A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 942695 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #6540 : 03 Мая 2019 [19:07:37] »
  NASA подготовило предварительную версию новой лунной программы
  30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году.
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Луна". :D

Могу лишь повториться. То, что с Трампом никто не спорит - очень дурной признак.
Его просто не воспринимают всерьёз.

На дворе середина 2019.
Если бы Трампняшу торкнуло насчёт Луны сразу, в 2016 - ну, ещё можно было бы предположить, что кто-то куда-то всерьёз намерен полететь...

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #6541 : 03 Мая 2019 [19:17:53] »
Цитата
  30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году. «Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным». – заявил Герстенмайер. – «Но, надо сказать, план этот нелегкий и он содержит риски».
Все таки оставили LOP-Gateway.Причем на этом вытянутом эллипсе 6х70 тыс. км.Станция оборот делать будет за пять суток т.е. случись что на поверхности,помощи ждать будет неоткуда.Раз уж решили оставить SLS Block1,то могли бы просто топливное депо со стыковочным узлом сделать на лунной НОО(100-150км),и запасной лэндер к нему прикрутить.

Есть более радикальное предложение. ;D Поменять местами команды покорятелей термояда из Кадараша и лунных освоятелей. ;D
Я понимаю, что всё равно ни у тех ни у тех ничего не выйдет. Но надо же что-то делать? :D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6542 : 03 Мая 2019 [23:02:11] »
  30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году. «Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным». – заявил Герстенмайер. – «Но, надо сказать, план этот нелегкий и он содержит риски».

Япония до конца года объявит об участии в проекте NASA по созданию окололунной станции
"Планируемую высадку на Луну Герстенмайер описал словом «спартанская»."
Значит очередной флаговтык.Трамп таки хочет вляпаться в историю. ;)

На самом деле есть возможность сделать её полноценной. Если у Штатов есть корабль для доставки астронавтов, и лендер, для длительных экспедиций посещения, то у них есть и грузовой лендер для доставки лунной Тойоты, и коммерческий жилой модуль. Спартанской посадку делает использование Senate Lunch System, без неё Штатам вполне хватит денег на подготовку нормальной экспедиции.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6543 : 03 Мая 2019 [23:21:51] »
Цитата
Все таки оставили LOP-Gateway.Причем на этом вытянутом эллипсе 6х70 тыс. км.Станция оборот делать будет за пять суток т.е. случись что на поверхности,помощи ждать будет неоткуда.Раз уж решили оставить SLS Block1,то могли бы просто топливное депо со стыковочным узлом сделать на лунной НОО(100-150км),и запасной лэндер к нему прикрутить.

Фокус в том, что в верхней точке легко изменить плоскость орбиты, и станция может пройти над любой точкой поверхности максимум через пять суток. Низкая окололунная орбита имеет плюсы полярная - только на полюсах, и экваториальная - вблизи экватора. При этом на низкой орбите необходимо помнить, что станция будет весьма ощутимо греться излучением Луны, пролетая над дневном полушарием. Для криогенного топлива (даже для метана с кислородом) это серьёзно. Да и на Марс с такой станции лететь смысла нет.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6544 : 04 Мая 2019 [00:45:00] »
Цитата
Да и на Марс с такой станции лететь смысла нет.
Лететь на Марс с лунной орбиты(любой)вообще выходит за грань каких-либо вменяемых позиций.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6545 : 04 Мая 2019 [01:10:01] »
30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году. «Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным». – заявил Герстенмайер.
Ага! Зашевелились, бюджетоеды.
«Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным»
А до этого, они составляли план, тоже вроде реальный, но, когда в (как оно там блин называется), короче, когда в эту ёмкость засунули электрод, то и дело веселее зашевелилось.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #6546 : 04 Мая 2019 [01:48:43] »
30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году. «Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным». – заявил Герстенмайер.
Ага! Зашевелились, бюджетоеды.
Конечно испугались.  :) Разгонит же всех сдуру. :)

Цитата
«Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным»
Ну разве что на бумаге и только для Трампа. ::)

За 4 года и фон Браун ничего не успел бы. Не говоря о нынешних...

Цитата
А до этого, они составляли план, тоже вроде реальный,
А до этого они составляли  реальные планы.
Такие, чтобы не напрягаться. И, упаси Бог, никакого риска.

Сейчас же стратегический замысел прост и понятен. Дождаться, когда Трампняшу выпнут из Белого дома, и спокойно спустить эти бумаги в корзину. 8)

Вот будет хохма, если не выпнут. ;D

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6547 : 04 Мая 2019 [06:20:56] »
Цитата
Да и на Марс с такой станции лететь смысла нет.
Лететь на Марс с лунной орбиты(любой)вообще выходит за грань каких-либо вменяемых позиций.

