A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 915619 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8200 : 26 Июл 2020 [03:52:38] »
Мрак. Тысяча и одна возможность навсегда остаться на Луне. Бессмысленный риск
Если дешевле, то даже если опасно, хотя бы в грузовом роботизированном варианте следует такую транспортную систему сделать.

Которая после достаточной наработки надежности может затем послужить и резервной пилотируемой, спасательной, дополнительной, туристической, или даже основной - ведь сверхтяжи нужны и для других целей, это высвободит их часть для другого использования.

К тому, же эту схему можно затем масштабировать в 3-4 раза: вместо трех Ангара-А5В и одной Союз-2 - три Дон и одна Ангара-А5В - для доставки и возвращения на Луну более тяжелых кораблей - но в грузовых вариантах возвращение обратно не требуется, а значит это будет доставка еще большего груза на Луну.

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8201 : 26 Июл 2020 [04:27:46] »
В российской ракетно-космической Корпорации «Энергия» придумали, как доставить космонавтов на Луну без сверхтяжёлых ракет. Такой способ может потребовать меньших затрат на разработку, производство и отработку.

По запатентованной схеме для высадки российских космонавтов на Луну и возвращения на Землю потребуются одна ракета «Союз-2.1а» и три разрабатываемых ракеты «Ангара-А5В». Сначала одна из ракет «Ангара» запускает на Луну модуль дозаправки. Затем экипаж на ракете «Союз» с кораблём «Союз МС» доставляют на околоземную станцию (например, МКС). Там космонавты пересаживаются в лунный взлётно-посадочный многоразовый корабль. Вторая «Ангара» отправляет к нему разгонный блок и корабль-заправщик. Разгонный блок отправляет к Луне оба корабля: с экипажем и заправщик.

Добравшись до Луны, корабль с людьми садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает там заправку, а затем стыкуется на окололунной орбите с кораблём-заправщиком. Когда последний выполняет свою функцию по заправке, он падает на Луну, а корабль с экипажем летит к Земле. По дороге он стыкуется с ещё одним запущенным «Ангарой-А5В» кораблём-заправщиком, потом — с МКС, а затем космонавты переходят на «Союз-МС» и садятся на Земле.


-------------------------------- почти все соображения с форума НК -
>> Там космонавты пересаживаются в лунный взлётно-посадочный многоразовый корабль. - не сказано как на МКС появится этот корабль. (на самом деле это должен быть ещё один старт "Ангары" - четвёртый).

- Есть принцип по которому единичный отказ не должен приводить к гибели космонавтов (а, если уж дошло до наличия таких мест то они должны быть надёжными). По схеме с "Ангарой-5B" таких мест возможных единичных отказов будет много.

- >> Добравшись до Луны, корабль с людьми садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает там заправку - Космонавты выполняют эту программу, садятся, разматывают шланг дозаправки и оказывается что они сели далеко и 20 сантиметров шланга не хватает дотянуться до заправочного модуля. (и остаются на Луне навсегда)

- Также если космонавты не смогут дозаправиться на орбите Луны для старта с неё то они остаются на ней навсегда

- также если будут какие-то проблемы с третьей "ангарой", заправщиком или стыковкой/заправкой то космонавты навсегда остаются на высокоэллиптической орбите. (у них, по этой программе, при возвращении с Луны не будет аэродинамического щита для торможения в атмосфере Земли И не будет спускаемого аппарата и они должны будут дозаправляться третий раз чтобы перейти на околоземную орбиту и на ней состыковаться и перейти в спускаемый аппарат).

- о том что на самом деле этот проект выполняться не будет и сделан только для получения выплат по патенту или обоснования создания ракеты Ангара-5В: - может оказаться что партии и правительству (которые совсем не эксперты в космонавтике) этот проект понравится и они выделят на него, на все компоненты и на ангару-5В деньги и повелят "делайте так и как можно быстрее!!!" и именно это и будут делать а потом будут пытаться выполнить.

