A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1069923 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8900 : 31 Окт 2020 [15:08:13] »
Индусы вроде как собрались строить новый космодром в Куласекарапатнаме ,это почти у мыса Коморин,где-то на 800 км южнее имеющейся сегодня основной площадки.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1657308
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 619
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #8901 : 31 Окт 2020 [16:42:04] »
Что же они свой аполлон не скопировали, а создали новый Орион
Где-то читал, что они бы и рады были, но не смогли бы при всём желании. Технологические циклы, компетенции специалистов и даже частично техническая документация утеряны настолько, что фактически пришлось бы делать с нуля. А нафига делать с нуля старое?
Да, умеют делать немцы технику. Нет уже того Гюнтера
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8902 : 31 Окт 2020 [23:36:59] »
Таки куча предприятий делала эту старую технику, многие уже давно не существуют. Вполне вероятно многие материалы и узлы устарели, таким образом не имеет смысла на новом витке НТР повторять это изделие, если можно сделать лучше.
Новые сплавы, композиты, электроника, 3d-печать и т.д..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1347
    • Сообщения от gals
« Ответ #8903 : 02 Ноя 2020 [16:50:01] »
Серчает, однако...
https://lenta.ru/news/2020/11/02/rogozin/
Только ведь сам назначил...

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #8904 : 02 Ноя 2020 [19:45:40] »
Рогозин отреагировал на критику Путина в адрес Роскосмоса
https://vz.ru/news/2020/11/2/1068621.html
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #8905 : 03 Ноя 2020 [11:37:31] »
Цитата
Утверждения программ создания многоспутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты до сих пор нет из-за вопросов финансирования. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести FM".

"Уткнулись в конкретные параметры финансирования", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, это связано с непростым годом. Это и давление пандемии, поэтому большие средства необходимы для резервного фонда для обеспечения карантинных мер, мер безопасности населения. Есть проблемы, связанные с конъюнктурой на рынке углеводородов. "Поэтому принять такого рода решение на самом деле никто не мог, пока президент не вмешался. Поэтому я и обратился к президенту некоторое время назад с просьбой провести вчерашнее совещание", - подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей. При этом комментировать, почему есть такие разногласия, Рогозин не стал.

https://tass.ru/kosmos/9900871

Т.е. Минфин хочет выделить на эти амбициозные программы 0 рублей, а Роскосмос - 1 трлн? Я этот момент как-то не понял.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #8906 : 03 Ноя 2020 [12:01:05] »
Т.е. Минфин хочет выделить на эти амбициозные программы 0 рублей, а Роскосмос - 1 трлн? Я этот момент как-то не понял.
Ответ на этот вопрос приведен даже в том что цитируете:
Глава Роскосмоса отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей.
То есть, где-то оценки Роскосмоса и Минфина в стоимости программ одинаковые, поэтому расхождения между оценками 0 руб, а где-то расходятся вплоть до 1 трлн руб.

Оффлайн neddi

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #8907 : 03 Ноя 2020 [12:07:34] »
То есть, где-то оценки Роскосмоса и Минфина в стоимости программ одинаковые, поэтому расхождения между оценками 0 руб, а где-то расходятся вплоть до 1 трлн руб.

Получается, одну программу согласны финансировать по запрошенному бюджету, а вторую на 1 трлн рублей меньше?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1347
    • Сообщения от gals
« Ответ #8908 : 03 Ноя 2020 [16:08:28] »
Получается, одну программу согласны финансировать по запрошенному бюджету, а вторую на 1 трлн рублей меньше?
Ничего странного: сверхтяж и лунную программу просто не хотят финансировать, имхо.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8909 : 03 Ноя 2020 [17:17:43] »
Ничего странного: сверхтяж и лунную программу просто не хотят финансировать, имхо.
Из интервью Рогозина 3 месяца назад:

Цитата
Во-первых, запуски автоматических аппаратов на Луну должны стать ежегодными, чтобы мы смогли отработать все технологии, связанные с посадкой на лунную поверхность и получить гарантии безопасности при проведении пилотируемого полета на Луну. Если мы завершим запуски автоматических станций в 2025 году, то какие у нас гарантии будут, что мы сможем обеспечить штатную посадку экипажа в 2030 году?

...

Но для того чтобы высадиться на Луну, нужен еще лунный взлетно-посадочный модуль. Он пока не создается. Сейчас у нас идут споры с Минфином, включать ли в программу разработку посадочного модуля или нет. У меня есть подозрения, что если его сейчас не вписать в программу, то его не будет вообще. В этом случае высадиться на Луну мы не сможем. Конечно же, мы проект лунного посадочного модуля будем защищать, иначе нашу лунную программу нельзя считать полноценной. Последнее слово здесь за президентом.

https://ria.ru/20200807/1575441196.html

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #8910 : 03 Ноя 2020 [21:54:43] »
"Рогозин добавил, что реализация ключевых программ Роскосмоса - создания спутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты - позволит создать более 260 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников.

"В результате реализация программы ракеты сверхтяжелого класса - это, по сути, перестройка всей ракетной промышленности - и <...> программы "Сфера", это перестройка всех спутникостроительных и приборостроительных предприятий, приведет к созданию более 260 тыс. высококвалифицированных рабочих мест", - сказал он.

Сейчас, по словам Рогозина, на предприятиях Роскосмоса работают около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат госкорпорации."

