A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937389 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #6120 : 05 Мар 2019 [10:24:52] »
Лавка и вовсе превратилось в "паразита". Тоже такое нехилое предприятие с прошлой богатой историей СССР. И ничего не производит толком
Потому, что лавка превратилась не в паразита. а в бомжа-доходягу. Полное отсутствие финансирования и контрактов, зарплаты выведены в ноль, все люди, которые хоть не на костылях, уже разбежались, и теперь ещё и площади отобрали. Скоро у неё юридического адреса, похоже, не будет. Ибо и его отберут.
А вот опыта - то зачастую не хватает: опыт приобретается при работе по конкретным проектам, которые воплощаются в металле. А этим из молодежи далеко не все могут похвастаться, увы. Лет 7-10 надо после вуза, чтобы человек стал специалистом.
Да. Верно.
И сегодня я бы поставил срок обучения  -4 года. Ну 5 максимум. А не 7-10. Это первое.
Михаил, нормальный срок обучения только в вузе - шесть лет. Причём, это минимум-миниморум. Даже физику-математику и сопромат в нормальном объёме за это время не вдуешь. Только урывками там-сям. Да, Галс правильно сказал. Универ плюс аспирантура плюс начальный опыт работы это десять лет. Причём, я бы не сказал, что это будет специалист. Настоящий серьёзный специалист без ветра в голове и желания бегать на сторону за длинным рублём начинается лет от сорока и выше.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2019 [10:40:50] от bob »

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #6121 : 05 Мар 2019 [10:36:44] »
Цитата
  Сочувствую Вам, gals.

Да ну, я просто этот словесный понос не читаю. И отвечать больше не буду.

Оба почему-то думают, что они спорят. А на самом деле говорят об одном и том же, но разными словами.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #6122 : 05 Мар 2019 [10:46:27] »
Дело не только в чинушах. Но и в военной приемке. По мне, так ее вообще надо убрать от всех проектов. Не понимаю, зачем она нужна. ТЗ и договора могут лежать у них месяцами только потому, что один ведущий этот проект военный чего-то там не понял.
Был момент, предъявляли мы КИА военному. КИА в покупном стандартном металлическом корпусе. После транспортных испытаний военный пощупал металлическую крышку КИА и услышал, что она слегка постукивает по корпусу (на скорость не влияет, как говорится). Сделал нам возврат и отписал в причине: при пальпации имеется свободный ход крышки.
И в этом вся наша военная приемка. Тратишь время на хрень.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6123 : 05 Мар 2019 [10:54:59] »
Дело не только в чинушах. Но и в военной приемке. По мне, так ее вообще надо убрать от всех проектов.
Не-не. Получение противоестественного удовольствия от откровенного издевательства убирать как номер праздничной программы нельзя. Садомазохисты мы всё-таки, или нет? Чем больше измывательства, тем больше шанс на выявление недостатков. Иначе гражданские расслабятся, а их надо напрягать.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #6124 : 05 Мар 2019 [11:02:24] »
И чего народ распереживался? Роскосмос и стратегии космических агентств давно и безвозвратно разошлись. Если посмотреть на динамику за последние пару десятилетий, то можно с уверенностью сказать, что к 2040 году не только про полеты на Марс, а и вообще, чтобы что-нибудь летало от роскосмоса - было бы оптимистично. Уже сейчас на орбитах из российского работающего  летают какие-то проценты от количества мировых аппаратов, а количество запусков (еще несколько лет назад были впереди планеты всей и высокомерно рассуждали о батутах) в тех же процентах - неуклонно падают.  :'(

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 443
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #6125 : 05 Мар 2019 [11:20:48] »
За это время вы можете привести какие-то свои разработки или того отдела в который вы входите, которые пошли в реальное дело? И при том это должны быть не 1-2 изделия... а как минимум 10 реально существующих. То есть каждый год есть ну хоть одна существенная вещь?
Примерно в 1990 году в ОКБ Сухого параллельно шло с десяток проектов.Из самых значимых Су-27В,Су-27КМ,штурмовик С-37,Т-60(Т-54).До реального железа добрался один Су-27В.Все остальное улетело в корзину.Так было,есть и будет всегда.И не только в СССР,-в США все было точно так же,только проектов рассматривалось еще в несколько раз больше.До реальности протискиваются единицы.Странно витать в облаках и не понимать этого.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6126 : 05 Мар 2019 [11:39:01] »
Цитата
Примерно в 1990 году в ОКБ Сухого параллельно шло с десяток проектов.Из самых значимых Су-27В,Су-27КМ,штурмовик С-37,Т-60(Т-54).До реального железа добрался один Су-27В.Все остальное улетело в корзину.Так было,есть и будет всегда.И не только в СССР,-в США все было точно так же,только проектов рассматривалось еще в несколько раз больше.До реальности протискиваются единицы.Странно витать в облаках и не понимать этого.

Да я то понимаю.... но так или иначе должны быть успехи. а когда их совсем нет? Это раз. Второе -в США тоже так бывает, да. Но они не распыляются что дескать ведут 4-5 изделий и в серию идет только один. ну 2... ну 3. при том, что там несколько КБ предлагают свои варианты и проекты (без их доведения до ума) -конкурируя за госзаказ... .а выбирают один. В результате чего их КПД больше. У нас же особой конкуренции нет. Все делается по старой советской "распределительной системе". Как пример бреда -например в РКК делали КА"БелКА" -для РБ Беларусь. С этого КА начинался мой путь.... и именно на него попал сразу и начал проектирование экранов по одной из плоскостей - как раз для молодого специалиста... ничего сложного -одни листы алюминия толщиной 0,5мм. Запускала его РН РС-20 "Днепр" (она же "Сатана" или "Воевода") то есть конверсионная из бывшей боевой ядерной. Да вот запустила "за бугор" и упала в 20 км от точки старта. Казалось бы -решено повторить. есть КД, испытания.... и проч. Бери и тут-же делай второй КА по отработанной в РКК методики. Решены все вопросы. все испытания пройдены, новый сделать и дешевле и быстрее намного.

