ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По разведданным, этот окуляр несколько выделяется из общего ряда в лучшую сторону.
Рассмотренный окуляр вроде бы и хорош сам по себе (по качеству аберрационной коррекции, пожалуй, лучший в линейке 82-градусных Explore Scientific), но,признаться, мне не совсем понятна его целевая функция. По дипскай объектам он все-же коротковат фокусом даже и для относительно ярких шаровых скоплений ипланетарных туманностей. Может быть имеет смысл рекомендовать его владельцам светосильных телескопов по Луне/Солнцу и спутникам планет? Ну и понятно, чтоблагодаря большому и качественному полю зрения, он будет очень не плох по планетам на немоторизованных Добсонах. При наличии же часового ведения стоитотдать предпочтение специализированным планетным окулярам.
Цитата: zlyden от 13 Апр 2012 [20:43:03]По разведданным, этот окуляр несколько выделяется из общего ряда в лучшую сторону. А разве Эрнест не 4.7мм назвал лучшим в линейке?
Цитата: SERGEY398 от 08 Апр 2012 [17:52:01]Нахожусь в раздумьях, какие окуляры взять к осени или даже раньше. Интересуют всего два: 15 мм и 10 мм. Думаю, что брать буду ES 82 гр. Но у них линейка немного не совпадает с моими желаниями. В принципе 14 мм можно брать, с ним будет увеличение почти 109 крат. А вот насчёт десятки сложнее: или 8,8 мм( х 173 ), или 11 мм( х 138 ). Я всё же склоняюсь к 8,8 мм. У кого какое будет мнение?8.8
Нахожусь в раздумьях, какие окуляры взять к осени или даже раньше. Интересуют всего два: 15 мм и 10 мм. Думаю, что брать буду ES 82 гр. Но у них линейка немного не совпадает с моими желаниями. В принципе 14 мм можно брать, с ним будет увеличение почти 109 крат. А вот насчёт десятки сложнее: или 8,8 мм( х 173 ), или 11 мм( х 138 ). Я всё же склоняюсь к 8,8 мм. У кого какое будет мнение?
Спасибо за отчет! Я сейчас продаю плано 4.5мм из-за нужды, но через месяц-другой думал взять именно ES 4.7 по планеткам.
радиан 4 от TeleVue для такой оптики считаю всё таки дороговат.
Ну вот,опять за больное задели. Только я определился с DS Plano 4,5 и 6,5 ,как снова Сторонники ES вогнали меня в сомнения.
Цитата: Jackhammer от 19 Апр 2012 [17:19:23]Ну вот,опять за больное задели. Только я определился с DS Plano 4,5 и 6,5 ,как снова Сторонники ES вогнали меня в сомнения. Это ещё не все их владельцы высказались...
Да не,в принципе я уже определился,что планетниками у меня DS будут 4,5 и 6,5. Единсвенное в чем сомневаюсь,это в том,что мне взять со след. зарплаты:DS plano 6,5 или ES 11 82 град? С одной стороны окуляра для проницающего у меня нет и ES очень нужен,с другой-скоро прохождение Венеры и нужен комфортный планетник с выносом зрачка и приличным полем,чего не скажешь о имеющемся плессле Omni 6.
ЦитатаДа не,в принципе я уже определился,что планетниками у меня DS будут 4,5 и 6,5. Единсвенное в чем сомневаюсь,это в том,что мне взять со след. зарплаты:DS plano 6,5 или ES 11 82 град? С одной стороны окуляра для проницающего у меня нет и ES очень нужен,с другой-скоро прохождение Венеры и нужен комфортный планетник с выносом зрачка и приличным полем,чего не скажешь о имеющемся плессле Omni 6. ИМХУ, 6,5 вообще не нужен, если берёте 4,5 мм, а вот 11 мм как раз...
Нужен еще как, ибо порой погода не позволяет на 2D сфокусироваться. А при шикарной погоде можно и с 6,5+лб поэкспериментировать. Так что из двух DS первый в очереди 6,5.
Кстати,эрнест вроде писал,что короткофокусные ES не особо для планет пригодны,если не ошибаюсь.