- надёжность до момента втыкания флага в Луну у такого варианта вполне приемлимая.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [05:37:03] от evil gryphon »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8202 : 26 Июл 2020 [05:58:51] »
Добравшись до Луны, корабль с людьми садится в зоне высадки модуля дозаправки, совершает там заправку - Космонавты выполняют эту программу, садятся, разматывают шланг дозаправки и оказывается что они сели далеко и 20 сантиметров шланга не хватает дотянуться до заправочного модуля. (и остаются на Луне навсегда)
Вопрос с выбором топливной пары, можно ли её будет в канистрах(баллонах) за несколько ходок  доставить от модуля заправки к кораблю в руках(тележке) или на луноходе?
Топливная пара, подходящая для подобного вида транспортировки:
Горючее: метанол, диметиловый эфир, жидкий аммиак? Окислитель -тетраоксид азота?? Ставлю на закись азота.
Также если космонавты не смогут дозаправиться на орбите Луны для старта с неё то они остаются на ней навсегда
Полагаю, что в реальности в этой "гениальной" схеме там был бы не один заправщик, а несколько дублей, как и на поверхности Луны.
также если будут какие-то проблемы с третьей "ангарой", заправщиком или стыковкой/заправкой то космонавты навсегда остаются на высокоэллиптической орбите. (у них, по этой программе, при возвращении с Луны не будет аэродинамического щита для торможения в атмосфере Земли И не будет спускаемого аппарата и они должны будут дозаправляться третий раз чтобы перейти на околоземную орбиту и на ней состыковаться и перейти в спускаемый аппарат).
Вот это самое интересное. Не место ли встречи с третьей "Ангарой" точка Лагранжа L1 системы Земля-Луна?
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [06:37:47] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Радист

  • *****
  • Сообщений: 5 195
  • Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8203 : 26 Июл 2020 [09:33:07] »
В российской ракетно-космической Корпорации «Энергия» придумали, как доставить космонавтов на Луну без сверхтяжёлых ракет. Такой способ может потребовать меньших затрат на разработку, производство и отработку.
Цитата:
"Наиболее детально разрабатывалась система 7К+9К+11К. 7К – это космический корабль, который забрасывался на орбиту все той же ракетой Р-7. К нему, также с помощью «семерки», подстыковывался разгонный блок для вывода корабля на лунную траекторию – 9К. Для заправки всей этой системы топливом новые ракеты Р-7 доставляли туда космические танкеры ПК, которые тоже подстыковывались для перелива топлива. Опорожненные баки отбрасывались, заправленный разгонный блок стартовал с орбиты, облетал Луну и точно прицеливал корабль так, чтобы при возвращении к Земле он, с одной стороны, не пролетел мимо, а с другой – не зарылся с огромной скоростью в плотные слои атмосферы. Отцепившись от разгонного блока уже в окрестностях Земли, корабль должен был лишь задеть атмосферу, чиркануть по ней подобно плоскому камешку, брошенному ловкой мальчишеской рукой над тихой гладью воды. Это короткое касание снижало скорость примерно с 11 километров в секунду до 9, после чего уже можно было включать тормозные двигатели.
Когда заместитель Главного по испытаниям Леонид Александрович Воскресенский рассматривал эту схему, он молчал очень долго
................................................. ................................................. .
– Понимаешь, Сергей, – задумчиво сказал наконец Воскресенский, – на бумаге получается все очень красиво. Но как оно будет в жизни?!
:)

Смешно, читать про современные космические программы нашей страны, особенно про Лунные.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [10:34:11] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8204 : 26 Июл 2020 [11:33:01] »
- о том что на самом деле этот проект выполняться не будет и сделан только для получения выплат по патенту или обоснования создания ракеты Ангара-5В: - может оказаться что партии и правительству (которые совсем не эксперты в космонавтике) этот проект понравится и они выделят на него, на все компоненты и на ангару-5В деньги и повелят "делайте так и как можно быстрее!!!" и именно это и будут делать а потом будут пытаться выполнить.

