A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937107 раз)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #5940 : 15 Фев 2019 [08:00:01] »
Комментарий модератора Учистила тему.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #5941 : 15 Фев 2019 [11:11:36] »
и - главное! - при прочих равных твердотопливный девайс существенно проще и дешевле в изготовлении (и хранении, кстати) чем жидкостный, что есть вполне так себе значимый фактор при расчете на сколько-нибудь серийное производство...

При хранении - да, а вот при изготовлении - нет. Конструктивная простота вполне компенсируется технологическими проблемами и необходимостью контроля уже залитых "шашек" на отсутствие трещин и постоянство состава. Да и необходимость вертикальной транспортировки собранной ракеты массой в тысячи тонн к месту старта внушает. Не зря только модернизация наземной инфраструктуры для Senate Lunch System обошлась почти в два миллиарда.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5942 : 15 Фев 2019 [17:51:31] »
НАСА готовится к заключению контракта еще на 2 места на Союзах, с целью избежать ситуации, когда на МКС не будет никого из US экипажа.
Такое может произойти уже в декабре этого года. Поэтому предполагается запустить одного астронавта осенью 2019-го и затем весной 2020-го.
Такой контракт обеспечит гарантированное присутствие астронавтов на МКС до осени 2020 года.
К такому решению агенство пришло после недавнего доклада ASAP где высказывались опасения в связи с отсутствием у НАСА запасных вариантов при задержках в продвижении коммерческой пилотируемой программы.
https://www.nasaspaceflight.com/2019/02/nasa-soyuz-seats-uninterrupted-access-iss/

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #5943 : 15 Фев 2019 [18:28:01] »
Такой контракт обеспечит гарантированное присутствие астронавтов на МКС до осени 2020 года.
Пилотируемых полетов боинга и спэйсов раньше можно не ждать.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5944 : 15 Фев 2019 [18:53:16] »
Думаете, будут намеренно их тормозить, до тех пор пока Союзы летают и не слишком часто падают?
Маску вряд ли такой расклад придется по нраву, думаю он тогда начнет более активно искать туристов на туристический-пилотируемый Драгон. Пусть и без захода в МКС, хрен бы с ней.
А вообще, грустно это.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5945 : 15 Фев 2019 [19:08:42] »
Думаете, будут намеренно их тормозить, до тех пор пока Союзы летают и не слишком часто падают?
Уже было точно также. А в этот раз посмотрим как будет. Если со 2-го марта перенесут запуск, тогда станет всё понятно.

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от revzin
« Ответ #5946 : 15 Фев 2019 [19:13:08] »
А почему грустно? Что, Илону так уж нужны полеты на Драконе?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5947 : 15 Фев 2019 [19:30:27] »
А почему грустно? Что, Илону так уж нужны полеты на Драконе?
Дополнительные деньги и репутация ему бы явно не помешали

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5948 : 15 Фев 2019 [19:53:32] »
Что, Илону так уж нужны полеты на Драконе?
Он это сам говорил в начале осени вообще-то. Очень хорошие деньги за того Дракона были обещаны.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от revzin
« Ответ #5949 : 15 Фев 2019 [20:27:57] »
Помнится, что НАСА требовала чтоб кресло стоило не более 58. Если даже так, то при такой интенсивности полетов не очень-то и большие деньги... Занятая 39 площадка и не возможность пускать FH. несет большие потери. Да и вообще манифест этого года какой-то странный и кривоватый....

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5950 : 15 Фев 2019 [21:13:06] »
Ну наверное пилотируемые съедут ближе к осени или на осень этого года, или даже на конец.

Маску вряд ли такой расклад придется по нраву, думаю он тогда начнет более активно искать туристов на туристический-пилотируемый Драгон. Пусть и без захода в МКС, хрен бы с ней.
Без сертификации туристы не полетят. Напомню, что отказались от туристического Дракона на FH, как раз из-за того, что не захотели заморачиваться с сертификацией FH. В данный момент ни F9, ни Dragon не сертифицированы human-rated.

