A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 942694 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 990
    • Сообщения от LeMay
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #6560 : 11 Мая 2019 [00:29:09] »
Комментарий модератора николай теллалов +40% за политику, тема почищена.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6562 : 12 Мая 2019 [08:36:01] »
https://www.kp.ru/online/news/3464937/  :police:
Цитата
При этом он привел некоторые данные, свидетельствующие о том, что Вашингтон теряет свое превосходство. Так, например, КНР в прошлом году запустила на орбиту 38 ракет, а США лишь 17
В 2018 году Китай 39, США 31.
Господин врёт, а уж зачем неслодно догадаться

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #6564 : 14 Мая 2019 [10:26:35] »
Обещал еще денег, Луну , Марс  и вообще...   небо в алмазах  :)

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1128050996545036288

Under my Administration, we are restoring @NASA to greatness and we are going back to the Moon, then Mars. I am updating my budget to include an additional $1.6 billion so that we can return to Space in a BIG WAY!

Литературный перевод :

Мы возродим былое величие NASA , вернемся на Луну. Следующая остановка- Марс. Я скорректирую  бюджет и мы вернемся в Космос по-взрослому!
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6565 : 14 Мая 2019 [13:46:42] »
  Администрация Трампа и NASA ожидаемо объявили о запросе у Конгресса дополнительного финансирования для реализации трамповской идеи о пилотируемом полёте на Луну уже в 2024 году. Трамп в своём твиттере сообщает о $1,6 млрд, NASA в кратком запросе - о почти $1,9 млрд, из которых $321 миллион предлагается отнять у программы окололунной станции Lunar Gateway, а $1,6 млрд получить дополнительно. Эти $1,9 млрд NASA желает распределить так:
   $1 млрд на "интегрированный коммерческий лунный корабль" для доставки астронавтов с лунной орбиты на поверхность Луны и обратно;
   $651 млн на SLS и Orion;
   $132 млн на технологии, включая SEP (электроракетная двигательная установка, получающая энергию от солнечных батарей) и добычу воды из лунных полярных льдов;
   $90 млн на дополнительные исследования лунных полюсов автоматическими аппаратами для обеспечения будущих пилотируемых полётов.
  Брайденстайн заявил, что "эти дополнительные средства представляют собой первоначальный взнос для NASA в стремлении высадить людей на Луну в 2024 году", но отказался сообщить, сколько еще денег понадобится NASA в 2021–2024 годах, чтобы осуществить пилотируемый полёт на Луну в 2024 году. "Мы ожидаем, что в следующие годы потребуется больше, чем нынешние $1,6 млрд на 2020 год. Мы все это знаем", - сказал он. Брайденстайн также заявил, что высадка людей на Луну в 2024 году получит название Artemis (греческая богиня Артемида - сестра Аполлона): "Просто потрясающе, думаю я, что через 50 лет после программы Apollo Artemis доставит очередного мужчину и первую женщину на Луну".

Кейси Драйер из Планетарного общества (основанного ещё Карлом Саганом) считает, что скромное увеличение бюджета NASA, предложенное администрацией Трампа, "не указывает на серьезную приверженность высадке людей на Луну в 2024 году". Важно, что Брайденстайн не озвучил стоимости всей программы Artemis, поскольку Драйер и другие оценивают необходимое дополнительное финансирование в размере $4 - $5 млрд, то есть $20 - $25 млрд за 5 лет.
  "Я был изначально разочарован этим предложением. Однако позже после размышлений я немного смягчился. Взятые в отдельности, предлагаемые инвестиции могут быть продуктивными (хотя ваше мнение о ценности дальнейших вложений в SLS и Orion может отличаться от моего). Инвестиции имеют смысл в контексте приверженности [идее] о возвращении на Луну через десятилетие. Я рад, что из-за Artemis не предложено сократить никакие другие программы NASA." - пишет Драйер. Интересно, что "если Конгресс предоставит NASA запрашиваемое увеличение бюджета, то вероятность успешной высадки в 2024 году столь мала, что фактически уберёт высадку на Луну 2024 года как политическую проблему. Конгресс может оценить этот бюджетный запрос по существу: как вложения в космический полет человека за пределы [околоземной орбиты]."