На разработку водородной ступени деньги уже выделены и разработка идет, пишут нам СМИ ( https://ria.ru/20200714/1574350606.html ) и твиттер Роскосмоса : https://twitter.com/Rogozin/status/1283050849988751361  . И нужен он вовсе не  для Луны. Ангара A5В - скорее всего нужна военным для увеличения массы выводимых спутников с космодрома Плесецка. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 987
  • Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8205 : 26 Июл 2020 [15:39:01] »
В российской ракетно-космической Корпорации «Энергия» придумали, как доставить космонавтов на Луну без сверхтяжёлых ракет. Такой способ может потребовать меньших затрат на разработку, производство и отработку.
С учетом того, с какой скоростью у нас реализуются проекты в пилотируемой космонавтике нельзя относиться серьезно к такого рода прожектам.
Наверное, новый глава РКК явно взял на вооружение стиль батутыча.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 173
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8206 : 29 Июл 2020 [12:20:31] »
  Правительство предложило засекретить госзакупки «Роскосмоса».
  Правительство России предложило, чтобы госкорпорация «Роскосмос» определяла исполнителей контрактов на разработку и эксплуатацию космической техники закрытым способом. Об этом говорится в проекте постановления правительства.
  Кабмин решил засекретить часть закупок «Роскосмоса», поскольку иностранные государства анализируют открытую информацию из контрактов госкорпорации и ее предприятий, сказано в пояснительной записке к проекту постановления.
  Предлагается засекретить закупки «Роскосмоса» на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства, на создание космических материалов и космических технологий, а также на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, использование и утилизацию космической техники.
  Ожидается, что постановление будет действовать до 1 июля 2021 года.
  Ранее Минфин России предложил обеспечить конфиденциальность информации о закупках ФСО, Росгвардии и «Роскосмоса» и осуществлять их в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2023 [16:25:52] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 987
  • Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8207 : 29 Июл 2020 [12:51:16] »
Шаг к возвращению в достославные 50-80-е, когда секретилось абсолютно все... Помню, горько шутили: секретят,  чтоб враг не знал, насколько хреново дела у нас...
Секрет Полишинеля был: открываешь номер Авиэйшн уик или Флайт интернешнл - а том все по полочкам разложено. От своих людей скрывали просчеты и неудачи: в официальной пропаганде все зашибись было.
Дохолило до маразма: цензоры в журналах, которые поступали в закрытые КБ и НИИ вырезали страницы, посвященные технике, которая там и создавалась... Так что есть простор доя деятельности..

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8208 : 31 Июл 2020 [08:29:21] »
Комментарий модератора Алексей Юдин: сообщение удалено из-за нарушения правила 3.1а.

Онлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 616
  • Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8209 : 31 Июл 2020 [10:20:44] »
Китай запустил в эксплуатацию свой аналог ГЛОНАССа.

Цитата
По заявлению китайских разработчиков, BeiDou-3 достигнет в позиционировании объектов миллиметровой точности (с постобработкой).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8210 : 31 Июл 2020 [12:34:20] »
https://nplus1.ru/material/2020/07/30/why-no-apple-trees-on-mars

Почему на Марсе до сих пор не цветут яблони.
Очень популярное изложение вопроса  :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 104
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8211 : 31 Июл 2020 [14:07:15] »
Цитата
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на финансовый документ «Методика расчетов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета», в правительстве РФ могут сократить расходы на 60 млрд руб. в 2021–2023 годах на реализацию космических программ.
https://www.mk.ru/economics/2020/07/31/v-minfine-planiruyut-urezat-finansirovanie-roskosmosa.html

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8212 : 31 Июл 2020 [20:44:58] »
https://nplus1.ru/material/2020/07/30/why-no-apple-trees-on-mars

Почему на Марсе до сих пор не цветут яблони.
Очень популярное изложение вопроса  :)
Пилотируемые полёты на Марс всегда будут в будущем
(закон Комарницкого)
8)

Просто ширнармассы не понимают, что такое пилотируемый полёт на Марс.

p.s. Меня, кстати, всегда изумляло какое-то прямо-таки дремучее невежество энтузазистов колонизации Марса. :-[
Если интересуешься неким предметом, так надо хоть какое-то представление о нём иметь, или я не прав?
А вот нифига. Лежать на пляже в Бока-Чика и с восторгом взирать на цистерны, кои непременно унесут мечтателей не Марс – да, вот это романтика! :D

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8213 : 31 Июл 2020 [21:17:22] »
Древу надо вырасти, а плоду созреть.
Так что закон Комарницкого — это не закон, а временное явление. Пока вся сумма технологий необходимая для этого не будет развита.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [21:32:05] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8214 : 31 Июл 2020 [22:00:55] »
Древу надо вырасти, а плоду созреть.
Древу аж 60 лет. 8)
Так что пойдёт в итоге на дрова...

