ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Еще был научный спутник Ломоносов.
Я же объяснил, что HALCA
Говорил про это, говорю и буду говорить. Одних денег мало вложить - пройдет немало времени, чтобы мы вышли на прежний уровень: молодые спецы должны набить шишки, научиться конструировать и заново пройти тот трудный путь, который прошли те, кто работал раньше. Другого не дано. Но это потребует времени и немалого. Вот в этом и заключается мой оптимизм, что - таки будут новые специалисты.
Цитата: Скеп-тик от Сегодня в 21:59:20Раз в три года. Прогрессы - сколько там в год?Ну, что ж, сходите - посмотрите сюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BA_%D0%9C%D0%9A%D0%A1Там есть и сводная таблица. Если роскосмосу 5 лет, то с 2016 г по 2020 имеем:13 Прогрессов13 Драконов3 японца9 Лебедей.Выводы делайте сами.
не замечать сдачи наших позиций в космонавтике глупо.
Не надо путать Россию с конкретным наростом на ее экономике, именуемым роскосмосом. И не надо списывать наши неудачи с 30 последними годами.
В свое время, после действительного разгрома промышленности в Великой Отечественной, наша страна за 12 лет с нуля создала ракетно = космическую отрасль.
Но главный запас составляли квалифицированные специалисты и рабочие, которых практически не стало по естнственным причинам. Говорил про это, говорю и буду говорить.
молодые спецы должны набить шишки, научиться конструировать и заново пройти тот трудный путь, который прошли те, кто работал раньше. Другого не дано. Но это потребует времени и немалого.
Это не очернительство, а констатация фактов.
Что это за спутники HALCA и Спектр-Р. Это не просто космические радиотелескопы. Их запускали для наземно-космической РСДБ
Международность уникального проекта Радиоастрон заключалось лишь в том, что в постановке научных задач, а также в наземном приеме и обработке данных участвовало много стран.
Цитата: gals от 15 Июл 2020 [22:26:49]Говорил про это, говорю и буду говорить. Одних денег мало вложить - пройдет немало времени, чтобы мы вышли на прежний уровень: молодые спецы должны набить шишки, научиться конструировать и заново пройти тот трудный путь, который прошли те, кто работал раньше. Другого не дано. Но это потребует времени и немалого. Вот в этом и заключается мой оптимизм, что - таки будут новые специалисты. Новых специалистов надо учить. С детсада. Детсад, школа, институт. практика работы со спецами... Ни одной ступеньки не убрать Где они? А-у?
мы подошли к такому рубежу, что один последний пинок нам
МКС,как и двигательная сделка(плюс такси-Союз)-политика в чистом виде.Выше Sam Grey выложил вполне авторитетное мнение на этот счет.Третье по счету завершилось уже,второе завершится с полетом крайнего Атласа-5,первое будет свернуто в 24-м(скорее эта дата,ИМХО) либо в 28-м году.Сейчас NASA перезаключает контракты с партнерами по Artemis Accords,РФ там не будет.По крайней мере в том виде в каком она требует(не просит!!)
Цитата: kismet от 15 Июл 2020 [22:57:20]Что это за спутники HALCA и Спектр-Р. Это не просто космические радиотелескопы. Их запускали для наземно-космической РСДБНу если, как вы утверждаете, это неразрывняа сцепка спутника и наземных станций, то Радиоастрон:Цитата: kismet от 15 Июл 2020 [21:48:46]Международность уникального проекта Радиоастрон заключалось лишь в том, что в постановке научных задач, а также в наземном приеме и обработке данных участвовало много стран.полноценный международный проект, а не "лишь в том", т.к. без этих "лишь в том" он не имел бы никакого смысла
И да, еще раз, Спектр-Р не уникален, т.к. он делает тоже, что и HALCA, пусть делает лучше, но не является уникальным.
Это как марсоход "Кьюриосити" не уникальный, но лучший.
Или если в будущем кто-то запустит радиотелескпом с большим разрешением, он также не будет считаться уникальным, пусть и превзойдет предшественников.
Ну или тогда надо сказать, что грузовик Маска "Дракон" уникальный, т.к. может вернуть груз обратно на Землю, а "Союз" не может. Как вам такая постановка вопроса?
Но ведь Gateway/Artemis - это тоже политический проект - велика ли будет потеря, если Роскосмос не примет в нём участие? Особенно на отводимых второстепенных ролях. И опять же всё упирается в бюджет - у каждого свой путь в меру возможностей.
совместно с Францией, Данией и Болгарией
Наверное правильнее будет сказать, что "Gateway/Artemis - проект, в котором довольно много политики", особенно с идиотским лозунгом Трампа "Высадка к 2024 году!".
Тут же вопрос - решили поставленную задачу или нет.
Во всяком случае он возит грузы. А уникален или нет - надо смотреть и сравнивать параметры, цены, надежность и т.д.
Но Драконы ещё и возвращают груз на Землю - об этом почему-то многие забывают.
прекрасно умещается и в «Союзах»
Наверное правильнее будет сказать, что "Gateway/Artemis - проект, в котором довольно много политики", особенно с идиотским лозунгом Трампа "Высадка к 2024 году!".При этом, проект объективно будет здорово способствовать как пилотируемой космонавтике в целом, так и конкретно дальнейшему развитию американских частников, в первую очередь SpaceX и Blue Origin.
Что нужно чтобы полететь на Луну? Правильно – деньги! Без денег не получится ничего. И NASA, чтобы успеть к 2024 году реализовать миссию «Артемида», обещанную самим вице-президентом Майком Пенсом, запросила увеличение бюджета, особенно в части разработки посадочного модуля.Но увы, не успели мы порадоваться за лунную миссию «Артемида», как крылья проекту готова подрезать Палата Представителей США. Вместо запрашиваемых на 2021 финансовый год 25,2 миллиардов долларов, NASA получит только 22,6 миллиарда. Столько же сколько и в прошлом году. Это немало, и по прежнему гораздо больше чем у любого космического агентства в мире, но.При этом большинство бюджетных статей в порядке, некотором даже наоборот немного добавили финансирования. Все сокращения бюджета касаются одной строки - НИОКР исследовательских проектов. А это именно программа Human Landing System (HLS) по разработке посадочного модуля миссии «Артемида».«Орион» на месте (кстати, уже готовому «Ориону» на 2021 год просят 1,4 миллиарда - серьезная добавка). Сверхтяжелая ракета SLS на месте, и даже «Боингу» добавили еще 350 миллионов сверх запрошенного, так же на месте и создание наземной инфраструктуры для нее. А вот на Human Landing System вместо запрошенных 4,7 миллиардов дали лишь 1,5.Что теперь будет с лунной программой и посадочным модулем - пока непонятно. Денег нет, но на Луну садитесь.
Все же помнят, как молодая компания SpaceX, находящаяся буквально в полушаге от закрытия, была спасена контрактом NASA на доставку грузов к МКС.
Это единственный путь РФ в "лунный клуб"-т.е. перспектива отправить человека за пределы земной орбиты.
Почему у Роскосмоса маленький бюджет - это уже вопрос политического характера.
Роскосмоса маленький бюджет