Однако что-то вдруг все отдается на какое-то другое предприятие и они это дело разрабатывают самостоятельно и независимо вновь с нуля. Моя несколько в замешательстве....  Да и вообще чудно.... зачем такой стране свой отдельный КА ДЗЗ, когда мы можем предоставлять сведения со своих КА почти бесплатно.... в рамках сотрудничества? Да и на большом КА куда круче аппаратуру можно разместить. Что им там отслеживать? Урожай картофана?
« Последнее редактирование: 05 Мар 2019 [11:47:12] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #6127 : 05 Мар 2019 [11:49:42] »
Космос и космонавтика вне интересов.

Достаточно.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6128 : 05 Мар 2019 [12:00:41] »
Цитата
Михаил, нормальный срок обучения только в вузе - шесть лет. Причём, это минимум-миниморум. Даже физику-математику и сопромат в нормальном объёме за это время не вдуешь. Только урывками там-сям. Да, Галс правильно сказал. Универ плюс аспирантура плюс начальный опыт работы это десять лет.

Универ -ДО работы на предприятии - 5 лет. Это я не включал. Это вообще с сроку работы на предприятии не относится никак. Более того сейчас в момент Универа у человека обычно "база" и он уже подкованный человек к моменту выпуска. Аспирантура -необязательна. Более того в иных случаях вредна. Вместо практического опыта в разработке человек идет и пишет кандидатскую по бредовой тематике, отвлекая его от действительно полезных дел и она тут-же идет в корзину (см. Хромов Г.С. "Наука, которую мы теряем").  "Посчитаем" Вячеслава (ему 63):

Родился - 1956. Окончание школы - 1974. Окончание Универа - 1979 (1980). +5 лет на становление на предприятии и опыта. - итого 1984(85) - начало активного творчества. 2019-1984(85)= 35(34) лет. Вот срок типичного человека на все свои дела. Ну 40 лет. И за это время всего 4-5 разнотипных изделий? 7 лет на отработку одного проекта? та фирма в которой работаю я например делает несколько проектов в год! Около 10-15. ну по автоматизации энергоблоков. Ну хорошо... допустим с РКТ все непросто.... там то-се. Готов предположить, что один проект в 2 года. Ну 3 (именно в плане не сколько изделия целиком прям таки - об этом не говорю естественно, а сколько расчета гидрогазодинамических свойств и испытаний в рамках ЦНИИМАШ -всего лишь часть общей большой работы). Но не 7 же лет!!!   
« Последнее редактирование: 05 Мар 2019 [12:12:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6129 : 07 Мар 2019 [00:41:11] »
Наша космическая промышленность. Взгляд на проблемы рядового разработчика.
https://habr.com/ru/post/442846/

Sapienti sat >:D

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6130 : 07 Мар 2019 [12:27:52] »
https://www.interfax.ru/russia/653356
Цитата
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Татьяна Рогозина - супруга генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина - объявила о создании "космического" фан-клуба.

"Всем привет из Космоса! Вернее, из Роскосмоса! В условиях постоянных инфо-атак на Роскосмос, объявляем о создании фан-клуба Роскосмоса", - сообщила Рогозина в четверг в своем фейсбуке.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #6131 : 07 Мар 2019 [12:39:06] »
Видимо, имеется в виду Fun-club.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #6132 : 07 Мар 2019 [13:16:18] »
Это надо было в комнату смеха.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6133 : 07 Мар 2019 [13:49:15] »
Чтобы держать руку на пульсе времени, самое время и на форуме открыть тему: "Фан-клуб Роскосмоса". ;D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #6134 : 07 Мар 2019 [13:54:36] »
"джаст фо фан", угу
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #6135 : 07 Мар 2019 [16:54:35] »
Just for luls ;D
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #6136 : 07 Мар 2019 [17:14:22] »
Ну теперь я спокоен за наш космос!
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #6137 : 07 Мар 2019 [21:55:51] »
Наша космическая промышленность. Взгляд на проблемы рядового разработчика.
https://habr.com/ru/post/442846/
Sapienti sat >:D
Sapienti внимательно прочёл статью по ссылке, и ему было Sat её, чтобы понять, что основы кризиса заложены в 60-е, всё очень нехорошо было уже в 90-е, потом сделалось ещё хуже, а самый фееричный пушистый зверь пришёл в 2008-2012 годах. Самое странное, что последующий период автор никак не комментирует. Может быть что-то стало лучше?
Из текста, также, следуют ещё некоторые выводы. Но к теме "стратегии космических агентств" они не относятся.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2019 [14:02:18] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #6138 : 07 Мар 2019 [22:05:11] »
Самое странное, что последующий период автор никак не комментирует. Может быть что-то стало лучше?
Так может статья десятилетней давности и автор не смог ванговать? (Написано - работал до 2012 года.)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6139 : 12 Мар 2019 [00:11:30] »
Днесь,глава NASA разразился целой тирадой новостей.Джефф Фоуст выложил их в своем твиттере:
https://twitter.com/jeff_foust/status/1105130260339802113
Вкратце:
-SLS и Орион уехали в "начало 20-х".
-Откладывается работа над SLS-Block1B со ступенью EUS.Вместо этого все силы бросаются на Block1 что автоматически переводит доставку компонентов LOP-Gateway на коммерческие носители.
-Европа Клиппер не летит на SLS,а поедет на коммерции(работенка для FH или NG).
-Миссию по возврату образцов марсианского грунта опять вернули в работу.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)