Цитата
Так что закон Комарницкого — это не закон, а временное явление.
Насколько временное? ::)

 
Цитата
Пока вся сумма технологий необходимая для этого не будет развита.
А есть признаки, что оная сумма будет развита? :-*

Оффлайн Protey

  • *****
  • Сообщений: 904
  • Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8215 : 03 Авг 2020 [15:55:05] »
Космических туристов отправят на МКС в 2021 году
https://www.popmech.ru/technologies/news-605183-kosmicheskih-turistov-otpravyat-na-mks-v-2021-godu/
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 104
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8216 : 06 Авг 2020 [23:55:57] »
https://www.teslarati.com/spacex-falcon-9-ula-atlas-v-win-launch-contracts
Что то Протон совсем сдал
Цитата
Ракеты SpaceX Falcon 9 и United Launch Alliance (ULA) Atlas V выиграли контракт на запуск двух спутников от базирующейся в Люксембурге коммуникационной компании SES.

Для SpaceX это просто последний из длинной череды коммерческих контрактов, поддерживающих исключительно здоровый запуск, а также прочные и многолетние отношения с SES. Однако для ULA SES-20/21 - это первый контракт на коммерческий запуск ракеты Atlas V почти за два года. По состоянию на 2020 год предприятие Lockheed Martin-Boeing не запускало коммерческий спутник в качестве основной полезной нагрузки с декабря 2016 года.

Обе миссии отправят на геостационарную орбиту два спутника связи среднего размера, установленных друг на друга. Хотя эта практика является распространенной практикой для распределения стоимости запуска на два спутника для европейского провайдера запуска Arianespace, она никогда не прижилась для американских поставщиков запусков. И Falcon 9, и Atlas V планируют запустить свои соответствующие миссии SES не ранее (NET) в 2022 году.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 474
  • Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8217 : 07 Авг 2020 [08:47:56] »
Производство Протонов решили свернуть ещё в 2018-ом в пользу Ангары-5. Оставшиеся ракеты распределены по нагрузкам: на МЛМ, НЭМ, Экзомарс, Экспрессы, очередные Лучи и Электро-Л.

Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 104
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8218 : 07 Авг 2020 [11:02:33] »
Цитата
Рогозин поручил создать аналог Бурана, многоразовую ракету в 10 раз лучше, чем у Маска; и технологию посадки корабля на астероиды...
Цитата
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического "челнока" аналогичного советскому "Бурану" на замену кораблям "Союз МС". Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

"Нам, если и делать замену "Союзу МС" для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация "Орла" (создается для пилотируемых полетов на Луну – ред.) будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации - что-то по типу "Бурана" с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация "Энергия" и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники", - сказал он.

В то же время Рогозин признал, что создание многоразового корабля займет много времени. "Союз МС", конечно, еще послужит. Он постоянно модернизируется", - сказал глава "Роскосмоса", отметив вместе с тем, что бесконечная модернизация "губительна для развития космической техники".
"Роскосмос" планирует создать ракету-носитель "Союз-СПГ" с многоразовой первой ступенью, которая превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый", — сказал Рогозин. Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полетов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов.

При этом, по словам Рогозина, российские инженеры многоразовой ракеты хоть и смотрят на разработки американских коллег, но не повторяют за ними, а пытаются превзойти. В сентябре 2019 года "Роскосмос" сообщил, что затраты на изготовление новой многоразовой российской ракеты среднего класса с двигателем, работающим на метане, составят около 900 миллионов рублей. Стоимость ее пуска будет около 40,5 миллиона долларов США. Новая ракета сможет выводить с космодрома Восточный на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на геопереходную — 2,2 тонны.
Предприятия “Роскосмоса” приступили к разработке способов посадки космического корабля на астероид, такие технологии могут быть созданы до конца следующего десятилетия, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.


“Есть задача – научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее, эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать”, – сказал он. Рогозин пояснил, что такую технологию вполне возможно создать до 2030 года.
https://pikabu.ru/story/rogozin_poruchil_sozdat_analog_burana_mnogorazovuyu_raketu_v_10_raz_luchshe_chem_u_maska_i_tekhnologiyu_posadki_korablya_na_asteroidyi_7635094

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 985
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8219 : 07 Авг 2020 [11:38:42] »
Чем Роскосмос лучше CNSA,так это тем что гениальные  метания проектов и детища ночной бессоницы,-так и никогда и не покидают стадии целлюлозного корма для мышей.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)