ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Изготовлены обечайки баков и другие детали конструкций новой ракеты "Союз-5". Собраны корпуса межбаковых отсеков блоков первых ступеней для огневых, динамических и статических испытаний.
У военных было еще то соображение, что без них SpaceX все равно проживет, а вот ULA может и окочуриться, поэтому 60% - это тот минимум, который поможет поддерживать Альянс в более-менее жизнеспособном состоянии.
ВВС США выделяли деньги на разработку прототипа Раптора для верхних ступеней F9 и FH? - выделяли и многократно! Но Раптор на верхних ступенях так и не появился.
Поддержку штанов им, скорее всего, и при неблагоприятном раскладе обеспечат, но вот ширина подтяжек может варьироваться.
а вот ULA может и окочуриться
Ну так на сами модифицированные верхние ступени деньги никем и не выделялись. SpaceX же эта задача сейчас неактуальна. А рапторы учпешно разработаны, и уже не только прототипы.
Интервью Дмитрия Рогозина РИА «Новости»
Интервью достаточно обширное. И на мой взгляд вполне внятное.
Во-вторых, мы считаем, что нам необходимо вернуться к программе исследования Венеры. Она всегда была «русской планетой», на нее садились только советские аппараты.
Я считаю, что Венера интересней, чем Марс. По большому счету тот тепловой эффект, который по крайне опасному сценарию разыгрался на Венере, привел к тому, что сейчас там творится. Если мы не изучим происходящие на Венере процессы, то у нас нет понимания, как не допустить подобный сценарий развития событий на нашей планете.
Но я считаю, что было бы интересно не только посадить на Венеру аппарат, но и вернуть грунт на Землю. Это было бы действительно прорывом в фундаментальной науке о космосе. Как это сделать, мы знаем
Есть задача — научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать. До 2030 года создать такую технологию вполне возможно.
Что касается программы «Энергия — Буран», то она закончилась не потому, что страна не могла финансировать этот проект. Проблема была в другом. Оказалось, что после автоматического полета «Бурана» никто не мог понять, как дальше использовать эту машину.
Мы сделаем действительно многоразовую систему, которая будет нужна стране. Ракета сверхтяжелого класса нужна не только для полетов на Луну, она необходима для выведения крупногабаритных тяжелых космических конструкций в ближний космос. В дальний космос она сможет выводить более 20 тонн полезного груза, в ближний — от 100 до 140 тонн. Что, это никому не нужно? Не нужно нашей экономике? Обязательно появится потребность в столь мощном космическом буксире.
— То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошел испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире... С чего они вообще лидеры в мире? 10 лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем. Я не думаю, что Crew Dragon способен за три часа до МКС долететь.
Что из себя Рогозин представляет было понятно и раньше.
Обязательно появится. Как только начнется колонизация Марса- он будет нарасхват.
Orator, скажите, упоминается ли в утвержленной российской космической программе заявляемый Рогозиным корабль а-ля Буран?
Если вдруг кому-то интересно о воздействии разных видов космических лучей на конгитивные функции можно послушать здесь:https://www.radiorus.ru/brand/63253/episode/2146174 Заведующий отделом космической радиобиологии и фармакологии и лабораторией радиационной и экстремальной нейрофизиологии ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН Андрей Сергеевич Штемберг.Чтобы не слушать всё можно привязяться к следующим ключевым моментам беседы : 21 мин. теория, 31 мин. эксперименты, 41 мин. эксперименты на приматах.Лучше конечно слушать с 21 минуты.
Ломы слушать, поэтому краткий пересказ сути, пожалуйста. В отношении длительности пилотируемых миссий в глубоком космосе.
Конгитивные способности
Когнитивные
Космический лидер России бушует о Марсе из-за резкого сокращения бюджета«Я думаю, что Индия теперь сопоставима с Россией».
Лидер гражданской космической программы России все больше отдаляется от реальности. В последние месяцы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал серию интервью, в которых дал всевозможные большие обещания относительно якобы светлого будущего российской космической программы.Например, в интервью, опубликованном только что сегодня , Рогозин сделал фантастическое заявление о том, что космическая программа его страны располагает техническими средствами для достижения Марса и высадки там космонавтов в течение восьми-десяти лет. Если Россия готова финансировать такой план, Рогозин заверил, что Роскосмос готов выполнить свои обязательства.Россия, как недавно сказал Рогозин , готова к повторному использованию лучше, чем SpaceX и США. По его словам, ракета SpaceX Falcon 9 может быть только «полу-многоразовой», и Россия стремится построить ракету 21 века, способную совершить 100 полетов. Затем он повторил, что Россия хотела бы разработать версию своей ракеты «Союз» с двигателем, работающим на метане.SpaceX пять раз запускала свои ракеты первой ступени Falcon 9 и планирует 10 раз повторно использовать каждый ускоритель. Непонятно, какие шаги Россия предприняла в отношении повторного использования. Реальность такова, что Россия зависит от надежных, но устаревших технологий, чтобы попасть в космос. И хотя Рогозин говорит о хорошей игре об отправке своих космонавтов на Луну или Марс и о соревновании со SpaceX на многоразовых ракетах, это, похоже, в основном бахвальство.Впереди сокращение бюджетаУ Роскосмоса относительно скудный бюджет на осуществление гражданской космической деятельности. Объем финансирования гражданских программ в 2020 году составляет 176 млрд рублей, что эквивалентно 2,4 млрд долларов США; это примерно одна десятая уровня финансирования НАСА. Более того, есть сообщения о том, что Минфин России хочет существенно урезать бюджет Роскосмоса - на 20 миллиардов рублей в год в течение следующих трех лет.По словам источника в российской космической отрасли, это 11-процентное сокращение повлияет на «финансирование создания новых ракет-носителей и передовых космических технологий». Это означает, что Роскосмос может не увидеть финансирования каких-либо программ, о которых много говорит Рогозин.В откровенном интервью The Wall Street Journal, опубликованном в эти выходные, физик сибирского происхождения по имени Михаил Кокорич рассказал о том, как он сбежал из путинской России после того, как стал соучредителем Dauria Aerospace в 2011 году. Dauria была первой частной космической компанией, основанной в России, но По словам Кокорича, подход советских времен оказался слишком обременительным. Переехав в США, он основал Momentus Space.Кокорич дал такую резкую, из первых рук оценку национального положения в космосе: «США определенно являются номером один, затем Европейский Союз, затем Китай, - сказал он. - Далее, я думаю, что Индия теперь сопоставима с Россией, и, возможно, даже более продвинутый, чем Россия в широком смысле слова ".
что Индия теперь сопоставима с Россией, и, возможно, даже более продвинутый, чем Россия в широком смысле слова ".
В отчаянной попытке догнать Маска Дмитрий Рогозин попытался выкурить косяк.
Цитатачто Индия теперь сопоставима с Россией, и, возможно, даже более продвинутый, чем Россия в широком смысле слова ".Хиндустанцы чтут субботу открыты всему новому.Причем не стараются украсть что-либо,а исправно платят по счетам.Да,многого из-за этого они не могут себе позволить.Но видя "тягу к прекрасному" и чесность, поставщики зачастую опускают опционы бесплатно,в виде бонуса.Как те же технологии по Arian-4 и военный атом..И как сказал Лева Толстой:"многое из того что я люблю-я не могу себе позволить,но зато все что я имею является моим любимым.."(с)