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #6566 : 14 Мая 2019 [16:05:37] »
Вы на НОО собрались топливо с Луны возить? Успехов!
На НОО - глупо, а вот на LOP-G вполне нормально.
Т.е. на НОО залил метан (один танкер), остальное у Луны.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6567 : 14 Мая 2019 [19:33:50] »
рад, что из-за Artemis не предложено сократить никакие другие программы NASA." - пишет Драйер.
Вообще-то кроме "топ" программ, у НАСА полно всякого откровенного шлака, по типу 20-ти летней подводной лаборатории по выращиванию ихтиандров
, прикрыв которые можно было неплохо сэкономить бюджет фактически без потерь научной ценности.
Миссии НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #6568 : 16 Мая 2019 [07:23:20] »
Глава Роскосмоса в своем поздравительном письме Энергомашу с юбилеем написал пламенную речь, в том числе о соревновании с крупными международными конкурентами за рынок "кулаком", о сверхтяжелой ракете, о наведении порядка, проверочных финансовых и экономических аудитах и о сопротивлении некоторых этому процессу, и об освобождении отрасли от "скверны". :)

https://www.roscosmos.ru/26352/

Мое предположение о причинах назначения Рогозина на эту должность подтверждается. :)
Поэтому наиболее вероятным представляется, что он назначен для наведения порядка в отрасли.

Один из топ-менеджеров Роскосмоса во время проведения аудита сбежал в Грецию:

В Роскосмосе отреагировали на «побег» топ-менеджера за границу
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/05/15/n_12978301.shtml

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #6569 : 16 Мая 2019 [08:43:11] »
Мое предположение о причинах назначения Рогозина на эту должность подтверждается.
Потеря куска рынка пусковых услуг, уменьшение рос. экипажа МКС, перманентный перенос вправо и отмена научных и прикладных КА чья заслуга? Кто уже 6+ лет рулит космосом? Кому понадобился небоскреб в форме сверхтяжа?

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #6570 : 16 Мая 2019 [09:14:45] »
Мое предположение о причинах назначения Рогозина на эту должность подтверждается.
Потеря куска рынка пусковых услуг, уменьшение рос. экипажа МКС, перманентный перенос вправо и отмена научных и прикладных КА чья заслуга? Кто уже 6+ лет рулит космосом? Кому понадобился небоскреб в форме сверхтяжа?
Насчет потери рынка пусковых услуг - это больше от внешних факторов, чем от внутренних - демпинг за счет правительства США, что РФ в качестве симметричной ответной меры позволить себе не может как более бедное государство.

Да и так ли уж нужен этот рынок пусковых услуг? Это всего лишь 2-4 процента от общего космического рынка, доля же в общей экономике еще более смехотворная. Поэтому я против того, чтоб направлять бюджетные деньги на спонсирование иностранных коммерческих заказчиков, как это делают США.

Фанаты Маска раздувают значимость данного рынка, но это совершенно ложный и тупиковый путь. Считаю, что деньги нужно тратить прежде всего на проекты освоения Луны и в дальнейшем Марса и астероидов, поскольку они потребуют форсирования развития в том числе технологий, которые имеют определяющее значение и для экономики будущего на Земле - робототехника, ИИ, 3D-печать. К тому же, Луна например обладает значительными материально-энергетическими ресурсами для будущего - солнечная энергетика и гелий-3. То есть надо бороться за эту территорию и развивать необходимые для нее технологии так же, как и в Арктике.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6571 : 16 Мая 2019 [10:06:32] »
Цитата
Яскин под предлогом служебной поездки уехал в Грецию, откуда подал заявление об уходе.
"А чё, так можно было что ли?" (с) ;D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6572 : 16 Мая 2019 [23:23:07] »
Вы на НОО собрались топливо с Луны возить? Успехов!
На НОО - глупо, а вот на LOP-G вполне нормально.
Т.е. на НОО залил метан (один танкер), остальное у Луны.