Это послезнание. То есть, это сейчас, когда мы уже знаем, что Starship завязался в принципе, как полностью многоразовая система доставки человека/ПН/топлива на LEO. В перспективе это снижает стоимость доставки в дальний космос на порядки. Параллельно продвигаются работы по термоядерным двигателям, и теперь создание кораблей орбитального базирования с ними выглядит более реальным, чем добыча компонентов топлива на Луне.

В не таком уж далёком 2010 году это не было так очевидно, и, исходя из тогдашних взглядов, ULA разработало свою стратегию на базе частично многоразовых ACES и топливных заправок на LEO и в EML2. Естественным подспорьем для такой системы выглядело производство компонентов топлива на Луне и добыча топлива из околоземных астероидов, особенно после того, как открыли залежи лунного льда.

А проект Марсианской Экспедиции НАСА в этих условиях вообще выглядит как мастодонт из середины прошлого века.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6548 : 04 Мая 2019 [16:06:08] »
Цитата
Это послезнание.
Пожалуй..Отчасти.Но марсианские корабли СП и фон Брауна собирались на земной НОО,но никак не на лунной.Относительно всех этих лунных перепетий NASA,то весь их многолетний смысл сводится к визуализации оптимистической картинки с улыбающимся черномазым алабамским Уралвагонзаводом.В прямом смысле-космос для людей!..И за заднем плане крашенная престарелая шевелюра сенатора Шелби. ;) Ну относительно того заявления о "спартанском виде" пилотируемой высадки на Луну-речь идет явно о том что SLS будут резать.И летать скорей всего будет лишь Block1(три миссии) и всё.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 990
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #6549 : 04 Мая 2019 [19:37:43] »
Комментарий модератора Golossvyshe +50% по пунктам 3.1. а) и 5.5, тема почищена от диагнозов.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #6550 : 10 Мая 2019 [13:48:19] »
Лететь на Марс с лунной орбиты(любой)вообще выходит за грань каких-либо вменяемых позиций
почему?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6551 : 10 Мая 2019 [14:00:23] »
Лететь на Марс с лунной орбиты(любой)вообще выходит за грань каких-либо вменяемых позиций
почему?

Зона, в которую есть смысл доставлять земное топливо, увеличивается при снижении удельной стоимости доставки ПН/человека в космос/на орбиту. Сейчас мы ждём резкого снижения этого параметра в связи с появлением многоразовых систем и увеличения этой зоны, возможно и до окололунной орбиты. Полностью многоразовый корабль с заправляемой на НОО верхней ступенью при полёте на Марс не нуждается в заправке на окололунной орбите и в EML2.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #6552 : 10 Мая 2019 [16:47:48] »
доставлять земное топливо
собственно топливо должно быть лунного производства, как и весь корабль, с Земли только космонавтов возить

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6553 : 10 Мая 2019 [18:36:16] »
доставлять земное топливо
собственно топливо должно быть лунного производства, как и весь корабль, с Земли только космонавтов возить

Вы на НОО собрались топливо с Луны возить? Успехов!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #6554 : 10 Мая 2019 [19:33:06] »
нет, не собираюсь
спасибо за любезность

речь шла об абсурдности лететь на Марс с окололунной орбиты, я возразил на "абсурдность"

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6555 : 10 Мая 2019 [20:47:45] »
нет, не собираюсь
спасибо за любезность

речь шла об абсурдности лететь на Марс с окололунной орбиты, я возразил на "абсурдность"

Ну, если на Марс вы летите с Земли, дозаправляясь на НОО земным топливом, которое там дешевле лунного с доставкой на окололунную орбиту, то это как раз и есть абсурдность...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #6556 : 10 Мая 2019 [20:50:02] »
если на Марс вы летите с Земли
к тому и веду, что ГЛУПО лететь на Марс, не создав индустрию на Луне

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6557 : 10 Мая 2019 [20:58:41] »
если на Марс вы летите с Земли
к тому и веду, что ГЛУПО лететь на Марс, не создав индустрию на Луне

Зачем вам индустрия на Луне, если вы летите с Земли?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #6558 : 10 Мая 2019 [21:06:29] »
с Земли летят только космонавты
до лунных космодромов
оттуда - куда угодно

отклоняемся от темы

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6559 : 10 Мая 2019 [21:16:25] »
с Земли летят только космонавты
до лунных космодромов
оттуда - куда угодно

Зачем такое извращение? Корабли (многоразовые) строятся на Земле, на Земле создаётся для них ПН, для этого на Земле есть и создаётся инфраструктура. Корабль взлетает на НОО, нижняя ступень возвращается. Верхнюю ступень заправляют на НОО танкеры с Земли. Дельта V верхней ступени заведомо больше необходимой для полёта на Марс и посадки, просто потому, что иначе верхняя ступень до орбиты не долетит.

Зачем верхней ступени заправляться лунным топливом, которое на окололунной орбите может быть дороже, чем земное?

При снижении стоимости доставки ПН/человека в космос/на орбиту лунное топливо будет иметь преимущество только на поверхности Луны. Таково изменение парадигмы из-за появления полностью многоразовых ракет.