Никто никого специально не тормозит. Косяки и заморочки есть со всех сторон. Еще в 2017 году был репорт счетной палаты, что постсертификационные полеты начнутся не раньше 20-го.
Анонсированный аудит программы GIO покажет кто и как работал.

Если со 2-го марта перенесут запуск, тогда станет всё понятно.
Переносы были по многим причинам - активность кораблей на МКС, бета углы Солнца, дополнительные проверки ракеты. 22 февраля начнется анализ готовности к полету, по результатам которого или дают "зеленый" свет на старт или если выявят замечания, то снова перенесут.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5951 : 15 Фев 2019 [21:48:53] »
Цитата
Никто никого специально не тормозит
На моей памяти у NASA было семь(!!) замечаний в адрес SpaceX ходе работ по Dragon Crew.И ни одного к CST-100,до того как он не засопливил минувшим летом.Все эти требования(не вдаваясь в степень их дурости) спейсы безроптно выполняли.А график плавно полз.Как оказалось в самой демократической стране просто нет достаточных инструментов воздействия граждан на некоторые институции законодательной  и исполнительной власти.При том что общественное мнение целиком на стороне бура.,обладающего поистине буддистским долготерпением.Однако крайний иск спейсов показывает то что у всего имеется свое завершение.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5952 : 15 Фев 2019 [21:51:13] »
Цитата
Переносы были по многим причинам - активность кораблей на МКС, бета углы Солнца, дополнительные проверки ракеты.
Безусловно какую-то роль эти факторы сыграли,но корабль обосновался на мысе еще осенью и был готов к старту еще в декабре.
Цитата
У Боинга есть прямая выгода тянуть с запуском коммерческой программы.Именно от этого будет зависеть продолжительность получения ежегодных миллиардных траншей которые они получают по программе SLS,и при этом никуда особо не торопятся..Также,как можно дольшая поддержка Союзов и пролонгирование двигательной сделки ,являются:в первом случае алаверды,причем скорее имиджевым чем финансовым(хотя хороший понт-дороже денег..) за 12 ярдовую сделку Боинга с Волга-Днепр/Аэрофлот ,а во втором отбивает двухярдовые вложения Боинга в росс.двигательную инфраструктуру в конце 90-х,который через виолончельные фонды владеет 20% Энергомаша.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [22:00:32] от Кремальера »

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5953 : 15 Фев 2019 [22:27:40] »
На моей памяти у NASA было семь
Скиньте списочек :)

Безусловно какую-то роль эти факторы сыграли,но корабль обосновался на мысе еще осенью и был готов к старту еще в декабре.
Прожиг был в январе, который завершился abort командой, кстати. Ничего серьезного, но все всё по 10 раз перепроверяют. готовность к пуску даст комиссия. Поведение новых баллонов COPV 2 до конца не изучено и нужно собрать дополнительные данные.

У Боинга есть прямая выгода тянуть с запуском коммерческой программы.Именно от этого будет зависеть продолжительность получения ежегодных миллиардных траншей которые они получают по программе SLS
Коммерческая пилотируемая программа полностью профинансирована, контракты розданы, пуски заказаны. Стоит только вопрос оприходования средств контрактниками по прохождению этапов работы.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [22:46:36] от Demidrol »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5954 : 15 Фев 2019 [22:57:58] »
На моей памяти у NASA было семь(!!) замечаний в адрес SpaceX ходе работ по Dragon Crew.И ни одного к CST-100,до того как он не засопливил минувшим летом.Все эти требования(не вдаваясь в степень их дурости) спейсы безроптно выполняли.А график плавно полз.Как оказалось в самой демократической стране просто нет достаточных инструментов воздействия граждан на некоторые институции законодательной  и исполнительной власти.
Вот именно. По всему видно, что НАСе не особо-то и нужны эти запуски по их же собственной программе. И никто ничего не может сделать с этим бюрократическим "монстром". Прикрываются, естесственно "объективными причинами". А потом оказывается, что вместо того, чтобы всячески помогать боингу и спэйсам с их кораблями, берется просто и покупаются места в Союзах, вуаля, профит.
22 февраля начнется анализ готовности к полету, по результатам которого или дают "зеленый" свет на старт или если выявят замечания, то снова перенесут.
Я имел ввиду не перенос на 1-2 дня по погодным или техническим причинам. А на месяц или дальше по неизвестно каким, видимо по "бета углам Солнца". Дойдет до того, что раз в год "можно будет пускать", потому что "Солнце не в Стрельце".