С этим не спорю. Не потому, что согласен или нет, а потому, что считать надо, а у меня сейчас, и, предполагаю, вообще ни у кого во всём мире, нет исходных данных.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #6573 : 18 Мая 2019 [00:19:11] »
https://tass.ru/kosmos/6438458

ПАО "Сатурн" рассказало о новых проектах российских спутников

ПАО "Сатурн", которое занимается разработкой и производством солнечных элементов и батарей космического применения, опубликовало в интернете презентацию, в которой описаны как уже созданные космические аппараты, так и новые спутники.

Среди уже созданных аппаратов упоминаются спутники "Луч", "Глонасс-К2", аппарат военной связи "Благовест". Среди новых - "Сфера-В", "Сфера-С", "Геракл-КВ". Все эти аппараты производства "Информационных спутниковых систем" им. М. Ф. Решетнева (ИСС).

Также в презентации упоминаются проекты производства НПО им. С. А. Лавочкина - "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб", "Нивелир", "Резонанс-РМ", производства РКЦ "Прогресс" - "Обзор-Р" "Аист-2Д" "Бион-М", проекты ЦНИИ химии и механики - "Буревестник-М-АБ", "Буревестник-КА-М-АБ", "Напряжение-СБ", "Нивелир-АСБ", "Нумизмат-АБ".

Главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО "Сатурн" Сергей Лихоносов заявил, что информация о новых проектах спутников прошла соответствующий контроль и могла быть опубликована.

"Она [информация] была оглашена на конференции. Это была 28-я международная конференция "Автономные источники питания" в "Интербате" в Москве. Информация прошла соответствующий контроль и опубликована", - сообщил Лихоносов.

По его словам, информация о том, что ПАО "Сатурн" будет предпринимать какие-то действия по отношению к тому, кто выложил презентацию в сеть является ошибочной. "Это я немного оговорился", - отметил конструктор, пояснив, что материалы могли быть опубликованы.

ПАО "Сатурн" было организовано в 1964 году и функционировало как многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения. В конце 1980-х - начале 1990-х годов окончательно сформировался профиль предприятия как разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, контрольно-измерительной аппаратуры для этих изделий.

За годы своего существования ПАО "Сатурн" оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на всех типах орбит.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6574 : 21 Мая 2019 [10:35:44] »
Американская лунная программа получила название "Артемида"

Цитата
НАСА выбрало в качестве названия для новой лунной программы США имя "Артемида", сообщается в Twitter ведомства.
"Артемида: сестра-близнец Аполлона и богиня Луны. Теперь это название нашей программы по возвращению астронавтов НАСА на поверхность Луны к 2024 году, в том числе высадки там первой женщины и еще одного мужчины", - говорится в сообщении.

Ранее глава НАСА Джим Бранденстайн сообщил, что дополнительные 1,6 миллиарда долларов, которые запросил в бюджет НАСА президент США Дональд Трамп, пойдут в числе прочего на лунную программу. По его словам, эти средства помогут ускорить разработку лунной ракеты и спускового комплекса. Кроме того, будет расширено изучение полярных регионов Луны с помощью автоматических станций.

В марте вице-президент США на заседании национального космического совета США объявил, что президент Дональд Трамп распорядился отправить американских астронавтов на Луну в течение пяти лет. Пенс заявил, что "следующим мужчиной и первой женщиной на Луне будут американцы", и дал указание сделать это в 2024 году любыми средствами.
https://ria.ru/20190514/1553463793.html
« Последнее редактирование: 21 Мая 2019 [10:49:29] от sharp »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6575 : 21 Мая 2019 [10:37:44] »
Ролик НАСА о лунной программе.