То есть я правильно понял: сейчас в "Роскосмосе" работает "около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат", а для реализации "Сферы" и "Енисея" понадобится дополнительно привлечь ещё 260 тыс. "высококвалифицированных сотрудников" (отбросим, на минутку, вопрос откуда их возьмут). То есть, по итогу, там будет работать до полумиллиона человек. Для сравнения, численность сотрудников компании "SpaceX", успешно реализующей схожие проекты, ок. 8 тыс. Даже с учётом привлечения последними субподрядчиков и аренды космодромов у NASA и Пентагона разница какая-то уж больно охренительная.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 577
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #8911 : 03 Ноя 2020 [22:18:58] »
слово "приборостроение" там, по вашему, зачем?
"импортозамещение", вот это всё.
там, где маск купит - нам придётся самим, с нуля.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #8912 : 04 Ноя 2020 [05:12:34] »
"Рогозин добавил, что реализация ключевых программ Роскосмоса - создания спутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты - позволит создать более 260 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников.

"В результате реализация программы ракеты сверхтяжелого класса - это, по сути, перестройка всей ракетной промышленности - и <...> программы "Сфера", это перестройка всех спутникостроительных и приборостроительных предприятий, приведет к созданию более 260 тыс. высококвалифицированных рабочих мест", - сказал он.

Сейчас, по словам Рогозина, на предприятиях Роскосмоса работают около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат госкорпорации."

То есть я правильно понял: сейчас в "Роскосмосе" работает "около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат", а для реализации "Сферы" и "Енисея" понадобится дополнительно привлечь ещё 260 тыс. "высококвалифицированных сотрудников" (отбросим, на минутку, вопрос откуда их возьмут). То есть, по итогу, там будет работать до полумиллиона человек. Для сравнения, численность сотрудников компании "SpaceX", успешно реализующей схожие проекты, ок. 8 тыс. Даже с учётом привлечения последними субподрядчиков и аренды космодромов у NASA и Пентагона разница какая-то уж больно охренительная.
На программу Аполлон работало около 400 тыс.человек.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8913 : 04 Ноя 2020 [05:45:01] »
На программу Аполлон работало около 400 тыс.человек.
Когда это было? Щас поди не 1961-й год.

Оффлайн neddi

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #8914 : 04 Ноя 2020 [08:01:00] »
а для реализации "Сферы" и "Енисея" понадобится дополнительно привлечь ещё 260 тыс. "высококвалифицированных сотрудников"

Сразу вспоминается фраза из "Мастера и Маргариты".

Цитата
И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - вранье от первого до последнего слова.

Мне кажется, что любому понятно, что Роскосмосу нужно пока ставить перед собой реально выполняемые цели.
Перейти со старых советских ракет на новые, разработанные в России и перейти на российские космодромы. Сейчас летают Союзы из Байконура, а должны летать Ангары с Восточного. Вот реальная задача, которую можно и нужно выполнять за 2-3 года.

Но нет, ставятся амбициозные задачи, которые даже советской космонавтике были не по зубам, не говоря уже о Роскосмосе. А все ради того, чтобы отодвинуть сроки их выполнения. Подальше горизонт планирования, подальше. Глядишь и ишак поживет, и шах будет ждать.

Енисей к 2028 году построить, на Луну к 2030 году. А там еще по паре-тройке лет набрасывать, коронавирус удачно подвернулся еще, можно на него многое списать.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [08:16:58] от neddi »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #8915 : 05 Ноя 2020 [09:10:08] »
сейчас в "Роскосмосе" работает
И надо полагать никто из них не добывает глинозём, и никто из них из глинозёма не делает алюминий.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8916 : 05 Ноя 2020 [09:26:24] »
То есть я правильно понял: сейчас в "Роскосмосе" работает "около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат", а для реализации "Сферы" и "Енисея" понадобится дополнительно привлечь ещё 260 тыс. "высококвалифицированных сотрудников" (отбросим, на минутку, вопрос откуда их возьмут).
В том что комментируете, в приведенной вами же цитате не было сказано, что речь о рабочих местах только в Роскосмосе:

Цитата
Как правильно замечено выше, Роскосмос не занимается добычей сырья, а также его переработкой, да и ряд деталей для космической техники могут изготавливать по заказу Роскосмоса предприятия, не входящие в состав госкорпорации.

Поэтому сначала надо уточнить, о каких рабочих местах он говорил.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8917 : 05 Ноя 2020 [09:59:39] »
У другой госкорпорации, Росатома, тоже немаленькая численность:

Цитата
Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

https://rosatom.ru/about/

И они также участвуют в создании космической техники. Особенно при создании ядерного космобуксира ТЭМ и других реакторов космического назначения.

Кроме того, часть приборостроительных предприятий, и создающих элементную базу, скорее всего также универсальные, т.к. такое нужно не только для космоса.

В общем явно далеко не только один Роскосмос создает космическую технику.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8918 : 05 Ноя 2020 [10:14:04] »
Кстати, ещё забывают и обратную сторону - предприятия и организации Роскосмоса создают не только космическую технику, там ещё много некосмической военной и гражданской. Поэтому численность её сотрудников заведомо больше, чем нужно для производства космической техники.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2020 [10:21:16] от Vadims »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8919 : 05 Ноя 2020 [10:23:15] »
Кстати, ещё забывают и обратную сторону - предприятия и организации Роскосмоса создают не только космическую технику. Поэтому численность её сотрудников заведомо больше, чем нужно для производства космической техники.
Это следствие, а не причина. Численность рабочих мест была такая, потому что нагрузка была и делали только то, что относилось к космосу.
Когда заказов стало мало, стали выпускать газовые клапаны для Газпрома и что там еще, потому что нагрузки нет по основному производству, а сокращать никто не стал людей.

Теперь же надо либо донабирать рабочих (и увеличивать производственные мощности), либо сворачивать "левое" производство и заниматься только сверхтяжами или чем там они собрались заниматься.