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #5955 : 15 Фев 2019 [23:11:15] »
Повторяется сюжет 2017-го года. С вроде как запуском Драгона и Старлайнера в 2018-м и покупкой НАСой мест в Союзах.
Вот, полюбуйтесь:

(кликните для показа/скрытия)
Обратите внимание на выделенное в спойлере.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [23:40:28] от LV46 »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5956 : 16 Фев 2019 [00:11:54] »
Цитата
Скиньте списочек
1.Изменения в дизайне после аварии в июне 2015г.
2.Отказ от пропульсивной посадки(изменения в щите)
3.Отказ от парашютной посадки на сушу(убрали лапки)
4.Изменения в дизайне(COPV) после аварии с AMOS.
5.Как следствие этого-требование семи полетов Block5 с новыми резервуарами.
6.Уменьшение автоматических фунций в системе управления кораблем.
И наконец,что это за агенство такое,что и дунуть разок не разрешает?
Цитата
Коммерческая пилотируемая программа полностью профинансирована, контракты розданы, пуски заказаны.
Вот именно.Пока нет пилотируемого полета CST-100,можно динамить сроки по SLS,ежегодно стабильно получая солидный куш.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5957 : 16 Фев 2019 [00:22:30] »
Вот, полюбуйтесь:
На что прикажете любоваться?

Конкретная мотивация у НАСА затягивать выплаты по милестоунам, экономя бюджет
Бредятина. Сэкономленные по карманам растыкивать будут?

А ничего, что у пилотируемого Драгона корпус от грузового?
Нет.

1.Изменения в дизайне после аварии в июне 2015г.
2.Отказ от пропульсивной посадки(изменения в щите)
3.Отказ от парашютной посадки на сушу(убрали лапки)
4.Изменения в дизайне(COPV) после аварии с AMOS.
5.Как следствие этого-требование семи полетов Block5 с новыми резервуарами.
6.Уменьшение автоматических фунций в системе управления кораблем.

1. Эээ... так это разве надуманное требование?
2. Сертификация реактивной посадки закончилась бы после завершения срока службы МКС. С учетом постоянных сдвигов это было обоюдное решение. SpaceX не смогла бы в указанные сроки закрыть этот вопрос.
3. Киньте какие-то обсуждения по этому вопросу, не в курсе
4. Так снова таки - авария
5. Требования к семи пускам, это доказательство стандартизации дизайна. У спейсов каждая ракеты была уникальна.
6. То же не в курсе про это.

Вот именно.Пока нет пилотируемого полета CST-100,можно динамить сроки по SLS,ежегодно стабильно получая солидный куш.
Я не пойму, как связана CCP с SLS.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2019 [00:31:36] от Demidrol »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #5958 : 16 Фев 2019 [00:46:55] »
Цитата
Я не пойму, как связана CCP с SLS.
"Астронавт с американской почвы" стоит в приоритете перед SLS.Боинг давно дал понять не может заниматься  двумя проектами одновременно.Относительно ССP:задаток получен и пропит-а что еще нужно матросу?Правильно,резинить ,чтобы получать исправно капающую монету по второму вопросу.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #5959 : 16 Фев 2019 [00:57:42] »
"Астронавт с американской почвы" стоит в приоритете перед SLS.
Прекращайте :) EM-2 к Луне в 2023? Эстафетный флаг именно на МКС, а туда только ССР.

Боинг давно дал понять не может заниматься  двумя проектами одновременно.
SLS и Старлайнером занимаются разные подразделения.

задаток получен и пропит-а что еще нужно матросу?
От Вас такого не ожидал. Железа у Боинга готового больше, я же скидывал статус ССР на конец 2018-го.
Боинг медленный сам по себе. Спейсы оперативней реагируют на замечания НАСА и проблемы.