Меня интересуется один вопрос. У Роскосмоса есть огромные деньги. Почему не хотят построить русский космический телескоп "Хаббл"?
Вот:
Kepler Telescope 550 млн.$
TESS 200 млн.$
Gaia 650 млн. €
Это всё широкопольная мелкота, с "Хабблом" несравнимая. TESS - вообще почти любительский проект, набор фотообъективов. Kepler, GAIA - метрового класса.
Для создания отечественного 2-3 м проекта нужно преодолеть 40-летнее отставание СССР и России в создании крупных фоторазведчиков, т.е. создать отечественный KH-11. Стоить спутник будет минимум 2-3 млрд. долл., программа сопутствующих разработок - ещё несколько миллиардов, т.к. в России надо свои критические технологии создавать - панорамные научные приёмники, пригодные для космоса, мозаики из них, подтягивать электронику и точную механику под аппараты подобного класса и т.п.
Чтобы был понятен пещерный уровень отечественной фоторазведки, надо вспомнить, что РН семейства Р7 запускались порядка 1800 раз. Вот это и было настоящее ограбление страны, а не пара пусков "Энергии". Значительная часть тех пусков - плёночные фоторазведчики класса "Зенит"/"Орлец", потерявшие актуальность в мировом масштабе к середине 80-х, а у нас запускавшиеся вплоть до 2000-х.
Поэтому "взять и заплатить деньги" тут совершенно не вариант.Слишком много чудес надо совершить в нашей отсталой промышленности, чтобы создать научный аппарат мирового уровня, за который не будет стыдно, причём стыд в данном случае не скрыть засекречиванием.
А теоретически пока заменой КТХ станет "Спектр-УФ". Но его всё откладывают и откладывают, ну и он меньше существенно.