Инфографика с планами:

« Последнее редактирование: 21 Мая 2019 [15:52:47] от LeMay »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6576 : 21 Мая 2019 [12:58:09] »
Напомню, что когда программа возвращения астронавтов на Луну до 2025 года ещё не имела собственного имени, НАСА начало собрало предложения от предприятий американской аэрокосмической индустрии, и выдало одиннадцати компаниям задания https://www.nasa.gov/press-release/nasa-taps-11-american-companies-to-advance-human-lunar-landers/

Цитата
The awardees, from eight states across the country, are:

Aerojet Rocketdyne – Canoga Park, California
One transfer vehicle study

Blue Origin – Kent, Washington
One descent element study, one transfer vehicle study, and one transfer vehicle prototype

Boeing – Houston
One descent element study, two descent element prototypes, one transfer vehicle study, one transfer vehicle prototype, one refueling element study, and one refueling element prototype

Dynetics – Huntsville, Alabama
One descent element study and five descent element prototypes

Lockheed Martin – Littleton, Colorado
One descent element study, four descent element prototypes, one transfer vehicle study, and one refueling element study

Masten Space Systems – Mojave, California
One descent element prototype

Northrop Grumman Innovation Systems – Dulles, Virginia
One descent element study, four descent element prototypes, one refueling element study, and one refueling element prototype

OrbitBeyond – Edison, New Jersey
Two refueling element prototypes

Sierra Nevada Corporation, Louisville, Colorado, and Madison, Wisconsin
One descent element study, one descent element prototype, one transfer vehicle study, one transfer vehicle prototype, and one refueling element study

SpaceX – Hawthorne, California
One descent element study

SSL – Palo Alto, California
One refueling element study and one refueling element prototype

Для удобства - перевод:

Цитата

Призеры из восьми штатов по всей стране:

Aerojet Rocketdyne – Canoga Park, California
Исследование одного транспортного средства

Blue Origin – Kent, Washington
Одно исследование элемента спуска, одно исследование транспортного средства и один прототип транспортного средства

Boeing – Houston
Одно исследование элемента спуска, два прототипа элемента спуска, одно исследование транспортного средства, один прототип транспортного средства, одно исследование элемента дозаправки и один прототип элемента дозаправки

Dynetics – Huntsville, Alabama
Одно исследование элемента спуска и пять прототипов элемента спуска

Lockheed Martin – Littleton, Colorado
Одно исследование элемента спуска, четыре прототипа элемента спуска, одно исследование транспортного средства и одно исследование элемента дозаправки

Masten Space Systems – Mojave, California
Один прототип элемента спуска

Northrop Grumman Innovation Systems – Dulles, Virginia
Одно исследование элемента спуска, четыре прототипа элемента спуска, одно исследование элемента дозаправки и один прототип элемента дозаправки

OrbitBeyond - Эдисон, Нью-Джерси
Два прототипа заправочных элементов

Sierra Nevada Corporation, Louisville, Colorado, and Madison, Wisconsin
Одно исследование элемента спуска, один прототип элемента спуска, одно исследование транспортного средства, один прототип транспортного средства и одно исследование элемента дозаправки

SpaceX – Hawthorne, California
Исследование одного элемента спуска

SSL – Palo Alto, California
Одно исследование заправочного элемента и один прототип заправочного элемента
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6578 : 21 Мая 2019 [19:46:26] »
Цитата
Роскосмос не отказался от озвученного ранее плана выполнить в 2019 году 45 запусков ракет.
Молодцы, не сдаются. :)
21 мая. В наличии 3 пуска. Для справки: чтобы выполнить озвученный план необходимо в среднем пускать одну ракету каждые 5 с половиной дней до конца года.
Собственно, даже если до конца года будет, ну пусть, 15 пусков, разницы нет, скажут: подумаешь, не запустили 45 и не запустили, в следующем году 60 запустим. И снова сиди жди новогоднего чуда  ;D
В это число входят как запуски ракет космического назначения, так и испытательные пуски баллистических ракет.
Это сути дела не меняет. Просто статистика пусков будет сравниваться с другими странами тоже с учетом "испытательных пусков баллистических ракет". Нас, как людей околокосмических, в первую очередь интересуют космические запуски.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #6579 : 21 Мая 2019 [20:09:19] »
И снова сиди жди новогоднего чуда

Если и МБР не хватит, то новогодние пуски петард тоже будут считать ;D

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden