Ригель просили?

DS Мультиточка - 1650 р.
Rigel в германии 46,22 Евро *40,42 руб/евро = 1868,21+21,9*40,42(доставка)=2753,40 руб.

« Ответ #1509 : 17 Мая 2013 [17:14:08] »
Спасибо, понятно теперь, что за зверь
А вот мне что-то не понятно. С английским слабо, а переводчик что-то невнятное пишет.
Насколько я понял, это устройство показывает кусок неба, на которое он направлен и центральную зону подсвечивает красным кружком. При этом он имеет угол излома 90 градусов. Так?
Проясните поподробнее как это работает, плз.

Нет там никаких изломов. Смотришь на небо через окошко с красной точкой (кружком, крестиком...) и все.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #1510 : 17 Мая 2013 [17:20:34] »
Rigel в германии 46,22 Евро *40,42 руб/евро = 1868,21+21,9*40,42(доставка)=2753,40 руб.
В Штатах он дешевле в долларах стоит, чем в Германии в Евро. А на доставке надо экономить, собирая большие заказы.
Но качество изготовления не фонтан - в моем экземпляре где-то был плохой контакт, пришлось пройти паяльником всю плату для надежности.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1511 : 17 Мая 2013 [21:20:18] »
Нет там никаких изломов. Смотришь на небо через окошко с красной точкой (кружком, крестиком...) и все.

Вот я дундук-то старый. Понял все. Спасибо.
Очень полезное устройство. Надо таким обзавестись.                      

Ясного неба!

« Ответ #1512 : 17 Мая 2013 [21:26:21] »

Вот я дундук-то старый. Понял все. Спасибо.
Очень полезное устройство. Надо таким обзавестись.                      

Не пожалеете.

halx

• Гость
« Ответ #1513 : 18 Мая 2013 [09:31:10] »
Телрад для дипскайшика с добом - первое, что надо купить.

Красная точка, мультиточка и даже ригель - ерунда. Ригель хуже телрада т.к. у него всего лишь 2 круга и они сплошные (хотя конечно, ригель привлекает компактностью, мерцалкой по-умолчанию и он выше телрада (но для телрада есть и мерцалка отдельно и стойки для увеличения высоты)) . А вот у телрада зато сразу 3 круга, и в них есть разрывы на 12,3,6,9 "часов". Фишка в том, что ригель и телрад это не просто указатели, а оптические измерительные устройства.

Т.е. при наведении всякими красными мультиточками, говорят, например: "навожусь, чтобы точка была пониже беты и немного вправо, типа составляя почти прямоугольный немного неравносторонний треугольник с омикрон, и долго рыскаю в окуляре в поисках галактики". С ригелем: "навожусь так, чтобы внешнее кольцо касалось снизу линии бета - каппа почти посередине и немного вожу окуляром чтоб завести галактику в центр". С телрадом: "Ставлю омикрон на 2.5 часа внутреннего круга, а вот и галактика практически по центру" :)

Но! Для того, чтобы телрад раскрыл себя на 100%, необходимо иметь программу (PC, планшет, наладонник), накладывающую круги телрада на карту неба в реальном времени (например - DSO Planner). Тогда наводиться можно практически с первого раза в одно движение, и даже там, где опорных звезд мало. Гоуту отдыхает.

Кстати, телрад в связке с программой-картой, его поддерживающей, так же помогает работать в области зенита. Как раз эти разрывы в кольцах позволяют сориентироваться куда доворачивать трубу по азимуту чтобы попасть в объект по высоте.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [00:40:14] от halx »

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1514 : 18 Мая 2013 [12:18:59] »
Многие программы планетарии позволяют печатать карты с нанесенным кружком от телрада. Я во одного понять не могу - ведь чем дальше глаз от искателя тем меньше угловые размеры кружка, или там нужно соблюдать фиксированное расстояние
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [12:57:15] от khrushh »
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

halx

• Гость
« Ответ #1515 : 18 Мая 2013 [19:37:56] »
Почитайте что такое коллиматор. Все выше приведенные устройства наведения работают на его принципе. Не только размер, но и положение отметок на небе практически не меняются при изменении положения глаза.

Про печать - неудобно. Только один объект так напечатать можно. На бумаге разоришься :) Дешевле прикупить подержанный андроид телефон. Хотя еще вариант есть - напечатать круги лазерником на прозрачке, вырезать и накладывать на бумагу, но это для фиксированного масштаба карты (для Уранометрии, например). Есть и готовые накладки в продаже, даже с подсветкой. Но стоят как наладонник почти ;) (ищите поиском, была хорошая тема про телрад)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [00:28:16] от halx »

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1516 : 20 Мая 2013 [03:38:23] »
Хочу задать вопрос.
В силу полного отсутствия опыта в астрономии. Есть пока только большое желание, понемногу растущие теоретические знания и SW 16".
Вот этот самый SW мне покоя и не дает.
Мне не нравится как выглядят звезды, вне зависимости от окуляров (штатные 25 и 10 суперплессл и ES 9/100 и 30/82, в штатном 10 вообще полный отстой - даже не фокусируется толком).
Почитал материалы о аберрациях. И выходит, что то, что я вижу больше всего походит на астигматизм. Нет звездочек-точек, нет дифракционных колец, есть только тонкие лучики от растяжек вторички и "волосатые" в одну сторону звезды. Чуть трогаешь фокус туда-сюда - то в горизонталь расплывается , то в вертикаль. Или у меня с глазами что-то не то? До этого не жаловался (или не замечал?)
Вентиляцию пока не поставил. На стадии опытов все.
А вот теперь вопрос.
Кто пользует подобную продукцию, происходило ли подобное и что мне с этим делать.
Прочел у уважаемого Ernestа, что причиной может быть напряжения в диагональном зеркале. Но у меня оно не в оправе, а просто приклеенное. Имеет ли смысл его оторвать и заново смонтировать? Если да, то на какой клей? Может еще какие тонкости есть? Инструмент юстирую при каждой вылазке, т.к. похоже сдвижки-раздвижки трубы вносят немного искажения (5-15 мм от центральной точки) 
ГЗ стоит на металлической рамке и крепится к нему только в одной точке - по центру. На самом зеркале - ребра.
Хочется от такой апертуры получить по максимуму.
А может я просто излишне напрягаюсь по неопытности, а это атмосфера чудит и надо просто дождаться лучших условий наблюдения?
Помогайте, други....

Еще к слову.. В моем месте жительства Антарес в апогее чуть выше горизонта висит. Сегодня на него через инструмент поглядел - так он всеми цветами радуги переливался, а соседней с ним М4 вообще не увидел (ES 30/82)...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [03:46:57] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1517 : 20 Мая 2013 [10:06:03] »
У вас пока опыта мало, лучше не спешить. По симптомам - недотермостабилизация и кома
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1518 : 20 Мая 2013 [10:59:01] »
У вас пока опыта мало, лучше не спешить. По симптомам - недотермостабилизация и кома
С недотермостабилизацией понятно - обдув. Пока опыты ставлю, пытаюсь наиболее эффективную схему для своего размера найти.
А вот про кому я что-то упустил. Сейчас почитал. Да, именно такой эффект и присутствует по всему полю зрения примерно в равной степени. У Ernesta написано, что это может быть кома разъюстировки. Я упоминал, что юстирую перед каждым наблюдением. Приехал на место, все собрал, установил, отъюстировал т только потом смотрю.
А с комой бороться - Паракорр? Или есть другие способы? Термостабилизация на нее влияет?

Ясного неба!

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1519 : 20 Мая 2013 [11:38:39] »
Ну кома разная бывает. У Ньютона она на краю поля зрения большая, особенно длиннофокусных свершириков. А вот если постоянная по полю - значит плохо отъюстирован
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel